【エラー651】windows8.1にアップグレードしたらインターネットに自動で接続しなくなった。

先日、windows8から8.1にアップグレードしたらインターネットに自動で接続しなくなりました。


エラー651というメッセージが表示されます。

(モデム、回線には問題ないようです)


手動で設定、インターネットアクセス、接続をすると3回に一回程度接続されます。

(それ以外は上記のエラーメッセージが表示されます)


コントロールパネルからネットワークとタスクの状態の表示、新しい接続の作成をして

作り直しましたが、改善されません。


また、リアルプレーヤーを使いDLもできなくなりました。


どなたか、2つの問題の対処方法をお願いします


宜しくお願い致します。





* 小さ目のページ番号でお試しください。

* 番号のみをご入力ください。

* 小さ目のページ番号でお試しください。

* 番号のみをご入力ください。

peter fors 21 さん、こんにちは。
マイクロソフト コミュニティをご利用いただき、ありがとうございます。
 
Windows 8 から Windows 8.1 へアップデート後からインターネットに自動で接続されなくなったということですが、ご利用環境などもう少し詳しい状況がわかると、他の方からの情報やアドバイスなどが集まりやすくなると思うので、以下の点についても追加で投稿してみてくださいね。
 
■ インターネットの回線種別について
(フレッツ光、フレッツ ADSLなど)
 
■ インターネットの接続方法について
・パソコンとモデムを直接ケーブルでつないでいる
・モデム → ルーター → パソコンなどルーターを経由している
・無線 LAN を使用しているなど
 
■ パソコンのメーカーや型名について
ルーターやモデムなどがある場合は、ルーターやモデムのメーカーや型名なども
 
お困りのところ、確認点が多くお手数をおかけいたしますが、上記の点について書いてみてくださいね。
森 快二 – Microsoft Support

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

森様、


返信ありがとうございます。


早速ご指摘いただいた点について追加で投稿します


回線種別は

フレッツ光


インターネット接続方法は

PCとモデムをLANケーブルで直接つないでいます


PCは

NECのPC-LS350LS1YBです


モデムは

NTTからのものでVDSLとなっています


このようなものでよろしいでしょうか?


また、一度PCの電源を切ってしばらくして再度電源を入れた際


デスクトップのアイコンの中に突然ホームグループというアイコンが現れました


これは勝手にどこかのグループのようなものに入ってしまったのでしょうか?


誰か知らない人にPCに入られてしまうようなものなのでしょうか?


少し不安です。そのようなことが起きないようにすればどうすればいいのでしょうか?


またreal player でDL出来るような対処方法もお願いいたします


宜しくお願い致します。

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

peter fors 21 さん、こんにちは。
ご利用環境について書いていただきありがとうございます。
 
利用されているパソコンは <こちらの機種> ということですね。
 
パソコンについて調べてみたところ、以下のページに NEC のパソコンの Windows 8.1 へのアップデート情報が書かれていいました。
 
 
Windows 8.1 へのアップデートに伴い、パソコンのドライバーやアプリケーションも 8.1 用にアップデートする必要がある、と書かれていたので、もしかすると、こちらが影響しているのかもしれません。
 
もし、ドライバーなどをアップデートされていない場合はためしてみてくださいね。
 
 
インストール方法などでご不明点がありましたら、メーカーサポートへ相談していただくと良いと思います。
 
 
あと、RealPlayer でダウンロードできない件については、今回の症状が直ってからも、症状が発生するようであれば、スレッドを分けた方が情報が集まりやすくなると思うので、こちらについては新しくスレッドを作成してみてくださいね。
森 快二 – Microsoft Support

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

森様、


返信ありがとうございます。


教えていただいた通り windows8.1用アップデート用ドライバーをインストールしているのですが、それらもきちんとインストールされません。


メーカーサポートにも何度も相談しましたが、やはり8.1のアップデートで不具合を起こしているらしく、そのために上記のアップデート用ドライバーもうまくいかないとのこと。


初期化を薦めるオペレーターもおり、windows8に戻すべきかいま悩んでいます


1.PC を復元して以前の時点の状態に戻す

これは期日がアップデート前が表示されず無理なようです


2.ファイルに影響を与えずに PC をリフレッシュする


3.すべてを削除して Windows を再インストールする

これを薦められましたができれば避けたいです。


自分としては2で済ませたいのですがWindows 8 の回復パーティションが残ってるか心配です

メモとして

PC に付属していたディスクまたはリカバリ メディアを挿入するように求められる場合があります。お使いの PC の製造元がそのようなディスクまたはメディアを提供しているかどうかを調べるには、PC 付属の説明書を確認してください。場合によっては、PC を初めてセットアップする際に、そのようなディスクまたはリカバリ メディアを作成している可能性があります。

  • PC を Windows 8 から Windows 8.1 にアップグレードした場合、PC に Windows 8 の回復パーティションがあるときは、PC をリフレッシュすると Windows 8 が復元されることになります。リフレッシュの完了後に、Windows 8.1 にアップグレードする必要があります。


    正直windwos8.1の不具合には疲れてしまっています

    どうしたら良いでしょうか?


    誠に申し訳ありませんが何か良い対処方法を宜しくお願い致します

  • この回答で問題は解決しましたか?

    役に立ちませんでした。

    回答としてマークしていただきありがとうございます。

    この返信の満足度をお教えください。

    フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

    この回答の満足度をお教えください。

    フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

      私も同じ症状に悩んでいます。


     機材構成は自作パソコン

     

    CPU  Intel Core i7 2600K

    RAM DDR3 8GB

    Mother Board GIGABITE H77-N WIFI

    Strage  SSD 120Gb x2 RAID 0

    GPU Geforce 660GTX OC

    NETWORK

       Realtech onboard LAN

     

     

     Flets 光 Next で ホームゲートウェイを使わずにモデムに直結しています。

       最初はインターネット接続の設定を起動の度に再設定して繋いでいましたが、モデムの電源をOFF-ON(電源コネクタの抜き差し)によりモデムが認識できるようになり接続可能となります。ただし、この操作も起動の度に行わなければならず、節電スイッチ付のコンセントで行っています。多少は楽になりましたが、根本的な解決にはなっていません。

     LAN Driver も2013.10.21付の最新のものにしましたが、症状に変化はありません。

     

       Windows 8の時は、正常に使えていたのでWindows8.1の不具合の可能性があります。

     

    この回答で問題は解決しましたか?

    役に立ちませんでした。

    回答としてマークしていただきありがとうございます。

    この返信の満足度をお教えください。

    フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

    この回答の満足度をお教えください。

    フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

    peter fors 21 さん、返信ありがとうございます。

    再設定を行うと接続されるということについて確認なのですが、こちらのような手順を行っているのでしょうか?
    PPPoEの設定:Windows8.1 インターネットへの接続設定方法

    また、Windows 8 のときはどのような方法で自動接続していたのでしょうか?

    もし、<こちらのページ>最後に書いてあるような方法で、[ダイアルアップ接続] の画面の [自動的に接続する] にチェックを入れていたのであれば、Windows 8.1 からはこちらのチェックがなくなったので、同じ設定はできないかもしれません。
    環境がないのでこちらで実際に試してみることはできませんでした。。
    どなたか情報をお持ちの方がいらっしゃれば、コメントをよろしくお願いします。

    他の方法としては、ルーターを使って自動接続するというのも手だと思います。

    ただ、現在手動で接続しようとしても三回に一回程度でしか接続できないという点については、何かほかに問題があるのかもしれません。
    もしほかにもパソコンをお持ちであれば、他のパソコンでは問題なく接続できているのでしょうか?

    なお、リフレッシュについては、メーカー出荷時に作成されている回復パーティションが残っていた場合は、Windows 8 に戻ります。もし、リフレッシュがうまくいかない場合や回復パーティションがない場合は、Windows 8 をクリーンインストールすることになります。

    返信をお待ちしています。
    返信が問題解決に役立った場合は、回答済みとしてマークしてください。
    回答済みとしてマークするには、[この回答で問題は解決しましたか?] の [はい] 、または [回答としてマークする] をクリックします。
    問題が未解決の場合や引き続きアドバイスを求める場合は、[返信] をクリックして文章を送信してください。

    津森 美緒 – Microsoft Support

    この回答で問題は解決しましたか?

    役に立ちませんでした。

    回答としてマークしていただきありがとうございます。

    この返信の満足度をお教えください。

    フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

    この回答の満足度をお教えください。

    フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

    宮本_765 さん、こんにちは。
    マイクロソフト コミュニティへの投稿、ありがとうございます。

    モデムの電源を入れなおすと接続ができるようになるのですね。

    モデムと直接パソコンを接続しているということなのですが、インターネットの接続にはなにかソフトをお使いですか? (例 : フレッツ接続ツールなど)
    もし、フレッツ接続ツールをお使いの場合は、Windows 8.1 には対応していないようです。
    動作環境

    peter fors 21 さんへのコメントにも書いたように、自動接続については難しいかもしれないのですが、現在の状況について少し確認させてください。
    お手元のパソコンでも同じ「エラー651」というメッセージは出ているのでしょうか?
    また、ほかにもパソコンをお持ちの場合は、ほかのパソコンは問題なく接続できていますか?

    宮本_765 さんからの返信をお待ちしています。
    返信が問題解決に役立った場合は、回答済みとしてマークしてください。
    回答済みとしてマークするには、[この回答で問題は解決しましたか?] の [はい] 、または [回答としてマークする] をクリックします。
    問題が未解決の場合や引き続きアドバイスを求める場合は、[返信] をクリックして文章を送信してください。

    津森 美緒 – Microsoft Support

    この回答で問題は解決しましたか?

    役に立ちませんでした。

    回答としてマークしていただきありがとうございます。

    この返信の満足度をお教えください。

    フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

    この回答の満足度をお教えください。

    フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

    津森 様


     返信ありがとうございます。


     接続ツールは使用していません。

     プロバイダのSo-netのHPにWindows 8 の設定のやり方が掲載してあり、それに従ってコントロールパネルからインターネット接続の設定(ID,PW等)とアダプタの設定(DSN等)を行いWindows 8では自動接続できていました。

    Windows8.1にアップグレード後は自動接続しないので「接続」をクリックすると「エラー651」の表示がでます。そこで、モデムの電源を20秒ほど切り再立ち上げして、「接続」(一旦前の画面に戻ります。)すると接続できます。


     このラインに接続しているのはこの1台だけですが、これは、現在単身赴任中のため新たに契約したもので、自宅にも自作パソコンを置いており、通常版のWindows 8.1 64bit をクリーンインストールし異常なく接続できております。ちなみにスペックは次のとおりです。


     回線:Auひかりホーム、ホームゲートウェイとBuffaloのルーターを介して有線接続

        CPU  : Intel Core i7 4770k

        Mother Board : ASROCK Z87 Extream 4

        RAM : DDR3 16GB

        Strage : SATA3 SSD Plextor M5P 256GB x2 RAID 0 

      GPU : nVidia Geforce 570GTX

      

    この回答で問題は解決しましたか?

    役に立ちませんでした。

    回答としてマークしていただきありがとうございます。

    この返信の満足度をお教えください。

    フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

    この回答の満足度をお教えください。

    フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

    津森 さま


    返信ありがとうございます


    まず、再設定についてですが、以前に申し上げた手動での接続とは、


    PCを立ち上げた際、時計の横にある小さなモニターのアイコンにびっくりマークがつきっぱなしのため、カーソルを合わせるとインターネットアクセス:アクセスなしと表示されるため、カーソルを画面右下に合わせ、歯車のアイコンの設定をクリックし、表示されたインターネットアクセスアクセスをクリックするとネットワークが表示されます。そこにあるブロードバンド接続をクリックすると、枠に囲われた接続(c)が表示され、そこをクリックすることでインターネットにアクセスすることができます


    頻度につきましては以前に比べほぼ必ず一度でつながり、エラーメッセージは滅多に出なくなっています。PCメーカーサポートのオペレーターのアドバイスでPPPoEの設定で新しい接続を作り直しました。聞かれている手順と全く同じでした


    windows8のときにはすぐにインターネットに接続されていたのでご指摘の通り自動的に接続するにチェックが入っていたと思われます。8.1になってからはオペレーターもインターネットオプションの接続のタブの中に通常の接続でダイヤルするなどの項目がなくなっていることに困っているようでした。


    今、見てみるとインターネットオプションの接続のタブの中のLANの設定の中で、自動構成の中の設定を自動的に検出する(A)にチェックが入っていますがよいのでしょうか?


    先日(10/29)、メーカーの提供する情報でwindows8.1に対応するRealtek製のLANドライバーのインストールというものがありました。


    http://121ware.com/psp/PA121/121ETC2/CRM/s/WEBLIB_NECS_DID.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_VDown_Details?modId=6409


    これを行い再度新しい接続をPPPoEで作り直した方がいいのでしょうか?


    リフレッシュの前に、windows8の回復パーティションが残っているか確認する方法はありますか?


    長くなってしまいましたが、解決方法がございましたら、何卒よろしくお願いいたします。


    宜しくお願い致します。


    この回答で問題は解決しましたか?

    役に立ちませんでした。

    回答としてマークしていただきありがとうございます。

    この返信の満足度をお教えください。

    フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

    この回答の満足度をお教えください。

    フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

    宮本_765 さん、こんにちは。
     
    接続設定の方法は <こちらのページ> に書かれている方法でよろしいでしょうか?
    もしそうであれば、Windows 8.1 にアップデートしてから、設定を新しく作り直しなどはされていますか?
     
    10/28 の投稿文に「インターネット接続の設定を起動の度に再設定して繋いでいました」と書いていますので、おそらく実施されているかもしれませんが、もし実施されていない場合は試してみてくださいね。
     
    それでもうまくいかない場合は、パソコン側の常駐プログラムなどの影響がないかを切り分けるため、パソコンをクリーン ブートで起動した状態で症状が発生するか確認されてみてはいかがでしょう。
     
     
    結果などについて投稿をお待ちしております。
    森 快二 – Microsoft Support

    この回答で問題は解決しましたか?

    役に立ちませんでした。

    回答としてマークしていただきありがとうございます。

    この返信の満足度をお教えください。

    フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

    この回答の満足度をお教えください。

    フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

    * 小さ目のページ番号でお試しください。

    * 番号のみをご入力ください。

    * 小さ目のページ番号でお試しください。

    * 番号のみをご入力ください。

     
     

    質問情報


    最終更新日 2020年7月31日 表示 87,748 適用先: