いつの間にかにエクスプローラー上、左側の枠の一番下にホームグループという名前のアイコンが表示されるようになりました。
使用しない機能なのでエクスプローラー上から削除したいのですがどのようにすればよろしいでしょうか?
Windows 10 Home を使用しております。
よろしくお願いいたします。 [モデレーター注]
・Windows 10 での問題と分かる様に タイトルに [Windows 10] を追加しました。
69 ユーザーがこの返信を役に立ったと思いました
この返信が役に立ちましたか?
役に立ちませんでした。
素晴らしい!フィードバックをありがとうございました。
この返信の満足度をお教えください。
フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。
フィードバックをお送りいただきありがとうございます。
[HomeGroup Listener]と[HomeGroup Provider] サービスは手動になっていますがサービスが開始されています。
試しにWindows 10を新規インストールしなおしてみたのですが、同じく[HomeGroup Listener]と[HomeGroup Provider] サービスは手動になっていますが、サービスは開始されない状態です。
一体どうしてサービスが開始されてしまうのでしょうか?
トリガーとなる原因はわかりませんでしょうか?
Toshi198 さん、こんにちは。
返信ありがとうございます。
サービスの無効はうまくいかなかったのですね。
調べたのですが、何が要因で開始されてしまうのかはわかりませんでした...。
サービス単体がうまく無効にならないようですので、別の操作で無効にするといいかもしれません。
コントロール パネルから設定を変更して「ネットワーク探索」を無効にしてみてください。
※ネットワーク探索を無効にすると、ナビゲーション バーのネットワークの項目内のネットワークも見えなくなります
1. 検索ボックスに「共有の詳細設定」と入力し、検索結果に出てくる「共有の詳細設定の管理」を開く
2. 「ネットワーク探索を無効にする」設定を選び、変更を保存する
引き続きの返信お待ちしています。
3 ユーザーがこの返信を役に立ったと思いました
南谷さん
>1. 検索ボックスに「共有の詳細設定」と入力し、検索結果に出てくる「共有の詳細設定の管理」を開く
>2. 「ネットワーク探索を無効にする」設定を選び、変更を保存する
確かに表示されなくなりました。
しかし
>※ネットワーク探索を無効にすると、ナビゲーション バーのネットワークの項目内のネットワークも見えなくなります
これが問題になります。
ネットワーク探索を無効にするとホームグループは非表示になったのですね。
ただ、ネットワークは見られる状態にされたいのですね。
調べたのですが、ほかにホームグループを非表示にする方法についての情報が見つかりませんでした。
今のところは再度ネットワーク探索を有効にしてご利用いただくしかないかもしれません。
お役に立てずすみません...。
よろしければこのエクスプローラーの表示のカスタマイズについて、次のページを参考にぜひフィードバックを送っていただければと思います。
Edge と Windows 10 のフィードバックにご協力ください
お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
上記回答に付随する質問の為返信しました。
処置はしましたが効果はわかりません。なぜなら私の場合、アップデートによりこの問題が発覚したのでまた出る可能性があると思っているからです。
そもそもなぜこのアカウントが勝手に作成されたのでしょうか?機能とは何の機能でしょうか?
しかもパスワードを聞いてくるので実質ログインできないのですがその機能を使う場合はどうすればいいのでしょうか?
調べても出てきませんのでご存知でしたら。