Win10 1903から1909にアップグレードするとメモリ周りがおかしくなる事案について【Ver1909】

こんにちは。

当方自作PCを使用しています。

件名にもあるように、何か挙動がおかしくなります。

① ブラウザが開かない。

② メモリ違反エラーが出る。

③ 各アプリの動作が微妙に反応が鈍くなる。

④ 再起動しても、同じ症状が数時間~で再現する。

当方の環境は、以下の通りです。

CPU                  i7 5960X

マザー    X99 Taichi P1.80

メモリ    PC4-2133 8x8G 64GB

グラボ    ELSA GLADIAC GTX1080

ストレージ       M.2SSD 660p 512G

                         Microsemi HBA 1100-8i

簡単にですが、このような環境です。

症状①に関しては、主にchromeとchrome互換ブラウザで発生。ホストを解決していますで1分~2分ぐらい待たされる。

やっと開くが、クリック等の反応がしなくなる。

他のアプリを起動して何かをしようとしても、裏で何かのリトライをしているかのようなもたつき感があり、反応が鈍くなる。

PCを再起動すると一時的には改善するが、数時間で同様の症状に陥る。

再起動時にメモリ違反のエラーが出る事がある。

当方の対処として、

① sfcコマンドでシステムファイルの破損や不足分をチェック 問題なし。

② chkdskを使い、システムSSDの状態を確認。 問題なし。

③ Windows標準のメモリ診断ツールでメモリの確認。 問題なし。

④ memtest86等でメモリチェック。 問題なし。

⑤ デバイスドライバーやその他アップデート等の忘れがないかを確認するも、全て最新の状態。

⑥ Windows Updateにエラーがないかを確認。 なし。18363.535である事は確認。

現在、1909の更新プログラム November 2019 Updateを削除して、18362.535の状態で運用中。

上記問題は一切発生せず。

このような状態です。何がおかしいのか、正常に動かす方法はあるのか。何かアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

 

質問情報


最終更新日 2020年5月08日 表示 3,479 適用先:

* 小さ目のページ番号でお試しください。

* 番号のみをご入力ください。

* 小さ目のページ番号でお試しください。

* 番号のみをご入力ください。

こんにちは

Windows 10 1909 で挙動がおかしいとのことで、対処をされているようですが、1 は IE や edge など、Chrome 以外のブラウザでは問題は起きるのでしょうか?

また、クリーンブートやセキュリティソフト (入れている場合) の削除なども確認されていますか?

この回答は 1 人の役に立ちました

·

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

おかしい状態が発生後、Edgeでの起動は意外とスムーズです。若干のもたつき感はありますが、

chromeと比較すると全然スムーズな状態です。

セキリュティソフトは使用していますが、アンインストールは試しましたが、症状は変わらず。

セキリュティソフトは、ESET インターネットセキリュティ V12。

クリーンブートをしても、同様の症状は確認しています。

この回答は 1 人の役に立ちました

·

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

実際の環境が見れないので手探りになってしまいますが、Chrome を削除しても同じなのでしょうか。
また、レジストリクリーナーなどの使用歴はありますか。
システムファイルチェッカーで問題ないことから Windows 自体の問題では無さそうですが。

この回答は 1 人の役に立ちました

·

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

こんにちは。

私も、1909でパフォーマンス低下の不具合があり1903に戻して使用していましたが

質問に答えるために1909にアップグレードしたり1903に戻したりすることがあります。

手元のメインPCではBIOSバージョンが11あり

現在11のうち上から4番目のバージョンにすることで安定しています。

ただ最新のBIOSバージョン(上から1から3)でも安定していますが、Windows側がBIOS情報を正確に読み込めないのがあります。

なので、BIOSバージョンで安定するバージョンが無いか試してみてはどうでしょう。

----------------

問題が解決した場合は、その返信の
この回答で問題は解決しましたか?に「はい」をクリックし、右端の☆のみをクリックお願いします。


※ 問題が解決していない場合は、この回答で問題は解決しましたか?に「はい」をクリックしないでください。
不明な点がある場合は返信をお願いします。

この回答は 1 人の役に立ちました

·

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

Chromeを削除は試してみました。

軽減はするのですが、やはり改善までは至りませんでした。

レジストリクリーナーに関しては、毎週行っています。

主に、CCクリーナーで行っています。

この回答は 1 人の役に立ちました

·

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

レジストリについては問題があってもシステムファイルチェッカーで検出されないので、そういったものを使用している場合は Windows の再インストールをして改善するかを確認してみてください。

この回答は 1 人の役に立ちました

·

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

メルトダウン対策済みのBIOSが、P1.80のみでして、あとはL1.82のβBIOSしかありませんので、

L1.82でテストをしました。結果は変わりませんでした。

全く関係ないかもしれませんが、私の記憶では、Chromeの安定化バージョン77までは大きな問題は出ていなかった記憶があり、78で不具合を確認し、79でも改善されていないという認識があります。

当然その間には、月例アップデートがあったり、ドライバー更新があったりしているので、確実な事は言えません。

ただ、一つだけ引っかかるのは、1909のRTM版をテストで入れた時もメモリ周りに問題が出ていたという事です。

今の症状とは違うんですが、利用可能メモリが9Gになっていて、64G積んでいても、何かのプロセスが握って放してくれないような症状がありました。

セキリュティ対策の為かもしれませんが、その方法がおかしな現象に結びついているのではないかと思うのです。

この回答は 1 人の役に立ちました

·

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

CCleaner Browser によって Chromium 系ブラウザの設定が独自設定に変えられているというのはありませんか?
https://noushibou.hatenadiary.jp/entry/2019/07/17/074645
この時点で飼っているだけで使っていませんでしたが勝手にインストールされたのにぶちぎれてアンインストールしました

Chromium は Opera / Google Chrome / Edge Beta をインストールしていますが動作に問題ないようです

この回答は 1 人の役に立ちました

·

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

CCブラウザのせいで、独自設定にされている可能性までは見ていませんでした。すぐ確認いたします。

この回答は 1 人の役に立ちました

·

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

Windowsをクリーンインストールする前に、一度削除した1903のシステムに対して、

もう一度1909を当てて現在テストをしています。

これで駄目だったら、一度クリーンインストールを実行してみようと思います。

現在、1909の更新パッチを入れて数時間ですが、現在のところ症状はまだ出ていません。
インストール用のメディアも1903と1909を双方用意しました。

次入れる段階では、1909を最初から入れて確認してみようと思います。

この回答は 1 人の役に立ちました

·

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

* 小さ目のページ番号でお試しください。

* 番号のみをご入力ください。

* 小さ目のページ番号でお試しください。

* 番号のみをご入力ください。