Vista SP1のインストールができない、インストール失敗後に問題が発生する

Ultimate 32ビット 正規版です。

HDDを交換し、メーカー(DELL)より配布された再インストール用DVDを用いてOSを再インストールしました。
Windows Updateの自動更新で100件前後の更新プログラムをインストールしたのち、Service Pack 1が提供されたのでインストールしようとしたのですが、できませんでした。

具体的には、ライセンスに同意し、インストールのボタンをクリックした瞬間更新に成功しましたと表示されます。ですが実際にはインストールはされておらず、システムの画面を確認してもSP1は表示されていません。

そこで手動でSP1(5 言語用スタンドアロン版) (KB936330) をダウンロードで保存したのち実行すると、インストールが開始されます。

2回ほど再起動され、「Service Pack をインストールしています。:ステージ3/3-100%完了。コンピュータの電源を切らないでください。」と表示が出るのですが、「サービスパックはインストールされませんでした。変更を元に戻しています。」と文章が変わり、再起動が行われてしまいます。

 

その後OSは立ち上がらずにWindowsブートマネージャの画面になり、「Windowsを開始できませんでした。最近のハードウェアまたはソフトウェアの変更が原因の可能性があります…」

 ファイル:ntoskrnl.exe
 状態:0xc0000098
 情報:要求されたファイルが見つからないか、または壊れているためロードできませんでした。

と表示されてしまいます。

 

画面の指示に従い、Windowsインストールディスク(上記の再インストール用DVD)を挿入して再起動し(それだけではうまくいかなかったのでF12キーを押して)、言語の設定を選び、コンピュータの修復をクリックしました。

すると、スタートアップ修復が開始されるのですが、「スタートアップ修復ではこのコンピュータを自動的に修復できません」と表示されます。続けてシステムの復元も行ってみたのですが、復元に失敗と表示されてしまいます。

ところが、そこで再起動を行うと、通常通りに起動でき、復元に成功しましたと出てきます。そしてまた、Windows UpdateからSP1をインストールするようにと言われます。

 

ここまでの流れを3回以上繰り返しています。1回で3時間はかかります。SP1を適用しないと自分が受けたいサービスが受けられないため困っています。
方々調べたのですが、解決に結びつきませんでした。諸事情により、PC、HDDどちらのメーカーのサポートも受けられません。

よい対処法がありましたら教えてください。どうかよろしくお願いします。

 

以下、その他の細かい状況です。
・HDD、メモリは事前に診断したが問題はなかった(Dell PC Diagnostics)
・ウィルス対策ソフトはインストールしていない
・インストール時はLANケーブルは抜いてある(無線もなし)
・セーフモードでも試したが症状は同じ
・更新プログラム (KB947821)は最初インストールされていなかったのでインストールした
・履歴にWindows Update エラー 8024000bもあったため、 [ファイル名を指定して実行] → Cmd /c ren %systemroot%\System32\Spupdsvc.exeSpupdsvc.old も実行済み

 

15:00 2013/07/18追記

上記の問題は原因が分からず未解決ですが、新しいHDDのフォーマットを行い、古いHDDのデータをコピー(フリーソフトEaseus Todo Backupを使用)しなおしたところ、正常に起動しました。

元々新しいHDDに古いHDDのデータをコピーしてHDDを交換しようとしていたのですが、コピー後のHDDでOSを起動させることができませんでした。
そのため、新しいHDDにOSを再インストールしようとして、上記のトラブルに見舞われました。

新しいHDDと古いHDDでは容量が異なります。そのため、新しいHDDにのみ未割り当て領域ができていました(=パーティションの数に違いが出た?)。
推測ですが、それが影響してOSが起動できなかったのかもしれません。
(この時にスタートアップ修復をしていれば起動ができていたかもしれません)

今回は、HDDコピーの際に未割り当て領域をゼロにしました。
作業はそれだけなのですが、HDDの交換などなかったかのようにOSを起動させることができました。

古いデータにはSP1ではなくSP2がインストールされているため、私の心配事はなくなりました。
このトピックを読んで問題を考えてくださった皆様に感謝いたします。
ありがとうございました。

 

質問情報


最終更新日 2018年3月26日 表示 1,128 適用先:

N Haniel さん、こんにちは。
マイクロソフト コミュニティ への投稿ありがとうございます。

Windows Vista sp1 のインストール途中、再起動のタイミングでエラーになってしまうのですね。

すでにいくつか対処方法を行っているということなので、次の作業を試してみてはいかがでしょうか。

クリーン ブートでインストールした状態でインストールしてみる
常駐アプリが影響していないか、確認することができます。

もし、状況が変わらないという場合は、ページ中の「クリーン ブートによるトラブルシューティング後に、コンピューターをリセットして通常どおり起動する方法」を見ながら、元に戻してくださいね。

システムファイルチェッカーを実行してみる
Windows のシステムファイルに問題がないかどうかチェックし、自動で修復します (すべてのファイルが修復されるわけではありません)

もし、上記の作業でも状況が変わらない場合は、再インストールから時間が経っていないようですので、再度、OS の再インストールを行ってみるとよいかもしれません。

その後、自動更新はせずに Service Pack 1 をインストールしてみると正常に完了するかもしれません。

試した結果など、返信お待ちしています。

今野 浩二 - Microsoft Support

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

回答ありがとうございます。

質問に追記で書かせて頂きましたが、新しく用意したHDDに今まで使っていたHDDのデータをコピーして、そこから正常にOSを起動することができましたので、OSおよびSP1をインストールする必要がなくなりました。

今現在はSP2のOSで正常に動作していますので、上記の方法は試すことができません。

今後何か問題が起きた時に参考にさせて頂きたいと思います。ありがとうございました。

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。