1903更新後、「設定」が開かない【Ver1903】

先月からなのですが、「1903」の更新後に「設定」が開かないパソコンがあります。

現在まで、8台同様の症状で内5台は新規購入、初期設定後に数回起動以内で発生

3台は「1903」更新後に発生しました。(2018/12購入)

「1809」での発生は確認されておりません。

8台とも、「windows10 home 64bit」が共通点です。

いろいろ調べて、コマンドプロンプトからの修復を6台は試しましたが改善されず、

(2台は時間の関係で現状維持)

1台は、上書きインストールで回復しました。

短期間に8台も同一症状が発生して、仕事に支障をきたしています。

複数の解決策があるようですが効果的な対策はないのでしょうか?

 

質問情報


最終更新日 2019年9月09日 表示 135 適用先:
こんにちは。

下記リンクで質問された方の対処法を参考にしてみてください。
またGuestアカウントを設定しているとかはありませんか?
下記リンクでは、Guestアカウントが原因だったようです。
https://answers.microsoft.com/ja-jp/windows/for...
----------------
nobuko c

問題が解決した場合は、その返信の
この回答で問題は解決しましたか?に「はい」をお願いします。

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

気になりましたが、
windows10 home 64bitとのことですが、Pro版ではないのですか?
----------------
nobuko c

問題が解決した場合は、その返信の
この回答で問題は解決しましたか?に「はい」をお願いします。

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

一般的な対処法ですと。以下になります。

Windowsの全ての設定が初期状態であること。
初回の自動メンテナンスを終了させる。
周辺機器を全て外した状態での確認(キーボード、マウス、モニターのみ)
Windowsの更新を確認。
バージョン1903用のチップセット、他ドライバー、BIOSを全て適用。
常駐ソフトの停止。(セキュリティソフト含む)
新規アカウント作成。
システムの修復。
上書きインストール。
クリーンインストール。(リカバリ)
----------------
nobuko c

問題が解決した場合は、その返信の
この回答で問題は解決しましたか?に「はい」をお願いします。

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

こんにちは。

つい先ほど似たような事例でゲストアカウントでの共有などが原因だったという投稿がありましたが該当するでしょうか。

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

Guestアカウントは使用していませんが、ネットワークプリンタの為に「everyone」を

設定しています。

また共有設定でパスワード無効とフォルダの共有を利用していますのでこのあたりかもしれないですね。

本日は地方出張でしたので、明日一台別途追加作業をするので、そちらで試してみたいと思います。

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

現在、症状がでているのは8台ともHomeです。

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

本日、2台の該当パソコンで対策を行いました。

結果、有効な対策はありませんでした。

タイルデータベース修復ツール(startmenu.diagcab)を入手して試みましたが、
  →「タイルデータベースが壊れています 未解決」となりましたので

結局、以前のビルドに戻すことで、改善はされました。(1803、1809各1台)

作業の際、気になったことは、

1.SMB1.0を有効にしていた

2.ネットワークフォルダをサーバー以外のパソコンでパスワード無効にしていた

3.オフラインアカウントを利用している

4.ネットワークドライブの名前がデフォルトに戻っていた。

1903のセキュリティーが向上したことによるものと判断し、しばらくは1809での

運用することで作業したいと思います。

ありがとうございました。

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。

報告ありがとうございます。

1809 の場合は、2020 年 5 月 12 日がサポート期間です。
SMB 1.0 が必要な機器を使っている場合かなりのリスクがあるので早めに対処された方が良いと思います。

https://support.microsoft.com/ja-jp/help/13853/...

この回答で問題は解決しましたか?

役に立ちませんでした。

回答としてマークしていただきありがとうございます。

この返信の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。

この回答の満足度をお教えください。

フィードバックをお送りいただきありがとうございます。