surfacebook2 15インチはXboxワイヤレス対応ということで
wifiでXboxOneのコントローラを繋げられると解釈していたのですが、
自分の環境では接続ができません。
Bluetoothでは接続できるのですが。
Bluetooth接続でも別にいいのですが
Eliteコントローラーの方はBluetoothに対応していないので使えません。
デバイスマネージャーを見てもXboxワイヤレスに関するものもないんですよね。
自分の機器が正常かどうかわからないんですよね。
Torapom さん、こんにちは。
Microsoft コミュニティをご利用いただき、ありがとうございます。
Xbox One のコントローラーの接続についてですね。
接続方法は、以下のリンクの手順でお試しいただけましたでしょうか。 ※ Windows Update が最新の状態にしていただき、一度ご確認くださいませ。
Xbox One ワイヤレス コントローラーを Windows PC に接続する方法
Windows Update の利用手順 - Windows 10 の場合
上記手順にて、改善が見られない場合は状況を詳しくお伺いする必要が出てまいりますので、 お手すきの際に Surface サポート へ お問合せ頂けますでしょうか。 お手間頂く形で恐縮ではございますが、よろしくお願いいたします。
この返信が役に立ちましたか?
役に立ちませんでした。
素晴らしい!フィードバックをありがとうございました。
この返信の満足度をお教えください。
フィードバックをお送りいただきありがとうございます。今後のサイト改善に役立てて参ります。
フィードバックをお送りいただきありがとうございます。
私も全く同じ状況です。
surface book2 15inchです。
xbox ワイヤレスではデバイスを検出できません。
USBやbluetoothでは可能です。
交換するほどではないかなと思い、対応できるまで待機したいと思いますのでmicrosoftの調査と対応をお願いします。
4 ユーザーがこの返信を役に立ったと思いました
私も同じ状況なので返信させていただきます。
Bluetooth、USBでの接続は確認しました。
最新のアップデートの適用、公式サイトでドライバーの再インストールなども試しましたが改善されません。
日本版で動作確認を取れた方はいないのではないでしょうか。
2 ユーザーがこの返信を役に立ったと思いました
調べてみるとデバイスマネージャに日本版の15インチにはXbox Wireless Adapter for Windowsが見当たらないみたいです。他の国の15インチにはあるようでこの機能が何らかの理由で日本版では動作していないのかもしれません。 Microsoftから後日来るドライバアップデートで対応出来るでしょうか?
皆さんと同じです。
xbox wirelessついてるって仕様になってたからsurfacebook2 15インチにしたのですが、
お目当てのEliteコントローラーが認識されません。
Youtubeなどで見ても海外の方は認識されているようなのですが…
アダプターを既に購入してしまいましたが、できれば無しで使用したいです
https://www.microsoft.com/ja-jp/surface/devices/surface-book-2/tech-specs
私も同じ現象です。
以下の記事もあるので接続できそうに思えるのですが…
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4023447/surface-play-games
いつのまにかxbox wirelessが削除されてますね。
いずれにしてもmicrosoftもこの問題を認識しているはずなのに何の発表もありませんね。
どうなってるんでしょうか?無かったことになるんでしょうか?
おそらく内蔵のxbox wirelessが技適通らなかったためこの機能をオンにできないということじゃないんでしょうか。
その場合ハードの問題なのでどうすることもできませんね。microsoftくらいの企業ならxbox wirelessアダプタを無償提供するくらいしたらどうでしょうか。僕はすでにアダプターを買ってしまいましたが。
なるほど… ありがとうございます。
Blue tooth接続だとヘッドセットが使えないので結構残念ですね…
Microsoftも、日本ではxbox wirelessが使えないのならどこかに明記しておいてほしいですね。
情報を探す手間が無駄ですよね…
マイクロソフトから回答があり、日本仕様版ではXboxワイヤレス機能は使えないようになっているとのことですね
発売時発表の仕様と異なるのは人気商品であれば回収物だったのでは・・・
13 ユーザーがこの返信を役に立ったと思いました