Excelシートが勝手にロックがかかってしまう事がある

お世話になります。

Excelシートが勝手にロックがかかり、解除しようとすると認証を求められますが、自分で設定していないためパスワードも分からず解除できない、

というエンドユーザーからの問い合わせがありました。

勝手にロックがかかってしまうようなことはあるのでしょうか。

こんにちは。

Excel シートに勝手にロックが掛かってしまったとの事。

調べました所、以下のスレッドが見つかりました。

Ctrl+Fを押すと保護が勝手にかかる - Microsoft コミュニティ

上記の事例では Ctrl + F を押すと保護が勝手にかかるとの事。

◆Excel の起動時に自動的に読み込むアドインや個人用マクロブックにより、何かのコマンドでシートに保護を掛ける設定がされている。

◆Excel ブック自体が破損している

という可能性が考えられそうです。

同じ症状か分かりませんが、再発防止の為、アドインを解除してみるのも手かと思います。

※アドインの解除方法については上記のスレッドを参考にされてみて下さい。

他には、その Excel ブック自体が古いものであれば、新規ブックを作成して値だけ貼り付けて、新規ブックとして作成し直してみるのも検証方法として良いかと思います。

一度保護が掛かった場合に強制的に解除する方法については、zip ファイルにしてパスワードを削除する方法の記事がありました。

(※上記のスレッドではこの方法は上手く行かなかったとありまが、一度念の為試してみても良いと思います。)

エクセルの保護シートのパスワードを強制解除する方法 (※外部サイト - 広告などにご注意下さい。)

---以下署名---
マイクロソフトコミュニティはユーザー同士の情報交換の場所です。
アカウントは二段階認証でセキュリティを強化し、乗っ取り被害から身を守りましょう。
https://support.microsoft.com/ja-jp/account-billing/c7910146-672f-01e9-50a0-93b4585e7eb4

1 人がこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

この回答にどの程度満足ですか?

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

ご回答を有難うございます。

ご教示いただいた内容を確認させていただきます。

また何かありましたらご相談にのっていただければ幸いです。

1 人がこの回答を役に立ったと思いました。

·

この回答が役に立ちましたか?

お役に立てず、申し訳ございません。

素晴らしい! フィードバックをありがとうございました。

フィードバックをありがとうございました。おかげで、サイトの改善に役立ちます。

フィードバックをありがとうございました。

質問情報

最終更新日: 2025年2月18日 表示数 6,688 適用先: