こんにちは。
Excel シートに勝手にロックが掛かってしまったとの事。
調べました所、以下のスレッドが見つかりました。
◆Ctrl+Fを押すと保護が勝手にかかる - Microsoft コミュニティ
上記の事例では Ctrl + F を押すと保護が勝手にかかるとの事。
◆Excel の起動時に自動的に読み込むアドインや個人用マクロブックにより、何かのコマンドでシートに保護を掛ける設定がされている。
◆Excel ブック自体が破損している
という可能性が考えられそうです。
同じ症状か分かりませんが、再発防止の為、アドインを解除してみるのも手かと思います。
※アドインの解除方法については上記のスレッドを参考にされてみて下さい。
他には、その Excel ブック自体が古いものであれば、新規ブックを作成して値だけ貼り付けて、新規ブックとして作成し直してみるのも検証方法として良いかと思います。
一度保護が掛かった場合に強制的に解除する方法については、zip ファイルにしてパスワードを削除する方法の記事がありました。
(※上記のスレッドではこの方法は上手く行かなかったとありまが、一度念の為試してみても良いと思います。)
◆エクセルの保護シートのパスワードを強制解除する方法 (※外部サイト - 広告などにご注意下さい。)