Pendant le démarrage de windows 10, l'écran devient noir pendant plus d'une minute. Pourquoi ?

Bonjour,

Je viens de faire la mise à jour de windows 7 family premium x64 vers windows 10 x64 et le temps de démarrage est devenu effrayant !

Je m'explique : avec Win 7, j'avais un temps de démarrage de l'ordre de 15 secondes max (j'ai remplacé mo DD par un SSD et mon portable est un core i7 avec 6 Go de Ram).

Maintenant mon temps de démarrage est aux alentours de 1 min 30 !

Car lors du démarrage, l'écran devient noir (plus d'affichage, rétro éclairage éteint).

Hors, les pilotes vidéos de ma carte ont été mis à jour (lors de l'installation de windows 10 puis par une vérification de ma part dans le gestionnaire de périphériques qui me disait que mes drivers sont tous à jour).

[MAJ] Mon ordinateur est un laptop HP DV6-6173 SF. Avec un i7 de 2de génération couplé avec la puce graphique intel HD 3000 (et une AMD Radéon HD 6700 M Séries).

Version des pilotes :

INTEL HD Graphics 3000 -> 9.17.10.4229 du 27/05/2015

AMD Radéon HD 6700 M Séries -> 15.200.1062.1002 du 15/07/2015

J'ai désinstaller ma carte graphique intel (sauvage !) via le gestionnaire de périphérique et j'ai rebooté.

Et là "miracle" l'écran noir entre le winlogon et l'interface de connexion de W10 n'apparait qu'une à 3 secondes...

Mais une fois sous W10, l'interface graphique est fortement dégradé (et pour cause c'est une carte générique qui est installé à la place et qui n'est pas optimisée).

Après, j'ai essayé toutes les bidouilles avec les drivers de mes deux cartes graphiques mais rien de satisfaisant.

Du coup, malgré une mise à jour plus poussée de ma carte AMD (elle avait déjà été mise à jour lors de l'installation de W10), c'est un triste retour à la case départ. Sauf que finalement je crois que la solution c'est de secouer le cocotier d'intel pour qu'il s'active à mettre en ligne leur mise à jour pour ma carte HD 3000 (il y a sous disant une version bêta disponible via windows update... eh bien je cherche encore ! lol).

[/MAJ]

Une idée ?

Merci d'avance

 

Informations sur la question


Dernière mise à jour février 7, 2019 Consultations 2 088 Produit(s) concerné(s) :

Bonjour,
J'ai moi aussi des problèmes d'affichage après mise à niveau de Windows 7 vers Windows 10 x64 sur un ASUS All-in-One ET2012EUKS doté d'un écran panoramique 20’’ 16 :9 1600 x 900 (HD+), rétroéclairage LED associé à une carte graphique Intel HD Graphics intégrée.

Après mise à niveau l'écran intégré est resté noir. Le seul moyen pour fonctionner sous Windows 10 est de connecter un 2ème écran externe sur le port VGA...

Curieusement après avoir demandé une mise en veille et en être sorti par un mouvement de souris,  l'écran intégré se met à fonctionner parfaitement. Mais alors tout changement de paramétrage d'affichage remet l'écran intégré en noir.

De même à chaque redémarrage après power off l'écran intégré ne s'active pas.

La version du driver de la carte graphique Intel(R) HD Graphics actuel proposé par Windows update est 9.17.10.4229 du 27 mai 2015. Toute demande de mise à jour abouti à un message qui dit que le meilleur pilote pour votre périphérique est déjà installé et que Windows a déterminé que le pilote est à jour.

Sur les forums j'ai trouvé des fils de discussion à propos de drivers Intel Graphics HD qui évoque un driver proposé par Intel en version 15.40.4.64.4256 WHQL corrigeant certains bugs avec Windows 10. Mais après téléchargement l'installation dudit driver échoue avec un message "Ce système ne possède pas le configuration minimale requise pour l'installation du logiciel"...

Qui aurait une piste ???

Votre problème est-il résolu ?

Nous sommes désolés de ne pas pouvoir vous aider.

Parfait ! Merci d'avoir marqué cette réponse.

Êtes-vous satisfait de cette réponse ?

Nous vous remercions de vos commentaires, qui nous aideront à améliorer le site.

Êtes-vous satisfait de cette réponse ?

Merci de vos commentaires

Merci pour la réponse.

Malheureusement pour toi, ça ne marche pas sauf que...

J'ai désinstallé W10 et de retour sous W8.1, j'ai fait la mise à niveau de la carte, réinstallé W10 et miracle,

je n'ai plus le problème !

J'ai un Asus Desktop PC CM6870 Series en x64.

Je ne sais pas si ça change vraiment quoi que soit.

Voilà, c'était pour info.

Attention les deux manips prennent 1h30 !

A+ 

Votre problème est-il résolu ?

Nous sommes désolés de ne pas pouvoir vous aider.

Parfait ! Merci d'avoir marqué cette réponse.

Êtes-vous satisfait de cette réponse ?

Nous vous remercions de vos commentaires, qui nous aideront à améliorer le site.

Êtes-vous satisfait de cette réponse ?

Merci de vos commentaires

Bonjour,

En lisant votre commentaire, nous avons un point similaire : le même driver de carte graphique intel.

Mon ordinateur est un laptop HP DV6-6173 SF.

Avec un i7 de 2de génération couplé avec la puce graphique intel HD 3000 (et une AMD Radéon HD 6700 M Séries).

Version des pilotes :

INTEL HD Graphics 3000 -> 9.17.10.4229 du 27/05/2015

AMD Radéon HD 6700 M Séries -> 15.200.1062.1002 du 15/07/2015

Je n'ai pas le même problème que vous puisque mon écran "intégré" n'est noir que pendant mon démarrage de W10.

Voilà ce que j'ai tenté :

J'ai désinstaller ma carte graphique intel (sauvage !) via le gestionnaire de périphérique et j'ai rebooté.

Et là "miracle" l'écran noir entre le winlogon et l'interface de connexion de W10 n'apparait qu'une à 3 secondes...

Mais une fois sous W10, l'interface graphique est fortement dégradé (et pour cause c'est une carte générique qui est installé à la place et qui n'est pas optimisée).

Après, j'ai essayé toutes les bidouilles avec les drivers de mes deux cartes graphiques mais rien de satisfaisant.

Du coup, malgré une mise à jour plus poussée de ma carte AMD (elle avait déjà été mise à jour lors de l'installation de W10), c'est un triste retour à la case départ. Sauf que finalement je crois que la solution c'est de secouer le cocotier d'intel pour qu'il s'active à mettre en ligne leur mise à jour pour ma carte HD 3000 (il y a sous disant une version bêta disponible via windows update... eh bien je cherche encore ! lol).

Du coup, je cherche à contacter Intel...

Cordialement

Votre problème est-il résolu ?

Nous sommes désolés de ne pas pouvoir vous aider.

Parfait ! Merci d'avoir marqué cette réponse.

Êtes-vous satisfait de cette réponse ?

Nous vous remercions de vos commentaires, qui nous aideront à améliorer le site.

Êtes-vous satisfait de cette réponse ?

Merci de vos commentaires

"SOLUTION" en attendant mieux.

Bonjour,

Malgré une mise à jour des drivers (voir ci-dessous) rien ne change (même problème au boot).

- Intel HD graphics 3000 : 9.17.10.4229 du 26/05/2015

- AMD Radeon HD 6700 M : 15.200.1062.1003 du 28/07/2015

Mon problème initial semble trouver une solution avec cette bidouille :

"Le PC a-t'il une carte graphique AMD ?, si oui :

1) Download the install AMD Radeon Windows 10 drivers that were released couple of days ago. Ver 15.7.1 I believe.
2) After installing rebooting, go to regedit. In regedit, go to the Find option in the Edit Menu.
3) Search for EnableULPS. Double click on it and change the value from 1 to 0.
4) Exit regedit and restart your laptop.
5) Your boot and sleep times should be much, much better."

Je boot en 15 s ! Cool (en contre partie ma carte AMD est constamment active... Est-ce grave docteur ?)

Solution trouvée sur le WEB.

Sinon, il faut jouer avec les paramètres du BIOS et désactiver  (encore une solution sur le WEB pour 8.1 mais qui fonctionnerait pour W10 - Celle-ci je ne l'ai pas testé) :

"Nonokio- 29 oct. 2013 à 17:26
Sur un HP probook 470 G0, j'ai désactivé "Switchable graphics" dans les options du bios et l'ordinateur a correctement redémarré, ensuite il en va de soit qu'il faut désinstaller le pilote AMD qui pose problème avant de réactiver cette option du bios et d'installer les pilotes adéquates qui n'existent pas encore :'-(

GregOR- 29 oct. 2013 à 22:56
Bonsoir, aprés avoir desactiver le "Switchable graphics" cela a fonctionné que sur la hd4000 d'intel et un message me disent que le driver amd était manquant ou mauvais. j'ai ensuite réactiver "Switchable graphics" et la cela a fonctionner mais avec des bugs, j'ai profiter que la carte amd était visible pour faire une mise a jour avec le site "tous les drivers: Mes drivers" et maintenant ça roule..."

Cordialement


Votre problème est-il résolu ?

Nous sommes désolés de ne pas pouvoir vous aider.

Parfait ! Merci d'avoir marqué cette réponse.

Êtes-vous satisfait de cette réponse ?

Nous vous remercions de vos commentaires, qui nous aideront à améliorer le site.

Êtes-vous satisfait de cette réponse ?

Merci de vos commentaires

Même problème de démarrage avec la passage à Windows 10, au démarrage écran noir avec le pointeur visible.

Dell Dimension E520 avec carte vidéo ATI X1300 (Driver 8.593) et Display Dell P2210.

J'ai trouvé la solution en désactivant le démarrage rapide !

Panneau de config.>Options d'alimentation>Choisir l'action du bouton d'alimentation

Clic sur "Modifier des paramètres actuellement non disponible"

Décocher "Activer le démarrage rapide" et Enregistrer les modifications.

Dans mon cas, j'avais l'écran noir avec juste le pointeur visible pendant très longtemps mais après la mise en veille, je pouvais voir l'écran de login en quittant celle-ci.

Sinon, essayer de faire le démarrage sans échec touche F8 ou shift F8 au démarrage.

Depuis, je démarre sans problème  ;-)

Votre problème est-il résolu ?

Nous sommes désolés de ne pas pouvoir vous aider.

Parfait ! Merci d'avoir marqué cette réponse.

Êtes-vous satisfait de cette réponse ?

Nous vous remercions de vos commentaires, qui nous aideront à améliorer le site.

Êtes-vous satisfait de cette réponse ?

Merci de vos commentaires