|
|
デスクトップPC(XP/SP3)でOE6を数年利用。最近HDD、光学ドライヴをメーカーで交換後、出荷環境下で事前バックアップ内容とIE8およびOE6を再インストールしました。
再インストールしたOE6画面でのフォルダ一覧には既定のローカルフォルダ(受信トレイ、送信トレイ等々・・)のみ表示され、個別追加したローカルフォルダの表示がなく、保存メールを開示できません。バックアップ済みのフォルダ一覧(エクスプローラー)と保存メールを再インストールしたOE6に関連付け再生させる方法をご教示ください。
因みに、OE6の保存メールは指定されたフォルダ(dbxファイル:C\Documents & Setting\Local Settings\ApplicationData\Identities\{3CDB67ED-AD71-・・・・・}\Microsoft\Outlook Express)に入っている事を確認済です。
またOE画面でローカルフォルダを新たに追加したところ、当保存フォルダに追加フォルダ名が表示されますので追加機能は正常である事も確認できます。
1)ご指示にある“Outlook Express存フォルダ”とは、当方から示したフォルダ一連表記の何れですか?正式名称を教示ください。
2)削除すべきファイルは、上記1)のフォルダを一括で削除するのですか?それともフォルダを残して個々のdbxファイルのみを全て削除するのですか?
1)に書いたとおり、Folders.dbxファイルのみを削除します。
3)上記の削除後、認識されるべきdbxファイルはどのフォルダに残る事になるのですか?
4)何れを行っても再起動後は既定のフォルダ一覧(5種)のみ表示され、削除したdbxファイル(追加フォルダ)は表示されません。5)OEインポート機能利用は問合せ前に実行済です。
ローカルフォルダが対象との表示はありませんので、OEツールバーのファイル(F)→インポート(I)→メッセージ(E)→インポート元メールプログラム:OE6→保存ファイル「Outlook Express」をボタン選択(全種試行)しましたが、「受信トレイ」に現在表示中のメール全種が重複表示されたのみで、ローカルフォルダ一覧はもとより、保存メールファイルの再生はありません。
OMEGATさん早々のアドバイスありがとう。
再認識方法について種々試みましたが、現時点では不成功です。
1)ご指示にある“Outlook Express存フォルダ”とは、当方から示したフォルダ一連表記の何れですか?正式名称を教示ください。
2)削除すべきファイルは、上記1)のフォルダを一括で削除するのですか?それともフォルダを残して個々のdbxファイルのみを全て削除するのですか?
3)上記の削除後、認識されるべきdbxファイルはどのフォルダに残る事になるのですか?
4)何れを行っても再起動後は既定のフォルダ一覧(5種)のみ表示され、削除したdbxファイル(追加フォルダ)は表示されません。
5)OEインポート機能利用は問合せ前に実行済です。
ローカルフォルダが対象との表示はありませんので、OEツールバーのファイル(F)→インポート(I)→メッセージ(E)→インポート元メールプログラム:OE6→保存ファイル「Outlook Express」をボタン選択(全種試行)しましたが、「受信トレイ」に現在表示中のメール全種が重複表示されたのみで、ローカルフォルダ一覧はもとより、保存メールファイルの再生はありません。
指示に従って削除したdbxファイルは、事前にデスクトップにコピーしておりますので、取りあえず削除前の状態に戻しておきます。
別法ご教示をお待ちしています。
1)に書いたとおり、Folders.dbxファイルのみを削除します。
4)何れを行っても再起動後は既定のフォルダ一覧(5種)のみ表示され、削除したdbxファイル(追加フォルダ)は表示されません。5)OEインポート機能利用は問合せ前に実行済です。
OMEGATさん、再度のアドバイスありがとう。
前述1)~5)で当方が貴指示通り処理したかどうかを確認できました。
交換前HDD(ローカルデイスクC)の内容一括して外部HDDにバックアップを取り、交換後のHDDへ転記再生していますが、当dbxファイル以外問題がありませんので、単純にバックアップ自体が上手くいっていないとも思えません。
貴ご案内にあるDbxRescue(Lhasa)を利用して取り出しを試みました結果、各ファイルの内容確認ウインドでは、“未知の形式”の表記とファイルタイトル(ローカルフォルダ名)のみが表示されました。
現時点では当バックアップファイルがこのソフトでも救済できないレベルのものと判断します。
元の追加ローカルフォルダ(約50件)一覧のハードコピーを素に、再インストールしたOE6に改めて手打ち作業で追加フォルダを作成することになりますが、それぞれのフォルダに保存中であったファイルの再生は叶わない事になります。
保存ファイルをOE6に戻せなくとも、せめて内容の読み出しができる方法がないものか思案していますので、上述試行済のDbxRescue利用以外の方法があれば教示ください。
OMEGATさん、再度のアドバイスありがとう。
先便(本日5/1-13:12)送信後、再度貴アドバイスを読み返し、“Folder.dbxファイル以外を削除してはいけない”事に気づき、再試行しました結果、無事OE6で再生に成功しました。
ありがとうございました。
ついては先便を破棄お願いします。当方の手違いにより貴方に余計な時間を費やし申し訳ありません。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない