Windows

• Windows XP
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

<windows root> ¥system32¥hal.dll. のファイルエラー

使用していたPC(XP、SP3)で、タイトルのエラーにより、起動できなくなりました。

STOP:C000021a     Unknown Hard Error  が表示された後、タイトルのファイルが存在しない、または壊れている為、Windowsが起動できず、同ファイルの再インストールを求められます。

サイトをいくつか調べてみましたが、専門用語や言い回しのせいか、判然としませんでした。ただ、どうやらOSの再インストールを試行すれば復旧できるように理解しましたが、それで大丈夫でしょうか。

リカバリCDがありますので、それを使って復旧できるのだろうと思われますが、手順がよくわかりません。ご教示いただけましたら幸いです。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
1 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

Safe Mode での起動も失敗するのでしょうか?

> リカバリCDがありますので、それを使って復旧できるのだろうと思われますが、手順がよくわかりません

リカバリ CD というものが、 どういったものであるのかを具体的に説明してください。
メーカ製のコンピュータに付属しているものである場合、
工場出荷時に戻す リカバリ イメージ を保持しているものの場合、
それを使って の インプレース アップグレード はできない場合があります。

Windows XP の プログラム CD である場合は、
下記の文書を参照して指示されている操作を実行してください。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

>JR K Yoshikawa さま

ご返信有難うございます。

さて、リカバリCDですが、XPのプログラムCDではなく、本体より作成した再セットアップ時用のものです。ですので、2番目の、リカバリイメージを保持しているものに該当すると思います。

セーフモードでの起動ですが、F8キ-の連打の後、メニュー画面までは立ち上げられますが、何かを選択してEnterすると、タイトルのエラー表示が出て止まってしまいます。

実は、この現象が起きる前に、別のブルースクリーンエラーが起きていました。そのときの表示は、

KERNEL_DATA_INPAGE_ERROR       STOP:0x0000007A (0xC03DD1C・・・と続き、最後に

Beginning dump of physical memory とありました。セーフモードでの再起動や、システムの復元、ディスクの修復などをかけている内、現在の様な状況になってしまいました。

タイトルのエラーで止まってしまう前に、HDDののある辺りでカタカタという異音を聞きますので、HDDに何か物理的な故障が起きているのだろうか、とも考えています。何かご教示頂きたく、よろしくお願い申し上げます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

物理的な問題が発生しているので有ればリカバリディスクを利用しても改善は難しいです。

リカバリディスクの利用方法はメーカー製の様なので各メーカーで若干違います。
リカバリを行うとデータは全て失います。
リカバリディスクを起動後にデータレスキューツールが利用できるか確認をした方が良いです。
レスキューツールは XP では無いかもしれません。

追記:
システム復元を繰り返しているので HDD にかなりの負荷が掛かっている様です。
ディスクの修復もしているので check disk も改善は難しいと思います。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

エラー STOP:0x0000007A の場合、
Hard Disk Drive の 障害の可能性が考えられます。

Hard Disk Drive に 必要な Data が存在する場合は、
その Data の Backup をとってから、
Chkdsk を実行されてみてはいかがでしょうか。
その結果によっては、 Hard Disk Drive の 交換ということになると思います。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

エラー STOP:0x0000007A の場合、
Hard Disk Drive の 障害の可能性が考えられます。

Hard Disk Drive に 必要な Data が存在する場合は、
その Data の Backup をとってから、
Chkdsk を実行されてみてはいかがでしょうか。
その結果によっては、 Hard Disk Drive の 交換ということになると思います。

質問者の zepher883 さんの質問をよく読んでください。
Safe Mode でも起動できない時の Data の取り出し方が有るのですか ?

突然参加したような記載をしていますが大丈夫ですか ?
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

>笹平 くう さま

ご教示有難うございます。

「物理的な・・・改善は難しいです。」ということは、JR K Yoshikawaさんの指摘のように、HDDの交換が必要、ということと思いますが、その場合、その交換したHDDに、手持ちのリカバリCDで起動して再セットアップできる、と理解してよろしいのでしょうか。よく、フォーマットとか、パーテーションということを聞きますが、そういう面は特に気にしなくていいのでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ご返信有難うございます。やはり、HDD自体の障害の可能性がありますか…。何か動作不良のような印象を感じていたので、もしかするととは思っていたのですが…。

使用中は、データ的なものはいつも、USBやSDカード等に保存するようにしていましたので、データのバックアップの必要性はないものと考えています。

ですので、いつでもセットアップはかけられるのですが、HDDの用意が要るようですね…。

それからChkdskですが、インストールしているウィルス対策ソフトのユーティリティを使用して、HDDのチェックを行なおうとしても、検証できなかったのを記憶しています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

Safe Mode でも起動できない時の Data の取り出し方が有るのですか ?

MS DaRT のような Tool を使える環境があれば、 それを使って、
なければ、 Hard Disk Drive を取り出して ほかの機械から Data を吸い出してから
Chkdsk の実行、
あるいは、 市販の Data Backup Software の Boot Disk から起動させて、
そこから Data を吸い出すなどの方法が考えられます。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

いろいろな手法をご教示いただきまして、有難うございます。

ところで、HDD自体の具合に疑念を持ちつつも、試しに手持ちのリカバリディスクを読み込ませてみました。すると、CDから起動してくれて、Symantec Ghostが立ち上がって再セットアップがかかりました。HDDの初期化とリカバリのインストールは順調に進捗し、最後にCtrl+Alt+Delキーで再起動し、windowsのクラッシック画面が立ち上がりました。「よかった、復旧したぞ!」と喜び勇んだの束の間、事態が尚一層深刻なことになってしまい困っております。

当然ながら、SP1に戻ってしまいましたので、更新をかけねばと思い、ネットへ接続するならウィルス対策ソフトを入れよう、と考え、インストールし始めたのですが、これがまたフリーズしてしまいました。終了をクリックしても反応せず、プログラムが終了する応答も現れないので、仕方なく電源ボタンにて強制終了をしました。リカバリが不完全だったのだろうか、と考えて、再度再セットアップを実施しようと開始しましたが、Symantec Ghostが立ち上がるものの、処理が一向に進みません。下記に、一連の操作手順をまとめてみますので、解決策を教えていただければ幸いです。

①ウィルスソフトのインスートルを強制中断。

②二度目のリカバリ(セットアップ)をするも、進捗せず、これも強制中断。

③HDDの初期化不良かと考え、抹消ソフトにてHDD削除を実施。

④リカバリCDを入れてみるが、「セットアップは中断されましたので、やり直してください」との表示。

⑤当然ながら、system not found となり、何もできません。

どうしたらよいのやら見当が付きません。よろしくお願い申し上げます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

Hard Disk Drive を交換してから、
新しい Hard Disk Drive にリカバリを実行してください。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告
<< 戻る/2 ページ 次へ >>

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。