|
|
使用していたPC(XP、SP3)で、タイトルのエラーにより、起動できなくなりました。
STOP:C000021a Unknown Hard Error が表示された後、タイトルのファイルが存在しない、または壊れている為、Windowsが起動できず、同ファイルの再インストールを求められます。
サイトをいくつか調べてみましたが、専門用語や言い回しのせいか、判然としませんでした。ただ、どうやらOSの再インストールを試行すれば復旧できるように理解しましたが、それで大丈夫でしょうか。
リカバリCDがありますので、それを使って復旧できるのだろうと思われますが、手順がよくわかりません。ご教示いただけましたら幸いです。
>JR K Yoshikawa さま
ご返信有難うございます。
さて、リカバリCDですが、XPのプログラムCDではなく、本体より作成した再セットアップ時用のものです。ですので、2番目の、リカバリイメージを保持しているものに該当すると思います。
セーフモードでの起動ですが、F8キ-の連打の後、メニュー画面までは立ち上げられますが、何かを選択してEnterすると、タイトルのエラー表示が出て止まってしまいます。
実は、この現象が起きる前に、別のブルースクリーンエラーが起きていました。そのときの表示は、
KERNEL_DATA_INPAGE_ERROR STOP:0x0000007A (0xC03DD1C・・・と続き、最後に
Beginning dump of physical memory とありました。セーフモードでの再起動や、システムの復元、ディスクの修復などをかけている内、現在の様な状況になってしまいました。
タイトルのエラーで止まってしまう前に、HDDののある辺りでカタカタという異音を聞きますので、HDDに何か物理的な故障が起きているのだろうか、とも考えています。何かご教示頂きたく、よろしくお願い申し上げます。
MCC
エラー STOP:0x0000007A の場合、Hard Disk Drive の 障害の可能性が考えられます。
Hard Disk Drive に 必要な Data が存在する場合は、その Data の Backup をとってから、Chkdsk を実行されてみてはいかがでしょうか。その結果によっては、 Hard Disk Drive の 交換ということになると思います。
MCC
>笹平 くう さま
ご教示有難うございます。
「物理的な・・・改善は難しいです。」ということは、JR K Yoshikawaさんの指摘のように、HDDの交換が必要、ということと思いますが、その場合、その交換したHDDに、手持ちのリカバリCDで起動して再セットアップできる、と理解してよろしいのでしょうか。よく、フォーマットとか、パーテーションということを聞きますが、そういう面は特に気にしなくていいのでしょうか。よろしくお願い申し上げます。
ご返信有難うございます。やはり、HDD自体の障害の可能性がありますか…。何か動作不良のような印象を感じていたので、もしかするととは思っていたのですが…。
使用中は、データ的なものはいつも、USBやSDカード等に保存するようにしていましたので、データのバックアップの必要性はないものと考えています。
ですので、いつでもセットアップはかけられるのですが、HDDの用意が要るようですね…。
それからChkdskですが、インストールしているウィルス対策ソフトのユーティリティを使用して、HDDのチェックを行なおうとしても、検証できなかったのを記憶しています。
いろいろな手法をご教示いただきまして、有難うございます。
ところで、HDD自体の具合に疑念を持ちつつも、試しに手持ちのリカバリディスクを読み込ませてみました。すると、CDから起動してくれて、Symantec Ghostが立ち上がって再セットアップがかかりました。HDDの初期化とリカバリのインストールは順調に進捗し、最後にCtrl+Alt+Delキーで再起動し、windowsのクラッシック画面が立ち上がりました。「よかった、復旧したぞ!」と喜び勇んだの束の間、事態が尚一層深刻なことになってしまい困っております。
当然ながら、SP1に戻ってしまいましたので、更新をかけねばと思い、ネットへ接続するならウィルス対策ソフトを入れよう、と考え、インストールし始めたのですが、これがまたフリーズしてしまいました。終了をクリックしても反応せず、プログラムが終了する応答も現れないので、仕方なく電源ボタンにて強制終了をしました。リカバリが不完全だったのだろうか、と考えて、再度再セットアップを実施しようと開始しましたが、Symantec Ghostが立ち上がるものの、処理が一向に進みません。下記に、一連の操作手順をまとめてみますので、解決策を教えていただければ幸いです。
①ウィルスソフトのインスートルを強制中断。
②二度目のリカバリ(セットアップ)をするも、進捗せず、これも強制中断。
③HDDの初期化不良かと考え、抹消ソフトにてHDD削除を実施。
④リカバリCDを入れてみるが、「セットアップは中断されましたので、やり直してください」との表示。
⑤当然ながら、system not found となり、何もできません。
どうしたらよいのやら見当が付きません。よろしくお願い申し上げます。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない