|
|
会社のWIN XPのPCですが、C,D,E,Fドライブが全て開けなくなりました。
全ドライブを選択してディスククリーンアップを実行したら、全てのドライブが0バイト表示になり、開けません。
ドライブのプロパティのシステムの復元ができないのでバックアップファイルを検索するためにドライブを参照すると全てのドライブの内容が見る事が出来ますので
データはすべて残っている事は解るのですが、スキャンディスク、エラーの修復、再起動等しても回復できません。
管理者権限は触れずコマンドも打てません。
それまでは正常に動いていて、ウィルスバスターも正常に機能しており、社内ネットワークの中のPCですからウィルスの可能性は低いと思います。
安藤@大分です。
まずは論理的なエラーとして対応してみます。
HDDを取り外して別なPCにUSB変換アダプタなどで接続します。
まずその状態でHDDの中身が閲覧可能か確認します。
それでもダメなら、 chkdsk x: /f/r で修復します。(x:は対象ドライブ名)
それでうまくいけば元に戻して確認します。
ご参考までに。
回答ありがとうございます。
すみませんが
だいぶ時間が経ってしまっていますので
すでに必要なデータだけを別の場所に移して再インストールしてしまいました。
当時は時間もなく再インストールなどの膨大な時間を失うことは非常につらい作業だったのですが、あきらめた次第です。
当時、DOSでのチェックディスクなどは試しましたが意味がなかった記憶があります。
今の状態では検証の使用もないので、申し訳ありませんが。
このころは自宅のXPも壊れましたし、他数名もXP壊れたとの情報がありましたので
もしかしたらやはりウィルスだったのかもしれません。
サポートが切れたこともありますし、何があるかわかりませんね。
今でもその再インストールしたPCを使っていますが問題は起きていません。
XP自体への不信感とHDDの故障などを気にしてびくびくしながらという感じですが
なるべくネットワークフォルダにデータを保存するなどで対応しています。
ありがとうございました。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない