Windows

• Windows XP
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

windows media player 11 で、DVDの再生時、音が出ません。

XPでmedia player11を使用しています。

PC上の映像ファイルは正常に音声が再生できるのですが、DVDの再生時のみ音声が再生出来ません。

以前は出来ていたのですが。

そのDVDも他のソフトでは、音声が再生出来ています。

media playerの設定だと思うのですが・・・色々見たつもりなのですが判りません。

教えてください。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
5 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

iriver plus 3をインストールしていなければ、下記PowerDVD7のようなDolby社の著作権問題かも。

DVD再生ソフトのメーカーに問い合わせるのも一案です。

Windows Media Player で動画を再生しようとしても Power DVD が起動して Media Player での再生が出来ない

http://www.dell-faq.com/detail.asp?baid=9&strkind=5&Page=1&Rows=10&NB=1&AspPage=DTL&RFaqIDs=102153&FAQID=101965&Option=&NodeID=11&DispNodeID=0&CID=928&Text=&Field=&KW=&KWAnd=&Attrs=&SearchID=

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

Yoshirin さんの補足です。

Windows XP は、MCE(Media Center Edition)を除き、DVD-VIDEO で標準的に使われる映像(MPEG2)や音声(AC3=Dolby Digital)の再生に対応していません。
そこで、他の DVD 再生ソフトなどと再生エンジン(デコーダ、スプリッタ)を共有する仕組み(DirectShow Filter)を利用し、WMP は 他のプレーヤが持つ再生エンジンを使って DVD-VIDEO の再生を行っています。
従って、WMP で DVD-VIDEO が観られるという事は、必ず他の再生ソフトがインストールされている事を意味しています。

しかし、Dolby 社のライセンスの扱いの見直しにより、DELL サイトに書かれているように、Dolby 社が許可したプレーヤ以外の他のプレーヤで、自社がライセンスを保持する音声技術を使う事を禁止した為 WMP で音声が聴こえなくなった、という事です。
(日本で販売・レンタルされている一般的な DVD-VIDEO では、標準音声が AC3 となっています) 

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

ご回答ありがとうございます。

判ったような判らないような・・・・・・・

ただ、ずっと以前から、media playerでは、音声が出ないのなら判るのですが、つい1週間ほど前は音声も正常に再生されていたのに、cyberlink Power DVDで間違えてその、DVDを再生してから、media playerでは音声が出なくなっています。

今までは、問題なく再生されていたので、てっきり、media playerかXPの設定も問題と思っていたのですが・・・・・・

powerDVDや家庭用のDVDデッキでは問題なく音声も再生されます。

このような状況でも、同じでしょうか?

cyberlink Power DVDは以前からインストールしていましたが、いままでは、media playerも何も問題なく使えていました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

そうです、PowerDVDはインストールしただけでは何もしませんが、いざ起動するとDolby社フィルタ

保護のプログラムが走ってそれ以降、他のプログラムはその音声用フィルタを使えなくなります。

PowerDVDをアンインストールして入れなおしても元通りMedia Playerで再生できるかは

やってみないとわかりません。もしそれが失敗したら・・・

そのままPowerDVDでDVDを再生するか、リカバリして再インストールしてMedia Playerで再生するかに

なると思います。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

>判ったような判らないような・・・・・・・

そういう時は、分かっていない状態だと思います。(少なくとも、私はそうです)

>cyberlink Power DVDで間違えてその、DVDを再生してから、media playerでは音声が出なくなっています。

可能性としては、以前は CyberLink のデコーダではなく、それ以外のデコーダを利用していた事が考えられます。
他の DVD プレーヤーとか、フリーのプレーヤー・CODEC パックなどインストールされていませんか?
又、PowerDVD のアップデートによってそうなった可能性もあるかも知れません。

>powerDVDや家庭用のDVDデッキでは問題なく音声も再生されます。
>このような状況でも、同じでしょうか?

PowerDVD で再生されるのは、Dolby 社が PowerDVD での再生を目的としてライセンス料を貰って許可しているのですから当然ですし、DVD プレーヤーなども Dolby 社へライセンス料を支払っていますから再生出来ます。
今までは、ライセンス料を支払っていれば、デコーダを DirectShow Filter に登録して他の対応アプリケーションからも利用出来ていたのを、直接ライセンス料を支払っているもの以外には使わせないという方針に変更した、という事です。

検証するなら、下記を試してみます。

1. PowerDVD をアンインストールした場合、WMP で DVD-VIDEO の再生が出来るかどうか
  (再生可能なら、他に DVD-VIDEO に対応したプレーヤなどがある事が分かります)

2. AC3(Dolby Digital)以外の音声、LPCM 又は MP2 の DVD-VIDEO を WMP で再生した場合は音が出るか
  # 音楽 DVD だと、LPCM 音声が入っている可能性があります。
    (DVD-AUDIO ではなく、あくまで DVD-VIDEO の場合です)
  # ヨーロッパから輸入したような PAL の DVD-VIDEO の場合、MP2 音声は規格上収録必須なので、
    これがあれば OK です。
    又、DVD オーサリングソフトをお持ちなら、LPCM 又は MP2 音声で短時間の DVD-VIDEO を
    作ってみる手もあります。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。