|
|
XPでmedia player11を使用しています。
PC上の映像ファイルは正常に音声が再生できるのですが、DVDの再生時のみ音声が再生出来ません。
以前は出来ていたのですが。
そのDVDも他のソフトでは、音声が再生出来ています。
media playerの設定だと思うのですが・・・色々見たつもりなのですが判りません。
教えてください。
iriver plus 3をインストールしていなければ、下記PowerDVD7のようなDolby社の著作権問題かも。
DVD再生ソフトのメーカーに問い合わせるのも一案です。
Windows Media Player で動画を再生しようとしても Power DVD が起動して Media Player での再生が出来ない
Yoshirin さんの補足です。
Windows XP は、MCE(Media Center Edition)を除き、DVD-VIDEO で標準的に使われる映像(MPEG2)や音声(AC3=Dolby Digital)の再生に対応していません。
そこで、他の DVD 再生ソフトなどと再生エンジン(デコーダ、スプリッタ)を共有する仕組み(DirectShow Filter)を利用し、WMP は 他のプレーヤが持つ再生エンジンを使って DVD-VIDEO の再生を行っています。
従って、WMP で DVD-VIDEO が観られるという事は、必ず他の再生ソフトがインストールされている事を意味しています。
しかし、Dolby 社のライセンスの扱いの見直しにより、DELL サイトに書かれているように、Dolby 社が許可したプレーヤ以外の他のプレーヤで、自社がライセンスを保持する音声技術を使う事を禁止した為 WMP で音声が聴こえなくなった、という事です。
(日本で販売・レンタルされている一般的な DVD-VIDEO では、標準音声が AC3 となっています)
MVP
ご回答ありがとうございます。
判ったような判らないような・・・・・・・
ただ、ずっと以前から、media playerでは、音声が出ないのなら判るのですが、つい1週間ほど前は音声も正常に再生されていたのに、cyberlink Power DVDで間違えてその、DVDを再生してから、media playerでは音声が出なくなっています。
今までは、問題なく再生されていたので、てっきり、media playerかXPの設定も問題と思っていたのですが・・・・・・
powerDVDや家庭用のDVDデッキでは問題なく音声も再生されます。
このような状況でも、同じでしょうか?
cyberlink Power DVDは以前からインストールしていましたが、いままでは、media playerも何も問題なく使えていました。
そうです、PowerDVDはインストールしただけでは何もしませんが、いざ起動するとDolby社フィルタ
保護のプログラムが走ってそれ以降、他のプログラムはその音声用フィルタを使えなくなります。
PowerDVDをアンインストールして入れなおしても元通りMedia Playerで再生できるかは
やってみないとわかりません。もしそれが失敗したら・・・
そのままPowerDVDでDVDを再生するか、リカバリして再インストールしてMedia Playerで再生するかに
なると思います。
>powerDVDや家庭用のDVDデッキでは問題なく音声も再生されます。
>このような状況でも、同じでしょうか?
PowerDVD で再生されるのは、Dolby 社が PowerDVD での再生を目的としてライセンス料を貰って許可しているのですから当然ですし、DVD プレーヤーなども Dolby 社へライセンス料を支払っていますから再生出来ます。
今までは、ライセンス料を支払っていれば、デコーダを DirectShow Filter に登録して他の対応アプリケーションからも利用出来ていたのを、直接ライセンス料を支払っているもの以外には使わせないという方針に変更した、という事です。
検証するなら、下記を試してみます。
1. PowerDVD をアンインストールした場合、WMP で DVD-VIDEO の再生が出来るかどうか
(再生可能なら、他に DVD-VIDEO に対応したプレーヤなどがある事が分かります)
2. AC3(Dolby Digital)以外の音声、LPCM 又は MP2 の DVD-VIDEO を WMP で再生した場合は音が出るか
# 音楽 DVD だと、LPCM 音声が入っている可能性があります。
(DVD-AUDIO ではなく、あくまで DVD-VIDEO の場合です)
# ヨーロッパから輸入したような PAL の DVD-VIDEO の場合、MP2 音声は規格上収録必須なので、
これがあれば OK です。
又、DVD オーサリングソフトをお持ちなら、LPCM 又は MP2 音声で短時間の DVD-VIDEO を
作ってみる手もあります。
MVP
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない