Windows

• Windows XP
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Windows XP3 Windows Liveメール導入後のOutLook Expressの動きが変わってしまった。(保存フォルダのまるごとコピーによる複数代パソコンのメール環境同期が出来なくなった。)

お世話になっております。

4台のパソコンで、OutLook Express 6.00.2900.5512 を利用。

ちなみに、それぞれの稼動環境は、

1) Windows XP SP3/IE8/Windows Liveメールも導入

2) Windows XP SP3/IE8

3) Windows7 Ultimate上のXP mode

4) Windows7 Pro上のXP mode

です。

今までは、Outlook Expressのア、カウント設定、保存先フォルダ情報を、

全て統一して、同じ環境にしています。

そして、どこかのOutLookで更新があった場合は、

最新のOutlookの保存先フォルダをまるごとコピーして、

環境の同期をしていました。

どころが、2)の環境で送受信した保存先フォルダを、

各々のPCにコピーした際に、1)のPCだけ挙動が変わってました。

具体的には、受信フォルダに既にメールがあるのに、

受信サーバーの情報を全部受信しなおそうとしてしまいます。

3),4)のXP ModeでのOutLookは、その様な動きはせず、

再受信は起きません。以前のNative XP (SP3以前)もそうでした。

このMailの再受信Windows Liveメールでの移行でも、

ちょと悩まされましたが。XPのOutlook Expressのバージョンは、

同じものの、XP自体のパッチ適用や、Windows Live導入で、

ここら辺の動き方が変わってしまったのでしょうか?

特に、SP3/IE8を入れた環境だと、フォルダのCopyが、

昔のXP SP2の時みたいに、フォルダ自体を完全に入れ替えるので無く、

Vista以降の様にフォルダ統合の形で動いてしまって、前のフォルダの

古いファイルも残ったりする様になったのも影響を与えているかと思い。

以降先の古いフォルダを消したからやっても、再受信は発生しました。

Outlook Expressは、このフォルダさえマスターを持っていれば、

(USBメモリーに入れて持ち歩けば)

どこでもメール環境がクィックに作れるのが、利点でしたが、

何か、対応は出来ないでしょうか?

1)のPCでは、Windows Live/Outlookのメールデータの

マスターデータマシンにする予定だったので困っております。

よろしくお願い致します。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
4 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

1

投票

回答

Outlook Express や Windows Live Mail は 記述されているような運用を想定されていません。

複数の Windows Live Mail、 Outlook Express などから 単一の Email アカウントを利用するのであれば、
IMAP 形式のアカウントを利用したほうが現実的です、
IMAP 形式のアカウントであれば、 メッセージは、 送信済み、 下書き も含めて、
常に Server に保存されます。

あるいは、 Mozilla Thunderbird, Portable Edition などの
Portable Application を利用するという方法もあります。
(個人的には IMAP での運用が一番よいと思いますが)

Mozilla Thunderbird, Portable Edition
http://portableapps.com/apps/internet/thunderbird_portable

IMAP 形式での利用は、
Widnows Live Hotmail や Goole の Gmail アカウントを利用することで実現可能です。
Email Service Porvider によってはPOP, IMAP 双方をサポートしているところもあります。

さて本題ですが、

> 具体的には、受信フォルダに既にメールがあるのに、
> 受信サーバーの情報を全部受信しなおそうとしてしまいます。

Outlook Express の Message Store あるいは Message Store の Dataが壊れたのではないでしょうか。
Message Store を再構築されてみてはいかがでしょうか。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

> 早速、フォルダを完全削除して、オフライン状態で、メッセージ保存先を空で作り直してみたんですが、
> そこに元のdbxファイルをコピーしても、前の様に認識しないです

コピー ではなく、 Data を Import してください。
Import 後、 この 作業を実行した Outlook Express のData Store を Master として
Data Copy を実行されてみてはいかがでしょうか。 

> Thunderbirdもファイルコピー同期は、もっと無理っぽいです。

同期とか個別の Local に保存しようとせずに、
Portable 版で 常に USB Memory Stick でApllication、 Data ごと移動されてはいかがですか。
Device 間の Data や プログラムの移動が必要なく、
USB を差し込むだけで、 どこでも同じ Emai; 環境と Data が利用できます。
Backup は USB Memory Stick ごと Duplicate すればそのまま同じ環境が Duplicate できます。

> Office2007同士で、エクスポート/インポートが出来ないんで

Data の Import および Export はできます。
(かなり前の 初期の Outlook から Data の Import Export はサポートされています。 )

Outlook 2007 のデータをバックアップ、復元、または移動する方法
http://support.microsoft.com/kb/932821/ja

ただ 想定されているであろう運用を考えると、
おそらく、 Outlook 2007 (あるいは Outlook 2010 )の場合は、
下記のような Solution を利用されるのが現実的です。

Syncing.net
http://www.syncing.net/en/home.html

Sync2 for Microsoft® Outlook®
http://www.sync2.com/

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

回答

Outlook Express や Windows Live Mail は 記述されているような運用を想定されていません。

複数の Windows Live Mail、 Outlook Express などから 単一の Email アカウントを利用するのであれば、
IMAP 形式のアカウントを利用したほうが現実的です、
IMAP 形式のアカウントであれば、 メッセージは、 送信済み、 下書き も含めて、
常に Server に保存されます。

あるいは、 Mozilla Thunderbird, Portable Edition などの
Portable Application を利用するという方法もあります。
(個人的には IMAP での運用が一番よいと思いますが)

Mozilla Thunderbird, Portable Edition
http://portableapps.com/apps/internet/thunderbird_portable

IMAP 形式での利用は、
Widnows Live Hotmail や Goole の Gmail アカウントを利用することで実現可能です。
Email Service Porvider によってはPOP, IMAP 双方をサポートしているところもあります。

さて本題ですが、

> 具体的には、受信フォルダに既にメールがあるのに、
> 受信サーバーの情報を全部受信しなおそうとしてしまいます。

Outlook Express の Message Store あるいは Message Store の Dataが壊れたのではないでしょうか。
Message Store を再構築されてみてはいかがでしょうか。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

お返事ありがとうございます。

IMAPなら、確かに、一番確実ですが、使い方として、海外に出かける際に、

バサッと全部のメールデータを他のモバイルPCに移すのを前提にしてまして、

さらに、ネットの接続時間が制限されるので、非同期に送受信の処理が出来るPOP3/SMTPが便利ですので。

シナリオとして、家用PC Window7 → それのXP modeのOutlook → 海外用のWindows XPモバイルPC

という使い方です。(海外では、Windows7 PCは、まだ、新しすぎて、ネット接続などで問題が出ないか不安ですし。

Ultimateで英語モードにしたとしても、まだ、海外技術者=特に東南アジアは、Windows7では、サポートに不安有り。)

> Outlook Express の Message Store あるいは Message Store の Dataが壊れたのではないでしょうか。
> Message Store を再構築されてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。

早速、フォルダを完全削除して、オフライン状態で、メッセージ保存先を空で作り直してみたんですが、

そこに元のdbxファイルをコピーしても、前の様に認識しないです。再受信が始まってしまいます。。。。

Windows Liveで何か処理したせいか、保存先にAccount{xxxxxxx}といったファイルが出来てたんですが、

これが、何らかの制御に影響を与えてる可能性有りますね。。。。。

(そのファイル自体の作成日は、すごい前なんですが、レジストリみたいな機能になってるかもですね。)

でも、今回、保存先フォルダを作り直した最初には、Accountファイルは無いんですが、

明らかに、前と動きが違ってます。。。。。

やっぱ、保証外のやり方を、やり通すのは、無理なんですね。

Thunderbirdもファイルコピー同期は、もっと無理っぽいです。

もっと、複雑で、インデックス作成時にランダムキーでのファイルが作成されるみたいで、

ファイルだけコピーでは認識しないんですよね。

これもエキスポート/インポートで移しても、受信2重化します。。。。

もともとのOutlook Expressみたいに受信ファイル自体の最終受信日時スタンプだけで、整合性取るだけの、

シンプルな作りの方が、分かりやすいんですが、そうは、簡単にいかないですね。

その意味では、Netscapeメールソフトが扱い易かったんですが、今は、もう終了しちゃってますし。

Outlook2007もpstファイルをコピーしても、コピーされたものと、POPサーバーに残ってるものは、

別ものと認識して再受信してしまいます。逆にOffice2007は、もっと使いにくいです。

Office2007同士で、エクスポート/インポートが出来ないんで。(ですよね)

送受信の双方セットで、簡単にPOP3/SMTPを同期化する手段があれば良いんですけど。。。

今は、Windows Liveメールをメインにしようか、再検討です。

受信だけは、全PCでやって、送信分だけExport/Importで同じにする運用で考えてます。

(それだと面倒なんですが。)

なんか、コピーで一発同期で再受信しない様なメールソフト無いもんですかね。。。。。

Windows Liveは、1メッセージ1ファイルなので、移動も時間がやたらかかりますし。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

> 早速、フォルダを完全削除して、オフライン状態で、メッセージ保存先を空で作り直してみたんですが、
> そこに元のdbxファイルをコピーしても、前の様に認識しないです

コピー ではなく、 Data を Import してください。
Import 後、 この 作業を実行した Outlook Express のData Store を Master として
Data Copy を実行されてみてはいかがでしょうか。 

> Thunderbirdもファイルコピー同期は、もっと無理っぽいです。

同期とか個別の Local に保存しようとせずに、
Portable 版で 常に USB Memory Stick でApllication、 Data ごと移動されてはいかがですか。
Device 間の Data や プログラムの移動が必要なく、
USB を差し込むだけで、 どこでも同じ Emai; 環境と Data が利用できます。
Backup は USB Memory Stick ごと Duplicate すればそのまま同じ環境が Duplicate できます。

> Office2007同士で、エクスポート/インポートが出来ないんで

Data の Import および Export はできます。
(かなり前の 初期の Outlook から Data の Import Export はサポートされています。 )

Outlook 2007 のデータをバックアップ、復元、または移動する方法
http://support.microsoft.com/kb/932821/ja

ただ 想定されているであろう運用を考えると、
おそらく、 Outlook 2007 (あるいは Outlook 2010 )の場合は、
下記のような Solution を利用されるのが現実的です。

Syncing.net
http://www.syncing.net/en/home.html

Sync2 for Microsoft® Outlook®
http://www.sync2.com/

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ウッティーさん、こんにちは。佐伯です。

その後いかがでしょうか?

JR K Yoshikawaさんからのアドバイスは確認いただけましたでしょうか?

今回は、同じ様な情報をお探しの方にも参考になると思いましたので、[回答としてマーク]させていただきました。

まだ質問を続ける場合には、マークをはずして、投稿を続けていただくこともできます。

どうなったのかも気になりますので、お時間があるときで結構ですので教えていただけるとうれしいです。

MS Answersのご利用ありがとうございます。

佐伯 星奈– Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

JR K Yoshikawaさん、佐伯さん

色々、アドバイス頂きまして、ありがとうございます。

上記で、回答終了という事で、後は、当方で自分に合った方法を見つけ出したいと存じます。

(まだ、当方で、消化不良状態になっておりますが。。。。)

確かに、USBメモリー共用方式は、ドライブ文字固定させれば有効な方法かと思っていますが、

これは、Outlook Expressだけで有効で、Windows Liveメールでは有効では無さそうなので、思案中です。

最終的にメールソフトとして、何を使うべきかを含めて、まだ頭の整理がついていません。

今のところ、最終的には、Windows Liveメールが、全てのPCで同じデータを同期出来る方法で頭を切り替え様としています。

うまく、Windows Liveメールの保存フォルダを利用して、差分をエクスポート/インポートさせる方向で考え始めています。

本来は、Native Windows XPのPCは、唯一同じOS環境のまま、Outlook ExpressとWindows Liveメールのデータを

コンバートさせる環境として利用しようと思っていましたので、使い方を見直そうと思っています。

シナリオとして、Windows7 PCで、Windows Liveメールで更新した場合→ Windows 7 XP ModeのOutlookで、

更新されたemlを取り込む。 → Native Windows XP PCへOutlookメールデータを同じにする。

その上で、必要な反映(差分)部分をWindows Liveメールでエクスポートして、他のPCでインポートして移動させる。

といった運用を想定していたのですが、逆に、Windows Liveメール同士で、差分をインポートして、

Outlook Express側には、差分を各PCで反映させるといったシナリオに変えようとしています。

従って、送信は、Outlook Expressで行わず、Windows Liveメールで行う方法に集約すれば良いかと思っています。

ただ、Windows Liveメールは、まだ、挙動で不安な面があります。

メールフィルタがうまく機能していないのが現状です。送信元別のフォルダの振り分けです。

メールアドレスだけでフィルタをかけても受信時機能せず、メールアドレスと宛先名(ニックネーム)双方で登録して、

なんとかフィルタが有効になっている状態です。(これも厄介な現象です。)

そういった事があったので、Outlook Expressから完全移行しきれないでいたのですが、

まずは、Windows Liveメールを主要メールソフトとしての、同期化手順を実験していく予定です。

尚、ThunderBirdは、単一PCでは、秀逸ですが、まだ、複数PCでのテスト迄は、手が出せてません。

Outlook2007は、Outlook2010を睨んで、今のところは、主要メールソフトとしての用途からは外しています。

Outlook2007の場合、pstファイルコピーでは無くて、エクスポート項目で、pstでエクスポート/インポートしても、

インポートした後にメールを再受信して2重化してしまうので、これも使えない状態です。

(インポートしたファイルを完全別管理という形ならば、Windows Liveと同じ様な運用になりますし、

Outlook Expressには、反映が難しいので。)

---

重ねて御礼申し上げます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

> USBメモリー共用方式は、ドライブ文字固定させれば有効な方法かと思っていますが

誤解されています。
USB で利用するのは Portable Application で USB Memory Stick 上で
単独で稼働し、 メッセージ も USB 上に保存するものです。
利用するのが Windwos OS であるい限り、
Client 上に Software を Install することなく、
Email Program を使用する方法です。

下記の Site を参照してください。

http://portableapps.com/

いずれにしても、 検証されている運用方法は、
利用されようとしている Software で想定されている 運用方法とは異なるので、
安定した運用を望むのであれば、 検証されているような運用は避けたほうが賢明だと思います。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。