Windows

• Windows Vista
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Vista KB2463332 インストールエラー41Dの対処方法を教えて

Vista Home Pentiumを使用。Windows UpdateでKB246332のインストールを何回試みても41Dのエラーコードがでます。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
2 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

1

投票

回答

回答ありがとうございました。

早速、レジストリ操作にてMSSQL.1\Setupの部分のデータを見てみると上記の解説にある[0x00000001]にはなっておらず、書き換えの必要がありませんでした。

何もしないで、再度Windows Updateで更新プログラムをインストールしてもエラーコード41Dが出てきますので何か別の処置が必要だと思われます。

それにしてもエラーコード41Dは何を意味しているのかを知りたく色々検索しても全く行きあたらないのでどう考えていいのかわかりません。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

回答ありがとうございます。

ご指摘のレジストリの部分を確認しましたが値は「0」になっていました。

次に導入しているウイルス対策ソフト(PC Tools Internet Security)を停止し、Windows Update で非表示にしておいたKB246332を再度表示させインストールを試みましたが、今度はエラー[80070005]の不明なエラーとなり

インストールできませんでした。40Dから80070005になっています。

80070005の対策、いろいろ検索してみましたが良い対策は見つかりませんでした。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ty_991 さん、こんにちは
Answers のご利用ありがとうございます!

英語の MSDN Forum に同じ問題についての投稿がありました。
unable to install sql server 2005 kb2463332
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/sqlsetupandupgrade/thread/89956323-9d1d-4985-9e6b-5d7fb1a7fc8e

この中では、下記の KB にある操作を行ったうえで、ダウンロードしてインストールすることで回避できるようでした。

Windows Update を使用して更新プログラムをインストールすると、エラー コード "737D" が表示される

ダウンロードできる場所
Microsoft SQL Server 2005 Express Edition Service Pack 4

レジストリーの操作はリスクも伴いますのでバックアップを取るなどして、慎重に実施してくださいね。

お試しいただいたら、Answers 上で返信して、結果を共有してくださいね。
お返事をお待ちしてます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松嶋 活智

フォーラムモデレーター
松嶋 活智 Microsoft
日本マイクロソフト株式会社
松嶋 活智

役に立ちましたか?

1

投票

回答

回答ありがとうございました。

早速、レジストリ操作にてMSSQL.1\Setupの部分のデータを見てみると上記の解説にある[0x00000001]にはなっておらず、書き換えの必要がありませんでした。

何もしないで、再度Windows Updateで更新プログラムをインストールしてもエラーコード41Dが出てきますので何か別の処置が必要だと思われます。

それにしてもエラーコード41Dは何を意味しているのかを知りたく色々検索しても全く行きあたらないのでどう考えていいのかわかりません。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ty_991 さん、こんにちは
お返事が遅くなってすみません。

紹介した情報にはもう少し詳細が記載あるのでお試しいただけますか。
1. レジストリの確認
MSSQL.1\Setup の Resume - Reg_DWORD を右クリックして、修正をクリックすると「0」に値はなっていましたでしょうか。
2. ウィルス対策ソフトを停止する
3. ダウンロードしておいた修正プログラムを右クリックで「管理者として実行」を行う
4. (インストールに成功したら)ウィルス対策ソフトを起動する
参考になるとよいのですが。。。

お試しになったらお返事いただけるとうれしいです。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松嶋 活智

フォーラムモデレーター
松嶋 活智

役に立ちましたか?

回答

回答ありがとうございます。

ご指摘のレジストリの部分を確認しましたが値は「0」になっていました。

次に導入しているウイルス対策ソフト(PC Tools Internet Security)を停止し、Windows Update で非表示にしておいたKB246332を再度表示させインストールを試みましたが、今度はエラー[80070005]の不明なエラーとなり

インストールできませんでした。40Dから80070005になっています。

80070005の対策、いろいろ検索してみましたが良い対策は見つかりませんでした。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

追加の情報について

KB2463332のインストール失敗に際し、Microsoft Windowsが現れ「SQL Server Windows NTは動作しなくなったため閉じられました」と表示されます。「問題のレポートと解決策」で見ると

「問題イベント名はAPPCRASH」、「障害モジュール名前 ntdll.dll」とあります。

また、「Hotfix.exeのインストールエラー」も表示されており、「問題イベント名は SQLSEsetup」となっています。エラーコード40Dの時の「問題のレポートと解決策」でも同様です。これらのことから何か対応策おわかりでしたらご教示お願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんにちは、ty_991 さん
お返事が遅くなってすみません。

「80070005」については下記のスレッドで解決している方がいるようです。
Windows Updateで不明なエラー (コード:80070005 / dt000)

後半部分で、解決したという方が2名いるようなので参考にしてみてはいかがでしょうか。

お試しになったら是非結果を共有してくださいね。
お返事をお待ちしています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松嶋 活智

フォーラムモデレーター
松嶋 活智

役に立ちましたか?

色々ありがとうございます。ご指摘の情報も検索して拝見しました。前半部分は素人の私にとっては余りにも複雑で試行するのには危険と判断し行っていません。マイクロソフトのWindows Updateに関連したFixitを使ってみ見ました。やはり更新インストールは失敗でエラーコード41Dが再びではじめました。そこで「Microsft SQL Server 2005」の「SQL Server 構成マネージャー」を展開してサービスでSQL Server(SQL EXPRESS)の状態を確認すると「停止」状態になっています。この「停止」を「開始」するに変更しようとすると開始の手続きで何かかが動作しますが最後「要求が失敗したが、サービスが適切な時間内に応答しませんでした・・・・・・・・」と警告され「開始」にすることが出来ません。それと同時にMicrosoft Windowsが立ち上がり、「SQL Server Windows NTは動作しなくなったため閉じられた」と表示がでます。このことから「Microsoft SQL Server 2005」が動作開始できないため更新のインストールができないのではないかと思いますがそうなんでしょうか。もしそうであるなら、このファイルを修復する手段は簡単にはなさそうで削除、再インストールの手段しか方法はないのかと、またその方法も他のソフトの再インストールの様に簡単には行かず大変複雑な作業を要すると思われます。よって当面。KB2463332のインストールは諦めるしかないかなと考えています。差しあたっては「Microsoft SQL Server 2005」が動作しなくても日常のパソコン利用には支障がないのでいいかなと思っています。ただ、NECのパソコンには「SmartPhoto」がインストールされており、SQL Server 2005を利用しており、更新インストールの邪魔をするという検索情報もあったのでアンインストールしてあります。現状はこんなところです。何か良い手立てがありましたらよろしくお願いします。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

追加

以下の英文のホームページに何やら関連の情報ありますがこれが該当するのでしょうか?

http://www.errordecoder.com/system-error-codes/3/code-1053.html

だとすれば、原因は、

①レジストリが壊れている

②デバイスドライバが競合している

③ハードウエアの動作不良

④ウイルス等の感染

⑤ソフトウェアが破損している 

のいずれかの様です。このうち一番怪しいと思われるのは①と⑤です。

①に関してマイクロソフト公認?のレジストリ修復ソフトを上記サイトで提供しているのですが利用してみる価値はありますでしょうか?利用して失敗した場合は、システムの再インストール等といった厄介なことになるのでは?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

その後(未解決です)

windows updateではどうしてもできないので、SQL Server 2005 Express SP3をダウンロードし、パソコンにインストールされている同じもの(Express SP3)を全てアンインストールし、再インストールを行いうまくいけば、Windows updateもうまくいくのではないか思い試みてみましたが、インストール最後の部分で、SQL Server データサービスを開始できませんと警告が出てインストール失敗になりました。「手動でSQL Serverを開始させる」とのヒントがありますが反応なしで、setup log のサマリーテキストを見るとエラー29503と表示されていました。何が原因しているのか良くわかりませんです。windows updateでエラー41Dとなるのは、SQL Serverのサービス開始が出来ないことに関係しているように思われます。今のところ対処方法はわかりません。ということで、インストール失敗では宙ぶらりんな状態なのでWindows システムを再インストール以前の状態に復元し、解決方法が見つかるまでそのまま放置することにしました。

、  

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

続き

sqlserver exe.をhttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms180965(v=SQL.90).aspx に解説されている方法に従いコマンドプロンプトで起動を試みましたが、「sqlserver.exe は、・・・・・操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません」とのエラー表示が出て起動しませんでした。ここから先の対処法がわりません。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告
<< 戻る/2 ページ 次へ >>

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。