|
|
回答ありがとうございました。
早速、レジストリ操作にてMSSQL.1\Setupの部分のデータを見てみると上記の解説にある[0x00000001]にはなっておらず、書き換えの必要がありませんでした。
何もしないで、再度Windows Updateで更新プログラムをインストールしてもエラーコード41Dが出てきますので何か別の処置が必要だと思われます。
それにしてもエラーコード41Dは何を意味しているのかを知りたく色々検索しても全く行きあたらないのでどう考えていいのかわかりません。
回答ありがとうございます。
ご指摘のレジストリの部分を確認しましたが値は「0」になっていました。
次に導入しているウイルス対策ソフト(PC Tools Internet Security)を停止し、Windows Update で非表示にしておいたKB246332を再度表示させインストールを試みましたが、今度はエラー[80070005]の不明なエラーとなり
インストールできませんでした。40Dから80070005になっています。
80070005の対策、いろいろ検索してみましたが良い対策は見つかりませんでした。
ty_991 さん、こんにちは
Answers のご利用ありがとうございます!
英語の MSDN Forum に同じ問題についての投稿がありました。
unable to install sql server 2005 kb2463332
http://social.msdn.microsoft.com/Forums/en-US/sqlsetupandupgrade/thread/89956323-9d1d-4985-9e6b-5d7fb1a7fc8e
この中では、下記の KB にある操作を行ったうえで、ダウンロードしてインストールすることで回避できるようでした。
Windows Update を使用して更新プログラムをインストールすると、エラー コード "737D" が表示される
ダウンロードできる場所
Microsoft SQL Server 2005 Express Edition Service Pack 4
レジストリーの操作はリスクも伴いますのでバックアップを取るなどして、慎重に実施してくださいね。
お試しいただいたら、Answers 上で返信して、結果を共有してくださいね。
お返事をお待ちしてます。
回答ありがとうございました。
早速、レジストリ操作にてMSSQL.1\Setupの部分のデータを見てみると上記の解説にある[0x00000001]にはなっておらず、書き換えの必要がありませんでした。
何もしないで、再度Windows Updateで更新プログラムをインストールしてもエラーコード41Dが出てきますので何か別の処置が必要だと思われます。
それにしてもエラーコード41Dは何を意味しているのかを知りたく色々検索しても全く行きあたらないのでどう考えていいのかわかりません。
ty_991 さん、こんにちは
お返事が遅くなってすみません。
紹介した情報にはもう少し詳細が記載あるのでお試しいただけますか。
1. レジストリの確認
MSSQL.1\Setup の Resume - Reg_DWORD を右クリックして、修正をクリックすると「0」に値はなっていましたでしょうか。
2. ウィルス対策ソフトを停止する
3. ダウンロードしておいた修正プログラムを右クリックで「管理者として実行」を行う
4. (インストールに成功したら)ウィルス対策ソフトを起動する
参考になるとよいのですが。。。
お試しになったらお返事いただけるとうれしいです。
回答ありがとうございます。
ご指摘のレジストリの部分を確認しましたが値は「0」になっていました。
次に導入しているウイルス対策ソフト(PC Tools Internet Security)を停止し、Windows Update で非表示にしておいたKB246332を再度表示させインストールを試みましたが、今度はエラー[80070005]の不明なエラーとなり
インストールできませんでした。40Dから80070005になっています。
80070005の対策、いろいろ検索してみましたが良い対策は見つかりませんでした。
追加の情報について
KB2463332のインストール失敗に際し、Microsoft Windowsが現れ「SQL Server Windows NTは動作しなくなったため閉じられました」と表示されます。「問題のレポートと解決策」で見ると
「問題イベント名はAPPCRASH」、「障害モジュール名前 ntdll.dll」とあります。
また、「Hotfix.exeのインストールエラー」も表示されており、「問題イベント名は SQLSEsetup」となっています。エラーコード40Dの時の「問題のレポートと解決策」でも同様です。これらのことから何か対応策おわかりでしたらご教示お願いします。
こんにちは、ty_991 さん
お返事が遅くなってすみません。
「80070005」については下記のスレッドで解決している方がいるようです。
Windows
Updateで不明なエラー (コード:80070005 / dt000)
後半部分で、解決したという方が2名いるようなので参考にしてみてはいかがでしょうか。
お試しになったら是非結果を共有してくださいね。
お返事をお待ちしています。
追加
以下の英文のホームページに何やら関連の情報ありますがこれが該当するのでしょうか?
http://www.errordecoder.com/system-error-codes/3/code-1053.html
だとすれば、原因は、
①レジストリが壊れている
②デバイスドライバが競合している
③ハードウエアの動作不良
④ウイルス等の感染
⑤ソフトウェアが破損している
のいずれかの様です。このうち一番怪しいと思われるのは①と⑤です。
①に関してマイクロソフト公認?のレジストリ修復ソフトを上記サイトで提供しているのですが利用してみる価値はありますでしょうか?利用して失敗した場合は、システムの再インストール等といった厄介なことになるのでは?
その後(未解決です)
windows updateではどうしてもできないので、SQL Server 2005 Express SP3をダウンロードし、パソコンにインストールされている同じもの(Express SP3)を全てアンインストールし、再インストールを行いうまくいけば、Windows updateもうまくいくのではないか思い試みてみましたが、インストール最後の部分で、SQL Server データサービスを開始できませんと警告が出てインストール失敗になりました。「手動でSQL Serverを開始させる」とのヒントがありますが反応なしで、setup log のサマリーテキストを見るとエラー29503と表示されていました。何が原因しているのか良くわかりませんです。windows updateでエラー41Dとなるのは、SQL Serverのサービス開始が出来ないことに関係しているように思われます。今のところ対処方法はわかりません。ということで、インストール失敗では宙ぶらりんな状態なのでWindows システムを再インストール以前の状態に復元し、解決方法が見つかるまでそのまま放置することにしました。
、
続き
sqlserver exe.をhttp://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ms180965(v=SQL.90).aspx に解説されている方法に従いコマンドプロンプトで起動を試みましたが、「sqlserver.exe は、・・・・・操作可能なプログラムまたはバッチファイルとして認識されていません」とのエラー表示が出て起動しませんでした。ここから先の対処法がわりません。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない