Windows

• Windows Vista
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

VISTA(や7) で、xp の$NTUninstall に相当するものは何でしょうか?

Cドライブの残り容量が少なくなってきており、一方、Dドライブはスカスカ。

ディスクリーンナップしてもほとんど減らず、また、確認したところ特に個人の巨大なデータや大量のデータがあるわけでもなく。

こういった場合、xpの時代には、Windows以下にある$NTUninstall・・・をDドライブへ退避していました。が、VISTA(や7)ではそれらしきものが見当たりません。

ご存知の方いらっしゃいましたら回答宜しくお願いします。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
2 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

こんにちは
素人管理者 さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます

適切な資料 (URL) を見つけることができなかったのですが、、、手元のマシンで確認した動作ですと、Windows Update での一時ファイルは、一番大きいサイズのドライブへ展開された後に正常にインストールされた後は削除される動作をしているようです

C ドライブの空き容量がひっ迫されているとの事ですが、バックアップなどの設定はされていますでしょうか
または、アプリケーションをインストールする際に復元ポイントを作成しますので、最新のものだけを残してあとは削除してしまうのもよいかもしれません
※システムの復元で最新のポイントのみにしか復元はできなくなりますのでご留意下さい
  Windows 7 の場合の手順
  「ディスク クリーンアップ」-「システム ファイルのクリーン アップ」-「詳細オプション タブ」-「システムの復元とシャドウ コピー」-「クリーンアップ」

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい

広瀬 たまき– Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答ありがとうございます。Windows Updateが必ずしも原因ではなかったという事ですね。改めて何が容量を使っているのか調査します。

また、システムファイルの削除について詳細にお教えいただきありがとうございます。そちらも検討します。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

素人管理者 さん、こんにちは。

その後の様子はいかがでしょうか。

広瀬の返信が原因切り分けの参考になりましたでしょうか。
まだお困りのようでしたら、試された結果などを返信してくださいね。

他の方にも参考になるような情報に、私の方で [回答としてマーク] を付けさせていただきました。
このマークは自由に解除することができます。

今後とも、Answers をお気軽にご利用ください。
中村 和希 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

中村 和希

フォーラムモデレーター
中村 和希
中村 和希 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

2

投票数

広瀬氏は本来の質問「VISTA(や7) で、xp の$NTUninstall に相当するものは何でしょうか?」に答えていない、あるいはなにか勘違いをしておられるのではないでしょうか。
以下を参照願います。
http://blogs.msdn.com/b/e7jp/archive/2008/12/06/9181705.aspx
ポイントは"winsxsディレクトリ内のほとんどのファイルは、システム上の物理的なファイルへの「ハード リンク」"であること、
そして実際の占有量は見かけの表示よりかなり小さいこと、
さらにwinsxsフォルダを削除することで"安全なサービスを提供する能力やすべての OS コンポーネント、システムのオプション コンポーネントをアップデートまたは設定する能力を削除することになる"ことです。
もう少し実際的なよりわかりやすい説明が下記にあります。参考にしてください。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20100824/351392/
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。