Windows

• Windows Vista
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Windows Vista ライセンス認証エラー(インストールid番号が表示されない)

いつもお世話になっています。umtyakaと申します。

Windows vista Service Pack 1 (適用済み)DSP版からService Pack 2を適用した
自作機を使用しています。

最近、調子が悪く、使用中に突然、再起動する症状が発生し、
そのうちに、ライセンスが有効でない旨、表示されました。

そのため、ライセンス認証を何回か実行しようとしましたが、
下記のエラーが発生し、オンラインでの認証ができませんでした。
「0xC004C003 ライセンス認証サーバーで、指定されたプロダクト キーは使用中であることが判明しました」
「0xC004E003 ソフトウェア ライセンス サービスで、ライセンスの評価に失敗したことが報告されました。」

ですので、電話でのライセンス認証をしようとウィザード画面が表示しましたが、
インストールIDが表示されていません。

問い合わせ窓口の電話番号・窓口からの入力を入れる欄は表示されています。
(文字が背景色にまぎれているとかでもないようです。)

そこで質問なのですが、

1.インストールIDをウィザードで表示させる方法がありましたら、教えてください。

もともと、調子が悪いので、新しい自作機を作成しようとも思うのですが、

2.同じプロダクトキーを使用すると同様にインストールIDが表示されない現象が
発生するものでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

蛇足かもしれませんが、この投稿は別PCからさせていただいております。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
2 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

umtyaka さん、こんにちは。
Answers ご利用ありがとうございます。

1. インストール ID を表示させる方法は、ちょっとわからないので、電話認証窓口に電話をしてみるとよいのではないでしょうか。
電話認証窓口の自動応答で、Windows 製品を選び、インストール ID を入れるところで、入力しないで放っておくと何回か同じようなメッセージが流れた後、担当者と話すには~と流れると思いますので、それを試してみるのはどうでしょうか。

2. 同じキーを使用すると、また同じ現象が発生するかも残念ながらわからないので、やってみるしか方法はないかもしれません。
今回の現象が、PC の不調によるものでしたら、別の PC では発生しないかもしれません。

何か進展やご不明な点がありましたら、お知らせいただければと思います。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

山川 直美

フォーラムモデレーター
山川 直美
山川 直美 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

まず、突然再起動する可能性として、そのPCがウイルスに感染している可能性が非常に高いと考えられます。回避策として、最新のウイルス対策ソフト、最新のウイルス定義ファイルをダウンロードし、その後、有線接続の場合は、ケーブルを、無線接続の場合は、接続を無効にするなどの措置を取ってウイルスのさらなる拡大を防ぎます。そしてウイルス検索をして、ウイルスに感染しているようならば駆除します。

次にPCをインストールした際に使用したwindowsのインストールディスクを使用して、時間はかかりますがはじめからOSをインストールし直してみてください。その際に重要なデーターをバックアップしておいてください。

なお再インストールを行う際に、f1キーを押してBIOS→BOOT→セットアップからf6キーを使用しCDドライブを1の部分に持ってきます。そしてf10を押してYES→エンターを押してOSのディスクをCDドライブに入れてCDドライブからOSを再インストールを行って、ライセンス認証を行ってみてください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

umtyaka さん、こんにちは。
Answers ご利用ありがとうございます。

1. インストール ID を表示させる方法は、ちょっとわからないので、電話認証窓口に電話をしてみるとよいのではないでしょうか。
電話認証窓口の自動応答で、Windows 製品を選び、インストール ID を入れるところで、入力しないで放っておくと何回か同じようなメッセージが流れた後、担当者と話すには~と流れると思いますので、それを試してみるのはどうでしょうか。

2. 同じキーを使用すると、また同じ現象が発生するかも残念ながらわからないので、やってみるしか方法はないかもしれません。
今回の現象が、PC の不調によるものでしたら、別の PC では発生しないかもしれません。

何か進展やご不明な点がありましたら、お知らせいただければと思います。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

山川 直美

フォーラムモデレーター
山川 直美
山川 直美 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

お世話になっております。
umtyakaです。

五藤義人様
山川直美様

返信が遅くなり、申し訳ありません。
現状ですが、今のところ、進展はありません。

今のPCの構成はシステム用SSDとデータ用のHDDに分かれているため、
週末にはいったん、データ用HDDをはずし、完全に切り離した上で、
システムをフォーマット、再インストールし、
ハードウェアに問題ないか、確認するところから、初めてみようと思います。

その際、同じようにインストールIDが表示されなかったら、
電話認証窓口のご担当者とコンタクトしようと思います。

アンチウイルスソフトは「Microsoft Security Essentials」を使用していました。
ウイルスには気をつけていたつもりですが、何かの拍子に感染してしまったのかも
しれません。「Security Essentials」では何も検出されてはいませんでした。

---------------------------------------------------------------------------------------
同じhotmailのアドレスを使用して、サインインしようとしたのですが、
何故か、「umtyaka」のIDが削除状態?になって、
新規登録状態となってしまい、
別IDの「umtyaka_」で再登録状態になっています。
ですが、「umtyaka」・「umtyaka_」の両IDとhotmailの紐付けは切れていないみたいで、
「電子メール通知」がhotmailのアドレスに配信されています。
サインインすると「umtyaka_」でのログイン状態になってしまいます。
お見苦しい状態となり、申し訳ありません。
---------------------------------------------------------------------------------------
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

umtyaka さん、こんにちは。

Microsoft Answers のご利用ありがとうございます。

再インストール後の認証はうまくいきましたでしょうか。

同じような現象でお悩みの方にもこのスレッドが参考になればと思い、[回答としてマーク] させていただきました。

回答マークは質問者の方も付けることができます。

また何かありましたら、ぜひ Answers をご利用くださいね。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

山田 たくみ

フォーラムモデレーター
山田 たくみ – Microsoft Support

役に立ちましたか?

お世話になっております。

システム用SSDに再インストールが完了いたしました。

今回の再インストールに際してはインストールIDが表示されましたので、
電話認証を試してみましたが、無事に認証されました。

ハードウェアの構成としては、データ用HDDを切り離しただけで、後はトラブル発生時と
変更はしていません。

とりあえずは、トレンドマイクロ社様から、ウイルスバスターの体験版を
インストールさせて頂いた上で、データ用HDDを接続し、ウイルス検索を実行しましたが、
何も検出されませんでした。

もっとも、未対応のウイルスに感染し、検出されないこともあるので、
「ウイルスが原因ではない」とも、はっきり言い切れないのですが、
とりあえずは、何とかなりそうです。

以上、ありがとうございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。