|
|
お願いです さん、こんにちは。フォーラムオペレーターの鈴木裕子です。
現在、下記のような現象が発生しているのですね。
1. バックアップと復元センターで、[ファイルの復元]を行うと、「このコンピューターにはバックアップはありません」とメッセージが表示される
2. DVDに保存してある写真が開かない(バックアップを取ったのとは別のDVD)
3. DVDのフォーマットができない
ひとつの原因ですべて発生しているのか、それとも、別の原因だけどたまたま同時に発生した現象なのかは、今の段階ではわからないので、まずは、現象それぞれについて、正確に確認したほうが良いと思います。
長くなりますが、確認するといいかなと思う点を挙げてみますね。
1.バックアップと復元センターで、[ファイルの復元]を行うと、「このコンピューターにはバックアップはありません」とメッセージが表示される現象
・表示されるタイミング(ウィザードのどの画面で、どの操作を行うと、メッセージが表示されるのか)
・メッセージの全文(正確に)
2.別のDVDに保存してある写真が開かない現象
・現象を、もう少し詳しく、具体的に
(エクスプローラーからDVDドライブを表示→jpgファイルのアイコンが表示されるのでクリック→エクスプローラーが開こうとするが途中で止まる、等具体的に)
・エラー、メッセージ等が表示される場合は、その正確な文面
3.DVDディスクがフォーマットできない現象
・フォーマットしようとしているDVDメディアの種類
・フォーマットをどのように行っているか(手順)
・エラー、メッセージ等が表示される場合は、その正確な文面
あと、パソコンの機種名も、型番まで分かったほうが良いかなと思います。
ちなみに、PST ファイルは、Outlook のメールや連絡先など、データが保存されているファイルです(http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/996olpstcmp/olpstcmp.html)。Outlookはインストールされていますか?
少し面倒だと思うのですが、ぜひ確認してみてください。返信お待ちしています。
DELL Inspiron 1525 で
1)バックアップしようとすると:
アイコンから: バックアップは停止いたしました。変更するにはクリックを。ここから以下と一緒。
あるいはコントロールパネルから: バックアップと復元センター、ファイルのバックアップをクリック、続行、最後のバックアップディスクを挿入してください、OKをクリック、ドライブのディスクはフォーマットされていません、空のディスクを使用をクリック、OKをクリック、ディスクをフォーマットしますか?、フォーマットをクリック、ディスクをフォーマットしています、5分ぐらい経過、正しくフォーマットできませんでした、OK,ドライブのディスクはフォーマットされていませんに戻る、バックアップ停止をクリック、バックアップの作成は正常に完了しませんでした、閉じるをクリック。
2)復元しようとすると:
ディスクを挿入すると: Dドライブのディスクに含まれるディスクの内容が表示される(restore, autorun, MediaID.Bin、とDDQLRKBX)、DDQLRKBXをクリック、Backup Set 2009-08-30フォルダーをクリック、Backup Files 2009-12-13フォルダーをクリック(他Catalogs)、Backup Files 3フォルダー(他Backup Files 3圧縮、Backup Files 5圧縮)をクリック、Cファイルフォルダーをクリック、Usersフォルダーをクリック、私のフォルダーをクリック、AppDataフォルダーをクリック、Localフォルダーをクリック、Microsoftフォルダーをクリック、Outlookフォルダーをクリック、5個のPSTファイルアイコン表示(Outlook,Outlook(2),Outlook(3),Outlook(4),Outlook(5))、Outlookファイルのアイコンをクリック、このファイルを開くか、または保存しますか?、開くをクリック、Internet Explorerを開こうとするがこのファイルを開くか、または保存しますかに戻る、キャンセルをクリック。
コントロールパネルから: ファイルの復元をクリック、最新バックアップにあるふぁいるで次えをクリック、復元するファイルとフォルダーを選択します、Dellに出す前のファイル、フォルダーは無い、戻ってからのExcelとWordのファイルは有るが最近バックアップ出来ていない為古いファイルなのでここで取り消す。
3)DVDから写真を閲覧しようとすると:
DVDメディア(?)8類とは何かわかりません。普通のDVDディスクで何も書いてありません。前は問題無く閲覧出来ていました。
ディスクを挿入すると通常自動的に閲覧出来ます。どうも一部のディスクではいまだ閲覧出来ます。Dellにパソコンを送る前に使っていたディスクは挿入してもドライブの音はするもののアクションは無しです。コンピュータでDVD RWドライブをクリックするとディスクにファイルを追加するには、ファイルをこのフォルダーにドラッグしてくださいと出るのみです。
何か不明な点が有りましたらお伝え下さい。宜しくお願い致します。
鈴木様、
ご返信有難う御座います。
1.を試みてみましたところフォーマットどころかコンピュータが応答しなくなってしまいました。ディスクドライブの故障かどうかDellにチェックしてもらいましたところマルチドライブは正常と判明しました。新しいDVDのフォーマットとバックアップ作成は問題なくこなせました。「ハードの問題ではないのでこれ以上は。。。」との事でした。「OSを再インストールされた他のお客様も同じ問題が生じている」との事でした。どうもソフトの問題のようですがどうしたらファイルや画像の復元が出来ますでしょうか?!
2.「古いバックアップにあるファイル」で「次へ」をクリックした場合ファイルの復元スクリーンにバックアップの場所のところに2009・12・13のファイルが現れます。しかし、「次へ」をクリックしたら消えてしまいます。ファイルは存在するようですがアクセスは出来ないのは困ります!
3.古いパソコンは一台(HP、メモリ512k、XP)有りますがこちらのPCで取り入れた画像を古い方で見ようとするとファイルが壊れてしまいます。逆もダメです。従ってこのテスト方法はリスクが高いので画像のバックアップ、通常のフルバックアップそれぞれのディスクは他のPCに入れるとファイルが破損する可能性が高いと思います。この2枚以外にテスト出来るようなディスクは残念でながら無いです。DVDドライブには問題御座いませんでした。この2枚のディスクはDellにPCを修理に出す前は正常でバックアップも出す直前にしております(2009年12月13日)。
新規のバックアップ(外部DDと新しいDVD)は正常に出来ているようです(?)ちなみに新しいバックアップファイルを確認したところ.PSTファイルではなくCabinet Fileと出ます。どうゆう事なのでしょうか?
宜しくお願いします!
鈴木様、
ご返信有難う御座います。
1.ディスクは同じメーカーの同じロットです。写真も同様です。単にバックアップディスクも写真用に使っていたディスクも何の問題も無かったのがHDDが故障して修理から戻って来たら使えなくなってしまったという問題です。Vistaは問題が多いそうなので”7”のPCを購入しましたがバックアップや写真は出来れば復元したいですね。またこのような問題が”7"で発生すれば申し訳御座いませんがアップルも試してみるしかないと考えます。
2.バックアップのフォルダーは以上説明しております通り表示されます。ファイルの復元は出来ません。バックアップPCはHPのXP、現在はDellのVistaですが写真のデータはダメになりますので取り入れたPCでのみ閲覧しております。いずれにせよ復元出来ません。来週”7”搭載のPCが届きますが正直言ってまた問題が起こらないか怖いですね。
ちなみにアラーとを設定しても通知が来る時と来ない時が有りますね。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない