Windows

• Windows Vista
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

DVDバックアップからの復元はどうすれば?

DELL inspironノートパソコンとWindows Vista Home Premiumを使っています。HDDが購入直後(今年2月)にダウンしてからDVDにバックアップするようにしました。先週またHDDが故障しました(使用量等は普通なのに!)。バックアップはファイルフォルダー、autorun, MediaID.bin, restoreの四つのアイコンとして残っています。ファイルフォルダーの中にはBackup Files 3のファイルフォルダーとBackup Files 3の圧縮フォルダーが存在します。前方のフォルダーの方には最終的にはMicrosoft Office Outlook Personal Foldersが五つ有ります。アイコンをc:ドライブにドラッグしてみましたがメールやMSOffice(Word, Excel)のファイルは復元出来ていません。どのようにバックアップファイルを復元すれば良いのでしょうか?デルはこころよくHDDを二回変えてくれましたが復元に対しては冷たい態度を取られました。宜しくお願い致します!
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
4 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

1

投票

安藤@大分です。

こちらの方法でバックアップした物でしょうか。
http://support.microsoft.com/kb/933479/ja

となれば後半に復元の方法が記載されています。
ご参考までに。
ANDO Koji (https://mvp.support.microsoft.com/profile/Ando)
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ご返信有難う御座います。ご紹介の方法ではなく自動的にバックアップするか問われた時にDVDにバックアップしました。復元はバックアップと復元センターを通してやってみましたが「このコンピュータにはバックアップはありません」と出ます。DVDには確かにBackup Files 2009-12-13というフォルダーの中にOutlook というPSTファイルが五つ残ってはいるのですが復元の仕方が分かりません。可能であれば方法を教えて頂ければ非常に有難いのですが如何でしょうか?宜しくお願い致します。

ちなみに写真も別のディスクに取ってあるのですがこちらも読めない状況です。Dellに送り出した前は問題無く閲覧出来ていました。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんにちは、フォーラムオペレーターの鈴木裕子です。

安藤@大分 さん、アドバイスありがとうございました。

お願いです さん、その後いかがでしょうか。

まずバックアップを取得された、「自動でバックアップするか問うもの」がどんな画面かが気になります。
「バックアップと復元センター」とは違う画面でしたでしょうか?
一度、バックアップと復元センターの、バックアップ取得画面を確認いただいて、同じものかどうかを見ていただいてもいいかなと思いますし、再度表示できるようであれば、表示させて何の画面かを確認してみてください。

また、「このコンピュータにはバックアップはありません」と表示されるタイミングも気になります。。。
一度手順を確認するといいのかな?という感じもしますので、下記のページを参考に、手順を確認してみると良いかもしれません。
http://support.microsoft.com/kb/933479/ja
http://search.vaio.sony.co.jp/solution/S0609201013650/
※「何を復元しますか」のところで、「古いバックアップにあるファイル」を選択した場合にどうかも気になります・・・

バックアップと復元センターで取得したものでなければ、バックアップと復元センターでの復元は難しいかなと思うのですが、ぜひ確認してみてくださいね。
お願いです さんの返信、お待ちしています。
マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 鈴木裕子
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

鈴木裕子

フォーラムモデレーター
鈴木裕子
鈴木 裕子 – Microsoft Support

役に立ちましたか?

鈴木様、

ご返信有難う御座います。
いまだファイルの復元は出来ていません。写真も閲覧出来ないままです。

バックアップと復元センターの画面でした。週に一回バックアップをするか問われていました。バックアップDVDも満杯になったりもしていましたのでバックアップは出来ていると思っていました。先ほど復元センターを確認しましたがやはり「このコンピュータにはバックアップはありません」と出ます。そうであればDVDに有るファイルは何なのでしょう?恐らく何らかの理由でフォーマットが違う状態になっているのではないでしょうか?そもそもPSTファイルとはなんでしょうか?アイコンをクリックするとエクスプローラを開けようとしますが途中で止まっちゃいます。ちなみに同じDVDディスクでバックアップをしようとしたら以前バックアップとして使用されたディスクと認識出来ています。12月13日に作成したファイルが存在する事も認識出来ていますが復元は出来ません。

写真のDVDはなぜかパソコンがDellから戻って来たら全く読めなくなっています。パソコンを出す直前には自由に閲覧出来ていました。(HPのパソコンで作成のjpgファイルはこのパソコンで上げようとしたらファイルがダメになりますのでディスクには使用パソコンを記載しています) jpgファイルがひとつふたつダメになっている分けではないです。戻って来た時になんらかのセッティングが変わってしまったのではないかという気がしますが如何でしょうか?

McAfee等でスキャンしても特に問題は無さそうなのでウィルスが影響してそうでもないです。

いずれの問題にしてもわけわからない状態なので復元の方法を教えて頂けたら非常に有難いです。デルのパソコンはもう買いません。故障の回数も呆れますがただでもインストールが大変なのに復元の仕方を含むソフト関係はポリシーとして教えてくれないというのはひどいと思います!!!

追加ですがバックアップが出来なくなりました。DVDディスクがフォーマットされていないと出るのでフォーマットをしなおそうとしても出来ません。一体どうなってるのでしょうか?!教えてください!よろしくお願いします。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

お願いです さん、こんにちは。フォーラムオペレーターの鈴木裕子です。

現在、下記のような現象が発生しているのですね。

1. バックアップと復元センターで、[ファイルの復元]を行うと、「このコンピューターにはバックアップはありません」とメッセージが表示される
2. DVDに保存してある写真が開かない(バックアップを取ったのとは別のDVD)
3. DVDのフォーマットができない

ひとつの原因ですべて発生しているのか、それとも、別の原因だけどたまたま同時に発生した現象なのかは、今の段階ではわからないので、まずは、現象それぞれについて、正確に確認したほうが良いと思います。
長くなりますが、確認するといいかなと思う点を挙げてみますね。

1.バックアップと復元センターで、[ファイルの復元]を行うと、「このコンピューターにはバックアップはありません」とメッセージが表示される現象
  ・表示されるタイミング(ウィザードのどの画面で、どの操作を行うと、メッセージが表示されるのか)
  ・メッセージの全文(正確に)

2.別のDVDに保存してある写真が開かない現象
 ・現象を、もう少し詳しく、具体的に
  (エクスプローラーからDVDドライブを表示→jpgファイルのアイコンが表示されるのでクリック→エクスプローラーが開こうとするが途中で止まる、等具体的に)
 ・エラー、メッセージ等が表示される場合は、その正確な文面

3.DVDディスクがフォーマットできない現象
 ・フォーマットしようとしているDVDメディアの種類
 ・フォーマットをどのように行っているか(手順)
 ・エラー、メッセージ等が表示される場合は、その正確な文面

あと、パソコンの機種名も、型番まで分かったほうが良いかなと思います。
ちなみに、PST ファイルは、Outlook のメールや連絡先など、データが保存されているファイルです(http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/996olpstcmp/olpstcmp.html)。Outlookはインストールされていますか?

少し面倒だと思うのですが、ぜひ確認してみてください。返信お待ちしています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

鈴木裕子

フォーラムモデレーター
鈴木裕子

役に立ちましたか?

DELL Inspiron 1525 で

1)バックアップしようとすると:

アイコンから: バックアップは停止いたしました。変更するにはクリックを。ここから以下と一緒。

あるいはコントロールパネルから: バックアップと復元センター、ファイルのバックアップをクリック、続行、最後のバックアップディスクを挿入してください、OKをクリック、ドライブのディスクはフォーマットされていません、空のディスクを使用をクリック、OKをクリック、ディスクをフォーマットしますか?、フォーマットをクリック、ディスクをフォーマットしています、5分ぐらい経過、正しくフォーマットできませんでした、OK,ドライブのディスクはフォーマットされていませんに戻る、バックアップ停止をクリック、バックアップの作成は正常に完了しませんでした、閉じるをクリック。

2)復元しようとすると:

ディスクを挿入すると: Dドライブのディスクに含まれるディスクの内容が表示される(restore, autorun, MediaID.Bin、とDDQLRKBX)、DDQLRKBXをクリック、Backup Set 2009-08-30フォルダーをクリック、Backup Files 2009-12-13フォルダーをクリック(他Catalogs)、Backup Files 3フォルダー(他Backup Files 3圧縮、Backup Files 5圧縮)をクリック、Cファイルフォルダーをクリック、Usersフォルダーをクリック、私のフォルダーをクリック、AppDataフォルダーをクリック、Localフォルダーをクリック、Microsoftフォルダーをクリック、Outlookフォルダーをクリック、5個のPSTファイルアイコン表示(Outlook,Outlook(2),Outlook(3),Outlook(4),Outlook(5))、Outlookファイルのアイコンをクリック、このファイルを開くか、または保存しますか?、開くをクリック、Internet Explorerを開こうとするがこのファイルを開くか、または保存しますかに戻る、キャンセルをクリック。

コントロールパネルから: ファイルの復元をクリック、最新バックアップにあるふぁいるで次えをクリック、復元するファイルとフォルダーを選択します、Dellに出す前のファイル、フォルダーは無い、戻ってからのExcelWordのファイルは有るが最近バックアップ出来ていない為古いファイルなのでここで取り消す。

3)DVDから写真を閲覧しようとすると:

DVDメディア(?)8類とは何かわかりません。普通のDVDディスクで何も書いてありません。前は問題無く閲覧出来ていました。

ディスクを挿入すると通常自動的に閲覧出来ます。どうも一部のディスクではいまだ閲覧出来ます。Dellにパソコンを送る前に使っていたディスクは挿入してもドライブの音はするもののアクションは無しです。コンピュータでDVD RWドライブをクリックするとディスクにファイルを追加するには、ファイルをこのフォルダーにドラッグしてくださいと出るのみです。

何か不明な点が有りましたらお伝え下さい。宜しくお願い致します。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

お願いです さん、こんにちは。フォーラムオペレーターの鈴木裕子です。
現象を(ざっくりとですが)整理させていただきますね。

1.「バックアップと復元センター」からバックアップしようとした場合
使用したいDVDを挿入して「フォーマットしますか」のメッセージに沿って操作しても「フォーマットされていません」と出てしまう。

2.「バックアップと復元センター」で復元しようとした場合
「最新バックアップにあるファイル」で[次へ]をクリックすると、修理に出す前にとっておいたバックアップが表示されない。

3.DVDから写真を閲覧しようとした場合
修理に出す前に使用していたファイルは、ドライブの音はするが、何も動作がない。
「コンピューター」画面から開くと、「ディスクにファイルを追加するには、ファイルをこのフォルダーにドラッグしてください」と出るだけ。

そこで、それぞれについて、気になる点を挙げてみます。

1.「バックアップと復元センター」からバックアップしようとした場合
同じディスクを、「バックアップと復元センター」ではなく、「コンピューター」の画面で右クリックしてフォーマットした場合は、フォーマットできるのかが気になります。
(参考:http://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/006392.htm

2.「バックアップと復元センター」で復元しようとした場合
「最新バックアップにあるファイル」ではなく、「古いバックアップにあるファイル」で[次へ]をした場合はどうなるかが気になります。

3.DVDから写真を閲覧しようとした場合
「ディスクにファイルを追加するには、ファイルをこのフォルダーにドラッグしてください」と表示されるということは、ディスク内にデータがない状態とも考えられるのですが・・・そのディスクを、他のPCで見た場合も同じ状態でしょうか?
そのディスクを試すのは避けたい場合は、同じ状態になっている他のDVDで試してみてください。
(DVDドライブ自体に問題がないかも確認したほうが良い感じがしますので・・・)

以上の点、ぜひ確認してみてくださいね。返信お待ちしています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

鈴木裕子

フォーラムモデレーター
鈴木裕子

役に立ちましたか?

鈴木様、

1.を試みてみましたところフォーマットどころかコンピュータが応答しなくなってしまいました。ディスクドライブの故障かどうかDellにチェックしてもらいましたところマルチドライブは正常と判明しました。新しいDVDのフォーマットとバックアップ作成は問題なくこなせました。「ハードの問題ではないのでこれ以上は。。。」との事でした。「OSを再インストールされた他のお客様も同じ問題が生じている」との事でした。どうもソフトの問題のようですがどうしたらファイルや画像の復元が出来ますでしょうか?!

2.「古いバックアップにあるファイル」で「次へ」をクリックした場合ファイルの復元スクリーンにバックアップの場所のところに2009・12・13のファイルが現れます。しかし、「次へ」をクリックしたら消えてしまいます。ファイルは存在するようですがアクセスは出来ないのは困ります!

3.古いパソコンは一台(HP、メモリ512k、XP)有りますがこちらのPCで取り入れた画像を古い方で見ようとするとファイルが壊れてしまいます。逆もダメです。従ってこのテスト方法はリスクが高いので画像のバックアップ、通常のフルバックアップそれぞれのディスクは他のPCに入れるとファイルが破損する可能性が高いと思います。この2枚以外にテスト出来るようなディスクは残念でながら無いです。DVDドライブには問題御座いませんでした。この2枚のディスクはDellにPCを修理に出す前は正常でバックアップも出す直前にしております(2009年12月13日)。

新規のバックアップ(外部DDと新しいDVD)は正常に出来ているようです(?)ちなみに新しいバックアップファイルを確認したところ.PSTファイルではなくCabinet Fileと出ます。どうゆう事なのでしょうか?

宜しくお願いします!

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

お返事遅くなってごめんなさい。

1. を拝見すると、新しいDVDでは、フォーマット・バックアップ、どちらもできたのですね。
そうすると、「挿入したDVDによって、フォーマットできたり、できなかったりする」という現象、になると思います。
inspiron で、同じような現象の情報があるか調べてみましたが、ちょっとなさそうですね。。。
Windows を再インストールしたら、一部のDVDのフォーマットができなくなったという情報も、見つかりませんでした。。。解決がちょっと難しそうですね。
「このサイズのDVDだとフォーマットできない」とか「このメーカーのDVDだとできない」とか、フォーマットできないDVDに共通点があれば、糸口が見つかるかもしれません。
何か共通点はありますか?

2. 「古いバックアップにあるファイル」を選択すると、「2009.12.13」のフォルダーが表示されたのでしょうか。
その画面で[次へ] をクリックしただけでは、私も何も表示されないです。大丈夫ですヨ。
その画面で、復元するフォルダーやファイルを選択する必要があるのです。。。

↓このあたりの情報が参考になると思いますので、一度手順を確認してから操作してみてくださいね。
http://www.microsoft.com/japan/athome/magazine/windows/special/0811/03.aspx
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/qadoc?QID=009078

3. 通常は、データを保存したDVDを違うPCで開いても、問題はないと思います(私自身もそのような経験がないですし、まわりに聞いても、そういう話はなさそうでした・・・)。
お願いです さんのマシンでは、そのような現象が頻繁に起きているのであれば、マシン固有の問題なのかもしれません。
この現象も、1と同じように、何か共通点があれば糸口が見つかるかもしれませんね。。。

バックアップファイルの中身が、以前のバックアップがPSTファイルであり、新しいものはCabinet Fileである、という点については、バックアップしたファイルの種類が違うだけだと思います。PSTファイルは、以前もコメントした通り Outlook のファイルで、Cabinet File は圧縮ファイルです。
ファイルのバックアップ画面の、「どの種類のファイルをバックアップしますか?」の画面でいうと、PSTファイルは「電子メール」にあたり、Cabinet File ファイルは「圧縮ファイル」に該当します。

まずは、2でご紹介したURLで、復元の手順を確認していただくと良いのかな?と思いますが。。。
少し長くなってしまいましたが、ぜひ情報を確認してみて下さい。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

鈴木裕子

フォーラムモデレーター
鈴木裕子

役に立ちましたか?

鈴木様、

1.ディスクは同じメーカーの同じロットです。写真も同様です。単にバックアップディスクも写真用に使っていたディスクも何の問題も無かったのがHDDが故障して修理から戻って来たら使えなくなってしまったという問題です。Vistaは問題が多いそうなので”7”のPCを購入しましたがバックアップや写真は出来れば復元したいですね。またこのような問題が”7"で発生すれば申し訳御座いませんがアップルも試してみるしかないと考えます。
2.バックアップのフォルダーは以上説明しております通り表示されます。ファイルの復元は出来ません。バックアップPCはHPのXP、現在はDellのVistaですが写真のデータはダメになりますので取り入れたPCでのみ閲覧しております。いずれにせよ復元出来ません。来週”7”搭載のPCが届きますが正直言ってまた問題が起こらないか怖いですね。

ちなみにアラーとを設定しても通知が来る時と来ない時が有りますね。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告
<< 戻る/2 ページ 次へ >>

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。