Windows

• Windows Vista
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

量販店でパソコンを購入した際、「念のため DVD にバックアップをしてから使用して下さい。」といわれましたが、別ソフトを使わないとできないのでしょうか?

VISTA Home Premium です。

DVD の部分は、ハードディスクのことだと思うのですが、別ソフトを使わないとできないのでしょうか?

ハードディスク

バックアップ

タイトルを変更させていただきました。それに伴い、タイトルの一部を本文に移動させていただきました。

旧) 先日、量販店でパソコンを購入。  VISTA Home Premium です。__その際、「念のためDVDにバックアップをしてから使用して下さい。」といわれました。__ハードディスクのことだと思うのですが、別ソフトを使わないとできないのでしょうか?____

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
2 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

> 先日、量販店でパソコンを購入。
> VISTA Home Premium です。
> その際、「念のためDVDにバックアップをしてから使用して下さい。」といわれました。

・購入したPCのメーカー名、製品名は何でしょうか?

・家電量販店の販売担当者がどの様な意味合いで言われたのでしょうか?
購入時の言われたのであれば、その時点ではimoimoajitsukimoさんが作成されたデータ、ファイル等はまだありません。

私のVista PC(富士通)にはリカバリディスクは同梱されていません。
「自分でリカバリディスクを作成する」 ことが推奨されています。

同梱されているmanualには 「リカバリ領域のデータをDVDにバックアップする方法」 が記載されています。
(私の富士通 Vista PCの場合、「トラブル解決ガイド」 の 「大切なデータを保存する(バックアップ)」 に 「」リカバリディスクを作っておく」 があります。)

PC内に、トラブルに備えて、ハードディスクの「リカバリ領域」に 購入時のCドライブの中身が保存されています。
PCに何らかのトラブルが発生した場合に、「リカバリ領域」からCドライブを購入時の状態に戻すことができます。

もし何らかのトラブルで「リカバリ領域」のデータが読み込めなくなった場合には、リカバリ不能(復元不能)になってしまいます。
その様な場合にリカバリーディスクを作成していれば、リカバリディスクから復元することができます。

imoimoajitsukimoさんが購入されたPCのmanualをよく見てください。
どこかにリカバリについての記載があります。

購入されたPCが 「自分でリカバリディスクを作成する」 タイプかどうか確認してください。
「自分でリカバリディスクを作成する」 タイプのPCであれば、manualを参照してリカバリディスクを作成しておいた方がよいでしょう。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

imoimoajitsukiimo さん、こんにちは。
Answers ご利用ありがとうございます。

奥の細道 さんのコメントされたように、問題が起きた時のためにリカバリーディスクを作成してからお使い下さい、という意味かもしれません。

別ソフトを使わないとできないのか、という点についてですが、リカバリーディスクが付属していない場合は、リカバリーディスクを作成するようなソフトが入っているかなと思いますよ。

それ以外の、ファイル単位でのバックアップは、Vista に標準でついているので、こちらのページ あたりを参考にしてみると良いのではないでしょうか。

バックアップ先は DVD でもハードディスクでも大丈夫かなと思います。
( DVD もハードディスクも経年劣化で読めなくなることがあるので、本当に重要なデータは 2 ヶ所以上の別な媒体にとっておいた方がよいかもしれません。)

何か追加する情報や疑問点があれば、お知らせ下さいね。

山川 直美 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

山川 直美

フォーラムモデレーター
山川 直美
山川 直美 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

回答

> 先日、量販店でパソコンを購入。
> VISTA Home Premium です。
> その際、「念のためDVDにバックアップをしてから使用して下さい。」といわれました。

・購入したPCのメーカー名、製品名は何でしょうか?

・家電量販店の販売担当者がどの様な意味合いで言われたのでしょうか?
購入時の言われたのであれば、その時点ではimoimoajitsukimoさんが作成されたデータ、ファイル等はまだありません。

私のVista PC(富士通)にはリカバリディスクは同梱されていません。
「自分でリカバリディスクを作成する」 ことが推奨されています。

同梱されているmanualには 「リカバリ領域のデータをDVDにバックアップする方法」 が記載されています。
(私の富士通 Vista PCの場合、「トラブル解決ガイド」 の 「大切なデータを保存する(バックアップ)」 に 「」リカバリディスクを作っておく」 があります。)

PC内に、トラブルに備えて、ハードディスクの「リカバリ領域」に 購入時のCドライブの中身が保存されています。
PCに何らかのトラブルが発生した場合に、「リカバリ領域」からCドライブを購入時の状態に戻すことができます。

もし何らかのトラブルで「リカバリ領域」のデータが読み込めなくなった場合には、リカバリ不能(復元不能)になってしまいます。
その様な場合にリカバリーディスクを作成していれば、リカバリディスクから復元することができます。

imoimoajitsukimoさんが購入されたPCのmanualをよく見てください。
どこかにリカバリについての記載があります。

購入されたPCが 「自分でリカバリディスクを作成する」 タイプかどうか確認してください。
「自分でリカバリディスクを作成する」 タイプのPCであれば、manualを参照してリカバリディスクを作成しておいた方がよいでしょう。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

imoimoajitsukiimo さん、こんにちは。
Answers ご利用ありがとうございます。

奥の細道 さんのコメントされたように、問題が起きた時のためにリカバリーディスクを作成してからお使い下さい、という意味かもしれません。

別ソフトを使わないとできないのか、という点についてですが、リカバリーディスクが付属していない場合は、リカバリーディスクを作成するようなソフトが入っているかなと思いますよ。

それ以外の、ファイル単位でのバックアップは、Vista に標準でついているので、こちらのページ あたりを参考にしてみると良いのではないでしょうか。

バックアップ先は DVD でもハードディスクでも大丈夫かなと思います。
( DVD もハードディスクも経年劣化で読めなくなることがあるので、本当に重要なデータは 2 ヶ所以上の別な媒体にとっておいた方がよいかもしれません。)

何か追加する情報や疑問点があれば、お知らせ下さいね。

山川 直美 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

山川 直美

フォーラムモデレーター
山川 直美
山川 直美 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

> 別ソフトを使わないとできないのか、という点についてですが、
> リカバリーディスクが付属していない場合は、リカバリーディスクを作成するようなソフトが入っているかなと思いますよ。

・私の先の回答に補足します。

『同梱されているmanualには 「リカバリ領域のデータをDVDにバックアップする方法」 が記載されています。』 と書きましたが、私の富士通のVista PCには マイリカバリ というSoftが購入時から用意されています。

マイリカバリ で リカバリディスク作成 を作成することができます。
(また、マイリカバリ には Cドライブのディスクイメージの作成/復元 の機能もあります。)

imoimoajitsukiiimoさんもPCにリカバリディスクが同梱されていなければ、PCに同梱されているmanualに 「リカバリディスクの作成」 の記述があると思います。
manualを調べてみてください。

> バックアップ先は DVD でもハードディスクでも大丈夫かなと思います。
> ( DVD もハードディスクも経年劣化で読めなくなることがあるので、本当に重要なデータは 2 ヶ所以上の別な媒体にとっておいた方がよいかもしれません。)

・山川さんの書かれている通りと思います。
私は重要なデータについては DVD、外付けHDD の2ヶ所に保存しています。
データによっては 更に USBメモリ にも保存しています。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

imoimoajitsukiimo さん、こんにちは。その後いかがでしたか。
わからない点がある場合は、遠慮なくお知らせくださいね。

同様の情報をお探しの方にも、こちらのスレッドの情報を活用していただければと思い、[回答としてマーク] をさせていただきました。
もちろん、納得いかない場合は、遠慮なくマークを解除してください。

引き続き質問がある場合は、遠慮なくスレッドに返信してください。
また何かありましたら Answers をご利用くださいね。

鈴木裕子 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

鈴木裕子

フォーラムモデレーター
鈴木裕子
鈴木 裕子 – Microsoft Support

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。