Windows

• Windows Vista
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Windows Media Player 「互換性のあるDVDデコーダがインストールされていない」

DVDをPCを使用して視聴する際にWindows Media Playerが互換性のあるDVDデコーダが
インストールされていないため正常に再生できず、他のPLAYERを利用しています。
CD視聴は可能です。
標準でWindows Media Playerで再生できるようにしたいと考えています。
Windows Media PlayerでDVDが視聴可能になれば、他の視聴ソフトはアンインストールします。

どのようなデコーダをインストールし、設定を行えばよいのでしょうか。
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
2 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

お使いになっている Vista のエディションは何でしょうか?

Home Basic, Business なら、標準では「DVD デコーダ」がありませんので、市販の DVD 再生ソフトを購入してインストールしてやる必要があります。

# DVD-VIDEO は MPEG2 という映像形式や、AC3(Dolby Digital), dts といった音声形式を用いていますが、
# これらには特許があり、特許権者はライセンスを設定しています。
# Vista の Home Premium, Ultimate は、OS の代価にライセンス料分を上乗せして販売しているはずで、
# 従ってフリーのものは、ライセンス違反 ≒ 特許権侵害の虞があります。

DVD 再生ソフトをインストールすると、WMP はその再生エンジン(デコーダ)を借用して DVD-VIDEO を再生するようになるという仕組みです。

Home Premium, Ultimate の場合は、最初から DVD の再生が出来るようになっていますから、上記とは逆に CODEC パックや CODEC 内蔵プレーヤーなど後から導入したものと競合している可能性がありますので、それらを全てアンインストールしてみて下さい。
(QuickTime Player, RealPlayer, Flash Player は、影響を与えませんのでアンインストールの必要はありません)
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

hatchcock さん、いつもご回答ありがとうございます。

wekk さん、こんにちは。
Answers ご利用ありがとうございます。

その後、いかがでしょうか?

hatchcock さんのコメントされたように、市販の DVD 再生ソフトをインストールすると、再生できるようになる場合がありますよ。
補足すると、そのインストールしたソフト以外からは使えないようにブロックしているソフトもありますので、必ずしも Windows Media Player で再生できるようになるとは限りません。

購入したりする前に、ソフトウェアの開発元にお問い合わせしたり、体験版をインストールしてみて、再生できるか試すと良いのではないでしょうか。

同じようなことでお悩みの方のために、このスレッドが参考になるかもしれませんので「回答としてマーク」させていただきました。
「回答としてマーク」は自分でつけることも外すこともできます。

また何かありましたら、Answers をご利用くださいね。

山川 直美 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

山川 直美

フォーラムモデレーター
山川 直美
山川 直美 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

hatchcock さん

wekkです。
ご回答ありがとうございます。
また、お礼のご連絡が遅くなり申し訳ありません。

現象ができている環境で使用しているEditionは「Enterprise」になります。
結論としまして、DVD 再生ソフトを導入してみてWindows Media Playerで再生できるか
どうかということでしょうか。

また、これはEnterprise Editionでも同様でしょうか。

宜しくお願い致します。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

>結論としまして、DVD 再生ソフトを導入してみてWindows Media Playerで再生できるか
>どうかということでしょうか。

そういう事です。
山川さんが触れておられる、WMP で借用出来ないデコーダ(再生エンジン)の件は、私は情報を持っていないのでどのようなソフトが該当するのか知りません。
(TV チューナーカード付属の再生ソフトには、そのようなもの(Direct Show Filter に登録しない)もあったのは知っていますが・・・)

名が通った DVD 再生ソフトなら問題ないはずですが、音声では Dolby 社が専用再生ソフト以外からデコーダを使えなくしているケースもあるので、もしかしたら MPEG2 にもそのような事があるのかも知れません。
なので、一応 Vista の WMP11 で再生出来るかどうか購入前にメーカーに聞いてみて下さい。

>また、これはEnterprise Editionでも同様でしょうか。

そうです。
Enterprise は、Home Basic や Business などと同様なようですね。

http://windowsvista.ms/index.php?edition
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。