Windows

• Windows Vista
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

音楽CDの再生が途中で止まる

音楽CD(市販のCDです)をWindows Media playerで再生してみたところ、最初の1分ほど再生されるのですが、「CD を読み取れません。CD が汚れているか壊れている可能性があります。エラー訂正をオンにしてから、もう一度実行してください。」というエラーメッセージが出てとまってしまいます。(CDは無傷です)
また、物理的にドライブの故障をうたがってみまして、筆まめのインストール(CD-ROM)をおこなってみましたが、全く問題なく完了しました。
また、デルのテクニカルサポートとやりとりをして、ハード的な故障がないかもテストしましたが、問題なくテストをパスしました。

なお、エラー訂正をオンにするためにオプション→デバイス→ 
① デバイス→の先にあるのは、DVDRWドライブとディスプレイとスピーカーしかないのですが CDドライブと表示されていないのは、正常ですか?
② DVDRWドライブ→プロパティ→取り込み→エラー訂正を使う
では解決しませんでした。(わかりにく表現で申し訳ありません)

環境は、DELL デスクトップinspiron531s windows Vista  Media player(のバージョンはどこで確認したらいいのかわからないです)

なお、パソコンを購入したのは、今年3月ですが、当初はまったく問題なく音楽CDを再生できておりました。
9月に入り、ハードドライブが故障したため、DELLにて引き取り修理をしてもらいました。その後はじめて音楽CDを再生したら、このようなメッセージがでます。

ウェブサイトや他の掲示板などで検索をかけてみましたが、類似の解決方法がみあたりません。
お手数ですがなにか心当たりがないかと思います。よろしくお願いいたします。
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
5 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

修理後、特にソフトのインストールをしていないとすれば、HDD交換後のOSインストールが不完全とも思われます。
1ヶ月位だから再修理扱いでOSの再インストール、CDドライブファームウエアバージョンアップ位はしてもらえるかと。
イベントログにエラーが残っていないかイベントビューアで確認してみてもいいかと。
コンピュータを右クリック⇒管理⇒イベントビューア

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答
先ずは、基本的な切り分けをして下さい。

1) 他の音楽CDを再生した場合はどうか?
  可能なら、レンタルや中古でも良いので、10枚以上で試してみて下さい。
2) そのCDを、CDプレーヤやDVDプレーヤ、他のPCで再生した場合どうなるか?

そのCDが、他のプレーヤでも再生不良を起こせば、一見綺麗に見えてもそのディスク自体の問題と言えます。

そのCDが、他のプレーヤ・PCでは正常に再生され、且つ、DELLのPCでそのCD以外のCDも読み取りエラーを起こすようなものが幾つもあるようなら、やはりドライブ側に問題がある事になります。
幸い保証期間内ですし、上記のような検証を行った事をDELL側に説明すれば、修理・交換してくれるかも知れません。

DELL Inspiron Desktop 531S の光学ドライブのファームウェアは幾つもあるようですので、購入時の構成にあったものを適用してみて下さい。(「CD/DVD(22)」というところにあります)

尚、市販のレンズクリーナの使用を勧めるコメントが付くかも知れませんが、レンズクリーナは使うと却って逆効果になる危険性がある為、大抵のメーカーでは使用を推奨していません。
又、Panasonicのように、指定のレンズクリーナを使う事を認めているメーカーもありますが、ノート用の薄型ドライブでは使えなかったりしますので、使用する場合は必ずDELLのサポートにその可否を尋ねて下さい。

RICOH FAQ 「どのメディアも認識しないので、市販品のレンズクリーナーを使用したいのですが大丈夫ですか。」

Pioneer FAQ 「市販のレンズクリーナーは使用できますか?」

Panasonic Q&A 「DVD-RAMドライブのレンズクリーナについて」
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

回答

修理後、特にソフトのインストールをしていないとすれば、HDD交換後のOSインストールが不完全とも思われます。
1ヶ月位だから再修理扱いでOSの再インストール、CDドライブファームウエアバージョンアップ位はしてもらえるかと。
イベントログにエラーが残っていないかイベントビューアで確認してみてもいいかと。
コンピュータを右クリック⇒管理⇒イベントビューア

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答
先ずは、基本的な切り分けをして下さい。

1) 他の音楽CDを再生した場合はどうか?
  可能なら、レンタルや中古でも良いので、10枚以上で試してみて下さい。
2) そのCDを、CDプレーヤやDVDプレーヤ、他のPCで再生した場合どうなるか?

そのCDが、他のプレーヤでも再生不良を起こせば、一見綺麗に見えてもそのディスク自体の問題と言えます。

そのCDが、他のプレーヤ・PCでは正常に再生され、且つ、DELLのPCでそのCD以外のCDも読み取りエラーを起こすようなものが幾つもあるようなら、やはりドライブ側に問題がある事になります。
幸い保証期間内ですし、上記のような検証を行った事をDELL側に説明すれば、修理・交換してくれるかも知れません。

DELL Inspiron Desktop 531S の光学ドライブのファームウェアは幾つもあるようですので、購入時の構成にあったものを適用してみて下さい。(「CD/DVD(22)」というところにあります)

尚、市販のレンズクリーナの使用を勧めるコメントが付くかも知れませんが、レンズクリーナは使うと却って逆効果になる危険性がある為、大抵のメーカーでは使用を推奨していません。
又、Panasonicのように、指定のレンズクリーナを使う事を認めているメーカーもありますが、ノート用の薄型ドライブでは使えなかったりしますので、使用する場合は必ずDELLのサポートにその可否を尋ねて下さい。

RICOH FAQ 「どのメディアも認識しないので、市販品のレンズクリーナーを使用したいのですが大丈夫ですか。」

Pioneer FAQ 「市販のレンズクリーナーは使用できますか?」

Panasonic Q&A 「DVD-RAMドライブのレンズクリーナについて」
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

回答ありがとうございます!

1)の件ですが、他の音楽CDも同様でした。
2)他の再生メディアを持っていないため(PCで十分でしたので)不明です。

また、レンズクリーナーの件は了解いたしました。確かにそのような(傷がつく)ことを耳にしたことがあります。

まずは、光学ドライブの~のところを検討してみます!

今日はちょっと疲れてしまいそうなので、次の土日に試してみたいと思います。

いろいろな可能性を検討いただき、ありがとうございました。
どういうところに問題がありそうなのかも、検討がついてませんでしたので、大変たすかりました!!

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答ありがとうございます!

HDDを交換してもらったばかりだったので、OSのインストールが不完全かも、なんて疑ってもみませんでした!

(メディアプレーヤーの問題かと思っていましたので)音楽CDの再生をなんとか頑張っていましたら、PCが完全にフリーズしました。
キーボードで強制終了をかけたら、なんと
PCがセーフモードでさえも起動できなくなってしまいました……
(テクニカルサポートと連絡をとりあいながら)なんとか通常通りにもどりましたが、
あまりの(OSの)不安定さに唖然としていたところでした。(以前の修理の前もPCがとても不安定でした)
そんなに無理はしていないのですが。

一度、前の回答者様の方法と、再インストールをしてみる方法とを試してみて、駄目だったら、DELLに再修理を頼んでみます。
今なら出張修理も、引き取り修理も無料サポートの範囲なので、今のうちになんとかしておかないとと思っています。

土日の時間のあるときにトライしてみます。またどうなったのかは、ここに書きたいとおもいますが、
時間が思い通りにならないこともありますので、すこし時間がかかるとおもいます。

ありがとうございました!

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

土日祝日とがんばっておりますが、大変手間がかかっております。

1回目)再インストール後、ドライバ再インストールを行った(そのときドライバのインストールに不慣れだったので、ちょっと感覚的におかしいなと感じることがあった) 無事音楽CDは再生できるようになったけれど、恐ろしくパソコンの反応が遅く、officeのインストールに1時間以上かかるような状態で、何かをするたびにパソコンをそっと放置しなければ、次の動作にいけないので、断念。2回目の再インストールを考える

2回目)再インストール後、ドライバの再インストールはうまくいった(ようやく感覚をつかんだので)その後一回目の再インストールで音楽CDの再生は確認できていたので、なんの疑いもなく、パソコンの状態を通常に戻すべくまい進。 最後に音楽CDを再生すると、はじめにおこったのと同じ状態になってしまった……

次に再インストールをするのは、つぎの土日にしようとおもって、ひとまず、サポートデルにてドライバのダウンロードにて「オーディオ」の分を更新してみることにしました。そのときのメッセージは もとのドライバを削除して新しいものをインストールします といった趣旨のものでした。

それを行った結果、無事音楽CDを聴くことができたので、安心して、ついでにサポートデルのそのドライバのダウンロードの欄にある「緊急」とかかれているものをインストールしたら、パソコンの調子がまた、1回目の時のように、無反応に近い恐ろしく反応の遅い状態になったので、システムの復元を利用して元にもどしたのですが、また、音楽CDはきけなくなりました…。

とにかく次は3回目の再インストールに挑戦します。 途中報告でした。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ようやく、(理由は不明ですが)音楽CDを聴けるようになりました。

通算4回の再インストール&ドライバの再インストールを行いました。
3回目のインストールでも聞けるようにはなったのですが(聞けるようにしようとトライしたことが裏目にでて、聴けるけどPCは不安定)
→断念。

ちなみにデルのテクニカルサポートのほうでは、物理的な故障でないと対応はかなり消極的で、「再インストールを手順どおり行ってください」程度のことしかサポートしてもらえず、4回目に再インストールして、うまくいかなかったら、本気でデルに何かしてもらわないと…と思っていました。

4回目 再インストール&ドライバの再インストール→ダメ  デルサポートにてオーディオドライブのみ更新→ダメ
正直もうダメだと思い、ひとまず、ダメもとで、windows update(重要なもの)すべて更新→ダメ 
windows update(推奨)の中に(なぜこの中にでてくるのかわかりませんが)、 ・デルのモニタの更新と、・NVIDIAドライブの更新がありました。
またダメ元でインストール

すると今度こそ、やっと聞けるようになり、PCも不安定にならず ようやくようやく念願の通常の状態に戻りました。

考察するに、奇跡的に聴けていた状態のときを思い返すとNVIDIAの何かをインストールした時は聴けているように思います。
ただそれをインストールすると ほとんどPCが動かない状態になってしまったので、あきらめていましたが。

パソコンに詳しいわけではないので、主観的な表現など読みにくいこともあるかと思いますが、
(私以外の方でも同じトラブルにあった投稿を別の場所でみかけたので)
同じトラブルにあった方へ何かの参考になればと思います。

yoshirinさん、hatchcockさん、投稿ありがとうございました。
いろんな観点から検討できたので、とてもありがたかったです。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。