Windows

• Windows Vista
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

音が出なくなってしまいました __オーディオデバイスは、High Definition Audioです

現在、デバイスマネージャーのHigh Definition Audioは、!マークになっております。
タスクバーのスピーカーマークも×になっております。
ドライバソフトウェアーの更新をしても以下のようになてしまいます。

ウェブHigh Definition Audio このデバイスのドライバがインストールされていません。 (コード 28)
スレッドの終了またはアプリケーションの要求によって、I/O 処理は中止されました。
このデバイスのドライバを再インストールするには、[ドライバの再インストール] をクリックしてください。
発行元のREALTEK Semiconductor Corp. から、再ダウンロードインストールしても同じ結果です。

サウンドカードを購入し、取り付けてみましたが、インストールされません。

マイクロソフトサポートオンライン Fix it で診断ソリューションをしましたが、だめ出した

どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
ちなみに申し訳ありませんが、私はたいしてPCのことをわかっておりませんので、わかりやすい回答をよろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
3 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

1

投票

回答

>>再度音声の問題が発生したら、サウンドカードを抜いて "Azalia Codec" を "Enable" にし、F10 で PC を起ち上げてみて下さい。
>"Azalia Codec"で "Enable"の選択がないのです。
>"Auto"か"Disabled" しか・・・

またまたご免なさい、これは書き間違いです。
"Auto" と読み替えて下さい。
自動的にオンボード・サウンドが有効になりますので。

>>同様に起ち上がらなければ、一旦 BIOS の設定を全てデフォルトに戻してから起ち上げ
>すいませんが、やり方を教えていただけませんか?

BIOS 画面を起動すると、下の方に "Load Setup Defaults" というような項目がファンクションキーに割り当てられています。(F10 が "Save and Exit" などとなっているのと同じです)
そのファンクションキーを押して確認画面で "Y" を入力する事で、初期設定に戻ります。 

>OS のクリーンインストールとは、初期化ですか?
>できたら、どのようにやればいいか教えていただけませんか?
>そのとき、ハードも初期化されてしまうのでしょうか?

Windows を入れ直す場合、方法が幾つかあって条件により選択可能な方法が限られます。

1) クリーンインストール
  パッケージ版・DSP版で可能な方法で、基本的にメーカー製 PC では出来ません。
  (但し、DELL のように、殆どクリーンインストールと変わらない事が可能なものもあります)
  HDD をまっさらにして Windows を最初から入れ直します。
  各種デバイス・ドライバやアプリケーションは、再インストールする必要がありますし、
  メールなどもバックアップから読み込み直す必要があります。

2) 修復インストール
  現在の環境をそのままに、OS だけを修復する方法です。
  メーカー製 PC では出来ません。
  Vista, 7 では、「スタートアップ修復」となります。

3) リカバリ
  メーカー製 PC では、この方法が一般的であり、又、この方法しか行えない事が殆どです。
  簡単に言えば、出荷時の状況に戻す方法で、基本的に Windows だけでなく付属ソフトなども
  入った状態に戻ります。

「ハードの初期化」と言うのがちょっと分かりませんが、H/W のファームウェアが初期化されるような事はありませんが、クリーンインストールの場合は、ドライバは入れ直す必要があります。
(但し、OS が最初からドライバを持っている場合や、Windows Update でドライバが当たる場合は何もしなくても OK です)

コメント内容からすると、自作やパッケージ版を購入してのインストールではなさそうですのでリカバリとなると思われます。
リカバリの方法は、メーカーや機種により様々ですので、マニュアルやメーカーサイトで確認してみて下さい。
おおまかな手順としては、メールや他のユーザーデータをバックアップしておいて、付属の「リカバリCD/DVD」から起ち上げて進めてゆくような感じでが、HDD にリカバリデータを持つものもありますので、この点も良く確認してみて下さい。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

1

投票

回答
お使いの PC は、どのようなもので、いつから(どのような事をしてから)症状が出たのでしょうか?
(メーカー製 PC で Windows を XP から Vista にしたとか、自作 PC で Vista を再インストールした等々)
それと、お使いのオーディオチップ・製品が分からないので、どんなドライバが必要なのか分かりません。
PC や M/B の正確な型番が分かれば、搭載されているオーディオチップなども分かるかと思います。

取り敢えず、ドライバ CD などがある場合は、そちらからインストールしてみて下さい。
又、下記にあるように、デバイスマネージャからデバイスを削除し、PC を再起動してドライバを読み込み直した場合を確認してみて下さい。

デバイス マネージャで表示されるエラー コードの説明 [コード 28]

上記で駄目な場合、これも PC の詳細が分からないと何とも言えませんが、High Definition Audio のドライバが当たらないトラブルで、ATI HDMI Audio Driver を入れて解決した事例も幾つか見た事があります。
該当するようなら、当ててみて下さい。
(全く関係ない H/W 構成の場合は、当然ドライバは当たりません)

http://ameblo.jp/pc-spark/entry-10087642531.html
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

1

投票

回答
お使いの PC は、どのようなもので、いつから(どのような事をしてから)症状が出たのでしょうか?
(メーカー製 PC で Windows を XP から Vista にしたとか、自作 PC で Vista を再インストールした等々)
それと、お使いのオーディオチップ・製品が分からないので、どんなドライバが必要なのか分かりません。
PC や M/B の正確な型番が分かれば、搭載されているオーディオチップなども分かるかと思います。

取り敢えず、ドライバ CD などがある場合は、そちらからインストールしてみて下さい。
又、下記にあるように、デバイスマネージャからデバイスを削除し、PC を再起動してドライバを読み込み直した場合を確認してみて下さい。

デバイス マネージャで表示されるエラー コードの説明 [コード 28]

上記で駄目な場合、これも PC の詳細が分からないと何とも言えませんが、High Definition Audio のドライバが当たらないトラブルで、ATI HDMI Audio Driver を入れて解決した事例も幾つか見た事があります。
該当するようなら、当ててみて下さい。
(全く関係ない H/W 構成の場合は、当然ドライバは当たりません)

http://ameblo.jp/pc-spark/entry-10087642531.html
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

1

投票

回答

snake1203 さん、こんにちは。
フォーラムオペレーターの吉野です。
返信が遅くなってしまい、すみません。。

ご質問の内容は、音がでず、オーディオデバイスが無効(!マークが出た状態)になっていて、ドライバの再インストールなどを試みたができない、ということでしょうか。

「音がでなくなってしまった」ということなので、以前は問題なく音が出ていたということですよね?
状況を少し整理するために、以下の点について追記していただくと、もう少し情報が集まりやすくなるかもしれませんよ。
 ・音が出なくなったきっかけについて(音が出なくなる直前に何かソフトウェアをインストールまたはアンインストールした、サービスパックをUpDateしたなどの心当たりがあるか)
 ・REALTEK からダウンロードしたドライバのバージョンは何か(ダウンロードしたページの情報もあるとよいと思います)
 ・「サウンドカードを購入し」とありますが、どのようなサウンドカードを購入したのか
 ・サウンドの構成はどのようになっているか
 ・お使いの PC の型番

一般的なトラブルシューティングとしては、
・セーフモードで起動した場合にサウンドドライバが認識できるか
・デバイスマネージャーから一旦ドライバを削除して、再起動してみる
 参考情報:音が出ないときの対処方法(snake1203 さんがお使いになっている環境と違うかもしれませんが、ご参考までに。。。)
 http://h50222.www5.hp.com/support/FH486PA/solve/77226.html
 ※ドライバを削除する方法をご覧ください。
などが考えられます。

snake1203 さんからの追加投稿をお待ちしております。

マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 吉野 恵美
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

hatchcockさん、回答ありがとうございます。
説明不十分で、申し訳ありません。

症状的には、1分前は音が出でたんですけど、急に出なくなってしまいました。
その後、更新をしても、削除から再起動をかけても上記のようにエラーになってしまいます。

本体は、友達の自作で、一昨年の夏に購入しました。
OS Windows Vista Home Premium
マザーボード GIGABYTE EP45-DS3R

hatchcockさんが、アドバイスも実行しました。
も、エラーになりました。

http://ameblo.jp/pc-spark/entry-10087642531.htmlは、Vista用のあてはまるものがありませんでした。

もう、初期化しかないのでしょうか?
お手数ですが、よろしくお願いします。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

吉野さん、返信ありがとうございます。
説明不十分で、申し訳ありません。

・音が出なくなったきっかけについて・・・
は、hatchcockさんの返信のとうり、なにもしていません。

・REALTEK からダウンロードしたドライバのバージョンは何か
High Definition Audio Codecs (Software)です

・「サウンドカードを購入し」
CMI8768P-DDEPCI です。

・サウンドの構成はどのようになっているか
すみません、わかりません。
サウンドープロパティを見ると、「オーディオデバイスがインストールされていません」になっています

・お使いの PC の型番
hatchcockさんにお答えしたとうりです

・セーフモードで起動した場合にサウンドドライバが認識できるか
すみません、やり方を教えていただけませんか?

・デバイスマネージャーから一旦ドライバを削除して、再起動してみる
これも、やって駄目でした。

すみませんが、返信よろしくおねがいします。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

>マザーボード GIGABYTE EP45-DS3R

あ、これなら、"ATI HDMI Audio Driver" は全く無関係です。

先ず、BIOS で、確か "Azalia Audio" とかいう項目があったと思いますので、そちらを Enable にし、CMI8768P-DDEPCI を外してから、下記の GIGABYTE が提供しているドライバを当てた場合を確認してみて下さい。

http://www.gigabyte.co.jp/Support/Motherboard/Driver_Model.aspx?ProductID=2750&ost=windows+vista+x86+(32-bit)#anchor_os

サウンドカードを使う場合は、BIOS 上で上記のオンボード・サウンドを Disable にしてカードを取り付けて下さい。
ただ、下記を見ると、CMI8768P-DDEPCI は Windows 2000/XP しかサポートされていないようですが、Vista も大丈夫なんでしょうか?

http://www.kuroutoshikou.com/products/select/multifset.html

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

hatchcockさん返信ありがとうございます。
遅くなってすみません。

BIOS で、 "Azalia Audio" がなく、"Azalia Codec"がありました。
しかし、EnableがなくAutoかDisabledの選択をDisabledを選択し、F10で起動した結果、電源が立ち上がったり落ちたりの繰り返しでループしてしまいました。(画面は、真っ黒なままです)

その後、マザーボードの電池を抜き起動しました。
とりあえず、Windowsは立ち上がりました

マザーボードが、ダメなんでしょうか?
よろしく、おねがいします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

>BIOS で、 "Azalia Audio" がなく、"Azalia Codec"がありました。

ご免なさい、うろ覚えだったもので・・・

>Disabledを選択し、F10で起動した結果、電源が立ち上がったり落ちたりの繰り返しでループしてしまいました。(画面は、真っ黒なままです)

これはおかしいですね。
オンボード・サウンドの機能を停止しただけですから、そのような状態にはならないはずなんですが。

>その後、マザーボードの電池を抜き起動しました。

再度音声の問題が発生したら、サウンドカードを抜いて "Azalia Codec" を "Enable" にし、F10 で PC を起ち上げてみて下さい。
上手く起ち上がれば、先述した最新のドライバを当ててみて下さい。
同様に起ち上がらなければ、一旦 BIOS の設定を全てデフォルトに戻してから起ち上げ、再度 "Azalia Codec" を "Enable" にして再チャレンジしてみます。
まだ駄目なら、仕方ないので CMOS クリアして "Azalia Codec" の設定は諦めるしかないでしょう。

>マザーボードが、ダメなんでしょうか?

もう少し検証しないと、何とも言えませんが、M/B に H/W チェックの Diag が付いているようならそれでチェックしたり、本気で検証するなら、OS のクリーンインストールが必要でしょうね。
ただ、音が出ない問題も含め、OS が全般的におかしくなっている可能性もありますし、結構切り分けが大変かも知れません。
PC の再起動は、元々の音が出ない問題と関係があるのかも知れませんし、全く別の理由によるもの(全く別の現象)かも知れません。
取り敢えず、上記の手順を試してみて下さい。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

hatchcockさん、いつもありがとうございます。

またまた、説明不足ですみません。

昨日お話したことは、サウンドカードを取り付けていない状態です。

"Azalia Codec"で "Enable"の選択がないのです。
"Auto"か"Disabled" しか・・・

>同様に起ち上がらなければ、一旦 BIOS の設定を全てデフォルトに戻してから起ち上げ

すいませんが、やり方を教えていただけませんか?

>M/B に H/W チェックの Diag が付いているようならそれでチェックしたり、本気で検証するなら、OS のクリーンインストールが必要でしょうね。

OS のクリーンインストールとは、初期化ですか?
できたら、どのようにやればいいか教えていただけませんか?
そのとき、ハードも初期化されてしまうのでしょうか?

ご面倒ですが、よろしくお願いします。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

回答

>>再度音声の問題が発生したら、サウンドカードを抜いて "Azalia Codec" を "Enable" にし、F10 で PC を起ち上げてみて下さい。
>"Azalia Codec"で "Enable"の選択がないのです。
>"Auto"か"Disabled" しか・・・

またまたご免なさい、これは書き間違いです。
"Auto" と読み替えて下さい。
自動的にオンボード・サウンドが有効になりますので。

>>同様に起ち上がらなければ、一旦 BIOS の設定を全てデフォルトに戻してから起ち上げ
>すいませんが、やり方を教えていただけませんか?

BIOS 画面を起動すると、下の方に "Load Setup Defaults" というような項目がファンクションキーに割り当てられています。(F10 が "Save and Exit" などとなっているのと同じです)
そのファンクションキーを押して確認画面で "Y" を入力する事で、初期設定に戻ります。 

>OS のクリーンインストールとは、初期化ですか?
>できたら、どのようにやればいいか教えていただけませんか?
>そのとき、ハードも初期化されてしまうのでしょうか?

Windows を入れ直す場合、方法が幾つかあって条件により選択可能な方法が限られます。

1) クリーンインストール
  パッケージ版・DSP版で可能な方法で、基本的にメーカー製 PC では出来ません。
  (但し、DELL のように、殆どクリーンインストールと変わらない事が可能なものもあります)
  HDD をまっさらにして Windows を最初から入れ直します。
  各種デバイス・ドライバやアプリケーションは、再インストールする必要がありますし、
  メールなどもバックアップから読み込み直す必要があります。

2) 修復インストール
  現在の環境をそのままに、OS だけを修復する方法です。
  メーカー製 PC では出来ません。
  Vista, 7 では、「スタートアップ修復」となります。

3) リカバリ
  メーカー製 PC では、この方法が一般的であり、又、この方法しか行えない事が殆どです。
  簡単に言えば、出荷時の状況に戻す方法で、基本的に Windows だけでなく付属ソフトなども
  入った状態に戻ります。

「ハードの初期化」と言うのがちょっと分かりませんが、H/W のファームウェアが初期化されるような事はありませんが、クリーンインストールの場合は、ドライバは入れ直す必要があります。
(但し、OS が最初からドライバを持っている場合や、Windows Update でドライバが当たる場合は何もしなくても OK です)

コメント内容からすると、自作やパッケージ版を購入してのインストールではなさそうですのでリカバリとなると思われます。
リカバリの方法は、メーカーや機種により様々ですので、マニュアルやメーカーサイトで確認してみて下さい。
おおまかな手順としては、メールや他のユーザーデータをバックアップしておいて、付属の「リカバリCD/DVD」から起ち上げて進めてゆくような感じでが、HDD にリカバリデータを持つものもありますので、この点も良く確認してみて下さい。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

hatchcockさん、いつもありがとうございます。

>BIOS 画面を起動すると、下の方に "Load Setup Defaults" というような項目がファンクションキーに割り当てられています。(F10 が "Save and Exit" などとなっているのと同じです)

その後に、Windowsを入れなおせば良いのでしょうか?
それをすると、ハードもまっさらになってしまうのでしょうか?

なにせ、音楽や写真を残したいので・・・

いろいろ言ってすみません。
よろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告
<< 戻る/2 ページ 次へ >>

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。