|
|
初めての投稿です。よろしくお願いします。
Windows Vistaを使用しています。
ゲストアカウントを作成し、Cドライブへのアクセス制御を試みようとして、アクセス許可の設定を誤ってしまいました。
状態としては、どのアカウントでログインしてもCドライブにアクセスできません。
設定を変更しようとAdministratorでログインしてもCドライブはAccess Deniedと表示され、プロパティ→セキュリティを開き設定を変更しようとしても、「アクセス制御エディタを開けません」というメッセージが出ます。
コンピュータ→管理を選ぶと「このシステムではこの関数はサポートされていない」というメッセージが出ます。コントロールパネル→管理ツール内のアイコンは、どれを選んでも同様のメッセージです。
バックアップを取ろうとしても、「アクセスできないためバックアップできない」と表示されます。
いろいろと調べてみましたが、正直お手上げ状態です。このような場合、Cドライブへアクセスできるようにするためには、どのようにすれば良いでしょうか。
せめて、Cドライブ内のデータのバックアップを取りたいと考えています。そちらの方法に関しても、ご教授願えればと思います。
よろしくお願いします。
鈴木様
返答が大変遅くなり、申し訳ありません。一応、解決できましたのでご報告します。
その後、試行錯誤しましたがアクセスできるようにはならなかったため、内蔵HDDを取り外し、別のPCにUSB接続しました。別のPCで接続した場合でもアクセス拒否されましたが、こちらでは管理ツールが開けましたので、所有者の変更などを行い、アクセス許可が可能となりました。(↓参考とさせていただきました。)
アクセス許可を可能にしたHDDを元のPCに戻したところ、こちらでもアクセスできました。そのため、データをバックアップすることもできました。
ただ、システムの状態が不安定なのは直らなかったため、バックアップ後にリカバリしてしまいました。リカバリ後は問題なく動いていますので、これで解決したこととします。
推測ですが、systemのアクセス許可も外してしまったため、管理ツール等のexeファイルが動かなくなってしまったのでは?と考えています。
鈴木様、大変お世話になりました。ありがとうございました。
ringwood28 さん、こんにちは。
下記の点も追加していただくと良いかなと思います。
・具体的には、どのようなアクセス許可の変更を行ったか
・「Administrator」は、組み込みの Administrator アカウントを有効にした状態でしょうか?
・Vista のエディション(Business とか HomePremium)と、SP適用状況
こちらをご覧の方が、状況がつかみやすくなって良いかなと思いますよ。
返信お待ちしています。
鈴木様
お世話になります。
・行ったこと:
標準アカウントのCドライブへのアクセス制限を行おうとしました。残念ながら、全ての手順を覚えていないのですが、標準アカウントでCドライブ→プロパティ→セキュリティから、アクセス許可のタブのチェックをほぼすべて外したと思います。
・Administratorのアカウント:
コマンドプロンプトからnet user administrator / active:yes と入力し、Administratorアカウントを表示させました。ただ、コントロールパネル→管理ツールが開けない状態(「このシステムではこの関数はサポートされていません」と表示される)で、どのような状態かは確認できません。
・Vistaのエディション
Home pPremium ServicePack1 です。
ユーザーアカウント制御を無効化しようと、コントロールパネル→ユーザーアカウント→有効化、無効化を選択しようとしましたが、「このシステムではこの関数はサポートされていません」と表示されます。コントロールパネル内の、管理者権限が必要な操作に関しては、ほぼこの表示が出てきます。ただ、コマンドプロンプトは管理者として実行することができる状態です。
いろいろと試していますが、現在、①Cドライブへアクセスできない症状と、②コントロールパネル→管理ツール、ユーザーアカウント設定の変更などを行おうとすると「このシステムではこの関数はサポートされていません」と表示され変更できない症状の、2つが組み合わさっているように思います。
②の症状がでる理由が分からず、どうにも手が出せません。Cドライブへのアクセス許可におかしな変更を加えると発生するような症状なのでしょうか?
申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願い致します。
こんにちは。
手元の Vista Home Premium で、C ドライブ の Users のアクセス許可のチェックをすべて外して試してみました。
その場合は、管理者権限のユーザーでログインして、Cドライブをダブルクリックすると、
「c:\にアクセスできません。アクセスが拒否されました」と表示されますが、
右クリック[プロパティ]-[セキュリティ]を開いて、アクセス許可の設定画面を表示することができました。
なので、許可を外しただけではないのかもしれないですね。
Users の設定だけ変更したのに、Administrator もCドライブのアクセスが拒否されるのは、Users にはすべてのアカウントを含まれるからだと思います。
アクセス許可の変更もできない状況ですので、ちょっと難しいかもしれません。
少し時間が経過してしまいましたので、すでに解決済みかもしれませんが、
バックアップできるデータをバックアップして、リカバリした方が解決は早いかもしれないですね。
ぜひその後の状況をお知らせ下さい。
鈴木様
返答が大変遅くなり、申し訳ありません。一応、解決できましたのでご報告します。
その後、試行錯誤しましたがアクセスできるようにはならなかったため、内蔵HDDを取り外し、別のPCにUSB接続しました。別のPCで接続した場合でもアクセス拒否されましたが、こちらでは管理ツールが開けましたので、所有者の変更などを行い、アクセス許可が可能となりました。(↓参考とさせていただきました。)
アクセス許可を可能にしたHDDを元のPCに戻したところ、こちらでもアクセスできました。そのため、データをバックアップすることもできました。
ただ、システムの状態が不安定なのは直らなかったため、バックアップ後にリカバリしてしまいました。リカバリ後は問題なく動いていますので、これで解決したこととします。
推測ですが、systemのアクセス許可も外してしまったため、管理ツール等のexeファイルが動かなくなってしまったのでは?と考えています。
鈴木様、大変お世話になりました。ありがとうございました。
こんにちは。結果のご報告ありがとうございました。
データのバックアップはできたとのことで、何よりです。。。
また何かありましたら Answers をご利用くださいね。
ウインドーズ ビスタ アルティメット32PtでAccess Denied(C:) 開けない アクセスできない件ですが参考になればと思いまして。
私の場合はC:がAccess Deniedになってアクセスできない状態になりましたので、最初に行いましたのがシステムの復元をしましたがやはりアクセス拒否で復元できませんでしたので、つぎに
OS起動時にセーフモードでOS立ち上げましてAccess Deniedでは無くC:と表示されていますのでC:を右クリック、プロパテイ、セキュリテイ、枠内に、現在の所有者となっていましたので、下のサブ枠のAdministratorと現在の所有者を置き換えるにチエックを入れて変更しましたが。
セーフモードの状態でAdministratorは許可も拒否も全てチェックが入って無いと思いますので、アクセス権のチェックを許可に全て変更してください、特殊なアクセス許可にはチェックが入らない場合が有りますが問題ないです。
Administratorではなくても、下のサブ枠に(ユーザーPC名前)とか有れば良いと思いますがAdministrator権限が無いとフルアクセス出来ないのでAdministrator権限が使えるアカウントが良いと思います。
全て完了したら再起動してC:セキュリテイでアカウントの権限とうを確認してください。
補足までに、アクセス権の変更がC:のファイル量にもよりますが、時間が掛かりましたので私の場合はAccess DeniedになってからC:に戻してC:を開けるまでに約30分ぐらいの時間が掛かりましたので、おそらく数分単位では現状復旧は出来ないと思います。
以上でウインドーズビスタでのAccess Denied(C:) 開けない アクセスできないは解決できると思います、試してください。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない