|
|
vistaを使用していますが、ネット上からダウンロードしたプログラムが、ほぼ全て同じエラーでインストール出来なくて困っています。
ダウンロードしたプログラムは、ウイルスバスター2009、プラネックスの無線lanなどのドライバー、unzip.dllなどのユーティリティです。
現象は、大きく分けて2つあります。
1.ウイルスバスター2009をインストールするために、ネット上からダウンロードファイルを「実行」した場合、
「Internet Exploree-セキュリティーの警告」 このファイルには問題があります。 とエラーメッセージが
発生します。外のファイルでもネット上から実行しようとすると同じ現象です。
名前:ファイル名(ダウンロードした各ファイル名)
発行元:不明な発行者 と表示され、
エラーの下に「発行元を確認できる有効なデジタル署名がないため、このファイルはブロックされました。」
とあります。ですので、デジタル署名に問題があるのかと思い、署名の詳細を確認しましたが問題なさそうです。
このエラーは、ウイルスバスターだけでなく、今のところネット上から実行しようとすると必ず出ます。
2.ネット上のプログラムを一度HDに落としてから実行すると、まずユーザーアカウントの制御の画面が出ます。
これは、許可をクリックします。
すると「WinSFX32M Self Extractor for Win32 は動作を停止しました」 のエラーメッセージが出て実効出来ません。
問題が発生したため、プログラムは正しく動作しなくなりました。とありますが、何の問題が発生したのか不明です。
このエラーは、ウイルスバスター2009、無線lanドライバー、プリンタードライバー、unzipdll、など、自己解凍ファイル
では必ず発生するため、ウイルスバスターの導入、ドライバーなど更新が出来なくて困っています。
ここのフォーラムでgattanさんが8月14日に「プログラムのインストールについて」質問されており、良い回答
だったので試したのですが改善されません。
Windows Updateは全て実行してあります。
ウイルス対策ソフトは、何も入れていません。
どなたか、詳しい方、よろしくお願いします。
「発行元を確認できませんでした。このソフトウエアを実行しますか?」はよく見るのですが、「発行元を確認できる有効なデジタル署名がないため、このファイルはブロックされました。」というメッセージを出した経験がないので、もしよければ以下を試してみていただけますか。
・IEの[ツール][インターネットオプション]の[セキュリティ]タブの[ローカルイントラネット]サイトで[イントラネットのネットワークを自動的に検出する]のチェックをはずし、他の3項目を全てチェックしてから実行してみる
・ダウンロードしたEXEファイルを右クリックし[プロパティ]の[全般]タブに「このファイルは他のコンピュータから取得したものです。このコンピュータを保護するため、このファイルへのアクセスはブロックされる可能性があります。」と表示されていれば、その右の[ブロックの解除]ボタンを押してから実行してみる
・IEの[ツール][インターネットオプション]の[詳細設定]タブの「署名が無効な場合でもソフトウェアの実行またはインストールを許可する」をチェックした状態で実行してみる(本当に実行しても大丈夫なファイルかどうかは判断してください)
ここのフォーラムでgattanさんが8月14日に「プログラムのインストールについて」質問されており、良い回答こちらは以下のスレッドでしょうか。
だったので試したのですが改善されません。
「発行元を確認できませんでした。このソフトウエアを実行しますか?」はよく見るのですが、「発行元を確認できる有効なデジタル署名がないため、このファイルはブロックされました。」というメッセージを出した経験がないので、もしよければ以下を試してみていただけますか。
・IEの[ツール][インターネットオプション]の[セキュリティ]タブの[ローカルイントラネット]サイトで[イントラネットのネットワークを自動的に検出する]のチェックをはずし、他の3項目を全てチェックしてから実行してみる
・ダウンロードしたEXEファイルを右クリックし[プロパティ]の[全般]タブに「このファイルは他のコンピュータから取得したものです。このコンピュータを保護するため、このファイルへのアクセスはブロックされる可能性があります。」と表示されていれば、その右の[ブロックの解除]ボタンを押してから実行してみる
・IEの[ツール][インターネットオプション]の[詳細設定]タブの「署名が無効な場合でもソフトウェアの実行またはインストールを許可する」をチェックした状態で実行してみる(本当に実行しても大丈夫なファイルかどうかは判断してください)
かずkun さん、こんにちは。
naginoさん、OMEGATさん、Hebikuzure さん、いつも回答ありがとうございます。
フォーラムオペレーターの関口です。
ご質問から少し時間がたってしまいましたが、状況はいかがでしょうか。
ちょっと原因はわからないのですが、たとえばフリーの解凍ソフトなどを利用して手動で解凍してからインストールしてみる、
というのもひとつの方法かな、とも思います。。。
あとは、一時的にUACを無効にして試してみる、など・・・(はっきりした回答ができず、スミマセン。)
もしかすると、まだアドバイスいただいた内容をお試しいただいていないかもしれないですが、同じような症状で
お困りの方が情報を見つけやすいように、私の方でアドバイスをくださったnaginoさん、OMEGATさん、Hebikuzure さんの
回答に「回答としてマーク」を付けさせていただきました。
このマークはかずkun さんのほうで操作ができますので、もし継続でご質問される場合には外していただいても問題ありません。
是非、結果をお知らせいただけると嬉しいです。
お待ちしています。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない