|
|
Windows Media Player にて市販品のDVDを再生しようとすると、「DVD ドライブ、デコーダ、およびビデオ カードの間でデジタル コピー保護エラーが発生しているためこの DVD を再生できません。」というエラーが出て、動画が全く再生できません。
ちなみに、市販品のDVDは再生できないのですが、友人に焼いてもらったDVDや、個人で撮影した動画のDVDは再生できます。
以前はすべて問題なく再生できていたのですが、ここ数カ月の間で上記の様な状態に陥ってしまい、原因がわからず困っております。
お分かりになる方からの回答をお待ちしております。
ken.n.6_63 さん、こんにちは。
Answers をご利用いただき、ありがとうございます。
市販の DVD の再生ができないのですね。
調べてみたところ、 Answers 内に同様のメッセージについての投稿がありました。
デジタルコピー保護エラーが発生してDVDが見られません
こちらは Windows XP のスレッドなのですが、 松下の紹介している「こちらのページ」や hatchcock さんの回答を参考にしてみると良いかもしれません。
・DVD 再生ソフトを入れ直しについては、 Windows Vista の場合、エディションが Home Basic 、 Business 以外の場合は、 DVD が標準で再生できるため、おこなう必要はないかなと思います。
他のエディションを使っている場合のみ、行ってみてくださいね。
・DVD ドライブのリージョン コードの設定は「こちらのページ」を参考にしてみると良いと思いますよ。
※操作をする時は注意点の記載をしっかり確認の上、おこなってくださいね。
他に次のようなことを確認して結果を投稿すると、みなさんからアドバイスが集まりやすいかな、と思います。
・ Fix it を実行してみる。
Windows Media Player のビデオ、および他のメディアまたはライブラリの問題を解決する
・ 再生ができる DVD のファイル形式。
確認方法
1. 再生ができる DVD をパソコンに挿入した状態で、 [スタート] メニュー > 「コンピューター」 と開き、 DVD ドライブ の上で右クリック > 「開く」 をクリックします。
2. 表示されるファイルの上で右クリック > 「プロパティ」 をクリックして、ファイルの種類 : の欄を確認します。
フォルダーが表示される場合は、フォルダー名やフォルダー内のファイルの種類なども確認してくださいね。
・ 複数の市販の DVD の再生ができないのか。
他にも市販の DVD があれば、そちらも同様に再生ができないか確認してみてください。
・ 再生ができなくなったきっかけに心当たりはあるか。
DVD の再生ソフトをインストールした、アンインストールした など。
ken.n.6_63 さんの返信、お待ちしています。
飯塚様
お世話になっております。
先日はご回答、ありがとうございました。
ご回答頂いたアドバイスをもとに実行してみましたところ、下記の通りでした。
(PCに詳しくないので、うまく説明できていないかもしれませんが、お許し下さい)
・リージョンコードは正しく設定されておりました。(日本国内のものは2ですよね?)
・Fix itを実行してみましたが、解決しませんでした。
・再生できるDVDのファイル形式について、フォルダー名はVIDEO_TS、ファイルの種類はBUP・IFO・VOBでした。但し、パッケージに「複製不能」と書かれたものは、再生できません。
・松下さまが紹介されているページにあります「コンピュータ上の DRM ストアをリセットします」という所で、DRMファイルが自分のPCのどこにあるのかが分からず、対応する事が出来ませんでした。
・hatchcock さまの回答を拝見させて頂いたのですが、コーデックに関する点について、以前他のサイトで、当方と同様のトラブルの事例を拝見した際に、コーデックのプログラムをインストールすると解決する可能性があるというアドバイスをもとにインストールした事がありました。
その後、解決しなかった為、アンインストールし、ファイルも削除しました。現状は元通りの設定に戻っています。
その他、思い当たる変更点を挙げるとすれば、ハード面では昨年ピクセラ製TVキャプチャーボード(PIX-DT230-PE0)を取り付けた事です。
ソフト面では、ピクセラのStationTV Xのアップデートと、Windowsのアップデートは都度実行しています。
以上の様な感じなのですが…いかがでしょうか?
ken.n.6_63 さん、こんにちは。
返信ありがとうございます。
日本のリージョンコードは 2 であってますよ。
>・Fix itを実行してみましたが、解決しませんでした。
こちらはなにかエラーなどが表示されましたか?
なにかメッセージなどが表示された場合は、全文を正確に書いてみてくださいね。
DRM フォルダーについては、以下の方法で探してみてください。
1. 「こちらのページ」を参考に隠しファイルを表示するように設定をします。
2. 「Windows」キーと「R 」キー同時押しし、「ファイル名を指定して実行」ウィンドウを表示させます。
3. 「ファイル名を指定して実行」のダイアログ ボックスに以下を入力し [OK] をクリックします。
%SystemDrive%\ProgramData\Microsoft\Windows
※\ は半角の¥マークです。
4. 開いたフォルダー内に DRM フォルダーがあるか確認してください。
DRM フォルダーが見つかりましたら、「こちらのページ」を参考に作業を進めてみてくださいね。
ken.n.6_63 さんの返信、お待ちしています。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない