|
|
vistaのソフトウェア関連のフォーラムで質問させて頂いたのですが、フォーラム オペレーターの服部さんからのアドバイスを頂きましたのでこちらにも投稿させて頂きます。
宜しくお願い致します。
さっそく本題なのですが、他の方も質問していますが打開策が出ていなかったので質問させてください。
現在Windowsムービーメーカーで作成したプロジェクトでムービーの発行をしてDVDを作成しようとしています。
表題のとおり、Windows DVD Makerを使用して何度作成しようとしても
「ディスクの終了処理をしています。お待ちください。」
98.9%
で、
DVDを作成できません・・・
「エラーが発生したため、DVDに書き込めませんでした。別のからのディスクを使ってDVD書き込みが接続されていて、正しく動作していることを確認してください。
この問題についての詳細を表示します。」
上記のエラーメッセージが表示されDVDが排出される状態です。
エラーメッセージに表示された詳細を表示しますリンクよりヘルプに飛んで
・DVDへの書き込みに失敗しました。どうすればよいですか。
というトピックを確認し、以下の2つを試した後に作成しようとしましたが同じく98.9%でエラーメッセージが表示されDVDが排出されました。
・作成元のビデオが破損していないことの確認(WindowsMediaPlayerで正常動作確認済み)
・Windows DVD MakerのDVD書き込み用ドライブの書き込み速度を遅くして実施(普通、低速の2通り)
(DVD 書き込み用ドライブがコンピュータに正しく接続され、電源がオンになっており、その DVD 書き込み用ドライブに必要なソフトウェア ドライバがすべてインストールされていることを確認します。次の操作を行うことにより、デバイス マネージャでハードウェアの設定を確認できます。
↑の操作ですが、実際にデバイスマネージャを開いて見てみたのですが、
DVD 書き込み用ドライブに必要なソフトウェア ドライバというものがまず何なのかがわかりませんでした・・・)
加えて、使用するDVD-Rに問題があるのかもしれないと考えたためMITSUBISHI、TDK、THAT'Sの3つのメーカーのDVD-Rを使用してみましたが、結果は全く変わりませんでした。
また、Windowsムービーメーカーで作成したムービーの出力先をDVDではなく、
PC本体にすると問題無くビデオファイルが作成されてWindowsMediaPlayerで正常に動作が確認できているので
DVD作成の機能がおかしいのかな・・・と思っています・・・
長くなってしまいましたが、どうぞ宜しくお願い致します。
DVD-VIDEO を作成する際には大きく分けて、編集段階でのレンダリング、及び編集段階若しくは DVD オーサリング段階での MPEG1,2 へのエンコード、DVD オーサリング(DVD フォルダのビルド)、メディアへの書き込み、という四つの段階があります。
>「ディスクの終了処理をしています。お待ちください。」 98.9% で、DVDを作成できません・・・
>Windowsムービーメーカーで作成したムービーの出力先をDVDではなく、PC本体にすると問題無くビデオファイルが作成
以上の点から、上記四点の内最初の二つは問題ないものと思われます。
残りの二つですが、メッセージからは最終段階の書き込み時の問題と思われますが、メディアを変更しても駄目との事ですし、WDM 以外で書き込みが問題なく出来ているのであれば、単純な問題ではないと考えられます。
以下を確認してみて下さい。
1) 書き込み速度を落とした場合(普通と低速で試されたという事でしょうか?)
2) 一旦 HDD に書き出したものを、WDM で読み込んで DVD-VIDEO 作成を行った場合
3) 他のクリップを使った場合も同様か(特定のクリップのみで起こる現象かどうか)
4) Windows 標準の書き込み機能や他のライティングソフトで、正常に DVD メディアに焼けるかどうか
エラー発生箇所がバラバラな場合や、どのクリップを使っても駄目な場合は、PC 本体や WDM などの問題が考えられますが、特定のクリップのみで起こる現象であったり、特定箇所で必ずエラーが発生するような場合は、データ側に問題があってそれを正常に処理出来ない為に発生しているものと推測されます。
WDM に限らず、動画の場合はどんなソフトでも起こる事で、故に私達のような動画好きは、一つのソフトで駄目な場合の対応策として類似ソフトを複数インストールしています。
症状からして、恐らく 3 の方法でいけるのではないかと思いますが、それでも駄目な場合、WMM で DV-AVI など異なった形式で HDD に出力してから WDM に渡してみて下さい。
MVP
masyajj さん、こんにちは。
同様の現象に遭遇した場合の確認点として、他の方にもこちらの情報を活用していただければと思い、[回答としてマーク] をさせていただきました。
もちろん納得いかない場合は、遠慮なくマークを解除してください。
その後いかがでしたか?
hatchcock さんのアドバイスを参考に、確認した結果をお知らせくださいね。
解決していた場合は、その旨お知らせいただけると嬉しいです。これからも Answers をよろしくお願いします。
Windows7の場合ですが、
DVD-Rメディアの
問題ではなく、テンポラリファイル
のフォルダのアクセス権の
問題です。
テンポラリファイルの
フォルダを変更してみてください。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない