Windows

• Windows Vista
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

CD / DVD ドライブが正常に動作しない

CD / DVD ドライブがうまく起動せず、DVD-ROM が読み込めません。
症状としては「 DVD / CD ドライブが認識されたりされなかったりします。 」と投稿した方(2010/1/21)に非常によく似ていますが、フォーラムにある回答を試しても回復しないので、ほかに修復方法があれば教えてください。

【状況】

iTunes による音楽 CD の読み込みは、市販 CD / 自作 CD ともに可能。

自作 DVD の読み込みは不可能。

市販の DVD は、レンタルしたものを試してみたが、読める(再生できる)ものと読めないものがある。その違いは不明。

市販の DVD-ROM は読み込めない。

DVD を入れたとき、読み込めない場合はパソコン画面に何も表示されず、コンピュータからドライブを選択しても開かれない。

「ディスクを挿入してください」とも表示されない。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
3 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

>症状としては「 DVD / CD ドライブが認識されたりされなかったりします。」と投稿した方(2010/1/21)に非常によく似ていますが、

いえ、リンク先はデバイスマネージャでも認識されない状況のようですので、恐らく異なるトラブルかと思います。

y sakuda さんの補足になりますが、CD と DVD は読み書きが別系統になっている場合も多いので、どちらか一方が駄目な場合は物理的な問題と考えて良いかと思います。
DVD メディアが読めたり読めなかったりという状況のようですので、PC メーカー又は DVD ドライブメーカーがレンズクリーナーの使用を認めていれば、それで解消する可能性はあります。
(ただ、レンズクリーナーの使用をするなというメーカーも多い(逆効果になる可能性がある為)ので、確認してから行って下さい)

RICOH FAQ 「どのメディアも認識しないので、市販品のレンズクリーナーを使用したいのですが大丈夫ですか。」

レンズクリーナーでも解消しない場合は、販売店若しくは PC メーカー、又は DVD ドライブメーカーのサポートに相談してみて下さい。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

回答

機械回りは詳しくないので、経験から申し上げられるだけですが・・・・
もし、以前は読めていたということでしたら、多分ドライブの故障です。
CDとDVDはCDは読み書きできるが、DVDは認識しないというのはなんどか経験したことがあります。

ヘッダのクリーニングなどで回復する場合もあるようですが、修理に出した方がよろしいかと思います。
認識しないということはソフト的な問題ではないと考えます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

機械回りは詳しくないので、経験から申し上げられるだけですが・・・・
もし、以前は読めていたということでしたら、多分ドライブの故障です。
CDとDVDはCDは読み書きできるが、DVDは認識しないというのはなんどか経験したことがあります。

ヘッダのクリーニングなどで回復する場合もあるようですが、修理に出した方がよろしいかと思います。
認識しないということはソフト的な問題ではないと考えます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

>症状としては「 DVD / CD ドライブが認識されたりされなかったりします。」と投稿した方(2010/1/21)に非常によく似ていますが、

いえ、リンク先はデバイスマネージャでも認識されない状況のようですので、恐らく異なるトラブルかと思います。

y sakuda さんの補足になりますが、CD と DVD は読み書きが別系統になっている場合も多いので、どちらか一方が駄目な場合は物理的な問題と考えて良いかと思います。
DVD メディアが読めたり読めなかったりという状況のようですので、PC メーカー又は DVD ドライブメーカーがレンズクリーナーの使用を認めていれば、それで解消する可能性はあります。
(ただ、レンズクリーナーの使用をするなというメーカーも多い(逆効果になる可能性がある為)ので、確認してから行って下さい)

RICOH FAQ 「どのメディアも認識しないので、市販品のレンズクリーナーを使用したいのですが大丈夫ですか。」

レンズクリーナーでも解消しない場合は、販売店若しくは PC メーカー、又は DVD ドライブメーカーのサポートに相談してみて下さい。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

charider さん、こんにちは。
Answers ご利用ありがとうございます。

その後、いかがでしょうか?

hatchcock さんのコメントされたように、CD と DVD ではレーザーの波長が違うため、別の部品になっていることがあります。
読み書きに使うピックアップという、レーザーを出す部品に問題が起きているのかもしれません。

同じようなことでお悩みの方のために、このスレッドを「回答としてマーク」させていただきました。
「回答としてマーク」は質問者の方が自分でつけることもできます。

ドライブを修理に出して読めるようになったなど、何か進展があればお知らせいただければと思います。

山川 直美 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

山川 直美

フォーラムモデレーター
山川 直美
山川 直美 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

いろいろとアドバイスありがとうございました。

レンズクリーナーもできなかった(レンズクリーナーのCDも読み込まない)ので、外付けのドライブを買ってとりあえずなんとかなりました。

できれば修理に出したかったのですが、修理に3週間以上かかると言われ、その間パソコンが使えないと非常に困るため、それは諦めました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。