Windows

• Windows Vista
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

3度もメーカー修理に出しましたが原因不明のフリーズが再発しました。原因の究明に御協力をお願いしました。お祓いもしました。環境も変えてみました。おかげ様をもちまして現象の裏付けとなるエラーが判明しました。万策尽きる前にメンテナンスし難い製品の構造に阻まれました。別の要因で突然壊れました。というわけで廃棄処分と相成りました。お世話になりました。

こんばんわ。

下記1~4の設問に対するご回答をお待ち申し上げます。

お困まり度:★★★★★おrzおrzおrzおrzおrz
お手上げ度:★★★★★ヽ(;′△`)ノ マイリマスタヨコリワ。。
あきらめ度:★★★★★┌(_△_┌ )┐))))))) カタカタカタカタ

<プロフィール>
製造元:HP
機種:TouchSmart IQ821jp
プロセッサ:Intel Core2 Duo P8400 2.26GHz 2.27GHz
メモリ:4GB
HDD:修理前ST3750630AS -> 修理後未確認 -> 再々修理後ST3750528AS

<現象>
・プログラム実行中または待機中に突然応答がなくなり、マウスやキーボードから操作不能となる。
・ブラウザ利用の際に現象が発生した場合、待ち状態アイコンが表示されることが多い。
・タイミングとしては、特定のプログラムの使用中に限らず、突然応答がなくなる。
・マウスないし画面タッチによるポインタ移動に限っては操作が可能な場合が多い。
  (ただしポインタ移動すらできなくなる場合もあり。)
・いったん現象が発生し始めると、発生頻度は高く、通常のPC使用に耐えない状況。
・Ctrl+Alt+Deleteは効かなくなる。強制電源切断する以外にない。

<現象の際のディスクの挙動>
・HDDアクセスランプが常点灯の状態となるが、HDDのアクセス音は聞こえない。
・リソースモニタ上で確認していた場合、ディスクの転送量は0 Bytes/秒の状態が続く。
・ディスクの「アクティブな時間の最高」は100%となっている。
・なお、リソースモニタ自体が「(応答なし)」となる場合もあった。
・HDDアクセスランプが常点灯から、点滅(約61回/min)に移行する場合が多い。
  ("点"が一瞬で、"滅"が長い。)

<経過>
昨年1月
  購入~問題なく快適に使える時期が続く。
秋頃~
  現象が頻発するようになる。
12月
  強制シャットダウンを頻回に行わざるを得なかったためか、HDD故障によりシステムが起動できなくなった。
本年1月
  1度目の修理。HDD不良のため交換。
2月下旬
  現象が再発。診断ツール<起動時F9>を実施するも全項目正常。
3月
  2度目の修理。修理センターで検証した結果、症状は確認できなかったとのこと。
  症状の発生原因と考えられるマザーボード、CPU、メモリ、VGAカードを予防交換。
4月
  現象が再発。
5月
  3度目の修理。HDD不良のため交換。
  作業後、72時間連続アイドリングテスト等、長時間検証を行い動作に異常がないことを確認したとのこと。

<現状>
・修理から戻り、初回電源投入時、初期セットアップ後の一連の流れの中で、1回目のWindowsUpdate途中に現象が再発。
・「2個の更新プログラムをダウンロード中(合計 347KB、22% 完了)」の時点で操作不能となった。
  (「Windows Update(応答なし)」)
・修理部門の担当者との電話応対で、以下のことを確認した。
  ・LANに接続しない状態でセットアップを実施し、原因の切り分けを行うことを提案される。
    (ちなみに、修理時にはLAN接続した上での検証は行っていないとのこと。)
  ・その結果、セットアップは正常に完了した旨を報告。
  ・システムセットアップ画面まで正常に起動すればハード異常ではないとのこと。
  ・Windows起動後の現象はソフトウエアの問題であるとのこと。
  ・Windows起動後に現象が出た時点では修理対象とはならない。
    (修理から戻ってきて早々、現象が再発したが、それをもって修理対象とはならない。)
  ・今後も現象が生じた場合、必要なら再度システムリカバリを(ユーザー側で)実施し、
    リカバリプログラム画面が正常に起動できなかった場合は修理対応可能(かもしれない)。

なんだか途方に暮れてしまいました。とほほのほーー。
が、気を取り直してようやくここからが質問内容です。

1.この現象のそもそもの原因はどういったことが考えられるでしょうか。
2.そして解決方法はありますでしょうか。
3.この現象が発生した場合、強制電源切断する以外ありませんが、その際にHDDの故障を回避する方法はありますでしょうか。
4.もし今後、強制電源切断してHDDが故障したと想定した場合、自己責任で修理するしかないでしょうか。

主旨は、<現象>及び<現象の際のディスクの挙動>のところです。
<経過>及び<現状>については、参考のため追記しました。
べつに変態度の高い怪しげなソフトウエアを使ったりだとか凶暴なウイルスを飼ったりだとかはもちろんしていません。
よい解決方法が見つからないようであれば、運が悪かったとあきらめて当該PCを廃棄処分しようかと考えています。
ご助言よろしくお願いします。
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
3 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

まずはPCと一緒に神社に行ってお祓いですかね。^_^;

冗談はさておいて、まだ保証が残ってるようでしたら、あと交換していないパーツの電源でも交換してみたらいかがでしょうか?

それからPC使ってる部屋の四隅に塩を盛る(やっぱり最後は冗談で終わるんかいな^^;)

それか、イベントビューアってわかりますか?

それに何か特定のデバイスがエラー出している場合、そこにイベントが記録されます。

それのシステムを見てみて、赤い!がないか見てみてください。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

あうあうあー

のどかさん 改め あばばーさん返信ありがとうございます。

まずはPCと一緒に神社に行ってお祓いですかね。^_^;

重量が16kgもあるので持ち運びがたいへんです。

お清め祓いの出張サービスを検討してみます。

冗談はさておいて、まだ保証が残ってるようでしたら、あと交換していないパーツの電源でも交換してみたらいかがでしょうか?

残念ながら1年間の保証期間は切らしてしまいました。

交換用部品に限り、修理後90日間の保証が残っています。

それ以外のパーツについては有償による交換となるようです。

それからPC使ってる部屋の四隅に塩を盛る(やっぱり最後は冗談で終わるんかいな^^;)

部屋の隅に、富士山の魔除け土鈴がぶらさがってはいるのですが・・。

お塩は、天然ものの「満月の塩」か「海の精」がよいときいていますが、最終兵器にとっておきます。。

それか、イベントビューアってわかりますか?

それに何か特定のデバイスがエラー出している場合、そこにイベントが記録されます。

それのシステムを見てみて、赤い!がないか見てみてください。

イベントビューアのどのあたりを参照すればよいでしょうか。

とりあえず、赤い!は次のようなものがずらーーっとたくさん並んでいました。レベルが「!エラー」のものです。

(しかしこれらはシステムリカバリを再度実施して以降、現象が発生していない現段階のものです。)

ソース:イベントID

iaStor: 9

WMI: 10

WindowsUpdateClient: 20

ESENT: 215

Service Control Manager Eventlog Provider: 7031

HttpEvent: 15016

Servicing: 4385

Servicing: 4375

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

イベントビューアならシステムの diskという項目とか
HDが壊れている時とかに、それが大量に出ることがありますが、出てないとなると何ともないかもしれません

何か周辺機器をUSBとかに、さしていますか?
さしていたら抜いてみて、それを抜いていると症状が起きないとかないですか?

自分もVista使ってますが、信じらんない遅くなる時があります(ほとんどCPU100%で)
その場合は放置して一晩ねます。すると朝までには終わってます
フリーズしているように見えて、実は動いてるなんてことが多々あります
耐え難い遅いので、いい加減Windows7にでもしてみようかと検討中です

あとは鈴を外してみるとか(やっぱりそこかい...)
神社に持ってくのが無理なら、せめてとなりの部屋の電源コンセントで試してみるとか。
そうそう、もし電源をタップからとってたら、壁のコンセントから直接とってみてください

http://www.kumin.ne.jp/kiw/antei.htm

塩はやっぱり岩塩ですね!

p.s.すみません
昼間、映画Avatarを見たので気分で名前変えました^^;

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

> イベントビューアならシステムの diskという項目とか
> HDが壊れている時とかに、それが大量に出ることがありますが、出てないとなると何ともないかもしれません

今度現象が出るときのためにイベントビューアを起動しておくようにしてみます。

> 何か周辺機器をUSBとかに、さしていますか?
> さしていたら抜いてみて、それを抜いていると症状が起きないとかないですか?

標準添付以外の周辺機器は使っていません。
アプリケーションプログラムも、2度目の修理から戻ってきて以降は、Firefox以外はインストールせずに使っていました。

> 自分もVista使ってますが、信じらんない遅くなる時があります(ほとんどCPU100%で)
> その場合は放置して一晩ねます。すると朝までには終わってます
> フリーズしているように見えて、実は動いてるなんてことが多々あります
> 耐え難い遅いので、いい加減Windows7にでもしてみようかと検討中です

わたしも当該PCを埋葬供養した暁には、りんごマークかいい加減Windows7にでもしてみようかとおもいます。いぱdでもいいです。

> あとは鈴を外してみるとか(やっぱりそこかい...)

鈴の横には天狗がぶら下がっているので、コンフリクトを起こしているのかもしれません。

> 神社に持ってくのが無理なら、せめてとなりの部屋の電源コンセントで試してみるとか。
> そうそう、もし電源をタップからとってたら、壁のコンセントから直接とってみてください

http://www.kumin.ne.jp/kiw/antei.htm

かしこまりました。
壁のコンセントから直接とります。

塩はやっぱり岩塩ですね!

塩のお話(1)~(4)
http://ank-therapy.net/archives/624976.html
http://ank-therapy.net/archives/627416.html
http://ank-therapy.net/archives/629437.html
http://ank-therapy.net/archives/631379.html

> p.s.すみません
> 昼間、映画Avatarを見たので気分で名前変えました^^;

アバター=化身ですが、仮身といえば超漢字ですねですねですね。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

>1.この現象のそもそもの原因はどういったことが考えられるでしょうか。

メーカーが3度診た物ですから、文字情報だけの閲覧者にはちょっと分かりかねるかと思います。
症状からすると、メモリ不良だとかオーバークロックなど H/W の問題のような気がしますが、それらを交換されても再現するとの事ですので、難しいですね。

>2.そして解決方法はありますでしょうか。

これは、原因が分からない以上解決方法も分からない、としか言えないでしょう。

>3.この現象が発生した場合、強制電源切断する以外ありませんが、その際にHDDの故障を回避する方法はありますでしょうか。

やはり、HDD アクセスランプが消灯している時を見計らって電源断するしかないのではないかと思います。

>4.もし今後、強制電源切断してHDDが故障したと想定した場合、自己責任で修理するしかないでしょうか。

法的には、電源断と HDD 故障との因果関係、及び電源断がメーカーが責めを負うべき対象物が原因である事を被害者側が立証する必要がありますので争うのは難しいです。
が、現実的には互いの話し合いで決まるものだと思いますので、その場合は良く話し合ってみて下さい。

普通、H/W 障害であれば、再起動したり BSoD(ブルースクリーンエラー、STOP メッセージ)が発生したりすものですが、フリーズする場合はログが残らなかったりするので余計厄介です。
私自身は、ちょっと上で書きましたが、ノーブランドのバルクメモリで症状としては全く同じような不定期のフリーズを経験した事があります。
この時は、メモリの動作クロックを一段階下げる事によって安定動作するようになりました。
しかし、今回はメーカー製 PC ですのでそのような事はないでしょうし、第一交換しても再現するのですから、他の部分を疑う必要があるでしょう。

H/W 関連の問題としては、残るは電源ユニットと各種ケーブル類、及び供給電圧やたこ足配線などの影響ですが、普通はこの部分に問題があれば上述したような再起動や BSoD となるはずです。
しかし、既にメーカーによって検証された部分が多いので、念の為可能ならケーブル交換やケーブルを挿すポートの変更も試してみたらどうでしょうか。

BIOS を更新し、BIOS にて不要な項目(ex. パラレルポート・シリアルポート・モデムなど)があれば無効にしてリソースを空け、極力最小限のデバイス状態にします。
この状態でリカバリし、検証の為、セーフモードやクリーンブートで暫く様子をみて現象が再現するかどうか確認してみたら如何でしょう。
メモリの1枚挿し、メモリスロットの変更、オンボードグラフィックが使用可能ならそちらに切り替えた場合を確認するなど、まだ幾つか切り分ける項目はあるとは思います。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

あうあうあー
hatchcockさん返信ありがとうございます。

>1.この現象のそもそもの原因はどういったことが考えられるでしょうか。

メーカーが3度診た物ですから、文字情報だけの閲覧者にはちょっと分かりかねるかと思います。
症状からすると、メモリ不良だとかオーバークロックなど H/W の問題のような気がしますが、それらを交換されても再現するとの事ですので、難しいですね。

どうしてすぽっくりのPCだけこんなことになるんだああああ?????????
って辺りから類推すると、わたし(=すぽっくり)もH/Wの問題のような気がします。
でもでもメーカー修理センター曰く、H/Wに問題なし。とのことなのでどうしたものかと・・。

他に考えられることとしては、、、やっぱりあれかな、憑きもの落としとかそっち方面かな、、、とか思ってしまいます。

さらには、

http://gokan.air-nifty.com/pcno1/2009/01/post-d25c.html
鏡の法則

のように、虚空蔵や無意識の領域が影響しているだとか・・。

>2.そして解決方法はありますでしょうか。

これは、原因が分からない以上解決方法も分からない、としか言えないでしょう。

としか言えないですね。。グブグブグブ・・・

>3.この現象が発生した場合、強制電源切断する以外ありませんが、その際にHDDの故障を回避する方法はありますでしょうか。

やはり、HDD アクセスランプが消灯している時を見計らって電源断するしかないのではないかと思います。

常点灯の時には見計らいが100%不可能ですし、約1秒に1回点滅している時も消灯のタイミングを見計らうのは至難の業ですし。。
とはいうものの、この現象が出現しているときに、じっさいにHDDの針が円盤にアクセス?しているかどうかも不明ではあります。

>4.もし今後、強制電源切断してHDDが故障したと想定した場合、自己責任で修理するしかないでしょうか。

法的には、電源断と HDD 故障との因果関係、及び電源断がメーカーが責めを負うべき対象物が原因である事を被害者側が立証する必要がありますので争うのは難しいです。
が、現実的には互いの話し合いで決まるものだと思いますので、その場合は良く話し合ってみて下さい。

とても参考になります。
無益な争いは避けた方が賢明のようですね。
そして現実的には、(一方的な解釈かもしれませんが)互いのリソースの消耗や無駄喰いになるため、この先これ以上対話の道を選択するつもりはなく、「断捨離」の道を選択するつもりでいます。

普通、H/W 障害であれば、再起動したり BSoD(ブルースクリーンエラー、STOP メッセージ)が発生したりすものですが、フリーズする場合はログが残らなかったりするので余計厄介です。
私自身は、ちょっと上で書きましたが、ノーブランドのバルクメモリで症状としては全く同じような不定期のフリーズを経験した事があります。
この時は、メモリの動作クロックを一段階下げる事によって安定動作するようになりました。
しかし、今回はメーカー製 PC ですのでそのような事はないでしょうし、第一交換しても再現するのですから、他の部分を疑う必要があるでしょう。

H/W 関連の問題としては、残るは電源ユニットと各種ケーブル類、及び供給電圧やたこ足配線などの影響ですが、普通はこの部分に問題があれば上述したような再起動や BSoD となるはずです。
しかし、既にメーカーによって検証された部分が多いので、念の為可能ならケーブル交換やケーブルを挿すポートの変更も試してみたらどうでしょうか。

BIOS を更新し、BIOS にて不要な項目(ex. パラレルポート・シリアルポート・モデムなど)があれば無効にしてリソースを空け、極力最小限のデバイス状態にします。
この状態でリカバリし、検証の為、セーフモードやクリーンブートで暫く様子をみて現象が再現するかどうか確認してみたら如何でしょう。
メモリの1枚挿し、メモリスロットの変更、オンボードグラフィックが使用可能ならそちらに切り替えた場合を確認するなど、まだ幾つか切り分ける項目はあるとは思います。

フリーズの場合は原因の特定がより困難な場合があるのですね。
今回のケースでは、新品の時から現象の初発まで半年以上かかっているし、修理完了後から現象の再発までは1か月以上だったり返品直後だったり、発症に至るまでの期間はまちまちでした。
問題の切り分けを試みるにしても、場合によってはかなり時間がかかる可能性があるのが難点だなあと思います。

あと、解決策を検索していたときに、もしかして同じ現象なのでは?と思われる事例が見つかりました。
HDDのメーカーも同じです。
わたし自身はチップセットやコントローラの意味もよくわかっていませんが、『チップセット(コントローラかな??)に異常が発生していると考え』られませんでしょうか。
または、他のメーカーのHDDに換装したらうそのように直った、なんてことはないでしょうか。

あと、もしハードウエアとソフトウエアの相互作用?協働?相性?かなにかで現象が生じるということがあり得るのなら、りぬをいんすこしたらなんともなかった、とか、Windows7にしたらなんともなかった、なんてことはないでしょうか。

だんだん無いものねだり的な問いになってきてしまいました。。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

あうあうあー
ごきげんいかがでしょうか。

さて、3度目の修理から戻ってきた直後にも原因不明のフリーズが発生したことは、最初の質問の時に書きました。
その後、LANに接続しない状態でシステムリカバリを行い、セットアップ後にLAN線を接続し、Windows Updateも実施しました。
それ以降、今も問題の切り分けのため、更新プログラムの自動ダウンロード及び自動インストールは行わず、手動で「更新プログラムの確認」を行っており、Windows は最新の状態にしてあります。

その後これまでのところ、原因不明のフリーズはまだ出現していませんが、フリーズ一歩手前の状況は1日に数回程度の割合で発生しています。その状況と申しますのは、

・プログラム実行中または待機中に突然応答がなくなり、マウスやキーボードから操作不能となる。
・ブラウザ利用の際に現象が発生した場合、待ち状態アイコンが表示されることが多い。
・タイミングとしては、特定のプログラムの使用中に限らず、突然応答がなくなる。
・マウスないし画面タッチによるポインタ移動に限っては操作が可能な場合が多い。
・HDDアクセスランプが常点灯の状態となるが、HDDのアクセス音は聞こえない。
・リソースモニタ上で確認していた場合、ディスクの転送量は0 Bytes/秒の状態が続く。
・ディスクの「アクティブな時間の最高」は100%となっている。

上記内容が共通ですが、数十秒~数分後に正常復帰する点が異なります。
最初から書いておくべきだったかもしれませんが、これも以前から頻繁に起こっていました。
しかし「Vistaってこんなもん?」とくらいにしか考えていなかったこともあり(=つまりOSのせいにして)我慢していました。

このときのログをイベントビューアで確認すると、

ソース:イベントID
iaStor: 9

が必ず記録されているようです。

原因不明のフリーズとの関連性はありますでしょうか。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

>『チップセット(コントローラかな??)に異常が発生していると考え』られませんでしょうか。

仕様を見てみると(HDD の型番とメモリ容量から推定)、GM965 Express チップセットですので ICH8 です。

ただ、私は XP と Vista で、G965 の ICH8 で AHCI モードで使っていて不具合はありませんでしたし、そんなに聞いた事がある事例ではないので、何とも言えません。
ただ、M/B 交換しても同様との事から、少なくとも"故障"ではないと言えると思います。

しかしながら、HDD へのアクセスの問題であり、特定環境固有の障害の可能性は捨てきれないので、リンク先の情報を元に、AHCI で運用しているなら IDE 互換モード(BIOS で設定します)に変更してみたら如何でしょうか。
(XP で、IDE 互換モードでインストールしたものを AHCI に変更するとトラブルが発生するのは有名ですが、その逆は大丈夫だったと思います)

又、HDD へのアクセスとの事ですので、インデックスサービスをオフにした場合や、プリインストールされているデフラグソフトなどの影響がないかも確認してみて下さい。
それと、先述したような BIOS の更新からクリーンブートなどを行った場合どうなるかも確かめる必要はあると思います。

>他のメーカーのHDDに換装したらうそのように直った、なんてことはないでしょうか。

ない、と思いますが、特定の製品やロット不良の可能性がないとも言えませんので、断言は出来ません・・・
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

あうあうあー
となりの部屋の壁のコンセントから直接電源をとったところ、部屋のドアが閉めれなくなった、ら抜き表現愛好家のすぽっくりです。

> しかしながら、HDD へのアクセスの問題であり、特定環境固有の障害の可能性は捨てきれないので、
> リンク先の情報を元に、AHCI で運用しているなら IDE 互換モード(BIOS で設定します)に変更してみたら如何でしょうか。
> (XP で、IDE 互換モードでインストールしたものを AHCI に変更するとトラブルが発生するのは有名ですが、
> その逆は大丈夫だったと思います)

BIOS の SATA1 コントローラモードで、「AHCI] から [IDE] に設定を変更してみました。
ところが、起動時にほんの一瞬ブルースクリーンが表示された後、スタートアップ修復画面になりました。
修復を行いましたが、「スタートアップ修復ではこのコンピュータを自動的に修復できません」とのことで、システムが起動しなくなりました。
単にBIOSの設定を変更するだけでOK。という情報も目にしていたのですが、[IDE] に設定を変更した後、システムリカバリから再度やり直さなければならないのかもしれません。
そこで、IDE 互換モードへの変更を試すのはいったん保留とし、AHCI の設定に戻しました。

> それと、先述したような BIOS の更新からクリーンブートなどを行った場合どうなるかも確かめる必要はあると思います。

次に、

http://support.microsoft.com/kb/929135/ja

このページに記載されている「手順 1: クリーン ブートを実行する」のとおりに設定してみました。
ところが、再起動後、真っ黒な画面に白いアンダーバーが点滅したままの状態で先に進まなくなりました。
幸い、Ctrl+Alt+Deleteで再起動することはできました。
何度か再起動を繰り返すと、元通り起動するようになりました。

さらにその後、<起動時F9>による診断ツール(Powerd by PC-Doctor)でブートバスのエラー(エラーコード:BIOHD-3)が表示されたり、黒画面に白文字でErr1Err3と表示されたままストップしてしまったりして、起動が不安定になっています。

ですが、フリーズ一歩手前の状況はなぜか改善されているようでして、iaStor のエラーは1度も発生しなくなりました。上記を試す前は、本日だけで10回以上 iaStor のエラーがあったのがぴたりと止んでいます。SRTSPという別のエラーが出るようになりましたが・・。
クリーンブートの設定は、再起動を何度も繰り返しても、上記引用ページ「手順 7: コンピューターをリセットして通常どおり起動する」を実行するまでは有効なのでしょうか。

不可解です。
このままもうすこし様子を見てみることにします。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

あうあうあー
素でぽっくり、ピンピンコロリで健康寿命!のすぽっくりです。

追伸です。
つい先ほど、IEを起動しようとしたところ、数十秒間止まったようになってからIEの画面が出てきました。
iaStor のエラーが消えてしまったわけではなく安心しました。(安心している場合ではないのですが・・。)

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告
<< 戻る/6 ページ 次へ >>

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。