Windows

• Windows Vista
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

CPUを100%使うとパソコンの電源が落ちてしまいます

将棋ソフトの、「棋譜解析」という機能を使うと、何もメッセージも出ないまま電源が落ちてしまうことがあります。ブルーエラーではありません。
その「解析機能」とは、連続でCPUを100%使うそうです。
電源が落ちるときは、解析を始めて、CPUが働き始めると落ちるようです。
落ちないときもあります。

様々な回答を読みましたが、いまいち具体的な対処方法がわかりません。
電源は壁のコンセントから直接取っています。
メーカーに問い合わせて、様々な対処法を試みましたが、現在も時々落ちます。
ノートで、東芝のF40/85C です。
接続機器は、外付けハードディスク、マウスです。

ウェブ閲覧、動画視聴、音楽を鳴らす、などでは電源は落ちません。
そのソフトの「解析機能」のときだけ、落ちるようです。
これだけ頻繁に落ちると、ファイルの破損などが心配です。
ソフトメーカーにも問い合わせましたが、電力が足りない、熱暴走の可能性がある、との回答でした。

質問1
買ってから2、3年たちますが、ノートにもエアダスターが必要でしょうか。

質問2
パソコンを起動させるとき、本体から「カタカタカタ」という音がします。
これは心配ないのでしょうか。

今までにやったこと

BIOSのデフォルト
電源プランを高パフォーマンスにした

それではよろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
4 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

心配をおかけしています。
みなさんへの返信と、途中経過を書きます。
今日、2、3度落ちましたので、下記のことをやってみました。

ということはなおさらメモリを購入時状態に戻して確認してみてください。

戻してみました。しかし、将棋ソフト起動中に、電源が切れてしまいました。
なので、増設メモリに戻しました。
どちらも、パソコンはメモリの値を認識していました。

又、電源が落ちるだけでなく再起動してしまうようなら、下記を参考にしてSTOPメッセージを表示させてみて下さい。

再起動はしません。何もメッセージがでないまま、電源が切れます。
再度PCに電源を入れると、Windowsを通常起動するか、他の
選択肢で起動するかどうかの選択画面になります。

また、外付けハードディスクを取り外し、同じソフトを使ってみましたが、落ちません。
その後、外付けHDを取り付け、HD内の同じソフトを使いましたが、落ちませんでした。

その「カタカタ」の音が、どこから発せられていてどの程度の音量かにもよります。

多分、ファンの音ではないかと思いますが、明らかに何かに引っ掛かっているような異音がするならば、排気効率低下による熱暴走の一因となっている可能性があります。

これの可能性もありますので、近日中に修理に出そうと思います。

それと、先に示したCPU負荷テストは行っておいた方が良いでしょう。
少なくとも、発症原因がCPU負荷であるかどうかの切り分けにはなりますから。

これはまだ試していませんが、落ちるときの様子をもう一度正確に書きます。
私のパソコンは、CPUが激しく計算し始めると、「ヒュ~~~ン」というファン
の音がしてきます。
それは、計算が終わってからも、少しの間、続きます。
やがて、静かになります。

ソフトが計算をし始め、20~30秒後、ファンが回るか、回らないかのときに、落ちます。
回ってから落ちるときもあるし、回る前に落ちるときもあります。
CPU使用率は、60%前後で推移していますが、計算を始めた瞬間、もしかしたら
100%になっているかもしれません。

また、原因がCPU負荷に関することだとして、自分でできる対処法はあるのでしょうか。

いずれにしても、起動時の「カタカタカタ」という異音も気になりますし、まだ販売店の
保障があるうちに、修理に出そうと思います。
原因がわかり次第、ここにコメントを書きます。

みなさん、ありがとうございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

安藤@大分です。

冷却不足の可能性がありますね。
分解掃除はご自身でやれる自信がなければメーカに相談するしかありません。

あとメモリ増設はされていますか。
されている場合は一度取り外して様子を見てみてください。

ANDO Koji (https://mvp.support.microsoft.com/profile/Ando)
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

電源が落ちるときは、解析を始めて、CPUが働き始めると落ちるようです。
そのソフトの「解析機能」のときだけ、落ちるようです。
暫く100%の状態が続くと落ちるのではなく、100%になって直ぐ落ちるのでしょうか?
質問1
買ってから2、3年たちますが、ノートにもエアダスターが必要でしょうか。
ノートPCは筐体内に発した熱を小さなファンで排出しているので、当然空気の通り道には埃が溜まります。
なので、エアダスターというか清掃は必要ですが、ファンの外側から噴射すると内部に埃が入ってしまうので、ある程度分解して行う必要があります。
質問2
パソコンを起動させるとき、本体から「カタカタカタ」という音がします。
これは心配ないのでしょうか。
その「カタカタ」の音が、どこから発せられていてどの程度の音量かにもよります。

多分、ファンの音ではないかと思いますが、明らかに何かに引っ掛かっているような異音がするならば、排気効率低下による熱暴走の一因となっている可能性があります。
「カタンカタン」と小さな音がする場合には、HDDのヘッドがうまく格納出来ない時の音かも知れません。
この場合はHDDの故障の前兆である可能性が高いので、販売店などに見てもらった方が良いでしょう。
今までにやったこと
BIOSのデフォルト
電源プランを高パフォーマンスにした
原因は電力不足か熱暴走の可能性がありますから、省電力関連部分以外はBIOSは関係ないと思います。
又、OS上での省電力設定では、高パフォーマンスでは消費電力・発熱が多くなってしまいますから、設定するとしたら逆でしょう。

原因に付いては、デスクトップPCなら増設機器などにより電力不足も考えられますが、ノートPCの場合は考え難いです。
外付HDDが、USBバスパワーで駆動しているなら、念の為外した状態で確認してみて下さい。

熱暴走の場合なら、上述しましたが、ある程度CPU負荷が続いた後に現象が発生するはずです。
なので、いきなり落ちるのであれば、ちょっと納得がいきません。(電力が足りていない場合は別ですが)
一応、下記のようなフリーウェアでCPU負荷を掛けてみて下さい。
同様に落ちるなら、やはり発熱が原因である可能性が高いと思います。

負荷価値 for CPU
http://www.vector.co.jp/soft/win95/amuse/se332524.html

上記ソフトで問題ないなら、将棋ソフトに原因がある可能性もありますので、最新のバージョンにアップデートしてみて下さい。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

みなさん、詳しい詮索、回答ありがとうございました。

まずは、みなさんの質問へのコメントと、現在経過を書きたいと思います。

メモリ増設はされていますか

2Gに増設しています。

メモリを増設されている場合は一度取り外して様子を見てみてください

以前もメモリが原因で、怪しいと思っています。
しかし、前回はブルーエラーでした。

分解掃除はご自身でやれる自信がなければメーカに相談するしかありません

買ってから2年なのですが、机のほこり、パソコンに付くほこりなどには十分注意し、
清潔にしているつもりですが、やはり分解掃除というのは必要なのでしょうか。

暫く100%の状態が続くと落ちるのではなく、100%になって直ぐ落ちるのでしょうか?

ソフトの解析機能を使っているときにタスクマネージャで見てみましたが、どうやら
100%にはなりませんでした。60%前後で推移していました。
100%というのは、ソフトメーカーからの発言でした。
その機能を使っているときに、必ず電源が切れるというわけではありません。

また、先ほど、ここへのコメントを書いているときにも、電源が落ちました。
他のソフトは何も作動させていませんでした。
なんだか、1回落ちると、落ちやすくなるような気がしてなりません。
そして、BIOSをデフォルト値にすると、落ちなくなるようなのです。
ちなみにBIOSのデフォルトというのは、メーカーからの指示でした。

その「カタカタ」の音が、どこから発せられていてどの程度の音量かにもよります

その実際の音をパソコンメーカーの人に電話で聞かせたところ、心配ないとの
ことでしたが、このパソコンを買った当初は、こんな音は鳴りませんでした。
何かが回り始める音のようにも聞こえますし、何かが作動し始めたときの音にも
聞こえます。
電源ボタンを押してすぐ、「カタカタカタ」と、本当に最初だけです。
パソコンの左上角から、小さい音で聞こえます。

原因に付いては、デスクトップPCなら増設機器などにより電力不足も考えられますが、ノートPCの場合は考え難いです。
外付HDDが、USBバスパワーで駆動しているなら、念の為外した状態で確認してみて下さい。

どうやらその通りでして、ノートにはバッテリがあるので、コンセントからの電源が足りない
ときは、バッテリからのバックアップがあるようで、電源不足は考え難い、とメーカーの方も
言っていました。
外付けHDもコンセントから電源を取っています。

将棋ソフトに原因がある可能性もありますので、最新のバージョンにアップデートしてみて下さい

最新バージョンです。

又、OS上での省電力設定では、高パフォーマンスでは消費電力・発熱が多くなってしまいますから、設定するとしたら逆でしょう

省電力、バランス、などに設定したときにも電源が落ちる現象があり、高パフォーマンスに設定することで、
一時的に落ちなくなった、という経過があります。
しかし、バランスで様子を見てみます。

・・・・現在の状況から、どうやら熱暴走で切れるのではないような気がします。
hatchcock さんの指摘通り、別にCPUに付加がかかっていないときでも
落ちました。
私も納得いきません。

みなさんヒントなどをありがとうございます。
また何かわかりましたら、ここに書き込みたいと思います。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

安藤@大分です。

>しかし、前回はブルーエラーでした。

ということはなおさらメモリを購入時状態に戻して確認してみてください。

ANDO Koji (https://mvp.support.microsoft.com/profile/Ando)
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

安藤@大分 さんが書かれて居られるように、メモリ不良の可能性もありますね。
増設メモリを取り外してどうなるか、確認する必要があります。

又、電源が落ちるだけでなく再起動してしまうようなら、下記を参考にしてSTOPメッセージを表示させてみて下さい。
STOPメッセージがそのまま原因特定に繋がる事は稀ですが、ある程度の判断材料にはなりますので。

「Windows Vistaで、システムエラー発生時に自動的に再起動しないように設定する方法」
http://h50222.www5.hp.com/support/RE594AA/solve/79777.html

それと、先に示したCPU負荷テストは行っておいた方が良いでしょう。
少なくとも、発症原因がCPU負荷であるかどうかの切り分けにはなりますから。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

回答

心配をおかけしています。
みなさんへの返信と、途中経過を書きます。
今日、2、3度落ちましたので、下記のことをやってみました。

戻してみました。しかし、将棋ソフト起動中に、電源が切れてしまいました。
なので、増設メモリに戻しました。
どちらも、パソコンはメモリの値を認識していました。

再起動はしません。何もメッセージがでないまま、電源が切れます。
再度PCに電源を入れると、Windowsを通常起動するか、他の
選択肢で起動するかどうかの選択画面になります。

また、外付けハードディスクを取り外し、同じソフトを使ってみましたが、落ちません。
その後、外付けHDを取り付け、HD内の同じソフトを使いましたが、落ちませんでした。

これの可能性もありますので、近日中に修理に出そうと思います。

これはまだ試していませんが、落ちるときの様子をもう一度正確に書きます。
私のパソコンは、CPUが激しく計算し始めると、「ヒュ~~~ン」というファン
の音がしてきます。
それは、計算が終わってからも、少しの間、続きます。
やがて、静かになります。

ソフトが計算をし始め、20~30秒後、ファンが回るか、回らないかのときに、落ちます。
回ってから落ちるときもあるし、回る前に落ちるときもあります。
CPU使用率は、60%前後で推移していますが、計算を始めた瞬間、もしかしたら
100%になっているかもしれません。

また、原因がCPU負荷に関することだとして、自分でできる対処法はあるのでしょうか。

いずれにしても、起動時の「カタカタカタ」という異音も気になりますし、まだ販売店の
保障があるうちに、修理に出そうと思います。
原因がわかり次第、ここにコメントを書きます。

みなさん、ありがとうございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

PCを自作している場合には気を付ける事なのですが、安い電源は電圧変動が大きくて安定しない物があります。
下記にもあるように、CPU負荷を掛けると電圧がブレるものもあります。

http://club.coneco.net/user/11307/review/18538/

通常、メーカー製ならこの辺りは問題ないはずなのですが、初期不良の可能性もありますので、販売店に確認された方が良いでしょうね。

又、壁の電源自体、電線・プラグ・コンセントなどの経年劣化による電気抵抗により電圧が低下している可能性があり、このような場合に、たとえばIntelのSpeedSpetのようにCPU負荷に応じてクロックアップし動作電圧が瞬間的に上がる事により、外部の不十分な電力供給の影響を受けて症状が出てしまっている可能性もあるのかも知れません。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

こんにちは
フォーラムオペレーターの広瀬です
安藤@大分さん、hatchcock さん、アドバイスありがとうございます

モルガン さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
お使いの将棋ソフトはどんなものなのかなぁと気になってしまいました
メーカーサポートにもお問い合わせされて、アドバイスいただいているようなので、Vista 対応ですよネ

それにしても原因が気になるところです
同じソフトを使われているユーザーさんのフォーラムがあれば、同じ問題があるのか確認出るかもしれませんね

まずはハードウェア的に問題がないかどうか、販売店サポートの結果待ちですネ

今回は私のほうで、参考になった投稿として「回答としてマーク」させていただきますネ
回答としてマーク」したあとでも、取り消すことや、さらに質問をすることもできますョ

是非その後の結果報告をお待ちしております

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
フォーラムオペレーター 広瀬

マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 広瀬 たまき
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

修理から戻ってきて1~2日たちます。
電源が落ちる原因は、空冷ファンに付着したホコリでした。

電源投入時に鳴るカタカタという音は、光学式ドライブからによるもので、空冷ファンとともに交換ということになりました。

また、検査時に、メモリに付加をかけることでも同様に電源が切れる現象が見られ、これもホコリが原因だということです。

広瀬たまきさん<将棋ソフトはボナンザという、将棋界では有名なソフトで、すでに数百万人がダウンロードして普通に使っていることから、
やはりソフトの原因ではありませんでした。

戻ってきたパソコンで同様に試したのですが、いくらパソコンに付加をかけても、以前のようにファンの音がうるさくなくなった
という事実がありました。
びっくりするほど静かになりました。
そういえば、買ったばかりのパソコンからも「ヒュ~~ン」なんていう音はしなかったと記憶しています。
なかなか気づけないことですが、ファンがうるさくなったら、ファンにそうとうのホコリが付いていると思ったほうがよさそうです。
使い始めて2年くらいでそうなるのですから、けっこう手入れはまめにやらなければいけないということですね。

そこで、これからも必ず本体内にホコリがたまるのでしょうから、自分で分解などしたくない場合、(メーカー保障がなくなるなどで)
どうすればよいかを、メーカーに現在問い合わせ中です。
パソコンの電源を切り、まんべんなく外側から掃除機で吸い取るというのも応急処置としてあるようです。

一応解決ということにします。
みなさん、いろいろなアドバイスありがとうございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。