|
|
将棋ソフトの、「棋譜解析」という機能を使うと、何もメッセージも出ないまま電源が落ちてしまうことがあります。ブルーエラーではありません。
その「解析機能」とは、連続でCPUを100%使うそうです。
電源が落ちるときは、解析を始めて、CPUが働き始めると落ちるようです。
落ちないときもあります。
様々な回答を読みましたが、いまいち具体的な対処方法がわかりません。
電源は壁のコンセントから直接取っています。
メーカーに問い合わせて、様々な対処法を試みましたが、現在も時々落ちます。
ノートで、東芝のF40/85C です。
接続機器は、外付けハードディスク、マウスです。
ウェブ閲覧、動画視聴、音楽を鳴らす、などでは電源は落ちません。
そのソフトの「解析機能」のときだけ、落ちるようです。
これだけ頻繁に落ちると、ファイルの破損などが心配です。
ソフトメーカーにも問い合わせましたが、電力が足りない、熱暴走の可能性がある、との回答でした。
質問1
買ってから2、3年たちますが、ノートにもエアダスターが必要でしょうか。
質問2
パソコンを起動させるとき、本体から「カタカタカタ」という音がします。
これは心配ないのでしょうか。
今までにやったこと
BIOSのデフォルト
電源プランを高パフォーマンスにした
それではよろしくお願いします。
安藤@大分です。
冷却不足の可能性がありますね。
分解掃除はご自身でやれる自信がなければメーカに相談するしかありません。
あとメモリ増設はされていますか。
されている場合は一度取り外して様子を見てみてください。
電源が落ちるときは、解析を始めて、CPUが働き始めると落ちるようです。暫く100%の状態が続くと落ちるのではなく、100%になって直ぐ落ちるのでしょうか?
そのソフトの「解析機能」のときだけ、落ちるようです。
質問1ノートPCは筐体内に発した熱を小さなファンで排出しているので、当然空気の通り道には埃が溜まります。
買ってから2、3年たちますが、ノートにもエアダスターが必要でしょうか。
質問2その「カタカタ」の音が、どこから発せられていてどの程度の音量かにもよります。
パソコンを起動させるとき、本体から「カタカタカタ」という音がします。
これは心配ないのでしょうか。
今までにやったこと原因は電力不足か熱暴走の可能性がありますから、省電力関連部分以外はBIOSは関係ないと思います。
BIOSのデフォルト
電源プランを高パフォーマンスにした
MVP
MVP
MVP
こんにちは
フォーラムオペレーターの広瀬です
安藤@大分さん、hatchcock さん、アドバイスありがとうございます
モルガン さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
お使いの将棋ソフトはどんなものなのかなぁと気になってしまいました
メーカーサポートにもお問い合わせされて、アドバイスいただいているようなので、Vista 対応ですよネ
それにしても原因が気になるところです
同じソフトを使われているユーザーさんのフォーラムがあれば、同じ問題があるのか確認出るかもしれませんね
まずはハードウェア的に問題がないかどうか、販売店サポートの結果待ちですネ
今回は私のほうで、参考になった投稿として「回答としてマーク」させていただきますネ
「回答としてマーク」したあとでも、取り消すことや、さらに質問をすることもできますョ
是非その後の結果報告をお待ちしております
今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
フォーラムオペレーター 広瀬
修理から戻ってきて1~2日たちます。
電源が落ちる原因は、空冷ファンに付着したホコリでした。
電源投入時に鳴るカタカタという音は、光学式ドライブからによるもので、空冷ファンとともに交換ということになりました。
また、検査時に、メモリに付加をかけることでも同様に電源が切れる現象が見られ、これもホコリが原因だということです。
広瀬たまきさん<将棋ソフトはボナンザという、将棋界では有名なソフトで、すでに数百万人がダウンロードして普通に使っていることから、
やはりソフトの原因ではありませんでした。
戻ってきたパソコンで同様に試したのですが、いくらパソコンに付加をかけても、以前のようにファンの音がうるさくなくなった
という事実がありました。
びっくりするほど静かになりました。
そういえば、買ったばかりのパソコンからも「ヒュ~~ン」なんていう音はしなかったと記憶しています。
なかなか気づけないことですが、ファンがうるさくなったら、ファンにそうとうのホコリが付いていると思ったほうがよさそうです。
使い始めて2年くらいでそうなるのですから、けっこう手入れはまめにやらなければいけないということですね。
そこで、これからも必ず本体内にホコリがたまるのでしょうから、自分で分解などしたくない場合、(メーカー保障がなくなるなどで)
どうすればよいかを、メーカーに現在問い合わせ中です。
パソコンの電源を切り、まんべんなく外側から掃除機で吸い取るというのも応急処置としてあるようです。
一応解決ということにします。
みなさん、いろいろなアドバイスありがとうございました。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない