|
|
使用しているパソコンは2008年制のFMV「FA50」です。
本日の朝いつものようにパソコンを起動するとFUJITSUのロゴが出て、いつもならば自動でダウンロードしてユーザーログイン画面に進むのですが、今朝二回ほど、FUJITSUのブランドロゴでフリーズしたまま全く動きませんでした「故障?」。
仕方がなかったので電源ボタンを押して強制的に電源を落としたのですが・・・3回目に通常通り起動しました。
なぜこのような事が起こったのでしょうか?とても心配です。どなたか教えて頂けないでしょうか。
<タイトル変更前>
はじめまして。いきなりですが質問がございます。使用しているパソコンは2008年制のFMVです。__本日いつものようにパソコンを起動するとFUJITSUのロゴが出て、いつもならば自動でダウンロードしてログイン画面に進むのですが、本日二回ほど、FUJITSUのロゴでフリーズしたまま全く動きませんでした「故障?」。__仕方がなかったので電源ボタンを押して強制的に電源を落としたのですが・・・3回目に通常通り起動しました。__なぜこのような事が起こったのでしょうか?とても心配です。どなたか教えて頂けないでしょうか。
<タイトル変更後>
起動中のFUJITSUのロゴが表示されたままログイン画面が表示されずフリーズし、3回目に通常起動できた理由は?
・私の以前の(約5年間使用した)
富士通のXP PCでの経験です。
調子が悪くなったPCをだましだまし何とか使っていました。
バンブルビーさんと同様に、FUJITSUのロゴから先に進まず強制終了して何度目かに立ち上がります。
その状態でしばらく使っていました。
ある時ブルー画面にエラーメッセージが表示されて再起動、
そしてまたブルー画面、再起動・・・
これを延々と繰り返しました。
どうにもならずリカバリーをして使える様になりました。
ところが1月半ほどで再発、リカバリーしました。
しかしながらまたもや1月半ほどで再発しました。
遂に諦めてVista PCを購入しました。
その後XP PCはこうなりました。
リカバリーするといったん使える様になります。
リカバリー直後は普通に使えるのですが・・・。
暫くして非常に動きが悪くなりとても使えたものではありません。
その後再起動するとWindows XPのロゴ画面を表示したままで前に進みません。
強制終了して再起動しても同じです。
そこでリカバリーするとまたもやいったん使える様になります。
ですがまた同じ症状になります。
現在そのXP PCは破棄しました。
・また、私の2代前の富士通のXP PCは僅か1年と2週間で、全く立ち上がらなくなりました。
その時は家電量販店経由でメーカー修理に出しました。
メーカーからは内蔵HDD、マザーボード交換で戻ってきました。
当時の修理報告書では修理代8万7000円となっていました。
5年長期保証に入っていたので自己負担はなしでした。
・確かなことは言えませんが、バンブルビーさんのPCで何か致命的なエラーが起きている可能性があります。
PCが立ち上がる内に必要なデータのバックアップを早急に取り、外付けHDD、DVDなどの外部メディアに保存した方がよいでしょう。
その上でPC購入店に持ち込み相談してはどうでしょうか?
以下などにもあるように、わたしも経験上HDDの問題の可能性が高いと思います。
メーカーロゴが表示されるが、その先に進まない。
http://sid.vis.ne.jp/Repair-2-5ND.htm
だんだん症状がひどくなり、そのうち本当に起動しなくなる可能性もありますので、とりあえず早めにデータのバックアップを行い、メーカーへの相談を行ってみてはどうでしょうか。
以下などにもあるように、わたしも経験上HDDの問題の可能性が高いと思います。
メーカーロゴが表示されるが、その先に進まない。
http://sid.vis.ne.jp/Repair-2-5ND.htm
だんだん症状がひどくなり、そのうち本当に起動しなくなる可能性もありますので、とりあえず早めにデータのバックアップを行い、メーカーへの相談を行ってみてはどうでしょうか。
・私の以前の(約5年間使用した)
富士通のXP PCでの経験です。
調子が悪くなったPCをだましだまし何とか使っていました。
バンブルビーさんと同様に、FUJITSUのロゴから先に進まず強制終了して何度目かに立ち上がります。
その状態でしばらく使っていました。
ある時ブルー画面にエラーメッセージが表示されて再起動、
そしてまたブルー画面、再起動・・・
これを延々と繰り返しました。
どうにもならずリカバリーをして使える様になりました。
ところが1月半ほどで再発、リカバリーしました。
しかしながらまたもや1月半ほどで再発しました。
遂に諦めてVista PCを購入しました。
その後XP PCはこうなりました。
リカバリーするといったん使える様になります。
リカバリー直後は普通に使えるのですが・・・。
暫くして非常に動きが悪くなりとても使えたものではありません。
その後再起動するとWindows XPのロゴ画面を表示したままで前に進みません。
強制終了して再起動しても同じです。
そこでリカバリーするとまたもやいったん使える様になります。
ですがまた同じ症状になります。
現在そのXP PCは破棄しました。
・また、私の2代前の富士通のXP PCは僅か1年と2週間で、全く立ち上がらなくなりました。
その時は家電量販店経由でメーカー修理に出しました。
メーカーからは内蔵HDD、マザーボード交換で戻ってきました。
当時の修理報告書では修理代8万7000円となっていました。
5年長期保証に入っていたので自己負担はなしでした。
・確かなことは言えませんが、バンブルビーさんのPCで何か致命的なエラーが起きている可能性があります。
PCが立ち上がる内に必要なデータのバックアップを早急に取り、外付けHDD、DVDなどの外部メディアに保存した方がよいでしょう。
その上でPC購入店に持ち込み相談してはどうでしょうか?
こんにちは
フォーラムオペレーターの広瀬です
OMEGATさん、Hebikuzure さん、奥の細道さん、アドバイスありがとうございます
バンブルビー さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
とっても参考になるアドバイスをいただけて良かったですネ
今回は私のほうで、OMEGATさん、Hebikuzure さん、奥の細道さんから頂いたアドバイスに「回答としてマーク」させていただきます
「回答としてマーク」したあとでも、取り消すことや、さらに質問をすることもできます
今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
フォーラムオペレーター 広瀬
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない