|
|
突然windowsメールが起動できなくなりました。
「アドレス帳を読み込めませんでした。
アプリケーションはwindowsアドレス帳を初期化できませんでした。
メモリまたはディスクの容量が不足しています。(0x8000FFFF)
MSOE.DLLを初期化できないため起動できませんでした。」
とエラー表示が出ます。
おそらくアドレス帳をCドライブからDドライブに移した事が原因だと思うので
Cドライブに戻したいのですが、戻し方が分かりません。
移動させる際、フォルダを先に作っておくのを忘れてDドライブが直接の移動先になってしまったらしく、
移動させてからフォルダを作ってアドレスをまとめましたが、フォルダは黄色のままです。
また、システムを復元しようとしたところ
「コンピュータのシステムディスクに復元ポイントが作成されていません。
復元ポイントを作成するにはシステムの保護を開いてください」
と表示され、復元ポイントが一つもありませんでした。
どうしたらいいでしょうか。
回答よろしくお願いします。
まず、エクスプローラを起動し、個人用フォルダの中にある[アドレス帳]のプロパティの[場所]タブで、場所を確認してみてください。
D:\になっているようであれば、[標準に戻す]ボタンをクリックし[OK]します。
フォルダの作成の確認画面がでたら[はい]をクリックし、フォルダの移動の確認画面がでたら[いいえ]をクリックします。
これでアドレス帳としては正常な状態だと思いますので、Dドライブに残っているアドレスを、アドレス帳フォルダに移動かコピーしてください。
※上手く動作しない場合には[ファイル名を指定して実行](Windowsキー + Rキーで起動可)画面に、shell:contacts と入力し[OK]した結果がどうかも確認してみてください。
D:ドライブのアドレス帳は削除しても問題ありませんが、ちょっとまだ不安材料がありますので、できれば別の場所にコピーを保存した上で削除しておいてください。
ドキュメントとピクチャーはD:ドライブに作成したフォルダに移動していたのでしょうか。
そうでえあれば、アドレス帳がD:\になっていたので、ドキュメントやピクチャーはアドレス帳の中に入り込んだような形になっているようです。
この状況では普通の操作では戻らないと思いますので、まず以下を確認してください。
・個人用フォルダのドキュメントのプロパティの[場所]タブで、現在の場所
・個人用フォルダのピクチャのプロパティの[場所]タブで、現在の場所
上記が確認できたら、レジストリをそれに合わせるしかないと思います。
1. 以下のいずれかの方法でレジストリエディタを起動します
・スタートメニューの検索欄に regedit と入力しEnter
・Windowsキー + Rキーなどで、ファイル名を指定して実行を起動し、regedit と入力し[OK]する
2. HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Foldersキーを開きます
3. Personalエントリ(ドキュメント)と、My Picturesエントリ(ピクチャ)の値を先に確認したパスに合わせます。
4. レジストリエディタを終了し、コンピュータにログオンしなおします
もしくは以下の手順でも可能です、ドキュメントやピクチャのデータを別の場所にバックアップした上で、ドキュメントフォルダとピクチャフォルダを削除します。
レジストリエディタで、 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Foldersキーを開き、
Personalエントリの値を%USERPROFILE%\Personal
My Pictureエントリの値を%USERPROFILE%\Pictures
に設定してから、
ファイル名を指定して実行で、
shell:personal
shell:my pictures
を実行すると、本来の場所にドキュメントフォルダとピクチャフォルダが作成されますので、コピーしておいたデータをこちらに移動コピーしてください。
[DRVSTORE]フォルダが青文字になっているのは、ディスククリーンアップなどで圧縮されたためで害はありません。
気になれば、プロパティを表示して[全般]タブの[詳細設定]ボタンで、圧縮を解除すれば黒に戻ると思います。
まず、エクスプローラを起動し、個人用フォルダの中にある[アドレス帳]のプロパティの[場所]タブで、場所を確認してみてください。
D:\になっているようであれば、[標準に戻す]ボタンをクリックし[OK]します。
フォルダの作成の確認画面がでたら[はい]をクリックし、フォルダの移動の確認画面がでたら[いいえ]をクリックします。
これでアドレス帳としては正常な状態だと思いますので、Dドライブに残っているアドレスを、アドレス帳フォルダに移動かコピーしてください。
※上手く動作しない場合には[ファイル名を指定して実行](Windowsキー + Rキーで起動可)画面に、shell:contacts と入力し[OK]した結果がどうかも確認してみてください。
回答ありがとうございます!
言われたようにエクスプローラを起動すると、個人用フォルダの中にDドライブがあり、さらにその中にアドレス帳がありました。
プロパティを開きましたが、全般・共有・カスタマイズタブしかなく、場所タブがありませんでした。
また、ファイル名を指定して実行もやりましたが、[shell:contacts が見つかりません]とエラー表示が出ました。
すみませんが、どうしたらいいでしょうか。
その個人用フォルダの中にあるDドライブを右クリックして[プロパティ]を表示すると、[場所]タブがないでしょうか。
もしあれば、先ほどの操作を行ってみて下さい。
出来ました!!ありがとうございます!!
Dドライブの中に残っているアドレスは削除して大丈夫でしょうか?
アドレス帳は出来ました。しかし、
同じくDドライブにドキュメントとピクチャを入れていたんですが、
エクスプローラを開くと
[場所が利用できません。C:¥users¥○○¥contacts¥ドキュメント¥Desktopは利用でいない場所を指しています。
このコンピュータのハードドライブ上 またはネットワーク上を参照している可能性があります。
ディスクが正しく挿入されているか、または、インターネットやネットワークに接続しているかどうかを確認してから、やり直してください。
それでも見つからない場合は、その情報は別の場所に移動した可能性があります。]
とエラー表示がでてきました。
また、windowsフォルダの[DRVSTORE]フォルダが青文字になっています。
どうしたらいいでしょうか。度々すみません。
D:ドライブのアドレス帳は削除しても問題ありませんが、ちょっとまだ不安材料がありますので、できれば別の場所にコピーを保存した上で削除しておいてください。
ドキュメントとピクチャーはD:ドライブに作成したフォルダに移動していたのでしょうか。
そうでえあれば、アドレス帳がD:\になっていたので、ドキュメントやピクチャーはアドレス帳の中に入り込んだような形になっているようです。
この状況では普通の操作では戻らないと思いますので、まず以下を確認してください。
・個人用フォルダのドキュメントのプロパティの[場所]タブで、現在の場所
・個人用フォルダのピクチャのプロパティの[場所]タブで、現在の場所
上記が確認できたら、レジストリをそれに合わせるしかないと思います。
・スタートメニューの検索欄に regedit と入力しEnter
・Windowsキー + Rキーなどで、ファイル名を指定して実行を起動し、regedit と入力し[OK]する
2. HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Foldersキーを開きます
3. Personalエントリ(ドキュメント)と、My Picturesエントリ(ピクチャ)の値を先に確認したパスに合わせます。
4. レジストリエディタを終了し、コンピュータにログオンしなおします
もしくは以下の手順でも可能です、ドキュメントやピクチャのデータを別の場所にバックアップした上で、ドキュメントフォルダとピクチャフォルダを削除します。
レジストリエディタで、 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\User Shell Foldersキーを開き、
Personalエントリの値を%USERPROFILE%\Personal
My Pictureエントリの値を%USERPROFILE%\Pictures
に設定してから、
を実行すると、本来の場所にドキュメントフォルダとピクチャフォルダが作成されますので、コピーしておいたデータをこちらに移動コピーしてください。
[DRVSTORE]フォルダが青文字になっているのは、ディスククリーンアップなどで圧縮されたためで害はありません。
気になれば、プロパティを表示して[全般]タブの[詳細設定]ボタンで、圧縮を解除すれば黒に戻ると思います。
ドキュメントとピクチャーは黄色フォルダではなくちゃんと緑のフォルダになっているので正常に移動できていたのではないかと思います。
場所はどちらもD:\で個人用フォルダの中ではなく、D:の中にありました。
上記の手順を行って大丈夫でしょうか??
それか、もとのようにCドライブに戻せたりしますか??
ちょっと状況がよくつかめませんので、まず以下を確認してみていただけますか。
shell:desktop
を実行して開くフォルダを確認してください。
また個人フォルダの中の以下のフォルダの、[場所]タブでの場所も確認してみてください。
・ドキュメント
・ピクチャ
・デスクトップ
以下の手順でレジストリも確認してみてください。
3. Personalエントリと、My Picturesエントリと、Desktopエントリの値を確認します
まずこれらを確認して見ていただけますか。
最悪どうしようも無い場合には、新しいユーザーアカウントを作成して必要なデータをそちらに移すことも可能です。
shell:personalは初めは先ほどの[場所が確認できません]のエラー表示が出ましたが、
3つ一通り確かめてもう一度検索すると個人用フォルダ>ドキュメントが表示され、なぜかデスクトップフォルダが入っています。
さっきまでDドライブの中にあったドキュメントフォルダが個人用フォルダの並びに表示されるようになりました。何もしていないのに。
shell:my picturesは[shell:my picturesが見つかりません。名前を正しく入力したか確認してから、もう一度やり直してください]とエラー表示が出ます。
shell:desktopは通常通りデスクトップが表示されています。
個人用フォルダの中は
ドキュメント:C:\Users\○○\Contacts\ドキュメント
黄色フォルダDocumentも有り
ピクチャ:C:\Users\○○\Contacts\ピクチャ
黄色フォルダPicturesも有り
デスクトップ:C:\Users\○○\Contacts\ドキュメント\Desktop
緑のフォルダが2つ
です。
さっきまでDドライブの中にしかなかったドキュメント、ピクチャーフォルダが個人用フォルダの中に表示されています。
Dドライブにもピクチャとドキュメントがあり、こちらは両方とも場所はD\になっています。
レジストリの方は
Personalエントリ: %USERPROFILE%\Documents
My Picturesエントリ: %USERPROFILE%\Pictures
Desktopエントリ: %USERPROFILE%\Desktop
となっています。
これは治るんでしょうか涙
個人用フォルダの中にきちんと作成されました!!
データもそのフォルダに移動したので移動する前の状態に戻せたと思います。
エラーも出なくなりました。
何度も回答ありがとうございました!!!助かりました!!!
本当にお世話になりました!
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない