|
|
今日は tutuitutomu です。
Windowsメールでの入力フォントトラブルに関します。
OSはVista 、Office は2007 ですが、22年9月に Office IME 2010 をダウンロードし使用しています。
メールは Windows メール ですが、フォントは、メイリオを使用していました。
何時の頃からか比較的最近になってから、「メッセージの作成」で「メイリオ」は勿論どんなフォントを指定しても、文字入力したとたんにMS Pゴシックに変わり、それ以外の文字種の入力ができません。
勿論、Windowsメールの「ツール」→「オプション」→「作成」タブ面で「作成時のフォント」欄で、「メール:」は「フォント設定」し→「適用」、「OK」。(「OK]だけにしても変化なし)。
「メッセージの作成」での「書式」→「リッチテキスト」の設定は変わっていません。
尚、Ward、Excel でのフォントは、時に応じて変更して指定し、勿論トラブルはありません。
よろしくご指導のほどお願いします。
tutuitutom さん、こんにちは。
ご返信ありがとうございます。
参考リンクとして紹介させていただいた "ファイルを新しいユーザー プロファイルにコピーするには" の手順を、画面を追って説明いたしますので、参考にしてみて下さいね。
(説明画面のフォルダーの中身は一例です。tutuitutom さんの環境では違う場合もあります。)
説明のため、新旧のユーザー名を以下のようにしました。
tutuitutom さんの環境のユーザー名に置き換えてやってみて下さいね。
従来のユーザー名 = 旧ユーザー
新しいユーザー名 = 新ユーザー
① 旧ユーザーにログオンします。
② [スタート] ボタン をクリックして、[ドキュメント] をクリックします。

③ [ツール] メニューの [フォルダ オプション] をクリックします。
[ツール] メニューが表示されない場合、Alt キーを押してください。

④ [表示] タブ、[すべてのファイルとフォルダを表示する] の順にクリックし、[保護されたオペレーティング システム ファイルを表示しない] チェック ボックスをオフにして、[OK] をクリックします。

⑤ C:\Users\旧ユーザー フォルダを検索します。

⑥⑦ このフォルダにあるすべてのファイルとフォルダを選択します。ただし、以下のファイルは除きます。
Ntuser.dat
Ntuser.dat.log
Ntuser.ini
[編集] メニューの [コピー] をクリックします。
[編集] メニューが表示されない場合、Alt キーを押してください。

⑧ C:\Users\新ユーザー フォルダを検索します。

⑨ [編集] メニューの [貼り付け] をクリックします。
[編集] メニューが表示されない場合、Alt キーを押してください。
"~フォルダが既に存在します" と表示された場合は、"はい" をクリックして上書きします。
"この場所には同じ名前のファイルが既にあります" と表示された場合は、"コピーして置き換える" をクリックします。
”別のプログラムがこのファイルを開いているので、操作を完了できません” と表示された場合は、"スキップ" をクリックします。
"このフォルダへコピーするには管理者のアクセス許可を提供する必要があります" と表示された場合は、"続行" をクリックします。

⑩ 旧ユーザーからログオフして、新ユーザーにログオンします。
ご参考になれば幸いです。
いつも Microsoft Answers のご利用ありがとうございます。
状況を確認するため、次の2つの場合にそれぞれの状況でどうなっているか教えて下さいね。
確認点1
① メールの作成 ボタンをクリック

② 本文入力欄をクリックしたときのフォント名は何になっていますか?

確認点2
メール作成中に入力した文字を選択し、フォントをメイリオに変更すると、選択した文字はメイリオになりますか?

ご返信をお待ちしております。
早速確認していただいてありがとうございました。
私の方でも Windows メールの設定をあれこれ探してみたのですが、同じ状況になるような設定が見つけられませんでした。。。
比較的最近になってからこの現象が起こるようになったということですが、なにか設定の変更やソフトをインストールしたなど、きっかけとして思い当たるようなことはないでしょうか。
設定の変更は Windows メールの設定に限らず、Windows そのものの設定や他のソフトの設定が影響しているということもあるかもしれません。
ソフトをインストールした記録は Windows Vista に付属している、信頼性モニタ というツールに自動的に記録されていますので、日付などを参考に記録を調べてみると、問題切り分けの手がかりがつかめるかもしれません。
信頼性モニタについては以下のページが参考になるかなと思います。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/880vistaperf/vistaperf.html
きっかけについて思い当たるようなことがあるかどうか、ご返信いただければと思います。
それから Windows の新しいユーザーを作って、そのユーザーで様子を見てみるのはいかがでしょうか。
Windows Vista は各ユーザーごとに ”ユーザープロファイル” という設定の集まりのようなものを持っています。
新規に作成したユーザーでは色々な部分が初期状態に戻り、問題があった部分も直ってしまうということがあります。
この方法は10分くらいあれば試すことができるので、ぜひやってみていただければと思います。
新規ユーザーの作成方法は以下のページを参考にしてみて下さいね。
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/NPC/20070403/267232/
ユーザーアカウントを追加する方法ですが、フォントがうまく設定できるかどうか確かめるだけでしたら、メールアカウントなどの設定をする必要はないですよ。
新しいユーザーアカウントをつくったら、Windows メールを起動します。
電子メールアカウントを作る画面が出てきますが、これをキャンセルして下さい。
その後、メール作成 ボタンをクリックして新規メール作成画面を開いて、フォントがうまく設定できるかどうか確認することができます。
(もし、新しいユーザーアカウントではうまくフォントが設定できる場合、新しいユーザーにデータを移動する際にも現在のユーザーアカウントをそのまま使うことができますので、設定が分からない場合などは現在のユーザーの設定を参照することもできます)
山田さん
ご親切なご助言を有難うございます。
「新しいユーザー」からのWindowsメールのフォント設定、記入は正常に挙動していることをご報告いたします。
「新しいユーザー」を開くのも初めてで取扱が不慣れなせいか、ご説明の内、カッコ内のことがよく理解できませんでした。
また、若し、新しいユーザーのWindowsメールを使用する必要がある場合は、従来のユーザーのウィンドウ画面からそれを開く方法がありましたらお教え願います。(現在電源を入れ直して立上る場面から新しいユーザーに入る。Vistaなので時間がかかり過ぎます。)
よく理解できていなくて申し訳ございませんが、よろしくご指導お願いします。
従来のユーザーから新しいユーザーの Windows メールを開くことができるかということですが、基本的にはできないです。
(いろいろ工夫すればできる方法があるかもしれませんが、セキュリティの設定やいろいろな障害を考えるとお勧めできる方法はありません。)
お勧めする方法ですが、新しいユーザーではフォントがうまく設定できるということですので、従来のユーザーから新しいユーザーにデータを移して、今後は新しいユーザーを使っていくのが良いかなと思います。
新しいユーザー側でのメールアカウントの設定は、まずは、プロバイダーなどから提供されている資料をもとに設定していただいて、うまくいかない場合、従来のユーザーの設定をメモして新規ユーザーでマネをして設定すると良いのではないでしょうか。
ファイルなどその他のデータの移行方法は、以下のリンクのページの中ほどの
"ファイルを新しいユーザー プロファイルにコピーするには"
を参考にしてみると良いかもしれません。
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows-vista/Fix-a-corrupted-user-profile
何か分からないことなどがありましたら、お気軽におっしゃって下さいね。
山田さん
有難うございます。
うすうす感じてはいましたが、どうも大層なことになりそうですね。
気が付いた幾つかの不明点をお教え頂きますようお願いいたします。
ご紹介いただいた、「ファイルを新しユーザーにコピーするには」について、
手順に従って操作を試みましたが、
1 手順の初めに
「・・この手順を完了するには、3つ以上のユーザー アカウントが必要です」とあります
が、今回は新旧の2つで完了可能ではないでしょうか。(判り辛い)
2 従来の「ドキュメント」を開き「フォルダー オプション」設定を変更しましたが、
「C:¥Users¥Old_Username フォルダ」をその「ドキュメント」エクスプローラの上部の
検索窓に記入して、検索しても「検索条件に一致する項目はありません」となります。
( ¥の部分は半角で記入、全角¥でも同じ:当所では半角¥は\になる)
(「フォルダー」を記入しなくても同じ)。
(C:¥Usersまでの記入で多くのファイルがでますが、記入するに従って消えます)。
3 2項の[ドキュメント]を開くには・・・
とあり、末尾に、[メール]内容の移動についてコメントされていますが、
[ドキュメント] 以外の 各エクスプローラ(お気に入り、ピクチャ、… など) についても、
空でないものは 2項以下の操作を同様に行いコピーできるのでしょうね。
「従来ユーザーアカウント」のエクスプローラからでは駄目なのでしょうね。
若しコピーされるものが限定されるのでしたら、ご指摘いただけるでしょうか。
新しいユーザーにファイルをコピーした結果、ワードその他プログラムファイルのオプション設定もすべてコピーされるのでしょうか?
もしそれが初期化されるのでしたら、コンピュータの初期化後と同様の復旧労力を伴うのでしょうね。
トライしてみたいという気持ちと、途中で行き詰りそうで、躊躇する気持ちが行き交います。
何か他に新しいユーザーに移ることのメリットなどお気付きの点が御座いましたらお教えくださいますよう。
真直ぐに進み難く、甚だ申し訳ございませんが、よろしくご指導お願いいたします。
tutuitutomu
初期化 (リカバリー) にするか新しいユーザーにデータを移すかという件ですが、リカバリーではなく新しいユーザーにデータを移す方法には、一例として次のようなメリットがあります。
◆ データのバックアップの必要性がない。
リカバリーするとハードディスク内のデータはすべて消去されるので、万が一バックアップ漏れなどがあった場合、データは復旧できなくなります。
◆ 既にインストールしたプログラムを再インストールする必要がない。
リカバリーした場合、ご自分でインストールしたプログラムのインストーラーを再度入手したりインストールディスクなどで再インストールする必要があります。
その際インストールキーなどが紛失しているとプログラムを使えない場合があります。
◆ 設定を忘れた場合、従来のユーザーの設定を参照できる。
プログラムによっては細かい設定内容までバックアップできないものもあります。
新しいユーザーにデータを移行する方法ですと、旧ユーザーの設定を参照することができます。
次に、ご質問の3項目についてですが、
1. 先に紹介したリンクの記事は、ユーザープロファイルというものが壊れてしまって、ログインできなくなってしまっている状態の方向けの記事です。(その中の一部の操作が今回のご質問のケースに適用できるため、ご参考までに紹介させていただきました。)
ログインできなくなっているユーザーがあるため、合計で3つアカウントが必要になるということです。
今回の tutuitutomu さんのケースでは 2 つのアカウント(従来のユーザーと新しいユーザー) があれば完結できます。
2. これはリンク先の 5 番目の手順の部分ということですね。
手順にも記載されていますが、 "Old_Username" の部分は、従来のユーザー名に読み替えて下さい。
例えば従来のユーザー名が ”YAMADA” の場合、
C:\Users\YAMADA フォルダを検索します。( " \ " は半角の "¥" と同義です)
同様に、手順 8 も "New_Username" の部分は、新しく作ったユーザー名に読み替えます。
例えば新しいユーザー名が "TAKUMI" の場合
C:\Users\TAKUMI となります。
3. 基本的にファイルやフォルダはすべて移動できます。
ただし、従来のユーザーでしか利用できないようなセキュリティー設定をされてフォルダーやファイルがあれば、それらの移動できない可能性があります。
それから、プログラムの設定などはプログラムにもよりますが引き継がれないものもあります。(各プログラムのマニュアル等をご覧ください)
この記事に書かれている操作は、ファイルやフォルダを「コピー」する方法で、「移動」ではないので、削除されるデータは1つもありません。
たとえうまくいかなくても、データがなくなることはないので安心して行うことができるかなと思いますよ。
ご参考になれば幸いです。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない