|
|
Vista Ultimate SP2 64bit 版を使用しています。
Windows Updateの類は適用済み、ドライブのファームも最新です。
最近久しぶりにIDE接続のCDやDVDを使用しようとしたら、なぜかディスクがきちんと認識されません。
ディスクを入れるとかなり時間がたった後、CD・DVDといった種別は表示されるのですが、読もうとするとエクスプローラまたはOSがハング(マウスカーソルも止まる)します。
ドライブは2台ありますが、どちらも同じ症状です。
セーフモードでも同じです。
BIOSやFix it 、デバイスマネージャ上ではドライブ自体は正常に認識されており異常なし、コールドブートでVistaインストールDVDの起動もできます。
PCメーカー提供のダイアグでも異常は出ませんでした。
異常が起きるのはHDDからVistaを起動しCD・DVDドライブへアクセスした時だけです。
異常が起きた際には、イベントビューアには ソース:cdrom、イベントID:7 で「デバイス \Device\CdRom0 に不良ブロックがあります。」と記録が残るようです。
USB接続のDVDドライブを試したところ、初回のみ正常に作動し、次回起動時からは内蔵IDEドライブと同様となってしまいました。
HDDからの起動時、イベントビューアには ソース:cdrom、イベントID:51 で「ページング操作中にデバイス \Device\CdRom0 上でエラーが検出されました。」と記録が残るようです。
どなたか解決の糸口になりそうな情報をご教授していただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
MVP
こんにちは。
プレスされたディスクじゃなくて、CD-Rとか DVD-Rとかじゃないですか?
CD-Rとか、DVD-Rとかだと焼きが甘い時、うまく認識してくれなかったりします。(焼いたドライブならたいてい認識できますが、メディアが劣化してるとそれでもダメです)
後は本当にメディアがエラーがあって壊れているか、劣化しているか、ドライブのレーザーの劣化など考えられます。
プレスされたディスクと焼いたディスクでは反射率が多少異なりますので、プレスされたディスクは読めても焼いたのは読めないとか起こりえます。
MVP
たらりー様、
hatchcock様、
ありがとうございます。
試したメディアはプレスメディア(Vistaインストールディスク等)、書き込みメディア等数種です。
挿入時の反応に変化はありませんでした。
さて問題の症状ですが、原因は不明ながら、ATA Chanel 0 の 各ドライブのDMAモードを手動で外すと、全てのドライブで読み書きとも問題なく動作しました。
(自動でDMAが外れたことはありません。)
当面この状態で運用するとして、PCメーカーのダイアグノーシスプログラム等で異常が出ないため、原因がハードかソフトか断定できない感じです。
ハードが原因ならメーカー修理に出したいのですが…。
MVP
hatchcock さん、たらりー さん、ご回答ありがとうございます。
Gray Stone さん、Answers ご利用ありがとうございます。
その後、いかがでしょうか?
hatchcock さんのおっしゃるように、やはりマザーボードのコントローラーの物理的な問題かもしれませんね。
その他、疑われるものとしては電源の可能性もあるかもしれません。
いずれにせよ、一度 PC の製造元メーカーに相談されると良いのではないでしょうか。
同じようなことに悩まれている方のために、hatchcock さんの書かれたチェックポイントを「回答としてマーク」させていただきました。
「回答としてマーク」は外すこともできます。
また何かありましたら、Answers をご利用くださいね。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない