Windows

• Windows Vista
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

64bit版 Vistaで4GB以上のメモリを搭載するとエラーが出るのは、何故?

お世話になります。現在、64bit版 Vista Businessを使用していますが、4GB以上のメモリを搭載するとダウンロードしたばかりのアプリや
パッケージ版のDVD等のメディアからのインストール時にも「ファイルが壊れています」とか「インストールに失敗しました」など、インストール
時にエラーが頻繁に出たり、また、インストールが完了しても実際にアプリを起動していたら「ファイルが壊れています」、「原因不明のエラー
が発生しました」などのエラーが出るので、メモリを疑って調べている内に搭載メモリが関係しているのに気が付きました。

それに気が付くまでは64bit版Vistaその物をインストールする時にも本当に苦労しましたし、Windows Update等も失敗するばかりでウン
ザリしていました。更新が上手く行かないのは「システム更新準備ツール」などアップデートをしていないのもありましたが、そのツール自体
も搭載メモリの関係に気が付くまでインストール出来なかったくらいです。もちろん、全て管理者権限で行っていました。

32bit版Vistaではこんな事は全く起こらなかったです(メモリは4GBまでしか使えないからだと思いますが・・・。)し、何の問題もなく使えて
いた環境にそのまま64bit版をクリーンインストールしようとしただけなのですが・・・。

とりあえず、メモリを4GBにしてインストール等をすると、何も問題なくあっさりと全てが上手く行ったので、その後にもう一度、メモリを増設
すると、またエラーが出る様になり4GBに戻すと何も問題が起こらなくなる・・・。「結局、搭載メモリか・・・。」という結論に行き着きました。

本当に何度もアプリのダウンロード、インストールを繰り返していたり、メディアからもインストール、アンインストールをしていると、たまに
上手く行く事はありましたが、やはり途中でエラーが出たりするので信頼性が低くて使い物にならないので、現在は4GBのメモリで使用し
ています。

メモリは2GB×4枚の計8GBです。1枚1枚メモリのエラーチェックを行った上、「各スロットで相性が出ないか?」 また、「シングルチャネル
やデュアルチャネル時にも問題はないか?」など、色々とテストを行いましたが、まったく問題はありませんのでハード的には問題はないと
考えていますし、メモリの冷却やエアフローももきちんと行っているので熱暴走も考え難いです。

あと、マザーボードのBIOS設定で「MEMORY REMAP」という設定がありますが、マザーボードのマニュアルでは「64bitOS使用時のみ、
この機能を「ON」にして下さい」となっていますが、「ON」にすると症状が酷くなるので「OFF」で使用しています。

何故、4GB以上のメモリを搭載するとこのような事になるのでしょうか?ハード的には問題はないはずですが・・・。一応、私のマシン環境
を記載しておきます。

自作機 
CPU Intel Core2Quad Q9550
M/B Asus P5Q-EM
MEM Kingstone KHX8500D2K2×4 8GB(初めからOCはなし、現在は4GBで使用)
VGA ATI Radeon HD4850 512MB
HDD HDP725050GLA360
  HDT725040GLA360
DVD Pioneer DVR-112L
POW Seasoic 500W
MON I/O DATA LCD-MF221XBR-A
OS Windows Vista Business SP2 64bit版

以上です。特にOCもしていなくてデフォルト使用です。メモリを4GBにしてからWindows Update等は全て上手く行きました。
アプリも上手くインストール出来ました。原因や対策がありましたら、お手数をおかけしますが宜しくお願い致します。
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
4 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

2

投票数

回答

はっきりとしたことは言えませんが、メモリまたはその関連部分の不良が一番可能性が大きそうです

メモリは2GB×4枚の計8GBです。1枚1枚メモリのエラーチェックを行った上、「各スロットで相性が出ないか?」 また、「シングルチャネル
やデュアルチャネル時にも問題はないか?」など、色々とテストを行いましたが、まったく問題はありませんのでハード的には問題はないと

既にメモリテストはされているようなので、メモリ自体の不良ではなくマザーボードのメモリスロットに問題があるかもしれません

念のために、マザーボードに4枚のメモリ全てを差した状態で、メモリテストをされてみては如何でしょう
もし既に、そのようなテストをされていて、問題がないことを確認しているのであれば、この回答は忘れてください

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

竜

役に立ちましたか?

1

投票

回答

安藤@大分です。

メモリとマザーボードに関しては、思いの外相性が出ますね。
特にスロットが16本などになるとサーバマザーだと思われますので、メモリとの相性はさらにシビアになると思われます。
以前Supermicroのサーバマザーにハマっていた頃は、確実に動作確認が取れているメモリモジュールを使っていたものです。
もっとも、ECC-Regなど特殊になるので、選択肢も必然的に狭まっては来ますが…

ANDO Koji (https://mvp.support.microsoft.com/profile/Ando)
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

2

投票数

回答

はっきりとしたことは言えませんが、メモリまたはその関連部分の不良が一番可能性が大きそうです

既にメモリテストはされているようなので、メモリ自体の不良ではなくマザーボードのメモリスロットに問題があるかもしれません

念のために、マザーボードに4枚のメモリ全てを差した状態で、メモリテストをされてみては如何でしょう
もし既に、そのようなテストをされていて、問題がないことを確認しているのであれば、この回答は忘れてください

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

竜

役に立ちましたか?

1

投票

BIOSアップデートの項目に、
>[ 1605 ]
>----------------------
>1. Improve the compatibility with some memory.
>2. Fix a bug that the Fan speed may decrease after waking from S3 mode.
メモリ互換性の修正があります、念のために更新してみては?。

> あと、マザーボードのBIOS設定で「MEMORY REMAP」という設定がありますが、マザーボードのマニュアルでは「64bitOS使用時のみ、
>この機能を「ON」にして下さい」となっていますが、「ON」にすると症状が酷くなるので「OFF」で使用しています。
無効化すると8GB使えないような・・・

>OC
逆にManualで正しい設定をすると?
#過去にASUSのマザーで、AUTOにしているとあり得ない設定(NorthBridgeの電圧がかなり高く出てた)で動作してたことが。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

竜さん、らーめん食べたいなぁさん、早速のお返事有難うございます。

メモリテストはVistaの「メモリ診断ツール」にて「MEMORY REMAP」は「ON」の状態で、DIMM1、3とDIMM2、4の各デュアルチャネルの状態と
4枚差しの状態で確認をして問題はありませんでした。

メモリ単体でのテストは一枚づつ、各スロットに差して相性もないか「memtest86」にて行いました。ただ、「memtest86」は「MEMORY REMAP」
を「ON」の状態で起動すると途中でリセットが掛かって、正常にテストが出来ない為に「MEMORY REMAP」は「OFF」の状態で確認しました。

確かに「MEMORY REMAP」を「OFF」にすると8GBのメモリを使えないのかもしれないですが、ガジェットの「ALL CPU METER」では約800MBの
容量は減りますが、きちんと認識してるので使えてるのかな?

でも、「ON」にするより明らかにエラーが減るのでそうしています。アプリ等のインストールを行わなければあまり問題はありませんが、ファイル
のコピーや移動時にデータがおかしくならないか不安ですね。

お返事を書いている、今は「MEMORY REMAP」を「ON」の状態で起動して、お返事を書かせて頂いています。

BIOSは最新の「2203」に更新していますが、頂いた以下の情報を再度、確認してみます。

>1. Improve the compatibility with some memory.
>2. Fix a bug that the Fan speed may decrease after waking from S3 mode.
メモリ互換性の修正があります、念のために更新してみては?。

>OC
逆にManualで正しい設定をすると?
#過去にASUSのマザーで、AUTOにしているとあり得ない設定(NorthBridgeの電圧がかなり高く出てた)で動作してたことが。

情報有難うございます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

らーめん食べたいなぁさん、先ほどBIOSの設定を確認してみました。

NBの電圧はStandardで1.10V、設定範囲は1.10~1.25Vだったので、Autoにするとデフォルト設定の
1.10Vになっているはずですが、念の為に手動で設定してみました。更新の件は既に最新の物ですので
OKですね。

一体、何が悪いのでしょうかね?出来る事はやってみましたが原因がハッキリしない以上はVista x64
を使うのには不安がありますね。Vistaその物に何かあるのでしょうか?

いずれはWindows7に移行予定なので、もう暫く様子を見てみます。色々と有難うございました。

また、何か情報があれば宜しくお願い致します。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

安藤@大分です。

Memory remap future を有効にしてテストするとリセットなどがかかるという時点で不良です。

メモリモジュールの不良か、マザーボードとの相性か、もしくはBIOSの設定によるものかは
それぞれを個別に検証してみて切り分けるしかありません。

今現在書き込んでいる私のPCはWindows7の64ビット版でメモリは8GB認識、利用できています。
メモリの利用状況はタスクマネージャを見るとわかります。(物理メモリの合計値)
あと負荷をかけたりしても安定しています。

ANDO Koji (https://mvp.support.microsoft.com/profile/Ando)
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

安藤@大分さん、こんにちわ。お返事有難うございます。凄い経歴をお持ちでビックリしました!

以前の書き込みで・・・。

「メモリ単体でのテストは一枚づつ、各スロットに差して相性もないか「memtest86」にて行いました。ただ、「memtest86」は「MEMORY REMAP」
を「ON」の状態で起動すると途中でリセットが掛かって、正常にテストが出来ない為に「MEMORY REMAP」は「OFF」の状態で確認しました。」

と書きましたが、私の書き方が不十分でしたのでお詫びを申し上げます。

メモリ単体では各メモリと各スロット毎では「MEMORY REMAP」を「ON」にした状態でも全てのテストはパスしました。デュアルチャネルにすると
テスト1の途中でリセットが掛かってしまいます。これはDIMM1、3とDIMM2、4のどちらで行っても同じでした。

しかし、デュアルチャネルでも「MEMORY REMAP」を「OFF」にするとメモリは減った状態ですがテストは全てパスします。初めは「memtest86
はデュアルチャネルのメモリテストに対応してるのかな?」と疑ったので、Vistaのメモリ診断テストを使いメモリ2~4枚差しでは「MEMORY RE
MAP」を「ON」の状態でテストをパスしたのでハード的には問題がないと思い込んでいました。

>Memory remap future を有効にしてテストするとリセットなどがかかるという時点で不良です。

とコメントを頂き、再度、メモリをチェックしてみましたがやはり変わらずです。メモリは行けそうですが、どうやらマザーボード側に問題がありそ
うですね。BIOSの設定も再度、確認してみましたがおかしな所はないと思います。う~ん、参りました・・・。

32bitOS使用時にはメモリ上限があるので大して気にはしていませんでしたが、これからは64bitOSが主流になってくると思われるので、64bitOS
使用時にはかなり突っ込んだ所までチェックが必要ですね。

色々と勉強になりました。対策は考えてみます。本当に有難うございました。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

安藤@大分です。

メモリモジュール自体はブランド品で問題ないように見えますね。
そうなるとマザーボードとの相性になるのかもしれません。あくまで推測ですが…

あと私が試すとしたらメモリの電圧を1段階ずつ上げて試してみるとかですね。
気をつけないと損傷の可能性がありますので、試すときは細心の注意が必要です。

ちなみに私が信頼してずっと使い続けているメモリのメーカはUMAXです。
自宅にはこれの2GBモジュールが何十枚もありますが(笑)、相性問題や不具合は
ありません。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

安藤@大分さん、こんにちわ。

先程、メモリ電圧を少し上げてみてテストを行いましたが、やはりデュアルチャネルでは変化はありませんでした。

試しにうちに転がっていた「UMAXのDDR2-800の1GB×2」枚と「Transend DDR2-1066の1GB×4枚」のメモリで
テストを行ってみました。

何故かどのメーカーも1GB×2枚のデュアルチャネルだと「MEMORY REMAP」を「ON」の状態でもmemtest86を
パスしました。DIMM1、3とDIMM2、4のどちらでもパスしました。

しかし、Transend DDR2-1066の1GBは2枚づつのデュアルチャネルでは問題なくパスしたのに、4枚差しにする
とリセットが掛かってダメでした。これも「MEMORY REMAP」を「OFF」にするとパスします。

という事はメモリ単体には問題がなく、1GBのメモリの組み合わせ時に、どのDIMMスロットでもデュアルチャネル
でも動作するとなると「マザーボードとメモリの相性」という可能性大ですね。

そう考えると2GBモジュール自体、更に4枚差しとなると相性的にシビアになってくるという事が考えられますね。
相性となるとお手上げですねぇ・・・。こうなると組み合わせが本当に難しくなりますね。やっぱり、UMAXの方が良
かったですかねぇ。購入時にどうしようかと悩んだ結果がこれです。

ちなみに安藤@大分さんは何処のメーカーのマザーボードを使用されていますか?私はGIGABYTE2枚とASUS
(このマシン)1枚です。

>ちなみに私が信頼してずっと使い続けているメモリのメーカはUMAXです。
>自宅にはこれの2GBモジュールが何十枚もありますが(笑)、相性問題や不具合は
>ありません。

相性のないメモリがいっぱいあって羨ましいです!でも、自分的に納得が行きました。これからはPCパーツを購入
時には相性保証等を利用し、PCを組む時には突っ込んだ所までチェックしてから、組んで行く様にしてみます。

色々と有難うございました!

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

安藤@大分です。

ちなみに安藤@大分さんは何処のメーカーのマザーボードを使用されていますか?私はGIGABYTE2枚とASUS
(このマシン)1枚です。
私もGIGAのX48-DS5とASUSのP5K-Deluxe/WIFIです。
両方ともUMAXの2GBモジュールを4枚刺して8GBで使っています。

このような相性問題?がおきることがあるんですね。
トランセンドも信頼しているメーカの一つなので少し驚いています。
後学のためにも原因を突き止めてみたいものです。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

安藤@大分さん、こんばんわ。マザーボードの件を教えて頂きまして有難う御座いました。

同じGIGAとASUSでしたか。私は置き場所の関係でM-ATXのケースしか持っていない為、いつもM-ATXのマザーを
購入しているのですが、購入当時はALL固体コンデンサのM-ATXマザーはGIGAしかなかったので、GIGAばかりを
使用していました。

最近になり各メーカーが普通にALL固体コンデンサのM-ATXマザーを発売し始めたので、グラボがPCI-E Ver2.0に
対応していたのもあり、その機能をフルに発揮させるのに今回、G45チップセットASUSのマザーを久々に選択してみ
ました。それがこんな事になるとは・・・。64bit版Vistaを使う事がなければ、ずっと気が付かずに過ごしていたと思い
ます。

BIOSの「MEMORY REMAP」を「ON」にしている状態では、1GBのメモリはデュアルチャネルで動作するけど、4枚
差しするとリセットがかかりメモリテストに通らない・・・。

2GBメモリは単体なら問題はないけど、デュアルチャネルにするとリセットがかかる・・・。しかし、Vistaのメモリ診
断テストではどの状態でも全てパスする・・・。memtest86の方がテスト時の負荷の掛け方がキツいのかもしれ
ないですが、信頼性を考えるとmemtest86でメモリ診断を行ってパスしている方が安心ですね。

現に私の環境では「MEMORY REMAP」を「ON」、2GB×4枚の8GBでVistaのメモリ診断テストにパスしていて
も原因不明のエラーが出ているので、やはりここはきちんとテストに通った環境じゃないと安心して使用できな
いですね。

実は2GB×2枚から4枚に増設後に電源を入れて起動直後に、買って半年も経っていない320GBのHDDが突
然、2台もクラッシュして痛い目にあいました。HDDを酷使していた訳でもないですし、40℃を超えない様に冷
却にも気を遣っていたのに参りました。

変更した事と言えば、その時は64bitOSに合わせて、BIOSの「MEMORY REMAP」を「ON」にして起動したんで
すが、もしかすると今回の件が絡んでいるのかも知れないですね。

本当に今回の件で本当に改めて自作の難しさと面白さを実感しました。私も今後の為に自分で原因を突き止
めて納得したいですが、おそらく私の知識ではこれ以上の原因追求は難しいでしょうから、出来る事なら安藤
@大分さんに現物を見て頂くのが一番良いのかも知れないですね。

しかし、それはご迷惑をおかけしますし、常識的に考えても失礼ですね。自作は自己責任の元でやるのが基
本ですから、とりあえずは自分で出来る事をやってみるべきですね。

これから64bitOSが主流になってくると思いますし、私の様にトラブルに巻き込まれる人が増える事を考える
と、このスレが困っている人の参考になれば幸いです。

長文、失礼致しました。また、何かあればここに連絡させて頂きます。本当に有難う御座いました。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告
<< 戻る/3 ページ 次へ >>

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。