|
|
はっきりとしたことは言えませんが、メモリまたはその関連部分の不良が一番可能性が大きそうです
メモリは2GB×4枚の計8GBです。1枚1枚メモリのエラーチェックを行った上、「各スロットで相性が出ないか?」 また、「シングルチャネル
やデュアルチャネル時にも問題はないか?」など、色々とテストを行いましたが、まったく問題はありませんのでハード的には問題はないと
既にメモリテストはされているようなので、メモリ自体の不良ではなくマザーボードのメモリスロットに問題があるかもしれません
念のために、マザーボードに4枚のメモリ全てを差した状態で、メモリテストをされてみては如何でしょう
もし既に、そのようなテストをされていて、問題がないことを確認しているのであれば、この回答は忘れてください
安藤@大分です。
メモリとマザーボードに関しては、思いの外相性が出ますね。
特にスロットが16本などになるとサーバマザーだと思われますので、メモリとの相性はさらにシビアになると思われます。
以前Supermicroのサーバマザーにハマっていた頃は、確実に動作確認が取れているメモリモジュールを使っていたものです。
もっとも、ECC-Regなど特殊になるので、選択肢も必然的に狭まっては来ますが…
はっきりとしたことは言えませんが、メモリまたはその関連部分の不良が一番可能性が大きそうです
メモリは2GB×4枚の計8GBです。1枚1枚メモリのエラーチェックを行った上、「各スロットで相性が出ないか?」 また、「シングルチャネル
やデュアルチャネル時にも問題はないか?」など、色々とテストを行いましたが、まったく問題はありませんのでハード的には問題はないと
既にメモリテストはされているようなので、メモリ自体の不良ではなくマザーボードのメモリスロットに問題があるかもしれません
念のために、マザーボードに4枚のメモリ全てを差した状態で、メモリテストをされてみては如何でしょう
もし既に、そのようなテストをされていて、問題がないことを確認しているのであれば、この回答は忘れてください
MVP
安藤@大分です。
メモリモジュール自体はブランド品で問題ないように見えますね。
そうなるとマザーボードとの相性になるのかもしれません。あくまで推測ですが…
あと私が試すとしたらメモリの電圧を1段階ずつ上げて試してみるとかですね。
気をつけないと損傷の可能性がありますので、試すときは細心の注意が必要です。
ちなみに私が信頼してずっと使い続けているメモリのメーカはUMAXです。
自宅にはこれの2GBモジュールが何十枚もありますが(笑)、相性問題や不具合は
ありません。
ちなみに安藤@大分さんは何処のメーカーのマザーボードを使用されていますか?私はGIGABYTE2枚とASUS私もGIGAのX48-DS5とASUSのP5K-Deluxe/WIFIです。
(このマシン)1枚です。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない