|
|
外付け HDD で BAFFALO の HD-HU3 シリーズの HD-H1.0TU3 を使ってるのですが、ボリュームのチェックをしていたら、急にフリーズし完全に固まりました。
強制終了させたら、ディバイスを読み込んでくれなくなりました。
そこでプロパティなどを見たのですが、その時誤って「ポリシー」の「パフォーマンスのために最適化する ( P ) 」を押してしまいました。
そうしたらそこが薄くなり元に戻せなくなりました。
そしていつの間にか「ディバイスの状態」に
「このデバイスは利用できません。 (コード 22) [デバイスを有効にする] をクリックして、このデバイスを有効にしてください。」
と表示されていました。
しかし、「ディバイスを有効にする」を押しても元に戻りません。
ちゃんとディバイスマネージャーには表示されてるのですが、無効となっていて、「コンピュータ」は何も表示されてません。
ドライバも見てみたのですが最新で問題ないようです。
Windows の Mats_Run.devices.exe もやったのですが「 Windows はこのディバイスを無効にしています」と解決しませんでした。
エラーメッセージ: このデバイスは利用できません。 (コード 22) [デバイスを有効にする] をクリックして、このデバイスを有効にしてください。
直すために実行した操作:強制シャットダウン、復元ポイントへの復元、ドライバの更新、ポリシーの操作、Mats_Run.devices.exe (結果は未解決)
タイトルを要約させていただきました。
旧) __ 「ポリシー」の設定を元に戻す方法と、外付けHDDを有効にして正常に使えるようにする方法を教えてください。
MVP
関連した質問だと思われますので、スレッドを結合させていただきました。
(モデレーター注: 先に「ディバイスの削除について」というスレッドが作成され、その後、このスレッド( HDD の問題について)が作成されました。)
結合前タイトル: ディバイスの削除について
デバイスの削除をして新たに読み込みをするということについての質問なのですが、それをすると元々中に入れたてあるデータは消えてしまいますか?
デバイスの削除をして新たに読み込みをするということについての質問なのですが
参考までにお聞かせ頂きたいのですが、なぜ、そういったことをしたいのでしょうか?
それをすると元々中に入れたてあるデータは消えてしまいますか?
「デバイスの削除」とは、どういった操作のことなのでしょうか?
デバイスマネージャからデバイスを選んで、消すことでしょうか?
そうであれば、大抵は消えないと思っていますが、どういったデバイスか、どういった手順かが明確ではない現状では、明言できません。
MVP
MVP
結合元スレッドタイトル: 外付けハードディスクの不調
先日外付けハードディスクが不調になっていたのですが、なんとか「コンピュータ」で表示されるに至りました。
しかしフォーマットしたはずなのにもう一度フォーマットしろとでます。
しかしこれをやるとデータが消えてしまいます。どうすればいいでしょう。
また読み込みに3時間かかったり、その外付けハードディスクの中身に触れようとするとフリーズします。
これの直し方も教えてくださいお願いします。
最後に質問なのですが、逆にフォーマットしてその後データの復旧ファイルを使うという方法はいいと思いますか?
BAFFALO さん、こんにちは。
外付けハードディスクに問題が起きている可能性がありますね。。。
別の PC をお持ちでしたら、そちらにつないでみて同じになるか確かめてみるのはどうでしょうか?
(お店などでも事情を話せば、使わせてくれるかもしれません。)
別の PC で、すんなりアクセスできたり、中身が見えたら、Windows 自体に問題が起きている可能性が高いので、リカバリーしてみる方が良いかもしれません。
USB 接続でしたら、別の USB 端子があれば、そこにさしてみてどうか試してみるのも手です。(まれにポートがで壊れていることがあります)
※同じ質問の続きの場合は、新しくスレッドを作るのではなく、[返信ボタン]を使って返信される方が、回答している方も事情がわかるので良いと思いますよ。

何かご不明な点があれば、おっしゃってくださいね。
MVP
BAFFALO さん、こんにちは。
その後、いかがでしょうか?
最終的にどうなったのかわからないのですが、このスレッドがもしかしたら同じようなことに遭遇した方の参考になるかもしれませんので、「回答としてマーク」させていただきました。
アドバイスを下さった hatchcock さん、Azulean さんも結果が気になっているかもしれませんので、最終的にどうなったのかご返信いただけるとうれしいです。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない