Windows

• Windows Vista
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

外付け HDD のボリュームチェック中にフリーズ、強制終了以降、読み込めなくなったのを使えるようにする方法を教えてください。

外付け HDD で BAFFALO の HD-HU3 シリーズの HD-H1.0TU3 を使ってるのですが、ボリュームのチェックをしていたら、急にフリーズし完全に固まりました。
強制終了させたら、ディバイスを読み込んでくれなくなりました。
そこでプロパティなどを見たのですが、その時誤って「ポリシー」の「パフォーマンスのために最適化する ( P ) 」を押してしまいました。
そうしたらそこが薄くなり元に戻せなくなりました。

そしていつの間にか「ディバイスの状態」に

「このデバイスは利用できません。 (コード 22)   [デバイスを有効にする] をクリックして、このデバイスを有効にしてください。」

と表示されていました。
しかし、「ディバイスを有効にする」を押しても元に戻りません。
ちゃんとディバイスマネージャーには表示されてるのですが、無効となっていて、「コンピュータ」は何も表示されてません。
ドライバも見てみたのですが最新で問題ないようです。

Windows の Mats_Run.devices.exe もやったのですが「 Windows はこのディバイスを無効にしています」と解決しませんでした。

エラーメッセージ: このデバイスは利用できません。 (コード 22) [デバイスを有効にする] をクリックして、このデバイスを有効にしてください。

直すために実行した操作:強制シャットダウン、復元ポイントへの復元、ドライバの更新、ポリシーの操作、Mats_Run.devices.exe (結果は未解決)

タイトルを要約させていただきました。

旧) __  「ポリシー」の設定を元に戻す方法と、外付けHDDを有効にして正常に使えるようにする方法を教えてください。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
2 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答
ラジオボタンがグレーアウトしているのは、デバイスが無効になっている為ではないかと思います。
トラブルの直接的な原因ではないような気がします。(デバイスが正常に認識されれば、再び選択出来るようになるはず)

下記の「コード 22」の3番目のケースの対処法として、デバイスの削除とクリーンブートがありますので、試してみて下さい。

デバイス マネージャで表示されるエラー コードの説明

それでも駄目な場合、上記にも書かれているように Buffalo のサポートに相談してみて下さい。
自分で何とかしたいなら、他の PC に繋いでみたり、(可能なら)中の HDD を取り出して PC に直接接続してみる手もありますが・・・
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

関連した質問だと思われますので、スレッドを結合させていただきました。
(モデレーター注: 先に「ディバイスの削除について」というスレッドが作成され、その後、このスレッド( HDD の問題について)が作成されました。)

結合前タイトル: ディバイスの削除について

デバイスの削除をして新たに読み込みをするということについての質問なのですが、それをすると元々中に入れたてあるデータは消えてしまいますか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

デバイスの削除をして新たに読み込みをするということについての質問なのですが

参考までにお聞かせ頂きたいのですが、なぜ、そういったことをしたいのでしょうか?

それをすると元々中に入れたてあるデータは消えてしまいますか?

「デバイスの削除」とは、どういった操作のことなのでしょうか?

デバイスマネージャからデバイスを選んで、消すことでしょうか?
そうであれば、大抵は消えないと思っていますが、どういったデバイスか、どういった手順かが明確ではない現状では、明言できません。

質問スレッドで解決した場合は、解決の参考になった投稿に対して「回答としてマーク」のボタンを押すことで、同じ問題に遭遇した別のユーザが役立つ投稿を見つけやすくなります。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

デバイスの不調か何かで、デバイスマネージャから当該デバイスを削除し、PC を再起動してドライバを読み込み直した場合、という事でしょうか?

もしそうなら、PC 内のユーザーデータとは無関係ですので消える事はありません。
外付 HDD の場合でも、書き込まれたデータが消える事はありません。

このような意味でない場合、或いは物によっては Azulean さんが書かれているように問題がある可能性もありますので、具体的な事を追記されると良いかと思います。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

回答
ラジオボタンがグレーアウトしているのは、デバイスが無効になっている為ではないかと思います。
トラブルの直接的な原因ではないような気がします。(デバイスが正常に認識されれば、再び選択出来るようになるはず)

下記の「コード 22」の3番目のケースの対処法として、デバイスの削除とクリーンブートがありますので、試してみて下さい。

デバイス マネージャで表示されるエラー コードの説明

それでも駄目な場合、上記にも書かれているように Buffalo のサポートに相談してみて下さい。
自分で何とかしたいなら、他の PC に繋いでみたり、(可能なら)中の HDD を取り出して PC に直接接続してみる手もありますが・・・
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

結合元スレッドタイトル: 外付けハードディスクの不調

先日外付けハードディスクが不調になっていたのですが、なんとか「コンピュータ」で表示されるに至りました。
しかしフォーマットしたはずなのにもう一度フォーマットしろとでます。
しかしこれをやるとデータが消えてしまいます。どうすればいいでしょう。
また読み込みに3時間かかったり、その外付けハードディスクの中身に触れようとするとフリーズします。
これの直し方も教えてくださいお願いします。

最後に質問なのですが、逆にフォーマットしてその後データの復旧ファイルを使うという方法はいいと思いますか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

BAFFALO さん、こんにちは。

外付けハードディスクに問題が起きている可能性がありますね。。。
別の PC をお持ちでしたら、そちらにつないでみて同じになるか確かめてみるのはどうでしょうか?
(お店などでも事情を話せば、使わせてくれるかもしれません。)
別の PC で、すんなりアクセスできたり、中身が見えたら、Windows 自体に問題が起きている可能性が高いので、リカバリーしてみる方が良いかもしれません。

USB 接続でしたら、別の USB 端子があれば、そこにさしてみてどうか試してみるのも手です。(まれにポートがで壊れていることがあります)

※同じ質問の続きの場合は、新しくスレッドを作るのではなく、[返信ボタン]を使って返信される方が、回答している方も事情がわかるので良いと思いますよ。

何かご不明な点があれば、おっしゃってくださいね。

山川 直美 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

山川 直美

フォーラムモデレーター
山川 直美
山川 直美 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

状況からして HDD がおかしくなっている事は確かなようですので、重要なデータがあるなら専門の業者にお願いした方が良いかも知れません。

消えたり全て復旧出来なくても仕方ない、という状況でしたら、論理フォーマット(物理フォーマットではないはずです)後データ復旧ソフトを使う手もありかと思いますが、保証は出来ませんので自己責任でお願いします。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

BAFFALO さん、こんにちは。

その後、いかがでしょうか?

最終的にどうなったのかわからないのですが、このスレッドがもしかしたら同じようなことに遭遇した方の参考になるかもしれませんので、「回答としてマーク」させていただきました。

アドバイスを下さった hatchcock さん、Azulean さんも結果が気になっているかもしれませんので、最終的にどうなったのかご返信いただけるとうれしいです。

山川 直美 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

山川 直美

フォーラムモデレーター
山川 直美
山川 直美 - Microsoft Support

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。