Windows

• Windows Vista
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

初期化して、まだ二日なのに、Cの空き容量が1/4しかありません。Cを軽くしたいのすが・・・・・

ディスクのクリーンアップも豆にし、なるべくファイルはDにおいて対処をとっているのですが、イラストレータ9.0とフォトショップを使用すると度々フリーズしてしまい困っています。

システム-----

評価3.0

プロセッサ インテル・・・・・

メモリ1790MBです。

サクサク動く方法はないでしょうか?Cの空き容量がすぐになくなってしまうので困っています。でフリーのソフトで何が占めているのか調べたら、winsxsで、これは削除してはいけないファイルぽいで。。。とても困っています。よろしくおねがいします。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
2 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答
HDD の容量は何 GB で、C, D ドライブ(パーティション)は夫々何 GB となっているのでしょうか?
又、C ドライブの空き容量はどの位でしょうか?

メーカー製 PC なら、先ずは最初から入っているアプリケーションで不要なものをアンインストールしてみて下さい。
又、古いシステムの復元領域を削除して、C ドライブのシステムの復元で使用する領域を小さくすれば、空き領域は今より余裕ができます。

>イラストレータ9.0とフォトショップを使用すると度々フリーズしてしまい困っています。

これは、C ドライブの空き領域の問題とは別の問題である可能性があります。
どのような時にフリーズするのかによっても原因や対処法は変わりますが、C ドライブの空き領域を先ずは増やしてみて、不具合が出るようなら別途質問された方が良いと思います。

>サクサク動く方法はないでしょうか?

肝心の CPU のパワーが不明ですが、力のない CPU だと難しい場合もあります。
兎に角、極力常駐ソフトを無くして下さい。
又、グラフィックカードが弱い場合は、Aero を切ったり他の視覚効果をオフにする事で改善する可能性があります。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

hatchcockさん早速の回答ありがとうございます。

C ドライブの容量です。

容量:33.1GB

使用領域:26.4GB
空き領域:6.65GB

システム-----
評価:【3.0】Windowsエクスペリエンス インデックス
プロセッサ:Intel(R)Celeron(R)CPU *** プライバシー保護の観点より、電子メール アドレスが削除されました *** 1.73GHz
メモリ(RAM):1790MB
システム種類:32ビットオペレーディングシステム

いつもクラシックスタイルで使用しています。

>メーカー製 PC なら、先ずは最初から入っているアプリケーションで不要なものをアンインストールしてみて下さい。

この不要なものって、自己判断ですよね。何か区別つける方法とかありますか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

今手許に Vista の PC がないので確認出来ないのですが、26.4GB 位は使っていても不思議はないと思います。
インストールするアプリケーションやデータなどにもよりますが、個人的には出来れば 50GB 位の容量があった方が良いと思います。

ただ、先述したようなアプリケーションやデータの削除・移動や、システムの復元で確保する領域を小さくすれば 10GB 以上空きは作れるはずです。

>この不要なものって、自己判断ですよね。何か区別つける方法とかありますか?

どんな PC か分からないですし、これは客観的に判断する性質のものではないので何とも言えませんが・・・

たとえば、(私の場合なら)家計簿・ゴルフ・囲碁その他ゲーム、各種体験版・試用版、既に自分が同種のアプリケーションを持っていて不要な CD/DVD ライティングソフト・マルティメディア関連ソフト・デジカメ関連ソフト・ハガキソフト、などなど沢山ありそうです。
特に、動画・ハガキ・ラベル印刷関連ソフトなどは、サンプルデータやテンプレートなどをインストールすると、一つのアプリで数GBも HDD 容量を消費する場合もあります。
(こういう風にゴチャゴチャしているのが嫌なのも、私が PC を自作している大きな動機の一つです)

一つアドバイス出来るとすれば、部屋の掃除・整理と同様に、「迷うようなものは捨てる!(アンインストールする)」という事でしょうか。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

hatchcock さん、いつもご回答ありがとうございます。

mochi30 さん、Answers ご利用ありがとうございます。
その後、いかがでしょうか?

Vista では、ハードディスクの全容量の最大 15% ( mochi30 さんの C ドライブでは 6GB ) を異常が起きた時のために、システムの復元の復元ポイントとして使います。
hatchcock さんがおっしゃってるように、最新のもの以外を削除することで、ハードディスクの空き領域を作ることができます。
こちら にやり方がありますので、参考になさってくださいね。

また、同じようなトラブルに遭われている方のために、hatchcock さんの回答を「回答としてマーク」させていただきました。
「回答としてマーク」は外すこともできます。

また何かありましたら、Answers をご利用くださいね。

山川 直美 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

山川 直美

フォーラムモデレーター
山川 直美
山川 直美 - Microsoft Support

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。