|
|
ファイルやフォルダを削除すると、リサイクル中の表示のまま消えません。
ゴミ箱の中身を削除しても削除中のままで表示が消えません。
ファイルの名前を変更したら、変更する白バックの表示のままになります。
復元ポイントに戻っても変わりません。
エクスローラーを再起動すると、ゴミ箱は空になったりしていますが、現象は変わりません。
セーフモードでは、通常どおり作業できます。リカバリーをかけず直す方法はないでしょうか?
naokey さん、こんにちは。
Answers ご利用ありがとうございます。
Windows Search が原因だったのですね。
Windows Search はファイルの検索などに使うデータをあらかじめ "目次" のようなもの(インデックス)を作っておき、検索時間を短縮するものですが、そちらに何か問題が起きているのかもしれません。
こちらのページ の、インデックスを再構築するには を参考に、インデックスの再構築を行ってみるのはどうでしょうか。
Windows Search が有効になっていないと、インデックスの再構築はできないかもしれませんので、エラーが出た場合は、逆の手順で Windows Search サービスを有効にしてみて下さいね。
もし、別に検索は早くなくてもかまわない、というようであれば、そのまま Windows Search はオフにしておいても良いかもしれません。
何か進展やご不明な点があれば、おっしゃって下さいね。
回答ありがとうございます。Vistaのクリーンブートを実施しました。
サービスの”Windows Search"をオフにしたところ、通常動作にもどりました。
不具合箇所は解ったのですが、この先はどうすれば良いですか?
naokey さん、こんにちは。
Answers ご利用ありがとうございます。
Windows Search が原因だったのですね。
Windows Search はファイルの検索などに使うデータをあらかじめ "目次" のようなもの(インデックス)を作っておき、検索時間を短縮するものですが、そちらに何か問題が起きているのかもしれません。
こちらのページ の、インデックスを再構築するには を参考に、インデックスの再構築を行ってみるのはどうでしょうか。
Windows Search が有効になっていないと、インデックスの再構築はできないかもしれませんので、エラーが出た場合は、逆の手順で Windows Search サービスを有効にしてみて下さいね。
もし、別に検索は早くなくてもかまわない、というようであれば、そのまま Windows Search はオフにしておいても良いかもしれません。
何か進展やご不明な点があれば、おっしゃって下さいね。
naokey さん、こんにちは。その後いかがでしたか。
同様の現象に遭遇した他の方にも、こちらのスレッドの情報を活用していただければと思い、[回答としてマーク] をさせていただきました。
もちろん、納得いかない部分がある場合は、遠慮なくマークを解除してくださいね。
山川がアドバイスさせていただいた内容を確認した際には、結果をお知らせいただけると嬉しいです。
これからも Answers をよろしくお願いします。
山川さん、鈴木さん、回答ありがとうございます。
年賀状作成の為、パソコンの設定変更は現在まで行っていませんでしたので、返信が遅くなりました。
インデックスの再構築実施しましたので、報告します。
[詳細オプション ] ダイアログ ボックスで、[インデックスの設定 ] タブ、[再構築 ] の順にクリックします。
管理者のパスワードまたは確認を求められた場合は、パスワードを入力するか、確認情報を提供します。
と説明がありますが、 [再構築 ]が選択できませんでした。Windows Search サービスを有効にしても同様でした。インデックスがありませんでした。
[既定値に戻す]を選択後、再起動で通常動作に戻っています。Windows Search サービスを有効にしても通常動作しています。
ありがとうございました。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない