Windows

• その他/不明
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

の-とパソコンの電源が入らなくなりました・・・

NEC LaVie L LL750/2中古のノ-トパソコンを入手しWindowsXP proのインスト-ルそして各種アプリケ-ションのインスト-ル等を完了し、しばらく快適に動作していましたが
突然電源が落ちてしまい、その後は全く動作しなくなってしまいました。
パイロットランプも点灯しませんし、起動時の音もまったくありません。ACアダプタや動作済みのメモリやハ-ドディスクも交換してみましたが、事態の変化は全く認められませんでした。
どうゆうことが起こったのか判らずに途方に暮れております。
こんな状態なんですが、何かいろいろ試してみることがありましたらなんなりとアドバイスいただきたいとおもいます。よろしくお願いいたします。
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
5 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

1

投票

回答
こんにちは。

このような場合、下手にいじくり回すと状況が悪化する場合がありますから、注意した方が良いでしょう。
ただ、書かれている内容から何となく推理は出来そうですので、分かる範囲で書いてみます。

原因としては、基板(本体のマザーボード及びサブ基板)が壊れた可能性が高いと思います。
ただ、BIOSが起動しているのかどうかが見えませんので、どの程度の壊れないかは分かりかねます。

デスクトップマザーボードのコンデンサ不良(液漏れなど)くらいなら、自分で交換するという手はあるのですが…。

やはりちゃんと見てもらった方が良いでしょうね。分かるところに。

では。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

回答
安藤@大分です。

かなり古いPCのようですので、冷却系の不具合で致命的な故障が発生した可能性がありますね。
夏場なので室温が高い場合、十分に冷やしきれない場合、ノートPCは致命的です。

バッテリを外してACアダプタのみでも起動しないようなら、修理を依頼するしかないと思います。

Koji Ando
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

回答
こんにちは。

このような場合、下手にいじくり回すと状況が悪化する場合がありますから、注意した方が良いでしょう。
ただ、書かれている内容から何となく推理は出来そうですので、分かる範囲で書いてみます。

原因としては、基板(本体のマザーボード及びサブ基板)が壊れた可能性が高いと思います。
ただ、BIOSが起動しているのかどうかが見えませんので、どの程度の壊れないかは分かりかねます。

デスクトップマザーボードのコンデンサ不良(液漏れなど)くらいなら、自分で交換するという手はあるのですが…。

やはりちゃんと見てもらった方が良いでしょうね。分かるところに。

では。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

回答
安藤@大分です。

かなり古いPCのようですので、冷却系の不具合で致命的な故障が発生した可能性がありますね。
夏場なので室温が高い場合、十分に冷やしきれない場合、ノートPCは致命的です。

バッテリを外してACアダプタのみでも起動しないようなら、修理を依頼するしかないと思います。

Koji Ando
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんにちは!
フォーラムオペレーターの広瀬です
Sukeken さん、安藤@大分さん、アドバイスありがとうございます!

mhpfc2さん、その後、NEC LaVie L LL750/2の様子はいかがですか?
パソコンの持ち込み修理するにはお時間のあるときでないと行けませんし、パーツをネットで取り寄せたりすると時間がかかってしまうのでまだ寝かせている状態かとは思います。
この問題は、Sukeken さん、安藤@大分さんから頂いたアドバイスに沿って確認してみるのがよいと思います。

今回は私のほうで、Sukekenさん、安藤@大分さんから頂いたアドバイスに「回答としてマーク」させていただきます。
「回答としてマーク」したあとでも、mhpfc2さんからのコメントを入れることができますので、進捗がありましたらその後の経過をお知らせいただけると嬉しいです。
また、お忙しいかとは思いますが、アドバイスをいただいた方々へ簡単に一言で構いませんので、mhpfc2さんのお言葉をいただけるととっても嬉しいです^^

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい m(_ _)m
フォーラムオペレーター 広瀬

マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 広瀬 たまき
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

NEC LaVie L LL750/2中古のノ-トパソコンを入手しWindowsXP proのインスト-ルそして各種アプリケ-ションのインスト-ル等を完了し、しばらく快適に動作していましたが
突然電源が落ちてしまい、その後は全く動作しなくなってしまいました。
パイロットランプも点灯しませんし、起動時の音もまったくありません。ACアダプタや動作済みのメモリやハ-ドディスクも交換してみましたが、事態の変化は全く認められませんでした。
どうゆうことが起こったのか判らずに途方に暮れております。
こんな状態なんですが、何かいろいろ試してみることがありましたらなんなりとアドバイスいただきたいとおもいます。よろしくお願いいたします。
一般的な回答です。
ノートパソコンの電源が入らない。また、パイロットランプも点灯しない状態では、ノート本体に電源供給がされていない可能性があります。
この場合テスターなどがあれば、ノートパソコンへの電源供給のためのアダプターの電圧を計ります。
質問者様はアダプターの交換も行っておりますので、ノート本体での電源供給が不良の可能性が高くなります。
オシロスコープ(専門家が波形を調べる機械)をお持ちならば、原因の特定が安易になると思いますが、一般方がそこまで行いのは難しと思います。

前置きはこの位にして行ってみる事として、
ノートパソコンのバッテリーを取り外して、電源を入れて見る。
これで電源が入れば、バッテリーの不良となります。
過去の事例でバッテリー不良による電源が入らない事を経験しました。

私なりの結論ですが、
パイロットランプが点灯しないノートパソコンでは、アダプターとバッテリー以外の故障はメーカー修理するのがよろしいと思います。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。