|
|
Win7Pro(64bit)にてXPModeを使用しております。
SP1インストールは問題なく終了。XPModeを立ち上げたところ、VirtualPC統合コンポーネントの更新という表示がされました。
早速セットアップを行ったところ、失敗(別のバージョンがインストールされている云々)しました。
フォルダ内の.msiから直接実行しても同じ状況で更新できませんでした。
検索を行い解決策を探り、次のことがわかりました。
1 ユーザーパスワードの設定がないと更新できない
2 すでにインストール済みの統合コンポーネントを削除しないとインストールできない
パスワードについては最初から設定してあり問題ないので、コントロールパネルのプログラムの追加と削除からインストール
されていた「統合コンポーネント」を削除・再起動して再び更新セットアップを実行しました。
しかし、インストールの最終段階(「製品を登録しています」表示の後あたり)で、「操作を元に戻しています」と表示され、
インストールができず、再度実行を求められます。
メニューの「ツール」→「統合コンポーネントのインストール」の操作も行いましたが一瞬砂時計が出て、その後何も起こらない
状況です。
バックアップからシステムをSP1適用前に戻し、SP1を除くWindowsUpDate(表示されたカスタムインストールもすべて含む)
を完全に行った後にSP1を適用し、その後WindowsUpDateを行う必要がないことを確認したのちに、あらためてセットアップを
行いましたがやはり失敗(別のバージョンがインストールされている云々)しました。
「統合コンポーネント」を削除し、再起動して再び更新セットアップを実行しても「操作を元に戻しています」となり、結局最初と同じでした。
http://www.microsoft.com/japan/windows/virtual-pc/download.aspx
へ行き、WindowsXPModeUpdateファイルをダウンロードし(Windows6.1-KB977206-x64.msu)、Windows7上で実行しましたが、
「この更新プログラムはお使いのコンピューターには適用できません」でした。
検索を行っても他にめぼしい情報はなく、詰まってしまいました。今は、SP1を適用し、統合コンポーネントの更新は行わずに
XPModeを使用しております。
VirtualPC統合コンポーネントの更新/再インストール障害の原因と解決法をご教授下さい。よろしくお願いいたします。
松下 様
surgeon_893 様
いろいろお調べいただき、大変恐縮です。
解決したかもしれません(確認の仕方がわからないので)。
technetの本家(?)に何か情報はないかと思って検索しておりました。
やはり同様の現象に悩んでいる方がいるようで、
いろいろ探していると、次のページがヒットしました。
何やらXPMode上のXPのC:\Windows\System32の中のwdf01000.sys
というファイルをwdf01000.sys.oldに書き換えてインストール操作をしろ、という記述が。
で、早速それを以下の手順で行ってみました。
1 XPMode立ち上げ
2 インストール推奨表示をキャンセル
3 ツールメニューから統合機能を無効にする
4 コントロールパネルのプログラムの追加と削除から統合コンポーネントをアンインストール
5 C:\Windows\System32の中のwdf01000.sysというファイルをwdf01000.sys.oldにリネーム
6 XPModeを再起動
7 Dドライブのsetup.exeを起動
したところ、インストールに成功した模様で、再起動を促され、再起動後メニューから統合機能を有効にし、
全画面表示にもなり、XPのデスクトップ上のファイルを1つコピーしたところ、Windows7のデスクトップに
貼り付けることができました。
なぜ、wdf01000.sysをリネームするとインストールに成功するのか理由はさっぱりわかりません。
また、本当に統合コンポーネントが本当に新しいバージョンに置き換わったのか、どこを確認すればその証拠を
(バージョンNoとか)みられるのかわからないので、今一つ実感というか達成感というかがありません。
とりあえず、インストールという行為がエラーを吐くことなく無事終了した、ということをご報告申し上げます。
インストールドライブ(?)であったDドライブは、マイコンピュータから消えています。
ところで、件のファイルがwdf01000.sys.oldとリネームされたままなんですが、削除しちゃっていいのでしょうか…?
松下 様
お返事ありがとうございます。
ご呈示の件ですが、その操作は上述の通りすでに2回行っておりまして、
ツール→統合コンポーネントのインストール の操作ですと、
アンインストールする前も後も、砂時計がちょこっと出るだけで数分待っても
画面に変化はなく、インストール画面すら出ません。
Dドライブを開いてセットアップを行うと、削除前は「別バージョンがインストール
されています」と出て拒否され、削除後に行うとインストールの途中で「元に戻し
ています」と表示され、「インストールを行うには再度実行してください」とメッセ
ージが出てそのあとは堂々巡りです。なぜ「製品の登録をしています」までいく
のに戻されてしまうのか理解できません。何か登録を妨げる制限でもかかって
いるんでしょうか。
私の環境でも
ホスト Windows 7 64bit
ゲスト Windows XP mode
では、TATSUMARU-372466さんと全く同様の症状が起きていますが、
ホスト Windows 7 64bit
ゲスト Windows 7 Ultimate
では、問題なくVirtual PC 統合コンポーネントはインストール可能でした。
従って、「Windows XP mode」と「Virtual PC 統合コンポーネント」の新バージョンの競合か、
「Virtual PC 統合コンポーネント」の新旧バージョンの競合と思われますので、ユーザーレベルでは対応困難かもしれません。
お知恵を拝借できれば幸いです。
「統合コンポーネントのインストール」をしたとき、「操作を元に戻しています」の表示がでるのは、デバイスドライバーのロールバックを思わせます。
昨夜「デバイスマネージャ」を確認しましたが、確かに「統合コンポーネント」関連のデバイスがいくつか存在しています。このデバイスを削除すれば新しいデバイスとして新ヴァージョンの「統合コンポーネント」をインストールできると拝察しました。
昨夜は突き詰められませんでしたが、本日試みる予定です。
TATSUMARU-372466さん,こんばんは。
非常に興味深い事が分かりましたので,報告します。
まず,「 Windows XP mode」上では,デバイスドライバーを削除しても,無効にしても [プログラムの追加と削除] から[Virtual PC 統合コンポーネント]をアンインストールしても,全ての場合で、[Virtual PC 統合コンポーネント]の新バージョンのインストールの際,「操作を元に戻しています」の表示が出ます。
この件については,個人レベルでの対応は困難と結論しました。
次に,Windows Virtual PC にセットアップしていた通常のWindows XP SP3には,何の問題も無く[Virtual PC 統合コンポーネント]の新バージョンがインストール可能でした。
因みにわたしは,Windows Virtual PC 上にXP(XP modeではない), Vista UL, 7 ULをインストールしていますが,[Virtual PC 統合コンポーネント]の新バージョンがインストールできないのは,,「 Windows XP mode」だけです。
次は,「 Windows XP mode」が「差分ディスク」を利用しているために,[Virtual PC 統合コンポーネント]の新バージョンがインストール不能なのか,という仮説について検証してみるつもりです。
松下 様
surgeon_893 様
いろいろお調べいただき、大変恐縮です。
解決したかもしれません(確認の仕方がわからないので)。
technetの本家(?)に何か情報はないかと思って検索しておりました。
やはり同様の現象に悩んでいる方がいるようで、
いろいろ探していると、次のページがヒットしました。
何やらXPMode上のXPのC:\Windows\System32の中のwdf01000.sys
というファイルをwdf01000.sys.oldに書き換えてインストール操作をしろ、という記述が。
で、早速それを以下の手順で行ってみました。
1 XPMode立ち上げ
2 インストール推奨表示をキャンセル
3 ツールメニューから統合機能を無効にする
4 コントロールパネルのプログラムの追加と削除から統合コンポーネントをアンインストール
5 C:\Windows\System32の中のwdf01000.sysというファイルをwdf01000.sys.oldにリネーム
6 XPModeを再起動
7 Dドライブのsetup.exeを起動
したところ、インストールに成功した模様で、再起動を促され、再起動後メニューから統合機能を有効にし、
全画面表示にもなり、XPのデスクトップ上のファイルを1つコピーしたところ、Windows7のデスクトップに
貼り付けることができました。
なぜ、wdf01000.sysをリネームするとインストールに成功するのか理由はさっぱりわかりません。
また、本当に統合コンポーネントが本当に新しいバージョンに置き換わったのか、どこを確認すればその証拠を
(バージョンNoとか)みられるのかわからないので、今一つ実感というか達成感というかがありません。
とりあえず、インストールという行為がエラーを吐くことなく無事終了した、ということをご報告申し上げます。
インストールドライブ(?)であったDドライブは、マイコンピュータから消えています。
ところで、件のファイルがwdf01000.sys.oldとリネームされたままなんですが、削除しちゃっていいのでしょうか…?
TATSUMARU-372466さん,解決方法を示して頂いてありがとうございます。
その後,XP modeのサービスがくさいとにらんで,統合コンポーネントのサービスを無効にしてみたりといろいろやってみましたが,解決不能でした。
ありがとうございます。
また,wdf01000.sys.oldは,削除して問題ないようです。
因みに,この掲示板(?)での情報にやや不備があると思いますので,下記に整理してみます。
1.wdf01000.sys は,C:\Windows\System32\driver にあります。Kernel Mode Driver Frameworks serviceに属するファイルらしいですが詳細は不明です。
2.Virtual PC 統合コンポーネントのversionは, 14.1.7600.16403で,「プログラムの追加と削除」から「Virtual PC 統合コンポーネント」を選んで情報を見ると新versionである事が分かります。
3.Windows Virtual PC の新しいリンク先からダウンロードできるファイルは2011年2月14日付けでアップされていますが,2009年10月19日のリリースと同じバージョン6.1.7600.16393で,特に新しくは無いと思われます。Microsoft が時々行うサーバーの入れ替えに合わせたものでしょう。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない