Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

WIN7とVISTAとのデュアルブートを取り消す

ミラーリングソフトでHDD-1(メイン)、HDD-2(バックアップ)のような構成でVISTAを使用していました。
このPCをWIN7にアップグレードするため、HDD-2を外してHDD-1にWIN7をインストールし無事
HDD-1からWIN7が立ち上がることを確認してからHDD-2を初期化しようとHDD-2を繋いでPCを立ち上げたら、WIN7とVISTAとのデュアルブート(起動時にOSが選択出来るようになる)状態になってしまいました。
その後、HDD-2を外して起動してみたのですがエラー(ファイルがない?と言うような)メッセージが出て起動できませんでした。
VISTAを削除しWIN7だけで起動出来るようにする方法はありますでしょうか?

よろしくお願い致します。
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
4 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

Windows 7を上書きインストールしたのに、デュアルブートでVistaを選ぶとVistaが起動するというのも、ちょっと理解が出来ないのですが、Vistaはどこかのパーティションにはいっているのでしょうか?
bcdedit /enumなどで詳細を確認すれば分かるかもしれませんが・・・

またディスクの状況を見る限る、HDD-2のパーティションが「システム」になっていますので、ここにブート関係のファイル(bootフォルダやbootmgrなど)が存在していると思われます(システムファイルなのでフォルダオプションの設定を変えないと表示されませんが)。
おっしゃるようにWindows 7のインストール時にHDD-2が接続されていた可能性も高いように思います。

ブート関連のファイルをHDD-1に移して、bcdeditdでbcdストアを編集すれば直せるかもしれませんがちょっと自信がないです、必要データをバックアップしHDD-1だけですっきりとインストールしなおしたほうがいいのかもしれませんが、もう少し方法を考えてみます。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

OMEGAT さんのご指摘のように、HDD-1 がシステムになっていないので、これをシステムにする必要がありますね。

一般的には bcdboot を使ってブートファイルをコピーするという事になるのですが、HDD-1 のみを接続した状態で、Windows 7 の DVD から起動し、[システムの修復] を行えばスタートアップ修復で修復してくれる気がします。
Forum operator in Microsoft KK http://www.microsoft.com/japan/communities/msp.mspx
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

次の手順でブートメニューを表示しないようにする事ができます

1) スタート→「コンピュータ」を右クリック→プロパティ
2) システムの詳細設定をクリック
3) 「詳細設定」タブにある「起動と回復」の設定をクリック
4) 既定のオペレーションシステムをWindows 7にする(既になっているかも)
5) 「オペレーティングシステムの一覧を表示する時間」のチェックボックスのチェックを外す

MVP for Virtual Machine : Networking
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

Murashima Syuichi

Murashima Syuichi MVP
MVP for Virtual Machine : Networking

役に立ちましたか?

1

投票

「ミラーリング」ソフトというのがどのようなものによるかと思いますが、BIOSなどのRAID1の機能ではなく、定期的にHDD-2にバックアップをとるだけのソフトを使用していたということでしょうか。

BIOSなどのRAID1であれば、これを使用しない設定にする必要があるとおもいますが、単なるバックアップ用のHDDとして使用していたのであれば、行われた操作はとくに問題がないと思います。
その操作で自動的にマルチブートになってしまうというのがちょっと考えられない気もします(サーバーパーティのブートマネージャがインストールされていたり、もともとHDD-2からブートしていたりしていたのであれば、なんらかの可能性はありますが)。

確認ですが、現在HDD-1からは起動しないということですが、HDD-2を接続して起動するとどうなるのでしょうか?
もし、HDD-2を接続するとマルチブートで起動できるとして、既出の回答にあるように規定のOSを変更しても、HDD-2から起動しているということになると思いますので、本来の形ではないと思います。

HDD-1からl起動しないのは、HDD-1だけを接続し、Windows 7のインストールDVDから起動し「修復」を行うと自動的にスタートアップ修復が行われそうな気もしますので、可能であれば試してみてください。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

Murashima Syuichi 様
OMEGAT 様

投稿ありがとうございます。

Murashima Syuichi 様の手順通りでブートメニューは表示せずにWIN7で起動出来るようになりました。
(この時PCはHDD-1(WIN7)とHDD-2(VISTA)を両方つないだ状態です。)
その後、HDD-2を外し、HDD-1のみで電源を入れると「システムファイルがない(だったと思う)」と表示され起動できません。

そこで、OMEGAT 様の投稿を参考にWIN7のインストールDVDから起動し「修復」スタートアップの修復を実施後、
リスタートしてみても状況は変わりませんでした。(同じエラー表示で起動出来ず)
(HDD-2を繋ぐと直に起動します)

VISTA使用時はBIOSなどのRAID1の機能ではなく、定期的にHDD-1の内容を丸ごとバックアップ目的でHDD-2に複写するソフトを使用していました。
もしかするとなんですが、このPCにはもう一台HDD-3(データ用)があるのですが、WIN7をインストール時にHDD-2だともって外したHDDが
データ用のHDD-3だったのではと今更ながら思っております。
なのでこの様な状態になったのではと・・。

現状ではHDD-1と2を両方繋いだ状態でないと起動出来ないようです。
この状態を解消するには、やはり再インストールしかないのでしょうか?
再インストールせずに解消する方法(HDD-2を外した状態で起動する)はありますでしょうか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

HDD-1のみで起動したときの正確なエラーメッセージが分かればと思います。

あとはHDD-1とHDD-2を接続して起動した状態で、[コンピュータの管理][ディスクの管理]でHDD-1とHDD-2の各パーティションの役割と状況を確認できますか。

[例]
HDD-1の1番目のパーティション:Windows 7(システム、ブート、ページファイル、アクティブ、プライマリパーティション)
HDD-2の1番目のパーティション:バックアップ(アクティブ、プリマ利パーティション)

ところで、Windows 7はVistaにアップグレード(上書きインストール)したのですよね、またデュアルブートでVistaを選ぶと起動する状態なのでしょか?
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

OMEGAT 様

投稿ありがとうございます。

HDD-1で起動したときのエラーメッセージは、
 状態:0xc000000e
 情報:要求されたデバイスにアクセス出来ないため、ブートの選択でエラーが発生しました。

HDD-2で起動したときのエラーメッセージは、
 ファイル:¥windows¥system32¥winload.exe
 状態:0xc0000428
 情報:このファイルのデジタル署名を検証できません。

と表示されます。

各HDDの状況は、
HDD-1:WINDOWS7(ブート、ページファイル、アクティブ、クラッシュダンプ、プライマリパーティション)
HDD-2:(システム、アクティブ、プライマリパーティション)
この様な状態です。

WINDOWS7(Professional-64bit)はHDD-1のVISTA(Uitimate)にアップグレード(上書きインストール)しました。
また、デュアルブートでVISTAを選択するとVISTAが起動します。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

Windows 7を上書きインストールしたのに、デュアルブートでVistaを選ぶとVistaが起動するというのも、ちょっと理解が出来ないのですが、Vistaはどこかのパーティションにはいっているのでしょうか?
bcdedit /enumなどで詳細を確認すれば分かるかもしれませんが・・・

またディスクの状況を見る限る、HDD-2のパーティションが「システム」になっていますので、ここにブート関係のファイル(bootフォルダやbootmgrなど)が存在していると思われます(システムファイルなのでフォルダオプションの設定を変えないと表示されませんが)。
おっしゃるようにWindows 7のインストール時にHDD-2が接続されていた可能性も高いように思います。

ブート関連のファイルをHDD-1に移して、bcdeditdでbcdストアを編集すれば直せるかもしれませんがちょっと自信がないです、必要データをバックアップしHDD-1だけですっきりとインストールしなおしたほうがいいのかもしれませんが、もう少し方法を考えてみます。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

OMEGAT さんのご指摘のように、HDD-1 がシステムになっていないので、これをシステムにする必要がありますね。

一般的には bcdboot を使ってブートファイルをコピーするという事になるのですが、HDD-1 のみを接続した状態で、Windows 7 の DVD から起動し、[システムの修復] を行えばスタートアップ修復で修復してくれる気がします。
Forum operator in Microsoft KK http://www.microsoft.com/japan/communities/msp.mspx
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

HDD-1のみでのスタートアップ修復は私も最初の回答に書いたのですが、ダメだったみたいですね。
実際に私も同様の環境で試してみるとスタートアップ修復では直すことが出来ませんでした。

スタートアップ修復の機能自体をよく理解していなかったのかもしれませんが、スタートアップ修復で行われることに付いての詳しい説明文書を見つけることが出来ないもので・・・
単純にはfixmbrやfixbootを実行しているだけかなと思っているのですが、それだけでシステム区画が存在せずbootmgrやbootフォルダが存在しないような状況でも修復できるかどうかがよく分かっていません(機会があればテストしてみようとは思っていますが)。

もし何かご存知であれば、情報をお教えいただくと非常にありがたいのですが。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

詳細は Technet にあります
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/dd744291(en-us,WS.10).aspx

ただ、英語しかないのと Vista とそんなに大きく違わないので、日本語版のある Vista の WinRE の情報は

http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc722188(WS.10).aspx

です。
「スタートアップ修復プロセス」 以降を見てもらえるとわかるのですが、「ディスク メタデータの破損 (MBR、パーティション テーブル、およびブート セクタ)」 以外に、「ブート構成データの破損」 も含まれているので、殆どのシナリオがカバーできるようになっていると思うのですが・・・

物は試しで、Hyper-V 環境上の仮想ですが、WinRE を起動して、Win 7 のシステム パーティションからブートファイルすべて消してみました。 そのまま再起動しようとすると、 BOOTMGR is missing です。

Win7 DVD で起動してWinRE を選ぶと、最初の段階で「スタートアップ オプションに問題が見つかりました。 修復を適用してコンピューターを再起動しますか ?」 と検出します。 [修復して再起動する] をクリックするものの、これではまだ BOOTMGR is missing でした。 コマンドプロンプトでみると boot フォルダは復活しているものの bootmgr が復活していませんでした。

再度 Win7 DVD で起動して WinRE を選び、メニューからスタートアップ修復を選んで実行したところ、ブートマネージャーが無いことを検出して復活してくれましたので、無事 Win7 が起動してきました。

という事で、メニューからスタートアップ修復を選んで実行すれば、boot フォルダや bootmgr は修復してくれました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

鹿島さま、ありがとうございます。

私もシングルボート環境でbootフォルダを削除しての修復は成功したのですが、
今回の質問のようにシステムパーティションが別HDDにある場合、例えばHDD1にVistaがインストールされており、HDD2にマルチブートでWindows 7をインストールした場合にHDD2のみを接続しての修復がどうしても出来ませんでしたもので・・・

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告
<< 戻る/2 ページ 次へ >>

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。