|
|
Microsoftのサポートに問い合わせたところ、解決策がなく、下記の事でしょうかね。
OSの再インストールをすることを勧められました。
ところが、録画予約で予約した番組の録画はできています(録画ファイルが作成されます)。HDD には、単にデジタルデータを符号化して記録しているだけだからでしょう。
それを再生することができないのです。
録画しない視聴だけてコピー禁止となったり、上記リンク先の「原因」項目にあるように、「Windows Media DRM (デジタル著作権管理) システム」が、復号化キーが再作成されるなどした為、視聴・再生を出来なくしているようです。
録画されたコンピュータでも再生できないとはどうゆうことなのでしょうか。
MVP
>ハードウェアなどの変更後に TV の視聴ができなくなった場合は、Windows Vista Home Premium または Windows Vista Ultimate を
>再セットアップすることにより現象を回避することが>できますが、Windows Media Center TV Pack で録画された番組の再生はできません。
>なお、日本における放送コンテンツ保護規定に遵守するため、ライセンス (暗号化されたデータを復号化するための鍵) のバックアップは
>サポートしていません。したがいまして、有効な回避策はありません。
>この動作は仕様です。
ハードウエアの変更もした覚えはないのですが。
突然、見れなくなったので、OSの再インストールをしてもまた、同じことになりそうで、やる気になりません。
また、突然見れるようになったらいいな。
1.何をやったらダメか明確になっていること。
2.それをやらなかったら正常に動作することが保証されている。
3.不測の事態で不具合が起こった場合でも、ダメなことが行われいてない限り復旧できる方法が確立している。
これぐらいは責任をもってもらいたいです。
著作権は尊重しなければなりませんが、権利団体も末端ユーザのことをもっと考えてもらいたいですし、
チューナーメーカー、OSベンダーも、テレビが見れる製品を売っているのだから、責任があります。
こんなシステムじゃだめだと主張すべきです。
いままで短い期間ですが、チューナーを複数台稼働して好きな番組を録画して好きなときに見てと
とてもすばらい魅力的な地デジライフをすごしてきましたが、こんなことがあって、「それが仕様です」
というのでは、怒りも湧いてきません。希望がもてません。
そういえば、ここのところテレビはあまりみなくなりました。
こんな目にあっているのは私だけ?
MVP
削除されたメッセージへの返信において
当方、Windows7 の WMC + GV-MC7/VS (+Radeon HD 4670) です。
色々悪戦苦闘しております。
過去に、突然視聴できなくなり、同じく再インストールしか方法はないとのことで再インストールしました。
もちろん、それまで録画していた番組は視聴不可となりました。
現在、別の問題(DRMが壊れてしまった)にて再インストールを検討しているのですが、録画した番組のことを思うと軽い気持ちでは行えませんね。
(※I-Oのサポートは本当に動きが鈍い上に回答も的を射ません。あてにされないほうが良いでしょう。)
付加情報として、
既存録画番組を物理的に別のHDDに移動(コピー)しても、問題なく視聴できました。
このあたりの挙動がよく分からないのですが、「WMCが同一のコンピュータ」とみなしている限り、HDD上でのコピー(移動)は無制限のような感じがします。
この理屈でいくと、データ用DVD-Rなどに録画しても問題なく視聴できることになりますが、「当該コンピュータのみ」という制限がつきますね。
(WMCがHDDと光学ドライブを区別しており、光学ドライブは不可としていれば無理ですが)
きちんとお金を出して正規のものを買い、NHK受信料も払い、録画したものが、OS再インストールで全て見られなくなる、というのも、
真面目なユーザーには本当に不便なシステムですね。
MVP
MVP
MVP
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない