Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Windows Media Center で、テレビを視聴しようとすると「コピー禁止」となって視聴できない

Windows7です。いままで普通にみれていたのですが、突然、Windows Media Center でテレビが見れなくなりました。
この間にハードウエアや、ドライバの変更はしていません。保存場所も変更していません。

Windows Media Center を起動し、「Media Center テレビ」の「テレビを見る」を実行すると視聴しようとすると
「コピー禁止 放送局によって、このコンテンツのコピーは禁じられています。
このコンテンツは録画されたコンピュータでのみ再生できます。」
というメッセージが出て視聴できません。

いままで録画しておいたものも同様のメッセージがでて再生することができません。

チューナはIO-DATAのGV-MC7/HZ3×4台です。

IOサポートソフトのアップデート、DRMのリセット、playreadyの再更新、WMCの無効化後有効化、
視聴できていたころへのシステムの復元
をやりましたがダメでした。

IOのサポートにメールを出しましたが回答がきません。
Microsoftのサポートに問い合わせたところ、解決策がなく、
OSの再インストールをすることを勧められました。

ところが、録画予約で予約した番組の録画はできています(録画ファイルが作成されます)。
それを再生することができないのです。

録画しない視聴だけてコピー禁止となったり、
録画されたコンピュータでも再生できないとはどうゆうことなのでしょうか。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
22 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

1

投票

Microsoftのサポートに問い合わせたところ、解決策がなく、
OSの再インストールをすることを勧められました。
下記の事でしょうかね。
Vista の情報ですが、7 でも同様だと思います。

Windows Vista Home Premium または Windows Vista Ultimate に搭載された Windows Media Center TV Pack で、ハードウェア コンポーネントの変更後、またはコンピューターのリカバリ後に TV の視聴および録画された番組が再生できない場合がある
ところが、録画予約で予約した番組の録画はできています(録画ファイルが作成されます)。
それを再生することができないのです。
HDD には、単にデジタルデータを符号化して記録しているだけだからでしょう。
このデータを復号化して視聴する時に、初めて様々なプロテクトが障害として立ちはだかります。
しかし、上記リンク先にあるように、何らかの原因で復号化が出来ない場合に、そのようなエラーが表示されるという事だと思います。
録画しない視聴だけてコピー禁止となったり、
録画されたコンピュータでも再生できないとはどうゆうことなのでしょうか。
上記リンク先の「原因」項目にあるように、「Windows Media DRM (デジタル著作権管理) システム」が、復号化キーが再作成されるなどした為、視聴・再生を出来なくしているようです。
その理由は不明ですが、Microsoft の正規サポートでこれと同じ事を言われたのであれば、「日本における放送保護規定に遵守」する為「有効な回避策はありません」との事ですから、残念ながら OS の再インストールしかないのかも知れません。

# ユーザーが意図しないトラブルでこんな事が起こったら、堪ったものではありませんね。
# こんなシステムを提案する諸権利団体と、著作権を無視して動画を公開するユーザー、
# 双方に問題があると思います。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

役に立ちましたか?

>ハードウェアなどの変更後に TV の視聴ができなくなった場合は、Windows Vista Home Premium または Windows Vista Ultimate を
>再セットアップすることにより現象を回避することが>できますが、Windows Media Center TV Pack で録画された番組の再生はできません。
>なお、日本における放送コンテンツ保護規定に遵守するため、ライセンス (暗号化されたデータを復号化するための鍵) のバックアップは
>サポートしていません。したがいまして、有効な回避策はありません。
>この動作は仕様です。

ハードウエアの変更もした覚えはないのですが。
突然、見れなくなったので、OSの再インストールをしてもまた、同じことになりそうで、やる気になりません。
また、突然見れるようになったらいいな。

1.何をやったらダメか明確になっていること。
2.それをやらなかったら正常に動作することが保証されている。
3.不測の事態で不具合が起こった場合でも、ダメなことが行われいてない限り復旧できる方法が確立している。

これぐらいは責任をもってもらいたいです。
著作権は尊重しなければなりませんが、権利団体も末端ユーザのことをもっと考えてもらいたいですし、
チューナーメーカー、OSベンダーも、テレビが見れる製品を売っているのだから、責任があります。
こんなシステムじゃだめだと主張すべきです。

いままで短い期間ですが、チューナーを複数台稼働して好きな番組を録画して好きなときに見てと
とてもすばらい魅力的な地デジライフをすごしてきましたが、こんなことがあって、「それが仕様です」
というのでは、怒りも湧いてきません。希望がもてません。

そういえば、ここのところテレビはあまりみなくなりました。

こんな目にあっているのは私だけ?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

>ハードウエアの変更もした覚えはないのですが。
>また、突然見れるようになったらいいな。

恐らく、そういった管理情報が壊れたりおかしくなったりしたのだと思います。
システムの復元でも駄目だったとの事ですので、絶望的かも知れません。

>こんなシステムじゃだめだと主張すべきです。

PC ではありませんが、家電メーカーなどは、基本的にダビング10などの規制に反対しています。
しかし、コンテンツ提供側の力が強過ぎて、利便性を犠牲にしたおかしなシステムが出来上がってしまっています。
PC にしても、地デジ録画ファイルの扱いに付いては家電に準ずる必要がある訳ですから、家電メーカーが束になっても通らない要求は Microsoft としてもどうしようもないですね。

まあ、これも違法コンテンツを勝手に公開するユーザーが居る為なので、自分で自分の首を絞めているようなものですが、そのような事を行わず個人で楽しむだけの我々のような一般ユーザーからすれば、迷惑千万なシステムです。
著作権法で認められている私的複製権を制限するような仕組みではなく、著作権に明確に抵触するコンテンツを公開したものを罰する仕組みを考えて欲しいものです。
たとえそれが技術的に難しいとしても、だからと言って認められた権利(私的複製)を行使する善意のユーザーの利便性を奪ってよい事にはならないと思いますから・・・

日本における放送コンテンツ保護規定では、ライセンスのバックアップすら認めていないとの事ですから、今まで、そして現在録画されているものに付いては、永遠に視聴出来ないのではないかと思います。
心から同情致します。
又、心から賛意も致します。
こんな馬鹿げた事が起きないようなシステム(Windows ではなく日本のデジタル放送に係るシステム)、又は回復可能なオプションを設けたシステムに変わる事を願います。

# 何か対処法があるのであれば、どなたかお知らせ下さい。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

hatchcockさん、いつもアドバイスありがとうございます。

テツ55555さん、こんにちは。フォーラムオペレーターの松下です。
その後、I-O DATA から返信はありましたでしょうか。
弊社 サポートにもお問い合わせいただいて、解決できなかったようですね・・・。
Answers では、ズバリ回答というのは難しいかもしれませんが、同じチューナーをお使いの方から、情報などが集まるかもしれません。

メーカーのサイトにもありますが、AMD など対応機種があるようです。
http://www.iodata.jp/product/tv/tidegi/gv-mc7vs/

こちらの方法を試しても、解決しないということですよね。。。
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s16254.htm

有効な情報が集まればと思い、スレッドの種類を「情報交換」に変更させていただきました。
このスレッドをご覧の方で、解決された方は、是非情報をお寄せください。
その際には、お使いのグラフィックボード関連のメーカーと型番などを、記載していただくと分かりやすいと思います。
マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 松下恵理子
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松下 恵理子

フォーラムモデレーター
松下 恵理子
松下恵理子 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

hatchcockさん、松下さん
アドバイス、ご協力ありがとうございます。

いまだに、視聴できない録画ファイルがむなしく増え続けています。
いまだに、IODATAからの連絡はありません。
解決策がないならないと連絡の一つもほしいものです。
必死に解決策をさがしてくれていると思いたいです。

playreadyの再更新はもちろん、やりましたよ。

同じ症状になっている人はいないのでしょうか、
ここをみていないだけでしょうか。

同じ思いをしている人が無視できないくらいたくさんいれば、
総務省主導でコピーワンスからダビングテンになったように、
なんかしらの改善策がでてくれると思います。
やはり総務省主導でもないと、現在の日本の欠陥著作権保護システムの改善への進展はないかと。

ところで、あのときの楽しい地デジライフが忘れられず、
埒が開かないので、OSの再インストールを検討しようかという気になっています。

ただ、また同じことになるのはとても困るので、ひとつ、考えたことがあります。

hatchcockさんに教えていただいた以下のマイクロソフトとしての見解があります。

>日本における放送コンテンツ保護規定に遵守するため、
>ライセンス (暗号化されたデータを復号化するための鍵)
>のバックアップはサポートしていません。
>したがいまして、有効な回避策はありません。
>この動作は仕様です。

これをみると、Windowsのバックアップでも、鍵まではバックアップしませんと読み取れます。
このことで、でWindowsのバックアップ作成した復元ポイントで復元しても直らないことはつじつまが合います。
(MSのサイトでおこがましいのですが、Windowsのバックアップは便利なのですが、今回の件もあって信頼感がいまいちという感じです。)

ですのでどうにかならないかと考えていたら、有料にはなりますが、
Windowsのバックアップには頼らず、システムディスクをブートできる状態で
まるごとコピーすることができるソフトを見つけました。

これならば、鍵を物理的に別なディスクにコピーしてくれるはずなので
今回の障害が発生したときに、そのソフトで取っておいたディスクからまるごと逆にもどせば、
鍵は復旧できるのではないかと思うのです。

ハード構成は変更しないことは前提です。
全部もとに戻ってしまうことも承知の上です。
録画ファイルはシステムディスク以外の別のHDDドライブにおいておきます。

このソフトは堂々と量販店の店頭にならんでいるものですが、
「日本における放送コンテンツ保護規定に遵守」していないということになるのでしょうか。
強力な権利団体に訴えられてしまうのでしょうか。

よくわからなくなってきましたが、
もう少し慎重に検討してから、だめもとで、ためしてみようかと考えています。

みなさんはどう思いますか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

削除されたメッセージへの返信において

当方、Windows7 の WMC + GV-MC7/VS (+Radeon HD 4670) です。

色々悪戦苦闘しております。
過去に、突然視聴できなくなり、同じく再インストールしか方法はないとのことで再インストールしました。
もちろん、それまで録画していた番組は視聴不可となりました。
現在、別の問題(DRMが壊れてしまった)にて再インストールを検討しているのですが、録画した番組のことを思うと軽い気持ちでは行えませんね。

(※I-Oのサポートは本当に動きが鈍い上に回答も的を射ません。あてにされないほうが良いでしょう。)

付加情報として、
既存録画番組を物理的に別のHDDに移動(コピー)しても、問題なく視聴できました。
このあたりの挙動がよく分からないのですが、「WMCが同一のコンピュータ」とみなしている限り、HDD上でのコピー(移動)は無制限のような感じがします。

この理屈でいくと、データ用DVD-Rなどに録画しても問題なく視聴できることになりますが、「当該コンピュータのみ」という制限がつきますね。
(WMCがHDDと光学ドライブを区別しており、光学ドライブは不可としていれば無理ですが)

きちんとお金を出して正規のものを買い、NHK受信料も払い、録画したものが、OS再インストールで全て見られなくなる、というのも、
真面目なユーザーには本当に不便なシステムですね。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

>既存録画番組を物理的に別のHDDに移動(コピー)しても、問題なく視聴できました。
>このあたりの挙動がよく分からないのですが

これは、「ダビング10」 によるコピーだからでしょう。

I・O DATA Q&A 「録画した番組のコピー残数は確認できますか?」

>この理屈でいくと、データ用DVD-Rなどに録画しても問題なく視聴できることになりますが、「当該コンピュータのみ」という制限がつきますね。

いえ、これは又別で、同様に 「ダビング10」 の問題ですから、家電プレーヤなどでも観られる筈です。
尚、DVD ドライブと DVD-R/RW, DVD-RAM メディアは、CPRM に対応している必要があります。
又、当然の事ですが、フレームサイズは 720x480 の SD 画質になります。

このスレッドのトラブルは、PC に於けるデジタル放送録画データの復号鍵の問題であり、 「Windows Media DRM (デジタル著作権管理) システム」 の本邦に於ける放送コンテンツ保護規定に準拠した仕様の問題ですから、HDD や DVD メディアなどへのコピー・ムーブとはちょっと現象・意味合いが異なります。
shinocchi さんの場合で言うと、「既存録画番組を物理的に別のHDDに移動(コピー)」 し、M/B を換えて OS を再インストールした後にその HDD を接続すると視聴出来なくなってしまう、という現象です。

ただ、BD メディアへは HD 画質でのコピーが可能なようですから、録画データを万一の時の為に BD-R/RE などへコピーしておく方法はあるのかな、とも思います。
Windows Media DRM の仕様や、ダビング10 との関連がどうなっているのかはっきりせず分からない部分が多いですが、この制度の改善を望む気持ちは私も同じです。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

いえ、そうではないのです。
説明不足でしたね。

エクスプローラを使用して、コピー(移動も)を例え100回行っても視聴ができそう、という意味です。
(実際に試したのは10数回、ダビング10の回数を少し超える回数だけです)
ダビング残回数も表示されず、 WMC 側はダビングを行ったという判断をしていないように見えます。
同じ環境の方がおられましたら、試してみてください。
ドラッグアンドドロップして、ダブルクリックするだけで普通に再生可能です。

ですので、「この理屈でいくと、データ用 DVD-R などに~」などといった発言が出ております。
保存方法は、そのままデータとして、 *.wtv ファイルを保存する方法が考えられます。

CPU または M/B などを交換せずとも(ハードウェア上の変更を何も行わずとも)、OS を再インストールすればやはり複合鍵は別のものになってしまうようで、不便ですね。
せめて、同一のハードウェアであるという確認をする仕組みを作り、そうであった場合以前に録画してしていたものも視聴できるようにして欲しいです。
マイクロソフトの一存で可能となることではないのでしょうけども。

#コピー・ムーブは試したことがありません。CPRM対応メディアを持っていませんので。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

>エクスプローラを使用して、コピー(移動も)を例え100回行っても視聴ができそう、という意味です。

そうですか、ダビング10では、一部のムーブ対応 HDD へしかコピーなど出来ない(CPRM 対応の DVD メディアや BD メディアへは可能)筈ですので、別の制御が働いているのかも知れません。

BUFFALO パソコンで地デジ[後編]

ボクにもわかる地上デジタル - 地デジ方式編 - ダビング10(コピー制御)

>「この理屈でいくと、データ用 DVD-R などに~」などといった発言が出ております。

なるほど、そういう事でしたか、失礼致しました。
もしかしたら、Windows Media DRM システムは、同一デバイス内に於いて統括的に独自の特殊な管理を行っているのかも知れません。
このように考えると、

>「WMCが同一のコンピュータ」とみなしている限り、HDD上でのコピー(移動)は無制限のような感じがします。

というのも納得がいきますね。

>保存方法は、そのままデータとして、 *.wtv ファイルを保存する方法が考えられます。

ただ、DVD メディアに特殊な形式である "*.wtv" ファイル(以前の "*.dvr-ms" ファイル)を焼いて他の PC で視聴しようとしても不可能でしょう(構造自体が特殊な為、著作権保護されていなくても TMPGEnc シリーズで当初は読み込みすら出来ませんでした)し、無事にコピー出来て視聴も可能な HDD のクリップも、恐らく OS の再インストールで視聴出来なくなってしまうと思われますので、現在の PC 環境が同一である限りに於いては、他の HDD や DVD メディアなどへの "*.wtv" ファイルのバックアップは意味があるものの、OS の再インストールや PC の買い替えなど長期的に考えると意味を持たない、という事になるかと思います。

結局のところ、Windows Media DRM システムが問題なのではなく、本邦の放送コンテンツ保護規定自体が問題なのだ、と私は考えています。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

役に立ちましたか?

昨日、「TMPGEnc MPEG Editor 3」 と 「TMPGEnc Authoring Works 4」 が .wtv ファイルの読み込みに対応しましたので、参考までに紹介しておきます。
(制限事項などが書かれていますので)

http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/download/tme3_rireki.html
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

<< 戻る/2 ページ 次へ >>

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。