|
|
(フォーラム名の入力を間違えました。再投稿します。)
Windows DVD メーカーで、「書き込み」を始めて、数十パーセントで強制終了します。どのようなサイズで実行しても同じ。
レノボT410s、Windows7で、数日前に完全リカバリして、Windowsアップデートもレノボアップデートもすべて実施済。
Windows DVDメーカーの「オプション→互換性」のビデオフィルターは、すべてOFFにしても症状は変わりません。
不具合の修正方法をおしえてください .
あくまでも映像の編集で、データとしてのDVDではなく、TVにつなげたDVDプレイヤーで再生できるDVDビデオの作成が目的です。
DVDドライブに何の問題もありません。
ここでは、Windows DVDメーカーに関する不具合報告ですが、(問い合わせ窓口は異なりますが)Windows Liveムービーメーカーでも同じ状況。
ムービーメーカーでビデオ映像を編集しても、編集した素材や、そのままのビデオ撮影素材をDVDメーカーでオーサリングしようとしても、それぞれのソフトで、処理途中に突然、OSが何も表示することなく、画面が真っ暗になって、強制シャットダウンされます。通常のシャットダウンプロセスではなく、電源ボタンを長押しして強制OFFにしたときのような動作です。次回立ち上げの時には、セーフモードで立ち上げますか、という画面が上がるパターンです。
いままで回答をもらった経緯では、ほかの映像関連ソフトでインストールされたコーデックロジックとの相性がわるく、そのコーデックロジックへジャンプした先で突然シャットダウンしてしまっているのかもしれません。ただ、LenovoT401sのリカバリ+すべてのWindowsアップデートレノボアップデートを処理した後でも発生しているため、メーカー購入後の標準の状態で発生しているものと思われます。
ちなみに、まったく同じ映像ソースを、古いWiindows VistaのOSを入れたノートパソコンで、Windows Liveムービーメーカ、WindowsDVDメーカーを動作させると、時間はかかりますが、突然シャットダウンされることなく、処理されます。Vistaのパソコン自体は、古くて処理が遅く、パソコン自体の調子もよくないため、実際には使えません。一晩かければ、処理が正常に終わります。
そもそも、Windows Live ムービーメーカーやDVDメーカーは現状のWindows7ではまだ動作不安定なソフトと考えてよろしいでしょうか。ソフトウエアの品質に疑問が残ります。
また、DVD映像を作成する必要出たので、前回いただいた回答以来、初めて処理しました。
やはり、WindowsDVDメーカーの、書き込み前のDVD映像データ作成の途中で、30~40して突然シャットダウンする現象が続きます。突然電源が切れる現象です。この現象は、同じパソコンの利用環境で、WindowsDVDメーカーと、WindowsLiveムービーメーカーを利用する場合以外では一切発生しません。
突然のシャットダウンのため、イベントビューアー(ログ)にも情報が残りません。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない