|
|
I-O Data製 USB 地デジチューナ GC-MC7/HZ3 (Win7 Media Center 専用) と HDCP 対応のグラフィックボードとして ATI Radeon HD4550 (Sapphire 製) を同時に購入しました。
それらを HDCP 対応モニタ Iiyama ProLite E2209HDS と組み合わせて、地デジ&DVD環境と作ろうとしましたが、動画が真っ黒で表示できません。
#PC は Fujitsu Primergy TX100 S1(Dualcore Pentium E5200、2GB RAM)。内蔵グラフィックスは BIOS 設定でオフにしています。
音声は出ますし、地デジの方のデータ放送は正常に受信できています (認証系は通過できてるようです)。
地デジだけなら電波が弱いなどほかの原因も想定できるのですが、DVD も見られないので一度 Windows7 をクリーンインストールしました (地デジソフトを導入する前の状態に戻しました) が、DVD は依然として同じ (動画×、音声○) の状態でした。
サンプル動画 WildLife など通常の形式の動画ファイルでは、動画音声とも正常に再生できています。
また Power DVD などのお試し版を試しましたら DVD は見られましたし、フリーのコーデックをダウンロードして Media Center のコーデックを差し替えたところ DVD を見ることができました。
しかし、Power DVD やフリーのコーデックでは DVD は見られても、地デジ動画の認証は通過できませんので、Media Center でその旨のエラーが表示されて地デジが視聴できません。
また、HD4550 を買い求める前に使っていた HDCP 対応でない NVIDIA Geforce に戻すと Media Center 標準コーデックで DVD を見ることができましたが、これも規格上、地デジを見ることができないデバイスで解決方法にはなりません。
...のどちらかは、不明なのですが、ATI のサポートに問い合わせても今のところ原因がわかりません。
現象的に I-O Data 地デジチューナの責ではなさそうですし、I-O のサポートも親切に対応してくださったのですが、そちらからも有用な情報なしです。
...となるとコーデックの供給元であるマイクロソフトさんに問い合わせしないのは片手落ちですし、今回このような形でお問い合わせさせていただく次第です。
もうかれこれ1ヶ月ほど格闘しておりますので、何か情報がありましたらお知らせいただけると助かります。
>白黒はっきりはさせたいですし、自分の環境ではアウトでも何某か足しになる情報が得られれば、公の場所にアップすれば何かお役に立てるだろうとは思うのですが...
取り敢えずは、価格.com でスレッドを立てれば、ここよりは情報が集まりそうです。
少なくとも、「ウチでは問題ないよ」という情報だけでも有用だと思いますから。
>完全自作 PC と違って市販品に増設という形態の辛いところで、電源の容量が 350W 程度しかないため、盛大に電力を消費する定番グラフィックボードに即座に飛びつけないのもさらに輪をかけて辛いです。
350W は辛いですね。
電源交換する手もありますが、メーカー製 PC だと組み立てを速くする為に独自 M/B に独自の電源コネクタを採用しているケースもあったと思いますので、難しいかも知れません。
又、HD 4550 は、公称最大消費電力が 20W とかなり低いようですから、代替品を探すのも難しいですね。
私も、自宅の PC はホビー用途 99% ですので、お気持ちは分かります。
中古品でも良いので、NVIDIA の HDCP 対応の消費電力の低いカードを探す位しかないでしょうかね・・・
MVP
MPEG2 ファイル単体でも Media Center で映像は出ません。
ホーム DVD もダメです。
ただしPowerDVD 体験版だと映ります。
また Media Center でも、グラフィックボードが NVIDIA Geforce 7600GS なら DVD は見ることができます。...が HDCP 未対応ボードなので地デジは認証エラーになります。
オンラインで落としてきたフリーのコーデックパックで "Microsoft DTV-DVD Video decoder" を差し替えてやると、これでも DVD は見ることができますが、海外製のコーデックパックですので日本方式の地デジ認証には当然対応しておらず地デジが見られません。
コーデックとグラフィックドライバ間のトラブルで認証系が怪しいというのは、このあたり (とりあえずグラフィックボードは生きてるらしい、でも "Microsoft DTV-DVD Video decoder" だと映らない。でもでも Geforce なら DVD だけは映る。) から想像しています。
Geforce 7600GS でもアナログ D-sub 接続ならダウンスケールして地デジは見れそうなもの (地デジチューナの仕様的に OK のはず) ですが、I-O Data さんによると何か既知の問題があるらしくこれもアウトでした。普通はこれが最後の逃げ道になるはずだったんですが...
モニタについては、ターゲットにしている Iiyama のもの以外に DVI-D 接続できる (HDCP ポートはない) Buffalo さんのも持っておりましたので、それも試しましたが症状変わらずでした。モニタもシロ。
また付属の DVI ケーブルもそれぞれのモニタについてきていたので両方試してますので、これもそれなりの確率でシロのように思います。
HDCP 接続になりますが、DVD プレーヤーと Iiyama モニタを繋いだ分には映像は出ました。
ちなみにもう一台 Windows7 PC があるのですが、実は同型機です。こちらに普段 Geforce のを入れてます。こちらでも試したのでコネクタが死んでいるとかではないと思います。
さて迷宮入りのようですね。ここもマイクロソフトの関係者の方が出入りしてそうな雰囲気はありますが、コミュニティですのでこれ以上はご無理は言えないです。
色々ご助言ありがとうございました。
ところで...
Windows Media Center で ディスプレードライバーのエラー が表示され、TVが見れない。
http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/w7picturesja/thread/2f289dc9-ed64-4e7f-a2ae-d4479c9b9e19
...というこちらの記事と状況が似ているように思います。
ATI のサポートさんからの返事の文面が一字一句同じだったのには笑ってしまいました。
私のケースでは、ボードの型名だけ HD4550 と書き換えてありましたが...
しかし示されたページを見ても非対応とは書いてないのに... それを示されてもねぇ... と思いました。
I-O さんのサポートの返事は、その記事の方のケースでは HD4350、4550 ではテストして OK なのでその類推から行けるはず... ということでスレ主さんはお怒りのようでしたが、実機テストして OK と I-O さんが断言されている HD4550 でさえ今回のようなことが起こるのだから何かありそうな気配はするのですけどね。
松下さんの補足ですが、ディスプレイとの接続の仕方に付いても追記してみて下さい。
グラフィックカードとディスプレイの仕様を見ると、D-Sub 15 pin のアナログ接続、DVI-D 接続、変換アダプタによる HDMI 接続が可能なようですので、接続方法を変えた場合などに付いても確認してみたら如何でしょうか。
http://www.iiyama.co.jp/products/lcd/22/PLE2209HDS/
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=pc/ctcd=0550/id=4280/
MVP
OS 違いのフォーラムに書き込んでしまったみたいですみません。
ドライバが対応しているかとのことですが、デバイスマネージャで見る限り、ドライバは対応したものが入っているようです。
オンボードグラフィックが最低限のものしかついていないのと、音源がないので増設するしかないという以外は普通の PC だと思います。
本件以外、ごく普通の PC として使えています。別 HDD に Linux (Ubuntu) も入れていますが、そちらも普通に動いてます。
以下、ご質問のあった件
I-O Data 製のビューアで地デジを見るタイプの製品を買っていればもう少し切り分けできたのですが、購入したのが Media Center 専用製品でしたので、はまり込んでしまいました。
PowerDVD でも DVD が見られないのなら PC が悪いことは決定的なのですが、そちらでは見られますのでソフト的な問題であることは確かなのですが...
すみません。できるだけ洗いざらい書いたつもりだったのですが、大事な情報が漏れていました。
最終的に実現したいのは DVI-D 接続、音声アナログで、その状態でテストしている比率が高いです。
問題切り分けのため HDMI (モニタにコネクタ出てます)、D-Sub の両方も試してみたのですが、DVI-D だと音声通過、動画も認証通過で画面真っ黒なのに対し、HDMI 、D-Sub 共に認証できずその手前でエラー (地デジ) になったと記憶しています。
モニタの方も DVD レコーダ (TV につないでいる方です) に HDMI Out があったのでつないで見ましたが、それでは正常に DVD、TV 放送 (地デジ) は見られましたので、モニタは正常だと判断しています。
D-Sub は I-O Data さんの地デジチューナー的にはダウンスケールするものの一応地デジ表示可のはずがアウト。HDMI も当然地デジ表示可 (スピーカーが PLE2209HDS 内蔵のものになってしまうので最終ターゲットではありませんが) のはずなのですが... アウトでした。
DVD ドライブも内蔵 DVD-ROM だからダメなのかと Buffalo さんの CPRM 対応が仕様として明示された USB 外付けドライブでも 試してます。
増設ボードもグラフィック以外では音源のみ増設していますが、SB Live 5.1、SB Prodigy の両方を念のため (ターゲットの PC が SB Live なのですが、古いもので Win7 標準ドライバが適応せず KX というドライバをダウンロードして使っていたため、標準で認識する SB Prodigy も) 試しましたが、双方変わらずでした。
認証が通過したかのように見える DVI-D も認証系エラーではないものの、どうも動画を復号するときのキーが合っていないので復号できない → 真っ黒のような気がしますので、認証系になにやら起こっているようにも見えます。
I-O Data さんが Windows7 クリーンインストールという面倒な作業をあえて提案されたのも、当方の PC の構成の変更が累積して、その系統に不整合が起きた可能性を懸念されたのだと思います。
ダメなら仕方ないのですが、別のグラフィックボードを買い換えたら OK なのかどうかもまったく判断できないので身動きできないので困ってます。
#当然、地デジチューナを買い求める前にベンダー (I-O さん、Buffalo さん) の動作チェックツールで確認して OK だったので何を信じてよいのか...
MVP
>ちなみに、下記のスレッドにあるようなエラーメッセージは出ないのでしょうか?
少なくとも DVI-D でつないだときは出ていません。
エラーは出なくて音声は出て、データ放送も表示されます。動画だけ真っ黒です。
HDCP 接続のときは何かエラーが出ていましたが... 色々やってみたので、どれがどれかわからなくなっています。
別のコーデックに差し替えたときに出ていたメッセージと同じような気はしますが...
>このスレッドでは、Radeon HD 4730 が AES暗号化に未対応である事が原因でしたが、HD4550 にはそのような情報はないようですね。
I-O Data さんでは動画表示できていると断言されていますので、何か条件によって表示できるのではないかと...
>(グラフィックドライバは、COPP 対応なんですよね?)
I-O Data さんも Buffalo さんも自社のチューナが適用しているかをチェックするツールをサイトにおいていて、それでチェックしましたので COPP 対応かどうかチェックできているはずです。
もちろん両社のチェッカーの結果は「問題なし」でした。
だから購入したのですが...
>又、切り分けとして、映像が出ない状態で、著作権保護されていない動画を再生した場合にちゃんと映るかどうか確認してみて下さい。
地デジと DVD が映らないだけで、ほかの動画は再生できています。MPEG-2 + 著作権保護系の動画がダメなのです。
もちろん入っていないコーデックの動画もダメですが。それらはコーデックを足せば再生できてます (OS 再インストール前にはお試しで色々入れてみました)。
>誰かに借りてテスト出来れば良いのですが、それは無理なのでしょうか?
Windows7 Media Center 専用なので、近場では心当たりがありません。Xp ばかりですし...
それに USB でつなぐ地デジチューナですので、それをつないで OK でも大して情報の足しにならないので、ほかの PC に HD 4550 を挿してみたいわけですが、Windows7 DSP 版だとあまりハード構成をいじくると再アクティベーションが要求されることがあると聞いているので、他人の PC でテストをお願いするのはちょっと厳しいのではないかと思っています。
>本題とは違う問題ですが、これをやると、今録画されている動画ファイルが観られなくなってしまうのじゃないかと思います。
それは I-O さんも気にかけてくださってましたが、最初からアウトですので撮りためた動画はないし本件については問題にはなりませんでした。
>日本の著作権保護政策に問題があると私は思うのですが、この辺りの詳しい事に付いては、下記スレッドをご覧下さい。
この件に関しては I-O さんも ATI さんも被害者のような気がします。
I-O さんは、私のようなケースにもかなりきっちり対応しようとされていました。
ただ ATI さんのサポートは最低でしたが...
日本語サポートの一次受付の方の日本語が怪しくて、当方がメールで報告したことがちゃんと理解できないようで...
ついでに言うと、Radeon HD 4730 等が AES暗号化に未対応である旨の ATI の英語ページを引き合いに出して、対応していないのであきらめろ... という旨のメールを送ってきました。
HD 4550 については言及されていないのですが、どうも英語もキチンと読めないらしく、中国語でないとダメっぽいです。
その手の心配もあって恵安のものとか怪しい方向に行くは回避したのですが、どうも今回はそれが裏目に出たようです。
>地デジと DVD が映らないだけで、ほかの動画は再生できています。MPEG-2 + 著作権保護系の動画がダメなのです。
もう少し突っ込んだ確認ですが、MPEG2 の PS(Program Stream) ファイル単体では、映像は映るのでしょうか?
又、DVD-VIDEO に付いても、様々なプロテクトのない自作 DVD-VIDEO(家電レコーダで作成したデジタル放送を録画した CPRM の DVD-VR 形式ではなく、家電レコーダのアナログ放送録画や PC で作成した DVD-VIDEO 形式のもの) は映りますか?
これが映るか映らないかで、原因は大きく異なってくると思います。
プロテクトのない DVD-VIDEO や MPEG2 クリップが問題ないなら、やはり著作権保護関連の問題と考えられますが、これらも映らないなら MPEG2 デコーダが怪しそうです。
スレッドを見返してもう一度各デバイスのスペックなども確認してみたのですが、やはり問題ないようです。
"Microsoft DTV-DVD Video decoder" も疑われますが、他の環境で問題が出ていないのなら、これが原因でもなさそうです。
Herr Schibata さん個人だけではなく、I・O や ATI サポートとも遣り取りしても解決せず、力不足ですが私が見た限りでも検証方法にも問題はないようです。
こうなったら、症状的には HDCP 未対応機器を使用した場合に近いようなので、ケーブル不良・コネクタ不良、或いはグラフィックカードやモニタの初期不良なども検証すべきなのかも知れません。
面倒ですが、他の Windows 7 PC と、グラフィックカード及びディスプレイとの組み合わせを試すしかなさそうです。
機器増設しているので富士通ではサポートしてくれませんし、I・O, ATI は相談済み、Microsoft も OS に付いては OEM なのでサポート対象外です。
このような正規のサポートの場で解決せず、どうしても Microsoft の正式なサポートを受けたいという事ですと、有償になってしまうと思います。
MVP
MPEG2 ファイル単体でも Media Center で映像は出ません。
ホーム DVD もダメです。
ただしPowerDVD 体験版だと映ります。
また Media Center でも、グラフィックボードが NVIDIA Geforce 7600GS なら DVD は見ることができます。...が HDCP 未対応ボードなので地デジは認証エラーになります。
オンラインで落としてきたフリーのコーデックパックで "Microsoft DTV-DVD Video decoder" を差し替えてやると、これでも DVD は見ることができますが、海外製のコーデックパックですので日本方式の地デジ認証には当然対応しておらず地デジが見られません。
コーデックとグラフィックドライバ間のトラブルで認証系が怪しいというのは、このあたり (とりあえずグラフィックボードは生きてるらしい、でも "Microsoft DTV-DVD Video decoder" だと映らない。でもでも Geforce なら DVD だけは映る。) から想像しています。
Geforce 7600GS でもアナログ D-sub 接続ならダウンスケールして地デジは見れそうなもの (地デジチューナの仕様的に OK のはず) ですが、I-O Data さんによると何か既知の問題があるらしくこれもアウトでした。普通はこれが最後の逃げ道になるはずだったんですが...
モニタについては、ターゲットにしている Iiyama のもの以外に DVI-D 接続できる (HDCP ポートはない) Buffalo さんのも持っておりましたので、それも試しましたが症状変わらずでした。モニタもシロ。
また付属の DVI ケーブルもそれぞれのモニタについてきていたので両方試してますので、これもそれなりの確率でシロのように思います。
HDCP 接続になりますが、DVD プレーヤーと Iiyama モニタを繋いだ分には映像は出ました。
ちなみにもう一台 Windows7 PC があるのですが、実は同型機です。こちらに普段 Geforce のを入れてます。こちらでも試したのでコネクタが死んでいるとかではないと思います。
さて迷宮入りのようですね。ここもマイクロソフトの関係者の方が出入りしてそうな雰囲気はありますが、コミュニティですのでこれ以上はご無理は言えないです。
色々ご助言ありがとうございました。
ところで...
Windows Media Center で ディスプレードライバーのエラー が表示され、TVが見れない。
http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/w7picturesja/thread/2f289dc9-ed64-4e7f-a2ae-d4479c9b9e19
...というこちらの記事と状況が似ているように思います。
ATI のサポートさんからの返事の文面が一字一句同じだったのには笑ってしまいました。
私のケースでは、ボードの型名だけ HD4550 と書き換えてありましたが...
しかし示されたページを見ても非対応とは書いてないのに... それを示されてもねぇ... と思いました。
I-O さんのサポートの返事は、その記事の方のケースでは HD4350、4550 ではテストして OK なのでその類推から行けるはず... ということでスレ主さんはお怒りのようでしたが、実機テストして OK と I-O さんが断言されている HD4550 でさえ今回のようなことが起こるのだから何かありそうな気配はするのですけどね。
>しかし示されたページを見ても非対応とは書いてないのに... それを示されてもねぇ... と思いました。
先ず、HDCP 対応か否かに付いてですが、信頼性にはちょっと疑問符が付くものの、価格.com で見た限りでは、HD4550 でも対応しているものとそうでないものがあるようです。
ビデオカード スペック検索
(検索結果の直リンクが出来ないで、ここで条件検索してみて下さい)
しかし、少なくとも HDMI 端子装備品はすべて対応しているので、この点は問題ないと判断しました。
もう一つ、問題の "AES暗号化" に付いてですが、情報が見付かりません。
ただ、ATI で対応していないと言ってきたなら、それが正しいのかも知れません。
(HD4550 にも、HDCP 対応・非対応製品があるのと同様なのかも知れません)
それにしても、我々がこれだけ Web 検索しても分からないような状況なのですから、余りにも不親切ですね。
HDCP 対応を確認して購入したがデジタル放送が観られない、サポートに連絡したら「仕様です」と言われた、というのでは私でも怒ります。
>さて迷宮入りのようですね。
>ここもマイクロソフトの関係者の方が出入りしてそうな雰囲気はありますが、コミュニティですのでこれ以上はご無理は言えないです。
メーカー機でも、機器増設を行うと自作と同様になってしまいますから、結局のところ自分でどうにかするしかない部分はありますね。
Microsoft も、ここが正規のサポートの場ではない事に加え、他社製品に関する事ですから突っ込んだコメントを頂く事は出来ないでしょうね。
>ちなみにもう一台 Windows7 PC があるのですが、実は同型機です。
>こちらに普段 Geforce のを入れてます。こちらでも試したのでコネクタが死んでいるとかではないと思います。
もう一台の方でも駄目だった、という事でしょうか?
同型機との事で、メーカー製 PC の場合プリインストール・アプリケーションの影響を排除しきれないので、可能であれば異なった H/W 構成の Win'7 機で検証出来れば良いのですが・・・
MVP
>もう一台の方でも駄目だった、という事でしょうか?
そうです。偶然ではなく何か条件はあります。チップセットやらBIOSやらとの相性とか、もしかしたらグラフィックボードにもロットにより動作が違うものがあるのかも知れません。
白黒はっきりはさせたいですし、自分の環境ではアウトでも何某か足しになる情報が得られれば、公の場所にアップすれば何かお役に立てるだろうとは思うのですが...
しかし本件に時間を使いすぎて、家族の中でかなり肩身が狭い状況になってきており、ちょっと時間切れの様相です。
知識を得ることに価値はありますが、時間もお金に換算できるものです。ここから先は私の家族から見るとホビーの領域になります。
>同型機との事で、メーカー製 PC の場合プリインストール・アプリケーションの影響を排除しきれないので、可能であれば異なった H/W 構成の Win'7 機で検証出来れば良いのですが・・・
OSレスで購入したもので Win7 32bit DPS 版クリーンな状態です。ほぼ状態は同じだと言ってよいと思います。サーバー機のためグラフィックが最低限、音源ボードがなく別の種類のをいれたのでその部分が違います (モニタと設置場所の関係で LAN が有線か無線かの差はあります) が、それらが足を引っ張っているのではないことは切り分けられました。
もし異なった環境でさらに問題点を絞り込むとしたら別のグラフィックボードを調達するか、本体 PC に別のものを購入するかしかありません。
前者はもしかしたらまだ何とかなるかも知れませんが、後者の方向に走るとやはりホビーとして周囲の冷たい目に耐える覚悟は必要かと思います。
#同型機 Primergy 2台以外に Xp 機も2台ありますので... Win7 Media Center 専用地デジチューナーとういことで、評価に仕える PC が2台かつ同型機というのがつらいところ。
ただ別のグラフィックボード調達に走るとしても、いくら事前に行けるという情報を集めても今回のようなことがありますから、それが辛いです。
>Windows Media Center で ディスプレードライバーのエラー が表示され、TVが見れない。
>http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/w7picturesja/thread/2f289dc9-ed64-4e7f-a2ae-d4479c9b9e19
...で同様の (OS が 64bit 版なところが違いますが) トラブルに合われた方も Geforce に入れ替えてしまわれたようですが、完全自作 PC と違って市販品に増設という形態の辛いところで、電源の容量が 350W 程度しかないため、盛大に電力を消費する定番グラフィックボードに即座に飛びつけないのもさらに輪をかけて辛いです。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない