Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

windows.oldによる修復

Vistaから7へアップグレード後、誤ってWindows7の再インストールを行ったところ、MicrosoftOfficeを始めインストール済みのアプリケーションがすべてなくなってしまいました。

Cドライブをみたところ、Windows.oldフォルダがあったので、これを使ってWindows7再インストール前の状態に復元できないものかと思い、「文書番号:971760」に従い手順を進めようとしたのですが、

手順2で
>1. Windows 7 のインストール ディスクを DVD ドライブに挿入し、コンピューターを再起動します。
>2. が表示されたら、任意のキーを押します。

をやってみたのたところ、2.の「インストール ディスクからコンピューターを再起動するかどうかを確認するメッセージ」が表示されず、ディスクのセットアップから「今すぐインストールする」の状態になってしまいます。
進めてしまってまたまた再インストール状態に突入してしまい、今度はWindows.oldファイルそのものがなくなってしまうのではないかと怖くて、その先へ進んでいいものか躊躇しています。

手順2のメッセージがでないのは、なにかやりかたが間違っているのでしょうか?

DELLのStudio15、DELL社の無償アップグレードのWindows7 Home Premium 32bit版のアップグレードディスクを使用しています。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
3 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

1

投票

回答
Vistaから7へアップグレード後、誤ってWindows7の再インストールを行ったところ、MicrosoftOfficeを始めインストール済みのアプリケーションがすべてなくなってしまいました。

誤ってWindows 7の再インストールという作業がよく分からないので、Windows.oldが正しい状態なのかどうかは分からないのですが(アップグレード版はVistaかXPがインストールされていないとインストール出来なかった記憶がありますので・・・)。
状況だけを見ると、DVDブートが出来ずにHDDからブートしているということはないでしょうか。

DELLのDVDブートに関しては分かりませんが、起動時に何かキーを押すことによりブートメニューを表示するか、BIOSでDVDの起動順序をHDDより上に設定した上で起動するかのいずれかだと思います(マニュアルかDELLのサイトで確認できると思います)。

DVDブートできれば、以下のサイトの最初の画像のように、「Press any key to boot from CD or DVD...」のメッセージが表示されると思います。
http://faq.epsondirect.co.jp/faq/edc/app/servlet/relatedqa?QID=010718

これに対して、HDDから起動したWindows 7で、インストールDVDがautorunすると、以下のサイトの最初の画面のように「今すぐインストールする」の画面になると思います。
http://www.microsoft.com/japan/windows/windows-7/guide/upgrade02.mspx

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

早速のご回答、ありがとうございます。
説明が上手くできていなくて申し訳ありません。

画面イメージ入りでご説明戴きよくわかりました。
おっしゃるとおり、HDD起動時の画面がでてきています。

DELLのサイトでDVDブートのやり方を検索してみます。
どうもありがとうございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

OMEGAT様

ありがとうございました。
無事にDVDブート出来、手順を進めることができました。

しかし、残念ながら完全には戻りませんでした。
MicrosoftOfficeをはじめ、ほとんどのアプリケーションプログラムが戻ってきませんでした。
「文書番号:971760」に従い手順を進めたところ、
手順4の
「 move /y "c:\Windows.old\Program Files" c:\ 」のところで
「アクセスが拒否されました」とのメッセージがでてしまいました(ややうろ覚えですが)。
もういちど同じコマンドを入力してみたのですが、またもや同じメッセージがでてしまい、
どうしようもなかったのでそのまま次の手順に進みました。

そのまま再起動したところ画面は以前の状態に戻っていて、成功したのかなと思ったのですが、さきほど述べたとおり、
ほとんどのアプリケーションプログラムが戻っておらず、
Cドライブを確認したところ、Windows.oldフォルダのなかにProgram Files、ProgramDataが残ったままになっています。
おそらく「アクセスが拒否されました」のメッセージのところに起因しているのでしょうが、
このような複雑骨折の状態からなにかやりようがあるものなのか、ちょっと途方にくれております。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

Windows.oldフォルダ中のProgram FilesとProgramDataフォルダの中は確認できる状態ですか?

[手順3]で以下が正常に行われていれば、
・Move "Program Files" "Win7\Program Files"
・Move ProgramData Win7\ProgramData
C:\Win7フォルダにProgram FilesとProgramDataフォルダがあるはずですが、ありますか?
もし無ければ、ここで失敗している影響で手順4も失敗した可能性があります。

[手順4]で以下を行ったときに表示された正確なメッセージがあると、原因が分かるかもしれませんが。
move /y "c:\Windows.old\Program Files" c:\
move /y c:\Windows.old\ProgramData c:\

原因が分かれば、再度DVDブートでこの部分だけを行えばよさそうですが・・・

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

OMEGAT様

ありがとうございます。

>Windows.oldフォルダ中のProgram FilesとProgramDataフォルダの中は確認できる状態ですか?

確認できる状態です。

>[手順3]で以下が正常に行われていれば、
>・Move "Program Files" "Win7\Program Files"
>・Move ProgramData Win7\ProgramData
>C:\Win7フォルダにProgram FilesとProgramDataフォルダがあるはずですが、ありますか?

あります。
ただ、これもうろ覚えなんですが、・Move "Program Files" "Win7\Program Files"を入力した際に、
何もメッセージが返ってきませんでした。ここが上手くいってないのかもしれません。

時間のあるときに、再度DVDブートでチャレンジしてみます。
幸いにして一連の作業の中で、なくなると大変困るデータファイル(写真や音楽)のバックアップを取ることができましたので、
どうしても上手くいかない場合は、最悪工場出荷時状態に戻すことも検討します。

私のトラブルのために、貴重なお時間を割いてアドバイスを頂戴していただき、
大変感謝しております。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

OMEGAT様

続報です。
DVDブートでチャレンジしたところ、上手くいきました!
どうやら[手順3]でミスをしていたようです。
ただ、Program Filesは上手くいったのですが、
なぜかProgramDataは一部がWindows.oldフォルダに残っていますが。。。
でも、MicrosoftOfficeも戻ってきたし、
一部アプリケーションで再インストールが必要だったりしていますが、
ほぼ全修復に近い状態になりました。

私の説明が稚拙であるにもかかわらず、迅速にご回答いただき大変助かりました。
重ね重ね御礼申し上げます。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんにちは
フォーラムオペレーターの広瀬です
OMEGATさん、アドバイスありがとうございます

TETSU100 さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
解決できたようでヨカッタですっ

今回は私のほうで、OMEGATさんから頂いたアドバイスに「回答としてマーク」させていただきますネ
回答としてマーク」したあとでも、取り消すことや、さらに質問をすることもできますョ

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
フォーラムオペレーター 広瀬

マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 広瀬 たまき
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。