Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Windows7のバックアップと復元機能におけるシステムイメージの復元について(32ビット→64ビット)

32ビット版でデータファイルとシステムイメージをバックアップしています。これを64ビット版にインストールしなおした環境で復元したいと思います。

データファイルの復元を実行したところ、Windows Liveメール関連のファイルは復元できていませんでした(復元時にスキップされたようです)。ほかのファイルはおおむね成功しています。

今から、システムイメージの復元を行おうと思いますが、大丈夫なのか心配になりました。いろいろ調べたのですが、可能なのか否なのか判断がつきません。恐れ入りますが、32ビット版で作成したシステムイメージを64ビット環境で復元できるのか教えてください。

また、こういったケースでの注意点がありましたら、お願いします。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
2 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

こんにちは
ねいこ さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます

システムイメージを復元を考えておられるようですが、再インストール後、再インストール前のシステムイメージを使用しての復元は同じ 32bit 間でもできないと思われます
再インストールされると、インストールされたアプリケーションや、更新ファイルなど、システムの構成、内容が変わってしまうことが理由として挙げられると思います

「32bit 版 OS のシステムイメージの復元を64bit OS で行いたい」とのことですが、ねいこさんの場合は、「バックアップと復元」の機能を使用し、「ファイルの復元元として別のバックアップを選択」を選択することで ”必要なデーターのみ” 移行されてみるとよいかもしれません
その場合、32bit 版 OS のデーターを 64bit 版 OS へ移行することは問題なくできるかと思われます (念のため私の手元のマシンで確認してみました)

「システムの復元」と「バックアップと復元」
    システムの復元
      http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/products/features/system-restore
    バックアップと復元
      http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/products/features/backup-and-restore

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい

広瀬 たまき– Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

広瀬さま

お世話になります。ねいこです。
アドバイスをありがとうございました。

なんだか、大事なところを勘違いしていたようなので確認させてください。

>再インストール後、再インストール前のシステムイメージを使用しての復元は同じ 32bit 間でもできないと思われます

ということは、再インストールしてしまうと、再インストール前に作成していたシステムイメージを復元できないのですね?
システムイメージはディスクを丸ごとコピーしたものだから、まるで自分自身のリカバリーディスクのように使える
(インストールしていたアプリケーションやカスタマイズした設定が再インストール後に再現できる)わけではないのですね?

それと32ビット環境でバックアップしたデータファイルは概ね64ビット環境で復元できましたが、WindowsLiveメール、IMEのユーザー辞書、ガジェットの復元はできませんでした。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ねいこ さん、こんにちは

再インストールしてしまった場合、再インストール前のシステムイメージのバックアップは使用できないと思われます。。。
私のテストマシンの環境はデュアルブート (複数の Windows 7 OS が存在する) 環境なので、A という Windows 7 のシステムイメージのバックアップを、B という Windows 7 で復元しようとしてみましたが復元リストに表示されたのはデーターのみで、システム復元の一覧には表示されませんでした
つまり、ねいこさんがおっしゃる「リカバリーディスク」のようには使用できないということになるのではないかと思われます

また、復元できなかったデーター (Windows Live メール、IME ユーザー辞書、ガジェット) が、データーとしてバックアップされていたかどうか (バックアップの対象に指定されていたかどうか) が、先ずはひとつのポイントになってくると思われます
また、ガジェットはウェブアプリケーションに位置づけられるかと思われ、アプリケーション自体のバックアップという概念は難しいと思われたほうがよいかもしれません
(ガジェットの保存先フォルダをコピーすることで、移行させることは可能な場合もありますが・・・)
Windows Live メール、IME ユーザー辞書、ガジェットのデーター復元の件に関しては、別途新規投稿されたほうがよいかもしれません

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

広瀬さま

お世話になります。ねいこです。

>つまり、ねいこさんがおっしゃる「リカバリーディスク」のようには使用できないということになるのではないかと思われます

そうですよね。。。システムイメージは「そのドライブを丸ごとバックアップしたもの」という説明をよく見るので、アプリケーションソフトまで含めて全てがコピーされるのかと思っていました。そんなことができたら、ほかのパソコンに購入していないアプリケーションがインストールできてしまって大変なことになりますよね。
システムイメージの復元は、リカバリーする以前でしか実行できないと理解しました。

データファイル関係は、AppDataに格納されているファイルは「元の場所」に復元しようとするとスキップされますね。この件については、他のスレッドで「挙動がいまだわからない」とのことでしたが、その後、進展がありましたでしょうか? 
うちでも同じ現象が出ていますので、AppDataに格納されるファイルは、バックアップと復元機能は使わず、個別に他のメディアにコピーしています。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ねいこ さん、こんにちは。

弊社広瀬の返信が参考になりましたでしょうか。
分かりにくい点があれば、いつでも返信してくださいね。

同じようなことでお困りの方に、参考になる情報だと思い、私の方で [回答としてマーク] させていただきました。
このマークは解除することも出来ます。

今後とも、Answers をお気軽にご利用ください。

中村 和希 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

中村 和希

フォーラムモデレーター
中村 和希
中村 和希 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

広瀬さま、中村さま

先日以来、お世話になります。
このスレで話題になっていましたシステムイメージの作成機能でつくったDVD-Rを使って、新規インストールしたHDDでは復元はできないとの話題ですが、可能ではないかとのお話です。
下記のスレをご覧いただき、アドバイスなどがございましたら、よろしくご教示ください。

http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/w7repairja/thread/b4f97fb8-8dd8-4392-ab49-bc8c3cf2b1df

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ねいこ さん、こんにちは
広瀬です

上記のスレッドにもコメントさせて頂きましたが、「システム イメージ」にの捉え方に対する、私の勘違いによる回答をしてしまい、ねいこさんの貴重なお時間を費やしてしまい大変申し訳ありません。今回のようなことにならないようにするためにも、手順などの確認はしておくべきだったと改めて感じております。

広瀬

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。