|
|
表題の通りです。問題自体はすでにWindowsやアプリケーションを再インストールしてしまったので解決したといえば解決してます。
ただ今後の事もあり伺いたいのです。
何をしたかというと64GBのSSDが2台でRAID0になっていたのを160GBのSSDが1台という構成にして復元を試みました。
普通はRAIDをシングルディスク環境に戻す人はあまりいないかと思いますが
システムドライブ容量は大きくなってますので、容量の問題ではないですよね。
これは私の操作手順が誤っていたためなのか、それとも仕様ですか。
他に問題になりそうな事はブートマネージャーの設定が万全ではなかった
(Windowsの起動は問題ないが他のOSが起動出来ないままメニューに残されていた)ということがあります。
SSDから起動出来ない状態で、Win7のインストールディスクで起動して回復オプションコンソールを使用してディスクを見たらフォルダなどはちゃんと復元していたように
見えました。MSサポート情報の検索でブートエリアの回復はいろいろ試しました。
bootrec /rebuildbcd などです。システムドライブがCドライブでなくFドライブになってたりして
記事の手順の通りには出来なかったです。
でも最終的にこのコマンドは成功したように見えたのですが、
(途中Windowsのインストール環境が1つ見つかったみたいなメッセージがでました。)
結局Win7は起動出来るようになりませんでした。
PCの構成は自作PCで
マザーボード:ASRock H67M-ITX/HT
CPU:Intel Core i5-2400
メモリ:8GB
SSD:東芝&Crucial 64GB→Intel 160GB (容量はWndowsの表示ではなく商品情報の値)
バックアップ先はI・Oデータの500GBの外付けUSB2.0のものです。
Dドライブに日立の500GB HDDがありました。これは復元から除外したのでたぶん関係ないと思いますが。
・ご記憶にあれば、作業途中で表示された詳細なメッセージやエラーコードを返信してください。
返信お待ちしております。
小嶋さんどうも
上記のリンクは修復しようとしたとき参考にしたところですね。
どうなんでしょう。
bootrec /rebuildbcd
を一応WINDOWSフォルダ(その下まではちゃんと確認したわけではないのですが)は修復されている状態で実行したにもかかわらず、修復できないというのは釈然とはしないのですが・・・
今後の希望としてはWindowsの再インストール時にDSP版でもシステムフォルダやProgram Filesフォルダが残っていればレスキューできるようなインストールオプションが欲しいです。データフォルダ(マイドキュメントなど)はDドライブなどに移しているのでアプリケーションの再インストールだけが面倒です。
もしマイクロソフトへのご意見という事でしたら、下記の「Contact Us 窓口」を活用してみてはいかがでしょうか。
Contact Us マイクロソフトへのご意見・ご要望
今後とも Answers をご利用くださいね。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない