Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Windows 7 Proでシステムの復元でCドライブがRAID0だったのをシングルディスク(AHCIモード、IDEモード)に換装して復元したら起動不能

表題の通りです。問題自体はすでにWindowsやアプリケーションを再インストールしてしまったので解決したといえば解決してます。

ただ今後の事もあり伺いたいのです。

何をしたかというと64GBのSSDが2台でRAID0になっていたのを160GBのSSDが1台という構成にして復元を試みました。

普通はRAIDをシングルディスク環境に戻す人はあまりいないかと思いますが

システムドライブ容量は大きくなってますので、容量の問題ではないですよね。

これは私の操作手順が誤っていたためなのか、それとも仕様ですか。

他に問題になりそうな事はブートマネージャーの設定が万全ではなかった

(Windowsの起動は問題ないが他のOSが起動出来ないままメニューに残されていた)ということがあります。

SSDから起動出来ない状態で、Win7のインストールディスクで起動して回復オプションコンソールを使用してディスクを見たらフォルダなどはちゃんと復元していたように

見えました。MSサポート情報の検索でブートエリアの回復はいろいろ試しました。

bootrec /rebuildbcd などです。システムドライブがCドライブでなくFドライブになってたりして

記事の手順の通りには出来なかったです。

でも最終的にこのコマンドは成功したように見えたのですが、

(途中Windowsのインストール環境が1つ見つかったみたいなメッセージがでました。)

結局Win7は起動出来るようになりませんでした。

PCの構成は自作PCで

マザーボード:ASRock H67M-ITX/HT

CPU:Intel Core i5-2400

メモリ:8GB

SSD:東芝&Crucial 64GB→Intel 160GB (容量はWndowsの表示ではなく商品情報の値)

バックアップ先はI・Oデータの500GBの外付けUSB2.0のものです。

Dドライブに日立の500GB HDDがありました。これは復元から除外したのでたぶん関係ないと思いますが。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
1 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

sakana526 さん、こんにちは。
返信ありがとうございます。

こちらでも調べてみたのですが、RAID の解除に関する参考になりそうなドキュメントというのがありませんでした。

bootrec などのコマンドで関連するサポートページとしては下記のものがありました。

http://support.microsoft.com/kb/927392/ja
(こちらは Vista に関するページですが、内容としては Windows 7 と同様です)

ただ、上記の内容やスタートアップ修復を試してみても直らなかったということですので原因やこれ以上の回避策はこちらではわかりませんでした。。

RAIDを組みながら一部デュアルブート構成にも近い状態になっていたため、どちらが問題かはわからないのですが、作業の流れを追う限りでは私も「もともと残した 64GB の SSD と D ドライブの 500GB HDD も外して 160GB SSD 1 台接続で修復してみたらよかった」のかなと思います。
(これも確かな情報というわけではないのですが、両方をつなぎながら RAID アレイを Delete したあたりが少しよくない手順に見えます。)

160GB の SSD が F ドライブになってしまった件は起動できなかった件と直接は関係ないかと思いますが、バックアップがうまくもどらなかった可能性もあるかもしれません。

あまり、お力になれず申し訳ありません。。
この件について、何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら投稿をお願いいたします。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

Answers への投稿ありがとうございます。

SSD 2 台で RAID 0 を組んでいた Windows 7 のバックアップを SSD 1 台に復元することできるかという質問ですね。

こちらでもいろいろと調べてみましたが、ご希望の内容を実現するのはなかなか難しいのかもしれません。。。
なにかご存じの方がいましたら、ぜひアドバイスをお願いします。

sakana526 さんからもあわせてつぎのようなことを追加投稿いただけると、アドバイスがもらいやすくなるかなと思います。

・RAID はどのような方法で組んでいましたか。
(BIOS で RAID を指定、 RAID 構築アプリケーション、など)
※BIOS の型番、アプリケーション名なども返信してくださいね。

・SSD 1台 で構成するまでの具体的な手順を書いてみてください。

・「ブートマネージャーの設定が万全ではなかった」とありますが、どのような設定でしたか。

・ご記憶にあれば、作業途中で表示された詳細なメッセージやエラーコードを返信してください。

返信お待ちしております。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

小嶋さんどうも

RAIDは起動時にBIOSでCtrl+Iを押してRAID0アレイを作成しました。BIOSはAMIでこのマザーボードではVer.1.3です。ただIntelのラピッド・ストレージ・テクノロジーもインストールされてます。

RAID0状態でスタート>すべてのプログラム>メンテナンス>バックアップと復元で外付けHDDにバックアップしました。Cドライブだけです。(HDDの500GBのDドライブもありますがデータだけで別にバックアップしてあるし、そのまま使うつもりだったので除外してます。)

それでRAID0の64GBのSSDを1台外し160GBのSSDをSATAの先頭ポートに接続しました。ここでもう1台の64GBのSSDはその次のポートに接続しました。Tempフォルダや作業用フォルダを置くつもりでした。

それで起動してCtrl+Iで残っていたRAID0アレイ(当然1台になってます)をdeleteしました。

それから最初は以前作成していたWin7の修復CDで起動しようと思ったのですがSTOPがかかりましたのでWin7のPro 64bit DSP版のインストールDVDで回復オプションから復元を試みました。
(修復CDで起動がSTOPしたこともおかしいかもしれませんが)

成功したように見えたのですが、再起動したらWin7をSSDからブート出来ませんでした。スタートアップ修復でもだめ(出来ませんでしたというようなメッセージが表示)。それで他のノートPCでMSサイトも含めネットを検索してブートエリアの再構築をいろいろやりましたが結局修復できませんでした。

BIOSのブートメニューで160GBのSSDから起動もやったので前記のFドライブになっていたのは関係ないと思うのですがどうでしょう。今考えると残した64GBのSSDとDドライブの500GB HDDも外して160GB SSD1台接続で修復してみたらよかったのかとも思います。

ブートマネージャーの不備はUbuntu 11.04(日本語Remix版)をインストールしようとして出来なかったのがそのままエントリーが残っていました。Ubuntuのインストール失敗はRAIDに対応していないせいかと思っていたのですがWindows 7の160GB SSDへの再インストール後もやはり失敗したのでマザーボードなどとの相性かもしれません。(他のWin7 Home Premiumのメモリ4GBのPCにはインストール出来ていたのです。Ubuntuは32bit版なのでメモリが8GB積んであるのがいけないのかも。ここで質問するつもりはないですが。Ubuntuインストール成功しているPCもWin7自体は64bit版です。)

どうなんでしょう。知りたいのはWindows 7が起動しなくなった時にブートエリアの修復ではうまくいかないことが前にもあったのでその辺のサポート技術情報が欲しいです。(以前に発生した時はRAIDとは関係なかったです。) エクスポートで動いている状態を保存しておけばよいのでしょうか。今度やってみます。RAIDとかのドライブ構成を変えたらだめということなら無駄なのでしょうか。

8bit時代から(当然DOS時代も使っていた)のPCユーザーとしては今更なんですが
Bootrec  /? > BootrecHelp.txt とかリダイレクトしたら長いコマンドのHelpもメモ帳で見ながらコマンドプロンプトで操作出来ることに昨日気がつきました。便利です。
以前はネットやオンラインHelpで探そうとしてたので面倒でしたが。

長文ですいません。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

返信ありがとうございます。

こちらでも調べてみたのですが、RAID の解除に関する参考になりそうなドキュメントというのがありませんでした。

bootrec などのコマンドで関連するサポートページとしては下記のものがありました。

http://support.microsoft.com/kb/927392/ja
(こちらは Vista に関するページですが、内容としては Windows 7 と同様です)

ただ、上記の内容やスタートアップ修復を試してみても直らなかったということですので原因やこれ以上の回避策はこちらではわかりませんでした。。

RAIDを組みながら一部デュアルブート構成にも近い状態になっていたため、どちらが問題かはわからないのですが、作業の流れを追う限りでは私も「もともと残した 64GB の SSD と D ドライブの 500GB HDD も外して 160GB SSD 1 台接続で修復してみたらよかった」のかなと思います。
(これも確かな情報というわけではないのですが、両方をつなぎながら RAID アレイを Delete したあたりが少しよくない手順に見えます。)

160GB の SSD が F ドライブになってしまった件は起動できなかった件と直接は関係ないかと思いますが、バックアップがうまくもどらなかった可能性もあるかもしれません。

あまり、お力になれず申し訳ありません。。
この件について、何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら投稿をお願いいたします。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

小嶋さんどうも

上記のリンクは修復しようとしたとき参考にしたところですね。

どうなんでしょう。

bootrec /rebuildbcd

を一応WINDOWSフォルダ(その下まではちゃんと確認したわけではないのですが)は修復されている状態で実行したにもかかわらず、修復できないというのは釈然とはしないのですが・・・

今後の希望としてはWindowsの再インストール時にDSP版でもシステムフォルダやProgram Filesフォルダが残っていればレスキューできるようなインストールオプションが欲しいです。データフォルダ(マイドキュメントなど)はDドライブなどに移しているのでアプリケーションの再インストールだけが面倒です。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

Answers への投稿ありがとうございます。

私のほうでも、 Windows の再インストール時に Program Files からアプリケーションを取り出せる機能がないか確認しましたが、そのような機能は見つかりませんでした。。。

もしマイクロソフトへのご意見という事でしたら、下記の「Contact Us 窓口」を活用してみてはいかがでしょうか。

Contact Us マイクロソフトへのご意見・ご要望

今後とも Answers をご利用くださいね。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

小嶋さんどうも

Contact USへ要望を伝えました。どうもありがとうございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。