|
|
OSはWindows 7 Home Premium x64
このような環境で、バックアップと復元を使用して、
のバックアップ先をEに設定しています。
であるため、一回目のバックアップが行われた時点で、バックアップのサイズは最大60 + 60 + 300=420GBになると思います。
実際、バックアップサイズは300GBほどでした。
それで、問題なのですが、バックアップの際に、システムイメージとして、Cドライブだけでなく、Dドライブも対象に含まれてしまう”ことがある”のです。
この場合、バックアップサイズは最大60 + 60 + 1000 + 300 = 1420GBです。
実際、バックアップサイズは1000GBほどでした。
今朝から、OSを再起動して調べてみたところ
のような状態です。寝て起きたらDがシステムイメージに含まれていました。わけがわかりません。
再起動直後からDがシステムイメージに含まれているのであれば原因の追いようもあるのですが…。
当方ではちょっと原因を調べようもないと思い、こちらに書かせていただきました。
C以外のドライブがシステムとして認識されてしまう条件をなにかご存じでしたらご教授願えればと思います。
こんにちは
rubyuさん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
同じ環境はないので私もはっきりしたことは言えないのですが、、、
「Dドライブも対象に含まれてしまう”ことがある”」とのことですが、バックアップサイズからそのように判断されているということでしょうか
それとも、設定する場合に、D ドライブも選択せざるを得ない状態となっているのでしょうか・・・
また、隠しフォルダなどを表示させた状態で、D ドライブにはどのようなファイル、もしくはフォルダが表示されるのか (bootsect.bak など?) など記載いただくとよいかもしれません。。。
(もしくはディスクの管理から、システムという表記がされていたりするかどうかなど)
今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
広瀬様、お返事ありがとうございます。
>>それとも、設定する場合に、D ドライブも選択せざるを得ない状態となっているのでしょうか・・・
はい、”選択せざるをえなく”なります。
いずれもシステムイメージにDが含まれた状態になってしまいます。(Dのチェックを外すことが出来ません)
また、スケジュールでの自動実行の際も、プログレスを眺めていると”Dのシステムイメージ作成を実行しています”(この文面は確かではないです)と表示されていました。
バックアップサイズはその裏付けの意味で記入しました。
Dドライブは以下のような状態です。
現在は
のような対処をして運用しています。
いちおうやりたいことはこれでできるのですが、泥臭いことは否めません…。
rubyu さん、こんにちは
追加投稿ありがとうございます
D ドライブ以下のデーターをリストいただきましたが、システムイメージの作成の際に D ドライブが含まれる時の状態ということでよいでしょうか
どういった条件でOSがDドライブを”動的”にシステムドライブと認識しているのか…。システムファイルの配置のされ方にも依存 (環境依存) されてくるのではないのかなとも思われます・・・
私の手元のマシンでも、システムイメージの作成の際に、C: ドライブ以外に、D: ドライブが含まれていました
私の場合は、システムドライブに文字が割り当てられていたので、ディスクの管理からドライブ文字を削除し、再起動したあとでシステムイメージの作成の際に C ドライブ以外がリストされることは有りませんでした (動的ではないので、参考にはなりませんが・・・)
また、Firefox、Chrome をインストールしてしばらく使用したあと、再度システムイメージの作成を行ってみましたが、、、再現していません。。。
明確な解決方法では有りませんが、問題の切り分けとして、D ドライブがシステムドライブでないことが大前提ですが、以下の作業を行い確認して行く必要がありそうです
必要なデーターを一旦、D ドライブ以外に非難させ、D ドライブをフォーマットした後の動作を確認
順次、避難させたデーターを D ドライブに戻しながら動作を確認
今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
>> D ドライブ以下のデーターをリストいただきましたが、システムイメージの作成の際に D ドライブが含まれる時の状態ということでよいでしょうか
はい、そうなります。
含まれない状態/含まれる状態で、特に目に見えてあるファイルが増えている、などということはないようです。
Windowsが何を以て、ドライブをシステムドライブと認識するのか…、なかなか難しいですね。
しばらく再現するパターンを追ってみます。
サポートありがとうございました。
私も同じ悩みで当サイトを見つけました。
私の場合は、プログラムのインストーラが保存しているドライブで色々なTemp、Cacheフォルダとしても使用しているE:ドライブがシステムイメージに含まれていて除外できません。
以前は、RAMディスクをR;ドライブに設定して使っていたら同じようにR:ドライブがシステムイメージに含まれて除外できなくなったことがあります。まったく同じ現象です。
こうなると、そのドライブの全てのファイル、フォルダを削除してもシステムイメージの対象ドライブとして除外できなくなります。ドライブ文字の割り当てを変更または削除することで、システムドライブの対象からはずすことができますが、同じドライブ文字を再設定すると再び対象となり、結局OSを再インストールしました。
今回もTempフォルダとして使用していたE:がシステムドライブになってしまったので、何かのソフトのTempフォルダとして指定しているドライブがシステムドライブとして”登録”されて今っているような気化します。
Tempフォルダは、
GoogleChrome(起動時のパラメータ--disk-cache-dir=で指定)、WindowsのTemp(user,system環境変数で指定)、Download(場所の移動で設定)、Javaのcacheフォルダ(コントロールパネルで指定)で使用しています。
その他、ダウンロード他インストールソフトを一時的に解答してこの場所から実行させたりもしています。
どのように対処したらよいのか見当がつきません。
再度OSをインストールしなおすつまりですが、また同じ現象が起きないように注意することがありますか?
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない