Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

OSがインストールされているドライブ以外も、"バックアップと復元"でシステムドライブだと認識されてしまうことがある

OSはWindows 7 Home Premium x64

• C: 80GB OSがインストールされている
  • D: 2TB アプリケーションが使用するデータが入っている
  • E: 2TB バックアップ用ドライブ

このような環境で、バックアップと復元を使用して、

• システムイメージ
  • Cの全てのファイル、Dの特定のフォルダ以下のファイル

のバックアップ先をEに設定しています。

• Cドライブは60GBほど使用
  • Dドライブは1TBほど使用。バックアップ対象は300GB

であるため、一回目のバックアップが行われた時点で、バックアップのサイズは最大60 + 60 + 300=420GBになると思います。

実際、バックアップサイズは300GBほどでした。

それで、問題なのですが、バックアップの際に、システムイメージとして、Cドライブだけでなく、Dドライブも対象に含まれてしまう”ことがある”のです。

この場合、バックアップサイズは最大60 + 60 + 1000 + 300 = 1420GBです。

実際、バックアップサイズは1000GBほどでした。

今朝から、OSを再起動して調べてみたところ

• 直後 →問題なし
  • 普段使用しているアプリケーションを立ち上げた →問題なし
  • 一時間ほど放置した →問題なし
  • 今(十四時間ほど放置した) →Dもシステムイメージとして含まれていた

のような状態です。寝て起きたらDがシステムイメージに含まれていました。わけがわかりません。

再起動直後からDがシステムイメージに含まれているのであれば原因の追いようもあるのですが…。

当方ではちょっと原因を調べようもないと思い、こちらに書かせていただきました。

C以外のドライブがシステムとして認識されてしまう条件をなにかご存じでしたらご教授願えればと思います。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
3 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

こんにちは
rubyuさん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます

同じ環境はないので私もはっきりしたことは言えないのですが、、、
「Dドライブも対象に含まれてしまう”ことがある”」とのことですが、バックアップサイズからそのように判断されているということでしょうか
それとも、設定する場合に、D ドライブも選択せざるを得ない状態となっているのでしょうか・・・
また、隠しフォルダなどを表示させた状態で、D ドライブにはどのようなファイル、もしくはフォルダが表示されるのか (bootsect.bak など?) など記載いただくとよいかもしれません。。。
(もしくはディスクの管理から、システムという表記がされていたりするかどうかなど)

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい

広瀬 たまき– Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

広瀬様、お返事ありがとうございます。

>>それとも、設定する場合に、D ドライブも選択せざるを得ない状態となっているのでしょうか・・・

はい、”選択せざるをえなく”なります。

• 手動で”バックアップと回復”画面の左ペイン”システムイメージの作成”を試みた場合
  • また、”設定の変更”ウィザードを進めた場合

いずれもシステムイメージにDが含まれた状態になってしまいます。(Dのチェックを外すことが出来ません)

また、スケジュールでの自動実行の際も、プログレスを眺めていると”Dのシステムイメージ作成を実行しています”(この文面は確かではないです)と表示されていました。

バックアップサイズはその裏付けの意味で記入しました。

Dドライブは以下のような状態です。

• $RECYCLE.BIN                     //OS保護フォルダ
  • __excludes__                       //バックアップからの除外しているフォルダ
  • data                                    //Dropboxや各種プロジェクトなどのデータを格納しているフォルダ
  • RECYCLER                           //OS保護フォルダ
  • System Volume Information  //OS保護フォルダ
  • temp                                   //僕がちょっとした作業に使うフォルダ(OSのTemporaryではないです)
  • tools                                   //OSにインストールをしない、小さなツールなどを置いているフォルダ
  • virtual_machine                   //VMWare Workstationが使用するフォルダ
ドライブ直下にファイルはなし。
ディスクの管理では”正常(プライマリパーティション)”と表示されます。

前述の手段で確認すると、
  • 再起動直後はCドライブのみがシステムドライブ
なのですが、続けてChromeやFirefoxなどを起動し、あれこれ作業をしていると、
  • そのうちDドライブもシステムドライブとして認識されてしまう
のです。

環境変数PATHや、アプリケーションのインストール先をDドライブにしたりはしておらず、どういった条件でOSがDドライブを”動的”にシステムドライブと認識しているのか…。

現在は

• 再起動直後に、手動でCのみのシステムイメージを作成
  • スケジュールでのバックアップにはシステムイメージを含めない

のような対処をして運用しています。

いちおうやりたいことはこれでできるのですが、泥臭いことは否めません…。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

rubyu さん、こんにちは
追加投稿ありがとうございます

D ドライブ以下のデーターをリストいただきましたが、システムイメージの作成の際に D ドライブが含まれる時の状態ということでよいでしょうか

どういった条件でOSがDドライブを”動的”にシステムドライブと認識しているのか…。
システムファイルの配置のされ方にも依存 (環境依存) されてくるのではないのかなとも思われます・・・

私の手元のマシンでも、システムイメージの作成の際に、C: ドライブ以外に、D: ドライブが含まれていました
私の場合は、システムドライブに文字が割り当てられていたので、ディスクの管理からドライブ文字を削除し、再起動したあとでシステムイメージの作成の際に C ドライブ以外がリストされることは有りませんでした (動的ではないので、参考にはなりませんが・・・)
また、Firefox、Chrome をインストールしてしばらく使用したあと、再度システムイメージの作成を行ってみましたが、、、再現していません。。。

明確な解決方法では有りませんが、問題の切り分けとして、D ドライブがシステムドライブでないことが大前提ですが、以下の作業を行い確認して行く必要がありそうです
  必要なデーターを一旦、D ドライブ以外に非難させ、D ドライブをフォーマットした後の動作を確認
  順次、避難させたデーターを D ドライブに戻しながら動作を確認

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい

広瀬 たまき– Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

>> D ドライブ以下のデーターをリストいただきましたが、システムイメージの作成の際に D ドライブが含まれる時の状態ということでよいでしょうか

はい、そうなります。

含まれない状態/含まれる状態で、特に目に見えてあるファイルが増えている、などということはないようです。

Windowsが何を以て、ドライブをシステムドライブと認識するのか…、なかなか難しいですね。

しばらく再現するパターンを追ってみます。

サポートありがとうございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

私も同じ悩みで当サイトを見つけました。

私の場合は、プログラムのインストーラが保存しているドライブで色々なTemp、Cacheフォルダとしても使用しているE:ドライブがシステムイメージに含まれていて除外できません。

以前は、RAMディスクをR;ドライブに設定して使っていたら同じようにR:ドライブがシステムイメージに含まれて除外できなくなったことがあります。まったく同じ現象です。

こうなると、そのドライブの全てのファイル、フォルダを削除してもシステムイメージの対象ドライブとして除外できなくなります。ドライブ文字の割り当てを変更または削除することで、システムドライブの対象からはずすことができますが、同じドライブ文字を再設定すると再び対象となり、結局OSを再インストールしました。

今回もTempフォルダとして使用していたE:がシステムドライブになってしまったので、何かのソフトのTempフォルダとして指定しているドライブがシステムドライブとして”登録”されて今っているような気化します。

Tempフォルダは、

GoogleChrome(起動時のパラメータ--disk-cache-dir=で指定)、WindowsのTemp(user,system環境変数で指定)、Download(場所の移動で設定)、Javaのcacheフォルダ(コントロールパネルで指定)で使用しています。

その他、ダウンロード他インストールソフトを一時的に解答してこの場所から実行させたりもしています。

どのように対処したらよいのか見当がつきません。

再度OSをインストールしなおすつまりですが、また同じ現象が起きないように注意することがありますか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。