|
|
Windows7が突然クラッシュし、再起動した際Bios読み込み後「Bootmgr is missing」と出て起動できなくなりました。
そこで、ネットで解決策を調査し以下を実施。
1. DVDから起動し、回復コンソールのコマンドプロンプトから
Bootrec.exe /FixMbr (FixBootも)を実行
2. 修復できないため以下も実施
3. それでもダメなので、以下も実施
xcopy bootmgr c:\
上記全てを試しましたが全部失敗しました。
ちなみにBootmgr はずっとCドライブに存在しており、さらに不思議なことにインストールディスクをセットしてBiosから
CD(DVD)から起動を選択し「Pless any key to ....」の画面で何も入力しないとWindows7のHDDから問題なく起動します。
CHKDSKでもドライブに不具合はありません。
これ以上打つ手はありませんが、何かわかるでしょうか?
とりあえずインストールディスクをセットしておけばHDDから起動するのですが、不便です。
よろしくお願いいたします。
皆様
ご連絡が遅くなり申し訳ありません。
結論から言いますと、修復できました。
BIOSもアップデートしましたが、原因はReadyBoostでした。
何故かクラッシュのあとUSBメモリをさしたままにすると今回の問題が発生しました。
USBメモリを抜き通常起動に成功し、その後はUSBメモリを差しっぱなしでも問題なく起動しています。
ちなみにBIOSの起動順序の設定ではUSBデバイスは選択していません。
何故クラッシュのあとUSBメモリをさしたままにすると今回の問題が発生するのかは原因はつかめていませんが、とりあえずは問題解決しました。
皆様アドバイスありがとうございました。
念のため以下の手順でアクティブパーティションの確認してみていただけますか。
・とりあえずWindowsを起動します
・[コンピューター]右クリックで[管理]を選ぶなどで、[コンピューターの管理]をl起動します
・[記憶域]の[ディスクの管理]を選びます
・HDDの先頭に100MBの「システムで予約済み」の領域があれば、これがアクティブになっているか確認します
もしアクティブでない場合には、右クリックで[パーティションをアクティブとしてマーク]を選択します
・[コンピューターの管理]を終了し、再起動してみます
※HDDの先頭に100MBの「システムで予約済み」の領域がない場合には、別の原因だと思いますが念のためOSのインストールしてあるパーティションがアクティブであることを確認しておいていただけますか。
念のため以下の手順でアクティブパーティションの確認してみていただけますか。
・とりあえずWindowsを起動します
・[コンピューター]右クリックで[管理]を選ぶなどで、[コンピューターの管理]をl起動します
・[記憶域]の[ディスクの管理]を選びます
・HDDの先頭に100MBの「システムで予約済み」の領域があれば、これがアクティブになっているか確認します
もしアクティブでない場合には、右クリックで[パーティションをアクティブとしてマーク]を選択します
・[コンピューターの管理]を終了し、再起動してみます
※HDDの先頭に100MBの「システムで予約済み」の領域がない場合には、別の原因だと思いますが念のためOSのインストールしてあるパーティションがアクティブであることを確認しておいていただけますか。
OMEGATさんありがとうございます。
確認しましたが、100MBの予約済み領域はありません。また、パーティションは「正常(システム、ブート、ページファイル、アクティブ、プライマリパーティション)」と書いてあるので問題なく動作していると考えられます。
こんにちは
keiiz さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます
とても悩ましい状態ですね。。。
>> CD(DVD)から起動を選択し「Pless any key to ....」の画面で何も入力しないとWindows7のHDDから問題なく起動します。
ここの記載がきになります。。。
クラッシュした時点で、BIOS レベルで影響を受けてしまった可能性も考えられるのかなとも思われます
BIOS でのブートの順番がどうなっているのか確認してみるとよいかもしれません
また、BIOS のアップデートがあるようであれば、アップデートしてみるのもよいかもしれません
今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
keiiz さん、こんにちは。その後いかがでしたでしょうか。
状況が気になりますが、同様の現象に遭遇した場合の確認点として、他の方にもこちらのスレッドを参考にしていただければと、[回答としてマーク] をさせていただきました。
もちろん納得いかない場合や、引き続き質問なさりたい場合は、遠慮なくマークを解除して投稿を続けてください。
厳しい状況かと思いますが、その後の経緯をお知らせいただけると嬉しいです。
これからも Answers をよろしくお願いします。
皆様
ご連絡が遅くなり申し訳ありません。
結論から言いますと、修復できました。
BIOSもアップデートしましたが、原因はReadyBoostでした。
何故かクラッシュのあとUSBメモリをさしたままにすると今回の問題が発生しました。
USBメモリを抜き通常起動に成功し、その後はUSBメモリを差しっぱなしでも問題なく起動しています。
ちなみにBIOSの起動順序の設定ではUSBデバイスは選択していません。
何故クラッシュのあとUSBメモリをさしたままにすると今回の問題が発生するのかは原因はつかめていませんが、とりあえずは問題解決しました。
皆様アドバイスありがとうございました。
Win7の再インストール後に同じ状況です。
ここに書いてあるコマンドはすべて試しましたが同じ状況です。
だれか助けてください。よろしくお願いします。
ところで、Readyboostって何ですか?
chanmaruさん こんにちは。
回復できるか分かりませんが、私は以下のサイトを参考にして行ったら復旧しましたので
試して見て下さい。
http://jbkqb550-bu-nn.at.webry.info/201105/article_2.html
尚、上記方法で大体はOKだと思いますが、再起動後にまた、BOOTMGR・・・が出た場合
再度、インストールDVDから起動してスタートアップ修復を実行すると正常に起動すると
思います。
追記、私の場合最初のエラー時はリンクの貼ったサイトの方法だけで正常起動しましたが。
つい最近のエラーではもう一度インストールDVDでのスタートアップ修復でOKとなりました。
BOOT MGR MISSING でググってみればいっぱいあります。
統合するスレッドの ID を入力
不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行
ご利用ありがとうございます。
|
|
|
|
上記のいずれのアカウントも持っていない