Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Bootmgr is missing. が修復できません。

Windows7が突然クラッシュし、再起動した際Bios読み込み後「Bootmgr is missing」と出て起動できなくなりました。

そこで、ネットで解決策を調査し以下を実施。

1. DVDから起動し、回復コンソールのコマンドプロンプトから

Bootrec.exe /FixMbr (FixBootも)を実行

2. 修復できないため以下も実施

• bcdedit /export C:\BCD_Backup
  • c:
  • cd boot
  • attrib bcd -s -h -r
  • ren c:\boot\bcd bcd.old
  • bootrec /RebuildBcd

3. それでもダメなので、以下も実施

xcopy bootmgr c:\

上記全てを試しましたが全部失敗しました。

ちなみにBootmgr はずっとCドライブに存在しており、さらに不思議なことにインストールディスクをセットしてBiosから

CD(DVD)から起動を選択し「Pless any key to ....」の画面で何も入力しないとWindows7のHDDから問題なく起動します。

CHKDSKでもドライブに不具合はありません。

これ以上打つ手はありませんが、何かわかるでしょうか?

とりあえずインストールディスクをセットしておけばHDDから起動するのですが、不便です。

よろしくお願いいたします。

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
9 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

皆様

ご連絡が遅くなり申し訳ありません。

結論から言いますと、修復できました。

BIOSもアップデートしましたが、原因はReadyBoostでした。

何故かクラッシュのあとUSBメモリをさしたままにすると今回の問題が発生しました。

USBメモリを抜き通常起動に成功し、その後はUSBメモリを差しっぱなしでも問題なく起動しています。

ちなみにBIOSの起動順序の設定ではUSBデバイスは選択していません。

何故クラッシュのあとUSBメモリをさしたままにすると今回の問題が発生するのかは原因はつかめていませんが、とりあえずは問題解決しました。

皆様アドバイスありがとうございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

念のため以下の手順でアクティブパーティションの確認してみていただけますか。

・とりあえずWindowsを起動します
・[コンピューター]右クリックで[管理]を選ぶなどで、[コンピューターの管理]をl起動します
・[記憶域]の[ディスクの管理]を選びます
・HDDの先頭に100MBの「システムで予約済み」の領域があれば、これがアクティブになっているか確認します
 もしアクティブでない場合には、右クリックで[パーティションをアクティブとしてマーク]を選択します
・[コンピューターの管理]を終了し、再起動してみます

※HDDの先頭に100MBの「システムで予約済み」の領域がない場合には、別の原因だと思いますが念のためOSのインストールしてあるパーティションがアクティブであることを確認しておいていただけますか。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

念のため以下の手順でアクティブパーティションの確認してみていただけますか。

・とりあえずWindowsを起動します
・[コンピューター]右クリックで[管理]を選ぶなどで、[コンピューターの管理]をl起動します
・[記憶域]の[ディスクの管理]を選びます
・HDDの先頭に100MBの「システムで予約済み」の領域があれば、これがアクティブになっているか確認します
 もしアクティブでない場合には、右クリックで[パーティションをアクティブとしてマーク]を選択します
・[コンピューターの管理]を終了し、再起動してみます

※HDDの先頭に100MBの「システムで予約済み」の領域がない場合には、別の原因だと思いますが念のためOSのインストールしてあるパーティションがアクティブであることを確認しておいていただけますか。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

OMEGATさんありがとうございます。

確認しましたが、100MBの予約済み領域はありません。また、パーティションは「正常(システム、ブート、ページファイル、アクティブ、プライマリパーティション)」と書いてあるので問題なく動作していると考えられます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

こんにちは
keiiz さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます

とても悩ましい状態ですね。。。

>> CD(DVD)から起動を選択し「Pless any key to ....」の画面で何も入力しないとWindows7のHDDから問題なく起動します。

ここの記載がきになります。。。

クラッシュした時点で、BIOS レベルで影響を受けてしまった可能性も考えられるのかなとも思われます
BIOS でのブートの順番がどうなっているのか確認してみるとよいかもしれません
また、BIOS のアップデートがあるようであれば、アップデートしてみるのもよいかもしれません

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい

広瀬 たまき– Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

keiiz さん、こんにちは。その後いかがでしたでしょうか。

状況が気になりますが、同様の現象に遭遇した場合の確認点として、他の方にもこちらのスレッドを参考にしていただければと、[回答としてマーク] をさせていただきました。
もちろん納得いかない場合や、引き続き質問なさりたい場合は、遠慮なくマークを解除して投稿を続けてください。

厳しい状況かと思いますが、その後の経緯をお知らせいただけると嬉しいです。
これからも Answers をよろしくお願いします。

鈴木裕子 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

鈴木裕子

フォーラムモデレーター
鈴木裕子
鈴木 裕子 – Microsoft Support

役に立ちましたか?

回答

皆様

ご連絡が遅くなり申し訳ありません。

結論から言いますと、修復できました。

BIOSもアップデートしましたが、原因はReadyBoostでした。

何故かクラッシュのあとUSBメモリをさしたままにすると今回の問題が発生しました。

USBメモリを抜き通常起動に成功し、その後はUSBメモリを差しっぱなしでも問題なく起動しています。

ちなみにBIOSの起動順序の設定ではUSBデバイスは選択していません。

何故クラッシュのあとUSBメモリをさしたままにすると今回の問題が発生するのかは原因はつかめていませんが、とりあえずは問題解決しました。

皆様アドバイスありがとうございました。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

私も質問者keiizさんと全く同じ状況にあり、大変困っています。しかも私の場合、Readyboostを外しても回復できません。このスレッドにあることはすべて試しています。

さらにbcdeditによりWindowsブートマネージャーのpathを追加するなど、様々なことを試していますが、まったく効果がありません。

ちなみに私のbcdeditの状況は、

Microsoft Windows [Version 6.1.7600]
Copyright (c) 2009 Microsoft Corporation.  All rights reserved.

C:\Windows\system32>bcdedit

Windows ブート マネージャー
--------------------------------
identifier              {bootmgr}
device                  partition=C:
path                    \bootmgr
description             Windows Boot Manager
locale                  ja-JP
default                 {current}
displayorder            {current}
timeout                 30

Windows ブート ローダー
--------------------------------
identifier              {current}
device                  partition=C:
path                    \Windows\system32\winload.exe
description             Windows 7 Professional
locale                  ja-JP
osdevice                partition=C:
systemroot              \Windows
resumeobject            {97b127ca-4466-11e0-8a08-806e6f6e6963}

となっています。
もし情報がありましたら、是非とも教えて下さい。
よろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

Win7の再インストール後に同じ状況です。

ここに書いてあるコマンドはすべて試しましたが同じ状況です。

だれか助けてください。よろしくお願いします。

ところで、Readyboostって何ですか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

chanmaruさん こんにちは。

回復できるか分かりませんが、私は以下のサイトを参考にして行ったら復旧しましたので

試して見て下さい。

http://jbkqb550-bu-nn.at.webry.info/201105/article_2.html

尚、上記方法で大体はOKだと思いますが、再起動後にまた、BOOTMGR・・・が出た場合

再度、インストールDVDから起動してスタートアップ修復を実行すると正常に起動すると

思います。

追記、私の場合最初のエラー時はリンクの貼ったサイトの方法だけで正常起動しましたが。

つい最近のエラーではもう一度インストールDVDでのスタートアップ修復でOKとなりました。

BOOT MGR MISSING でググってみればいっぱいあります。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

masakou2004 さん、アドバイスありがとうございます。
chanmaru さん、こんにちは。
Answers への投稿ありがとうございます。

chanmaru さんも、他の方と同じように、Bootmgr is missing のメッセージが表示されるのですね。

Ready boost とは、USB フラッシュドライブなどをメモリの一部として利用する Windows の機能のようです。詳細については こちらのページ を確認してみてください。

Ready boost をご利用していないということであれば、以下のページを参考にして、masakou2004 さんも提案されている、スタートアップ修復を実行してみるのが良いかと思います。

スタートアップ修復

また、少し気になったのですが、Windows 7 の再インストールを実施後に現象が発生したということなので、もしかすると 再インストール作業自体が完了していない可能性もあるかもしれません。

もし、スタートアップ修復を実施しても状況が変わらないということであれば、もう一度 Windows 7 の再インストールを試してみると良いかと思います。

なお メーカーによって再インストール方法が異なるので、マニュアルなどを確認しながら作業を行ってみてください。

※ 再インストールの際は、周辺機器などを一度取り外して必要最低限の構成にしてから行ってくださいね。

chanmaru さんの返信お待ちしています。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

今野 浩二

サポート エンジニア
今野 浩二 - Microsoft Support

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。