Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

新規インストール後にシステムイメージを復元できますか?

システムイメージの復元について、お尋ねします。
HDDが不調でWindows7を新規インストールした、もしくはHDDを新品のものに交換して新規インストールした後、以前にバックアップしておいたシステムイメージを復元できるのか?という点で悩んでいます。

以前、こちらのフォーラムで

>再インストールしてしまった場合、再インストール前のシステムイメージのバックアップは使用できないと思われます。。。

http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/w7repairja/thread/f259b559-7b30-4f0e-8dfe-7f84f1ee0cb0

との回答をいただきました。

しかし、我が家のパソコンで試してみたところ、DVD-Rに保存していたシステムイメージが再インストール後でも認識され、一応復元ができました。見た目では以前の状態に戻ったように思います(システム関連のファイルがどこまで戻ったかまでは判断できませんが。。。)。

日経BP社刊「Windows7オフィシャルマニュアル(上)」の357ページでは

-------------
ハードドライブが壊滅的に故障した場合や、既存のWindowsシステムを消去して数週間または数ヶ月前に作成したクリーンイメージからやり直したい場合は、システムイメージの復元が最適です。
-------------

との記述があります。

なんらかの条件が合えば、新規インストール後でもシステムイメージの復元は可能なのではないのでしょうか?

• 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
4 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

1

投票

回答

気になったので、昼休みにテストしてみました

Windows 7 でシステムイメージバックアップからフルリストアする場合、パーティションの開放が入るので元のハードディスクにインストールされている OS は無効になります。
ただし、一部のファイルのみをリストアする場合は、OS がリストアされないので、あらかじめ OS がインストールされている必要があります。

> システムイメージの作成で書き出したDVD-Rは自分だけのオリジナル・リカバリーディスクに十分なりえますが、断言してもいいものでしょうか・・・

正解です。DVD を使ったバックアップでは、バックアップするたびに DVD が増えていきますけどね。

僕のおすすめは、OS と主要アプリケーションをインストールした直後の状態だけを DVD にシステムイメージバックアップをして(PC メーカーが添付しているリカバリーDVD の代用)、日常のバックアップは 500GB-1TB くらいの USB ハードディスクにシステムイメージバックアップする運用です。(USB ハードディスクの出費が必要ですけど)

こうすれば、最初からやり直したいので初期状態に戻したいって時には DVD で、最新の状態に戻したい時には USB ハードディスクからリストアするって使い分けができます。

MVP for Virtual Machine : Networking
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

Murashima Syuichi

Murashima Syuichi MVP
MVP for Virtual Machine : Networking

役に立ちましたか?

そのものズバリの適切な回答でなくて申し訳ないのですが...

システムイメージからフルリストアする際には、交換したハードディスクにあらかじめ OS がインストールされている必要ありません。
インストール DVD で起動して、交換後のハードディスクにいきなりリストアする事が出来ます。

Windows 7 で、OS インストール済みのハードディスクにシステムイメージのフルリストアをした事は無いのですが、Windows Server 2008/R2 では何度かフルリストアした事があります。

Windows Server 2008/R2 で、システムイメージをフルリストアする際には、パーティションが一度解放されるので、OS がインストールされていないハードディスクにリスアするとの同じことになります。
Windows 7 と Windows Server 2008 R2 はとても似ているので、ひょっとすると同じことが起きているのかもしれません。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

Murashimaさま

こんにちは。ねいこです。
情報をありがとうございます。

システムイメージのフルリストアが可能である件、大変興味深いです。

こちらでやってみたのは、Windows7をインストールしていたHDDをいったん初期化して、改めて新規インストールを実行。その後、かつての環境で作成していたシステム修復ディスクで起動してシステム回復オプションの「システムイメージの回復」を選択しました。バックアップしたシステムイメージがないとのメッセージが出たので、以前の環境で作成していたシステムイメージを書き込んだDVD-Rを挿入して「再試行」したところ、これが正しく認識されましたので復元してみました。

その結果、インストールしていないアプリケーションが入っており、また設定していないユーザーアカウントのパスワードが設定されています。
前回のレスから、「新規インストール後はシステムイメージは復元できない」と思い込んでいたため「もしかして勘違い?」と自分を疑っているような状態です。

Windows7を入れない状態でシステムイメージを回復できる…ということになれば、システムイメージの作成で書き出したDVD-Rは自分だけのオリジナル・リカバリーディスクに十分なりえますが、断言してもいいものでしょうか・・・。

ほかにも情報や体験談をお持ちの方は、ご教示くださいませ。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

1

投票

回答

気になったので、昼休みにテストしてみました

Windows 7 でシステムイメージバックアップからフルリストアする場合、パーティションの開放が入るので元のハードディスクにインストールされている OS は無効になります。
ただし、一部のファイルのみをリストアする場合は、OS がリストアされないので、あらかじめ OS がインストールされている必要があります。

> システムイメージの作成で書き出したDVD-Rは自分だけのオリジナル・リカバリーディスクに十分なりえますが、断言してもいいものでしょうか・・・

正解です。DVD を使ったバックアップでは、バックアップするたびに DVD が増えていきますけどね。

僕のおすすめは、OS と主要アプリケーションをインストールした直後の状態だけを DVD にシステムイメージバックアップをして(PC メーカーが添付しているリカバリーDVD の代用)、日常のバックアップは 500GB-1TB くらいの USB ハードディスクにシステムイメージバックアップする運用です。(USB ハードディスクの出費が必要ですけど)

こうすれば、最初からやり直したいので初期状態に戻したいって時には DVD で、最新の状態に戻したい時には USB ハードディスクからリストアするって使い分けができます。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

Murashimaさま

度々お世話になります。ねいこです。
検証までしていただき、ありがとうございます。

システムイメージによるフルリストアができるとなると、トラブル時の回復がスピーディに行えて便利ですよね!
市販のバックアップソフトで可能なことが、Windows7の付属機能で簡単にできるようになったなんてスゴイぞ~と感動しています。

気になるのは、前回アドバイスくださったマイクロソフトのサポートの方々のご意見です。
あちらのスレに再度書き込みをして、こちらのスレを覗いていただくように案内しておきます。

また、何か情報がございましたら、よろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんにちは
広瀬です

大変申し訳ありません
私のほうで「システム イメージ」の定義について勘違いをしておりました
  ※「バックアップと復元」から”ファイルのバックアップと復元” 画面での「バックアップ」機能を使用した「システム イメージ」と認識しておりました
文章の読み込みが非常に浅く、大変申し訳ありませんでした

「バックアップと復元」から「システム イメージの作成」から作成された「システム イメージ」のことですね
  ※Windows Vista での、Complete PC バックアップ ということになるかと思います

それであれば、ねいこさん、Murashima さんの認識で問題ないと思います

ご面倒おかけしまい申し訳ありませんでした
今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
広瀬

広瀬 たまき– Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

広瀬さま

こんにちは。ねいこです。
早速ご確認くださり、ありがとうございました。
これで安心してマイ・リカバリーディスクを作れます。

Murashimaさま

このたびは本当にお世話になりました。
自分ひとりの環境では、なかなか確証を得ることができず、長い間悩んでいました。
アドバイスいただいたように、うまくメディアを使い分けて安心できる環境を作りたいと思います。

また何か困ったことが出てきたら、相談させてください。
みなさん、今後とも、よろしくお願いします。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

ねいこさん、Murashima さん、この度はありがとうございます

バックアップに関していくつか整理します

システム イメージを取る方法としては以下があるかと思われます
  A:「バックアップと復元」から”ファイルのバックアップと復元” 画面での「バックアップ」機能を使用した「システム イメージ」
  B:「バックアップと復元」から「システム イメージの作成」から作成された「システム イメージ」

システム イメージの復元の方法もいくつかあるかと思います
今回のねいこさんのケースは 以下の手順となります

「高度な回復方法」から「以前に作成したシステム イメージを使用してコンピューターを回復する」
    作成済みのシステム イメージがある場合は、そのイメージを使って、このコンピューター上のすべての情報を置き換えることができます。つまり、システム イメージ内に保存した情報で、Windows やプログラム、すべてのファイルなどを上書きできます。

【参考 URL】
  システム イメージ バックアップからコンピューターを復元する
  http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Restore-your-computer-from-a-system-image-backup

尚、私どもは、Answers フォーラムのオペレーターで、Microsoft サポートではありませんので、その点はご承知置きいただければと思います。

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい
広瀬

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんにちは

ねいこ さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます

今回は私のほうで、参考となったアドバイスに「回答としてマーク」させていただきます
回答としてマーク」は取り消すこともできます

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。