Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Windows Media Player 12でのメディア情報について

Windows Media Player 12でCDから音楽を取り込もうとするとメディア情報(楽曲名、歌手名等)が表示されますが、大半が中国語とも言えず、韓国語とも言えず。。。漢字ばかりのものに表示されてしまいます。
ヘルプにある「取り込み後にメディア情報を追加または編集するには」をやっても同様です。 どこかで言語の設定があるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
2 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

回答

yosi1287 さん、返信ありがとうございます。

タイトルを見ると、中国語で表示されているようですね。
この CD については、中国のメディア情報を取得しているのではと思います。。。

多少手間が掛かってしまいますが、手動でタイトルなどを編集していただくのが確実かもしれません。

Windows Media Player でメディア情報を追加または編集する
http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Add-or-edit-media-information-in-Windows-Media-Player
「編集コマンドを使用してメディア情報を追加するには」

また、編集した項目の上書きを防ぐために「メディア情報の上書きを防ぐには」についても、念のため確認なさってくださいね。

お試しされた結果などもお知らせください。お待ちしております。
松下恵理子 - Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松下 恵理子

フォーラムモデレーター
松下 恵理子

役に立ちましたか?

こんにちは
yosi1287 さん、Microsoft Answers のご利用、ありがとうございます

文字の状態が正しく表示されなくなるのは、CD から楽曲を取り込んだ後のデータでしょうか
以下の情報なども記載いただくとアドバイスがもらいやすくなるかもしれません

いつから発生しているのか、何をきっかけに発生したのか (気づいたことでかまいません)
  最近インストールしたアプリケーション
  楽曲 CD を挿入して Windows Media Player で読み込ませた場合の表示の状態
  全ての楽曲 CD で同じ問題が発生するか
  楽曲 CD から取り込んだ楽曲データのプロパティーなどでの表示はどうか (データそのものなのか、Media Player で表示させた場合のみか)
  「コントロールパネル」-「表示言語の変更」から、形式、場所、管理のそれぞれのタブでの設定状態 (システムローケールや、それぞれの表示言語の設定)
  別なユーザーを作成し、そのユーザーでログインした後で、問題の楽曲 CD をとりこんだ後の表示状態 (再現するかどうか)

【参考 URL】
  Windows Media Player でメディア情報を追加または編集する
   http://windows.microsoft.com/ja-JP/windows7/Add-or-edit-media-information-in-Windows-Media-Player

今後とも Microsoft Answers をごひいき下さい

広瀬 たまき– Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

こんばんは。返信が遅くなり申し訳ございません。
ご質問について解答してみます。

Q1.いつから発生しているのか、何をきっかけに発生したのか (気づいたことでかまいません。
   ⇒PCを2週間ほど前に購入したばかりなので、CD から楽曲を取り込んでみたのは「今回が初めて」という事になります。

Q2.最近インストールしたアプリケーション
   ⇒前述の通りですので最近インストールしたアプリは「特にありません」。

Q3.楽曲 CD を挿入して Windows Media Player で読み込ませた場合の表示の状態
   ⇒最近取り込んだのは徳永英明の「ヴォーカリスト 4」というCDですがこんな感じに表現されます。
    本来は右の表記です。

01 任時光從身畔流逝 → 時の流れに身をまかせ
      02 紅色的麝香豌豆   → 赤いスイートピー
      03 First Love      → First Love
      04 漸暗的房間      → 翳りゆく部屋
      05 水手服與機關槍   → セーラー服と機関銃

Q4.全ての楽曲 CD で同じ問題が発生するか 
   ⇒それが全てではないのです。しかもランダムで新しいもの、古いもの、楽曲問わず発生するCDとそうでないものがあります。

Q5.楽曲 CD から取り込んだ楽曲データのプロパティーなどでの表示はどうか (データそのものなのか、Media Player で表示させた  
   のみか)
   ⇒WMP12でCDを読み込む(取り込む前)と表示されます。ちなみに今まで使用していた別のPCでWMP11では正常です。

Q6.「コントロールパネル」-「表示言語の変更」から、形式、場所、管理のそれぞれのタブでの設定状態 (システムローケールや、それ
   れの表示言語の設定)
   ⇒確認しましたが問題無さそうです。

Q7.別なユーザーを作成し、そのユーザーでログインした後で、問題の楽曲 CD をとりこんだ後の表示状態 (再現するかどうか)
   ⇒再現しました。

すみませんが、こんな感じでいかがでしょうか?

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

回答

yosi1287 さん、返信ありがとうございます。

タイトルを見ると、中国語で表示されているようですね。
この CD については、中国のメディア情報を取得しているのではと思います。。。

多少手間が掛かってしまいますが、手動でタイトルなどを編集していただくのが確実かもしれません。

「編集コマンドを使用してメディア情報を追加するには」

また、編集した項目の上書きを防ぐために「メディア情報の上書きを防ぐには」についても、念のため確認なさってくださいね。

お試しされた結果などもお知らせください。お待ちしております。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松下 恵理子

フォーラムモデレーター
松下 恵理子

役に立ちましたか?

yosi1287 さん、Microsoft Answers のご利用ありがとうございます。

メディア情報の編集はできましたでしょうか。
代替え案となってしまいますが、、、試してみてくださいね。

メディア情報について詳しく確認されたい場合は、弊社サポートをご利用いただくのも良いと思います。
http://www.microsoft.com/japan/customer/tech/phone.aspx

同じような症状でお困りの方にとって参考になればと、私の方で [回答としてマーク] させていただきました。

今後とも、Answers をお気軽にご利用ください。

中村 和希 – Microsoft Support
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

中村 和希

フォーラムモデレーター
中村 和希
中村 和希 - Microsoft Support

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。