Windows

• Windows 7
  • Windows
  • すべてのフォーラム
Microsoft Answers を初めてお使いになる方へ

Microsoft Answers では Windows Office などの製品についての情報交換が行えます。

下記のページでは、 Microsoft Answers の情報の検索方法、質問の投稿方法、質問へのアドバイスの投稿方法、Windows Live ID の取得方法など、画像つきでご案内しています。ご利用の際には、是非一度ご参照ください。

http://support.microsoft.com/gp/microsoft-answers/ja

3月 29, 2012
質問

Windows Media Player 12 から削除したはずのデータが消えない。

Windows 7 をインストール後、マイ ミュージックフォルダとマイ ビデオフォルダにデフオルトで入っている音楽ファイルとビデオファイルを削除したのですが、Windows Media Player 12を開くとそのファイルなどがあるように画像が表示されるのですが、どうしてもWindows Media Player 12からアルバム画像などが消えません。どうすれば消すことができるのか分かる方いらっしゃいますか。それともWindows Media Player 12のバグなのでしょうか。よろしくお願いします。
    • 児童に対する規制
    • いやがらせ、または個人攻撃
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • ソフトウェアの不正使用
    • スパム、広告
    • ウイルス、スパイウェア、マルウェア
    • 利用規約、使用条件違反
9 人が
この質問をしています

役に立ちましたか?

1

投票

回答
y-boonさん、こんにちは。フォーラムオペレーターの松下です。

Windows Media Player の ミュージックやビデオ(おそらく、「マイ」はつかないと思うのですが・・・)内にある、サンプルファイルを削除しても表示される、ということでよろしいでしょうか。

Windows Media Player のライブラリは、実際のファイルの保管場所ではなく、リンク先を含むデータベースのような構造になっていますので、その影響かもしれませんね。。。
ライブラリ内で「削除」すると、「ライブラリからのみ削除~」と「ライブラリとコンピューターから削除~」といった選択画面が表示されます。
この際に、「イブラリとコンピューターから削除~」選択すると、実際のファイルもごみ箱へ移動すると思いますが、いかがでしょうか。

また、実際のファイルの保管場所を知るには、ファイルを右クリックして「ファイルの場所を開く」を選択していただくことで確認できます。

ライブラリにつきましては、こちらをご覧ください。
Windows Media Player ライブラリ: 推奨リンク

y-boonさんの、その後の状況もお知らせくださいね。お待ちしております。
マイクロソフト株式会社 フォーラムオペレーター 松下恵理子
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

松下 恵理子

フォーラムモデレーター
松下 恵理子
松下恵理子 - Microsoft Support

役に立ちましたか?

y-boonです。言葉足らずですみません。「Windows Media Player の ミュージックやビデオ(おそらく、「マイ」はつかないと思うのですが・・・)内にある、サンプルファイルを削除しても表示される、ということでよろしいでしょうか。」ではなく、C\ユーザー\(名前)\マイミュージックとマイビデオフォルダ内のサンプルファイルを最初に削除しました。その後、Windows Media Player 12を開くとフォルダから削除したはずのファイルのアルバムアートなどがWindows Media Player 12の左側にある一覧の音楽やビデオなどをクリックしたときに残ったままになっているという事です。表示されている写真などの上から右クリックして削除を押しても何も変わりません。試しに右クリックから再生を押すとフォルダにはもう無い事を示すエラー表示「ファイルが見つかりません。ライブラリ内にある項目を再生、書き込み、または同期しようとしている場合、その項目は、移動されたか、名前が変更されたか、あるいは削除されたファイルを示している可能性があります。」と当然表示されます。つまり元のフォルダにはもう無いものがWindows Media Player 12内に表示されたままになっているので、それを消したいという事です。Windows Media Player 11まではフォルダから削除すればWindows Media Player内からもすぐに消えていたのですが・・・。分かりづらくてすみません。お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

該当フォルダが監視フォルダに指定されているか確認して下さい。
Windows Media Player ライブラリに項目を追加する
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

y-boonです。ミュージックライブラリの既定の保存場所はマイミュージックC:\Users\名前\Music、ビデオライブラリの既定の保存場所はマイビデオC:\Users\名前\Videos、ピクチャライブラリの既定の保存場所はマイピクチャC:\Users\名前\Pictures、録画一覧ライブラリの既定の保存場所はパプリックの録画一覧C:\Users\名前\Recorded TVです。このフォルダはすべて今は空になっています。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

4

投票数

Windows Media Player のライブラリは独自のインデックスでファイルを管理していますので、ファイルそのものと Media Player 内に表示される内容は別です。
そのため、Yoshirin さんのポストにあるように、監視フォルダになっていないと Media Player はそのファイルが削除されたという事がわかりませんので、ファイルは存在しないのに、Media Player のライブラリにはインデックスが残っている関係で表示し続けるという状況が発生します。

これを解消する方法としては、Windows Media Player のライブラリの再構築をするしかない気がします。
[すべての音楽]とかが表示されているツールバーの部分を右クリックするとメニューが出てくるので、下記のように、[ツール]-[詳細設定] と選ぶと、[メディアライブラリの復元] という項目があるので、これをクリックすると、ライブラリがリセットされて再構築が行われます。

Forum operator in Microsoft KK http://www.microsoft.com/japan/communities/msp.mspx
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

写真まで表示していただきありがとうございます。ただ削除したデータが入っていたフォルダは、すべて初期から監視対象にになっていたフォルダです。試しにそのフォルダに別の音楽ファイルを入れて、その後Windows Media Player 12を起動させると、新しく入れた音楽ファイルの内容が表示されます。その後デフォルトのファイルと同じように、フォルダから新しく入れた音楽ファイルを削除するとWindows Media Playerからも新しい音楽ファイルのデータはきちんと一緒に消えてなくなります。デフォルトのファイルのデータなどだけがWindows Media Player内から消えずに残ってしまうんです。それがどうしても削除できないということです。監視フォルダになっているにも関わらずWindows Media Playerがデフォルトのファイルの事だけ削除された事を認識出来ないのかなと思うようになってしまいました・・・。すみませんどうしても気になるので、OSを再インストールし直してしまいました。そして今回は先にフォルダから削除をせずWindows Media Playerを起動させ、そこから「ライブラリとコンピューターから削除~」を使って削除しました。この方法なら松下恵理子さんが教えてくださった通り、Windows Media Playerからもフォルダからも消えました。ただ完全な解決方法ではありませんが・・・。「今はこの方法しかないのかな」と思うよう自分に言い聞かせています。勝手に質問しておいて再インストールなんてとみなさまは、お怒りだと思います。いろいろとみなさまにお手数をおかけして申し訳ありませんでした。深くおわび申し上げます。ありがとうございました。
    • 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

役に立ちましたか?

試しに再現出来ないか試したところ、下記の状態では削除したファイルがライブラリに残ったままになりました。

1) 監視フォルダの画像をデスクトップなど、監視されていない場所に移動する
2) すると、WMPはその動きを追跡して、ライブラリ上のサムネイルの場所は移動後のデスクトップとなっている
3) そのデスクトップに移動した画像を削除すると、デスクトップが監視対象となっていない為、実体がなくなってもライブラリにはサムネイルが残ったままとなる

なので、既に検証が出来ない状態のようですが、残ったライブラリ上のファイルの場所(サムネイルを右クリックし、「プロパティ」又は「ファイルの場所を開く」で確認可能)を確認出来れば、謎は解けたかも知れません。

「整理」-「ナビゲーション ウィンドウのカスタマイズ」-「デバイスの同期」-「同期の状態」のチェックが関係していそうな気もしますが、同設定の場合でも、画像をデスクトップに移動した場合にライブラリからサムネイルが消える場合(監視フォルダと完全に同期している場合)と、サムネイルは残ってリンク先が自動的に変更となる場合(監視フォルダ内のファイルの移動をもカヴァーする場合)があって、はっきりとした関連性が認められませんでしたが、原因としてはこのあたりが怪しそうです。

• 児童に対する規制
    • アダルトコンテンツ
    • ヌード
    • 侮辱行為
    • スパム、広告

hatchcock

hatchcock MVP

回答としてマークされたメッセージを削除できない

このメッセージを削除するには、最初にこのメッセージを回答としてマークせずに削除します。

エスカレーションを削除する理由

統合

統合するスレッドの ID を入力

返信は公開メッセージとして投稿されます

このスレッドの公開部分に返信しています。プライベートで返信するには、[キャンセル] をクリックしてから、[プライベート メッセージ] タブ内のメッセージの [返信] をクリックします。

このメッセージを今後表示しない

不適切な発言を報告するには、サインイン または サインインせずに続行

ご利用ありがとうございます。

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (オプション):

不適切な発言を報告

不適切な発言の種類

詳細 (必須):
表示する文字を入力 (必須):
画像に表示されている数字を入力してください
音声を再生し、聞こえた数字を入力してください。
別の画像を表示します。

サインイン

Hotmail、Xbox Live、Messenger、または msn のアカウントも使用できます。

上記のいずれのアカウントも持っていない

サインインしています...
このページはサインインした後に自動的に更新されます。
問題が発生している場合は、このメッセージを閉じて、再接続してください。